Drom.ru купил новый УАЗ Патриот 2017 за 1 045 200 руб. для длительного теста

Дизельное топливо

Kia Sportage 2006

, Омск
Пробег: 45 000 км
Темы: Эксплуатация

Озадачился я тут недавно качеством нашей соляры, тем более что Common Rail высокочувствителен к качеству употребляемого топлива. Поспрашивал клубней с киа-клуб, вердикт неоднозначный, Москвичи, Питерцы и жители других крупных городов, заправляясь преимущество на заправках топ-АЗС, к качеству соляры претензий не имеют, а с среди автовладельцев Восточной части страны нет-нет и проскакивает проблемные случаи с плохой солярой. У нас же в Омской области есть свой нефтеперерабатывающий завод, к слову сказать есть и нефтяное месторождение, распложенное в районе, где я и живу - в Тарском. Но так как выходов на работников Нефтезавода у меня нет, принялся обрабатывать своих знакомых, имеющих те или иные отношения к дизельной техники. Сосед, к примеру, эксплуатирует Туарега, но он работает на Севере и оттуда привозит соляру бочками, так-то я с ним переговорил, но он с Омской солярой он предпочитает не связываться, потому как всю жизнь возил с Севера, так и будет продолжать. Еще один дизелист-коллега, дизель отстаивает в 200 литровых бочках, говорит, что когда остается литров 10-15 на дне, он эту жижу выливает и там бывают мелкие частицы, типа мелкой стружки, песок и тд. И еще зимой бывает образуется слой парафина, который губителен для Common Rail. Но это всего два случая, все другие люди, а их было еще 5 дизелистов, заправляются на АЗС Гоазпронефте и роблем не знают. Правда двое намекнули, что когда появится первая возможность продать свои дизельные агрегаты, они это мгновенно сделают, потому как все-таки страшно, что из-за возможно плохого качества соляры они попадут на ремонт топливных систем. Вообщем, ситуация из разряда - Всяк кулик свое болото хвалит.

И тут бываю в Омске, попросили меня забрать одного мужичка с больницы, лежал три месяца с проблемой с селезенкой и выписали в тот же день, когда я с Омска поехал домой в Тару. Не вопрос, в машине только я, места хватит, хотя если честно я люблю ездить в одиночестве, едешь всякие думы-думаешь, что-то намечаешь на будущее и тд.

В процессе разговора, выяснилось, что жена оного мужичка - начальница нашей АЗС Газпромнефти, сам-то он в ее дела не лезет и что там и как с солярой не знает, но клятвенно заверил, что обо всем узнает. Ок, жду звонка. В тот же день вечером отзванивается. Вообщем, соляру для нашего северного уголка завозят танкером по Иртышу, потом сливают в бочки и уже оттуда развозят, по мере необходимости, на АЗС. По качеству самой соляры, производимой на Нефтебазе она шибко не знает, что привозят, с тем и работают, но все необходимые документы, касающие качества соляры - сертификаты, оценки качества и тд, всегда присутствуют и такого случая, чтобы привозили явно бракованную соляру не было. На АЗС, где она работает, ДТ хранится в бочке(под землей) емкостью 20 тонн, причем ДТ подается на пистолет не сверху бочки, а на уровне дна, так чтобы всегда оставалось 3 тонны. Путь от бочки до пистолета пролегает через два фильтра, грубой и тонкой очистки, что сводит наличие в соляре посторонних примесей практически на ноль. Даже была такая ситуация, когда на пистолете с 92 вышел из строя фильтр тонкой очистки и пришлось этот пистолет отключить, до тех пор пока не привезут запасной с Омск, так действовать им положено по внутренней инструкции. И еще весь путь соляры пролегает по резиновым шлангам, наверняка правда резина с какими-то примесями, чтобы соляра ее не разъела, но факт в том что, если бы в соляре имелась вода, то она бы в отрицательную температуру по-просту шалнги разорвала бы. Вот что мне поведали.

Кстати, я сам по профессии связист и завтра мне по работе необходимо присутствовать на нашей нефтебазе, интересно бы было переговорить по поводу качества соляры с кем-то из сотрудников этой базы.

Так-то, если судить по словам начальницы АЗС, все в порядке, но форсунки-то у меня сломались и не из-за ли качества соляры?

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

 
 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв