Для тех кто не верит!

Источник http://avtoshar.ru/?p=31

Новый автомобиль АвтоВАЗа вызывает закономерный интерес у автолюбителей. Прежний мотор 21124 объемом 1,6 литра значительно модернизировали – наиболее существенные изменения претерпел блок цилиндров – он получил облегченную импортную шатунно-поршневую группу с поршнями-»таблетками». Головка – лишь немногим (а точнее – площадкой под ролики ГРМ) отличается от головки 21124. Обновленный мотор получил индекс 21126. Завод заявляет мощность двигателя 98 л.с., но, по некоторым сведениям, замеры на стендах в Москве выявили более повышенные результаты, немного превосходящие 100 л.с., т.е. завод несколько занизил паспортную мощность двигателя, что-бы не выходить за порог в 100 л.с., значительно увеличивающий транспортный налог.

Конечно же, новый двигатель вызывает большой интерес. И вот, представилась возможность произвести замеры ВСХ двигателя 21126 Приоры.

На замеры попал двигатель с пробегом 20 т.км, т.е. прошедший полноценную обкатку и уже «открывшийся» со слов владельца. Двигатель оснащен фильтром нулевого сопротивления (ФНС), в остальном – полностью стандарт.

Далее – график ВСХ замера двигателя 21126 Приора. Зафиксирована мощность 107 л.с. при 4900 об, пик крутящего момента 15.7 кг при 4800 об. Водителю доступен неплохой момент 11.5-13.5 кг уже с 2000 об. Следует отметить достаточно ровный момент в диапазоне 2000-4000 об, что весьма хорошо для эксплуатации автомобиля в городских условиях. Диапазон 4000-5500 об показывает хороший мощностной горб, что весьма интересно для «трассовиков», однако, уж больно узковат этот верховой горб момента и мощности по оборотам.

Для чего же мы снимали графики ВСХ? Не исключаем возможность тюнинга этого двигателя в дальнейшем. А покамест – для того, что-бы знать характер этой новой «зверушки», что очень хорошо для городских и трассовых баталий. Ну и конечно для того, что-бы соотносить результаты тюнинга других двигателей.

А вот давайте, ради интереса, и проведем сравнение. Возьмем, к примеру, одну из недавних работ, когда на карбюраторную девятку с объемом 1500 кубов, установили распредвал DynaCAMS RS58 с подъемом 11.0 мм, доработали карбюратор и головку. В том примере получился 109 сильный мотор с приличным моментом на средних оборотах. Наложим итоговый график на нынешний замер двигателя Приоры. Что получилось, смотрите ниже. Графики пунктиром – карбюраторная девятка. Результат более красивый, не так ли? За счет ровных графиков момента и мощности, доработанная девятка легко поспорит с Приорой. И преимущество в разгонной динамике вряд-ли будет на стороне Приоры.

Однако, следует учесть хороший потенциал тюнинга двигателя Приоры. Даже тюнинговые валы в серийной головке с чип-тюнингом дадут значительный рост мощности. А если еще поставить тюнинговый ресивер, да доработать головку… В то время как на карбюраторной 8-ми клапанной девятке для дальнейшего увеличения отдачи уже нужны более крупные вложения и даже переход на 4-х карбовую систему питания.

Целью данного сравнения графиков являлось желание показать, что тюнинг 8-кл двигателя не обязательно должен заключаться в больших тратах на 16-кл головку и инжектор, зачастую достаточно доработать головку, поставить вал, поработать с питанием, и получится двигатель, который удовлетворит большинство запросов как городского автомобилиста, так и «трассовика».

Что касается серийного двигателя Приоры, то, судя по графикам, это достаточно неплохой заводской мотор, имеющий большой потенциал для дальнейшего тюнинга.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

 
 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв