Отзыв об автомобиле 50 000 километров. Особенности зимней эксплуатации и недочеты автомобиля.

Отзыв об автомобиле 50 000 километров. Особенности зимней эксплуатации и недочеты автомобиля.

Вот и подошел момент написать продолжение своего отзыва об автомобиле Audi Q5. Всем здравствуйте, уважаемые читатели. Отсутствовал целый год и не обновлялся по той причине, что накапливал информацию по эксплуатации, дабы в этом отзыве все изложить…

За этот промежуток времени пробег приблизился к 50.000 км.

Повествование начинаю ровно с того места, где и закончил свой предыдущий отзыв, а именно с декабря 2010 года.

Так как восхвалять автомобиль можно бесконечно, в данном тексте я постараюсь честно и объективно описать недостатки присущие Q5 в основном в зимние периоды. ( Летом проблем нет)

ЗИМА ( Запуск двигателя, его прогрев и особенности климатической установки)

Как уже описывалось в предыдущих частях отзыва, данный автомобиль не совсем любит суровую и морозную сибирскую зиму. Предугадывая вопрос о том, как заводится двигатель, отвечу сразу – у меня установлен предпусковой подогреватель Webasto и проблем с запуском в абсолютно любой мороз не существует в принципе, главное чтобы аккумулятор был заряжен.

Двигатель заведен, температура охлаждающей жидкости почти в рабочем диапазоне, можно через короткий промежуток времени не спеша начинать движение. Если сразу включить климат контроль, температура ОЖ резко падает и возвращается к положенным 90 градусам достаточно долго ( в зависимости от минуса за бортом). Если стрелка опускается до отметки ниже 50 градусов, печка просто отключается и перестает работать до тех пор, пока ОЖ вновь не начнет нагреваться. Часто приходится ехать в холодном салоне и ждать пока двигатель прогреется, после чего климат будет работать отменно! Если же завести автомобиль без предпускового подогревателя, то алюминиевый блок двигателя нагревается очень долго… Если прогревать на месте ( пока очищаешь снег), ОЖ не нагреется даже до первого деления ( с учетом если на улице будет ниже 15 градусов, а то и меньше). В движении автомобиль так же, прогревается достаточно долго. Вроде бы ничего особенного, но обидно что печка даже холодом не дует, она просто не включается пока двигатель не начнет прогреваться… Но опять же повторюсь, что климат в автоматическом режиме прогревает задубевший салон за считанные минуты. Порадовало то, что даже в минус 40 на ночном загородном шоссе при достаточно высокой скорости в салоне было очень комфортно. По умолчанию я всегда ставлю +22 градуса. В ту морозную ночь выставлял +24 и было жарко. Лобовое стекло не затягивало ни разу, боковые так же, всегда чистые ( при работающем климате)

Резюме: Климат в автомобиле отличный, но для того чтобы он работал как надо, необходимо чтобы двигатель был прогрет ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО РАБОЧЕЙ температуры и не менее, а для того, чтобы он в сильный мороз прогрелся должным образом, придется проехаться в холодном салоне, иначе печка просто не включится.

Альтернативный вариант-это принудительное включение WEBASTO уже после запуска двигателя. В этом случае ОЖ нагревается значительно быстрее. После достижения рабочей температуры, предпусковой подогреватель можно сразу отключить.

ЗИМА ( Эксплуатация АКПП “S-tronic” в зимний период)

На автомобиле установлена 7-ми ступенчатая роботизированная коробка передач с двойным сцеплением, официально именуемая как S-tronic.

Про все многочисленные достоинства этой замечательной коробки уже написано – переписано сотни раз. Лично ей очень доволен. За все время эксплуатации смог полностью прочувствовать все её плюсы, но и минусы так же имеют место быть….

Начнем сначала… Зима, мороз, автомобиль завелся, и для того, чтобы стало “тепло” надо как я уже писал ехать…греться в движении…. Селектор в положение “D”, легкий нажатие на педаль газа и …… Машина очень неохотно трогается с места. Если в прогретом режиме обороты при легком ускорении спокойно и незаметно переключаются в районе 2000 оборотов, то на задубевшей могут доходить и до 3500. Причем самое неприятное не это, а именно тот характерный “натяг” с которым идет ускорение. По сути S-tronic та же механическая коробка, и симптомы очень сильно схожи с теми, когда едешь на околевшей “ручке”. Во время разгона она начинает подвывать, а при сбросе газа резко тормозит двигателем и клюет носом. Переключения на замерзшей коробке не мгновенные, как это обычно происходит, а с небольшими задержками, переключения чувствуются… Виной всему скорее всего очень густое масло ( а его в коробке если мне не изменяет память аж 8 литров). Вот и приходится шестерням вращаться в задубевшем “гудроно – смолообразном” застывшем масле, от того в первое время ехать достаточно дискомфортно из-за запаздывающих переключений. Постепенно, автомобиль по мере прогрева едет значительно легче, появляется привычный продолжительный накат без “торможения” и передачи снова переключаются очень быстро и незаметно…

Резюме: В морозную погоду придется первые километры ехать медленно и осторожно. Во первых, чтобы приноровиться к измененному отклику на педаль акселератора и самопроизвольному торможению двигателем, а во вторых дабы не загубить саму коробку, уж больно жалостливо она иногда подвывает на морозе, мол – “Не гони сразу всех лошадей, пожалей “ После прогрева работает в штатном режиме так же, как при любых морозах и на любых скоростях.

ЗИМА ( Работа полного привода и тормозной системы)

Что касается полного привода Quattro, то написать что-то про его минусы я не могу. Им я полностью и целиком доволен! В глубокие снежные целинные поля, я конечно не заезжал, мне этого не надо, но в любой гололед или после выпадания очень сильных осадков в виде снега, привод позволяет отказаться от веры в то, что видят глаза. Бывает, видят они зеркальный лед или слой рыхлого снега вместо городских улиц, а машина трогается с места как по сухому асфальту. Если есть желание уйти со светофора более динамично, нет проблем, разгон отменный, хотя слышно конечно что шипы начали издавать характерные звуки при пробуксовке колес, но тем не менее, автомобиль уходит вперед очень динамично. На том же рыхлом снеге, при динамичном ускорении всегда мигает лампа системы стабилизации, и поэтому, машину при первых признаках юза, электроника выравнивает на прямолинейную траекторию без “задушивания “ педали газа. В общем, зимой теперь ездить одно удовольствие! Не могу не написать следующий момент, он важен. При очень долгом буксовании или если продолжительное время энергично и интенсивно нарезать эффектные круги на пустыре, может появиться запах горелого масла из коробки… Ранее я читал эту информацию, но всерьез не воспринимал, но когда во время съемок небольшого видеоклипа пришлось очень долго “месить снег”, то запах тоже появился… Так что для покорения серьезного бездорожья и борозды полей этот автомобиль точно не подходит. А для повседневной езды Кваттро просто великолепен!

Теперь что касается тормозной системы…

В летний период нареканий к тормозам нет. Машина оттормаживается просто замечательно. Педаль достаточно чувствительна, но не резка… Очень хороший оклик на интенсивность нажатия…С какой силой увеличил давление на педаль, с той же интенсивность автомобиль будет замедляться, без самопроизвольных “перетормаживаний или недотормаживаний”. Нареканий в летний период нет никаких.

В зимний же период, как я уже писал чуть выше на любом гололеде Q5 отменно разгоняется, и по сути должна так же интенсивно замедляться на том же гололеде…. Но не все так, как хочется…. Я всегда был обоими руками за ABS , но на мой взгляд, на Audi Q5 она настроена уж очень агрессивно. В первую зиму эксплуатации, по привычке и некому азарту, пару раз чуть не поседел от страха, когда при торможении, педаль тормоза ни с того ни с сего, начинала трещать под ногой с характерными для срабатывания ABS вибрациями. Я, при не очень сильном гололеде просто катился в зад остановившимся на сфетофоре автомобилям. Каким то чудом удалось избежать ДТП, но после этого стал очень аккуратно рассчитывать торможение. Это первая машина, которая так рано подключает ABS. Резина стоит новая, проверенная, а иногда тянет так, что едешь как минимум на некачественной липучке. Говорят что на Audi A4 ABS еще нежнее, но это тогда вообще экстрим… На сухом асфальте на той же шиповке оттормаживается замечательно, но на рыхлом снеге надо быть очень внимательным и знать, что вот-вот ABS начнет колотить.

Резюме: Полный привод зимой просто великолепен, но если слишком сильно и долго гонять автомобиль на бездорожье, придется понюхать запах жженого масла….

Тормоза зарекомендовали себя с лучшей стороны, но слишком раннее подключение ABS добавляется ложку дегтя в бочку с медом.

Поломки и гарантийный ремонт.

Если уж речь сегодняшнего отзыва идет в основном о собирательных недочетах Q5, то я не могу не рассказать о тех неисправностях и болячках, которые имеются в данном автомобиле.

Начну с малого…. Вновь приходится начинать с того, что все происходило исключительно в зимний период. Практически у всех Q5-ых и A4-ых в сильные морозы вылезает одна интересная болячка. Задние отбойники амортизаторов слетают с креплений и начинают достаточно неприятно “бахать” на кочках. Поставить самостоятельно их на месте в мороз нереально… В теплом боксе или гараже после нагрева до комнатной температуры их можно поставит на место, но через некоторое время они снова отпадут. Лечится это дело приклеиванием отбойников на спец.клей ( например в моем случае применялся прорезиненный клей для лобовых стекол). Некоторые люди с форума самостоятельно насаживали отбойники на саморезы…Брутально, но зато надежно стопроцентно! Это конструктивный огрех Ауди.

Первая неисправность произошла как раз тогда, когда в прошлом году стукнули первые морозы! ( опять морозы). Стал появляться какой-то монотонный гул в районе рычага селектора АКПП или под тоннелем. Гудел исключительно на определенных оборотах и скоростях, после некоторого времени звук проходил. И так каждый день…Сначала грешил на коробку, но посидев в Интернете и перелопатив кучу форумов сделал для себя вывод, что это гудит подвесной подшипник карданного вала. Официальный дилер после осмотра это подтвердил. Как происходила процедура поиска шумов у ОД я упущу – это длинная, отдельная и занимательная история! В итоге, мне по гарантии в течение одной недели просто заменили кардан на новый! Причина этой поломки, была скорее всего в том, что я слишком резко и интенсивно на задубевшей машине ( на улице -35 градусов) начал выбираться из сугроба на автостоянке… Видимо в этот момент там то-то выдавило и начались посторонние шумы.

Ну и наверное самая знаменитая тема касаемая относительно двигателей 2.0 TFSI – это конечно же расход масла! Прославились эти двигатели не только отменной мощностью, эластичностью и экономичностью, но и большой любовью к автомобильному маслу! За три года в Интернете появилось огромное количество различной информации касаемо этой проблемы. Десятки форумов, автомобильных сайтов и журналов неоднократно описывали эту особенность. По нормативу минимальный допуск расхода – это 1000 грамм масла на 2000 км. пробега. Если двигатель кушает больше – то это уже перерасход и повод обратиться к ОД. Очень долго ребята бились на форуме Audi Q5 с этой проблемой и в конечном итоге масложер был окончательно побежден с помощью тех же Официальных Дилеров, которые по гарантии при первой же жалобе на перерасход, меняют так называемый МОПС ( Маслоотделитель, сальник колен.вала, и обновляют программное обеспечение), после чего отправляют кататься 1000 км. до следующего замера, и если расход все равно больше норматива, то меняется поршневая. Вся проблема как говорят в кольцах. На настоящий момент очень многим по гарантии уже сделали замену МОПСА и расход масла прекратился совсем, или есть, но в ничтожном количестве. Есть экземпляры, которым заменили полностью поршневую и расход пропал полностью! Я на днях так же посетил ОД и мне провели процедуру замены МОПС, посмотрим какие результаты он принесет! Хотя шкала уровня масла на самом деле не двигается с места. Пока на гарантии грех не воспользоваться таким шансом!

Вот практически и все, что я хотел написать на сегодняшний день. Несмотря на некоторые неприятности, автомобилем очень доволен! На самом деле, каждая поездка на нем, дарит большой заряд положительных эмоций. На нем хочется всегда куда-то ехать, мчаться и не останавливаться…. Все минусы постарался описать как можно подробнее. Отзыв сегодня был исключительно о них.

Продолжение следует…. Через некоторое время продолжу свой рассказ. Если возникли какие-либо вопросы обращайтесь, постараюсь ответить всем!

P.S. В качестве бонуса старенькое видео на новый лад



Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

 
 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв