В наших рядах прибыло. Drom.ru купил новый Volkswagen Tiguan за 2 млн. TSI + DSG: козырь или впухнем?
Отзыв автовладельца Mazda Bongo 1989

Мазда Бонго 1989 — отзыв владельца

, Владивосток
17570
13
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
80
голосов
4.6
5 — 60 пятёрок!
Mazda Bongo 1989 - отзыв владельца
Год выпуска:1989
Тип кузова:Минивэн
Трансмиссия:механическая
Привод:полный (4WD)
Кузов:SS28M
Двигатель:дизель, 2200 куб.см, 2 л.с.
Расход топлива:В городе с прогревами и при включенном 4WD около 12л, загородом ~9-10л. Летом пока еще не знаю сколько. л/100км
Руль:Правый
Название:Bongo WAGON, Mazda, 4WD
Цвет кузова:белый
Цвет салона:серый
Салон:Две печки
Кузов:Метла, спойлер на пятой двери, зеркало там же
Ходовая часть:Практически везде полиуретан, торсионы выкручены (не до предела) + задние рессоры "пробиты" (~5-7см клиренса)
Двигатель:ДИЗЕЛЬ, 4 цЫлиндра, 2200 кубических сантимов объема, никакой электроники
Решил немного написать о своем басике. В пользовании он у меня совсем недолго, но я с ним знаком очень давно, т.к. эксплуатировал его до меня мой дядя. При передаче сего девайса в мои руки, были проблемы с оформлением, поэтому в итоге пришлось покупать контрактный блок (отдали за него 8500р + 500р справка-счет). Отогнали всю эту кухню на станцию на переборку. Ну, естественно, при этом было куплено много всякого, а именно: прокладка паронитовая FUJI (250р), масло Super Dynamic Deluxe Gold V 10W40 6л (530р), ремень ГРМ (700р), все остальные ремни (250р), антифриз 2л (200р) на доливку, подшипник (хоть убейте, но непомню куда именно :-)) (100р). Ну и, в принципе, все. Блок был поменян и через два дня я забрал машину. Правда, недолго длилась моя радость, а точнее, недели три… Однажды печка стала дуть холодным воздухом. Доехал до дома, открываю потихоньку крышку радиатора, а оттуда воздух давит. Ну, думаю, вроде все ровно – двигатель ведь еще горячий, давление в системе есть. Смотрю на расширительный бачок, а он полный! Начал снова открывать крышку радиатора и незаметив, как открутил ее, легонько приподнял… Дальше помню только вкус антифриза и залитый салон! В общем, протёр, что увидел в свете сотового телефона, посоветовался с дядей по тому же телефону и пошел домой. Решил, что утро вечера, мудренее. На следующий день поехал на станцию проверять двигатель на так называемые «бульки» к опытному мотористу. Проверили, все в норме, значит с прокладкой все гуд. В чем тогда дело? Думать долго не стал. Было решено ездить. Хороший стук всегда вылезет. ;-) Проездил я так два дня, потом снова холодный воздух из печки, переполненный бачок… Потом ситуация повторилась еще через пару дней. Т.к. дальше так продолжаться не могло, отогнал я машину на станцию, сняли голову и, каково же было мое удивление, когда оказалось, что с ней все в порядке. При этом и прокладка была в норме, по ней было видно, что и обтянута она было отлично. Снова вопрос – в чем дело? Двигателисты на станции сказали, что, к примеру, двигателя 2C-T и 2L-T категорически отказываются работать на обычных прокладках, мол, им оригинальные подавай. Давай искать оригинальную, нашли, но ценник конский (1900р), а в Mazda-центре вообще запросили 2800р!!! А вдруг не прокладка??? Решено было купить металлическую прокладку FUJI за 600р. Все поставили, завели, двигатель проработал пару часов на станции и все было просто чудно! Работал, как часы… Тыр-тыр… Ухх, люблю дизель за его урчание!  Проездил ~50км и снова начало давить газы в радиатор!!! Да так давить, что не всякий компрессор такое давление даст!!! Смешно??? А мне было грустно, хотя это мягко сказано. Дальше машина снова поехала на станцию, сняли голову, но с прокладкой и головкой опять все в порядке. Вывод – проблема в блоке. Спросите, почему не в головке? Потому-что она снята была с контрактного двигателя, без трещин. Через пару недель было решено покупать контрактный двигатель! Спросите, а кто раньше мешал покупать контрактный двигатель в сборе? Хотелось сэкономить денег. Да и кто знал, что с блоком какая-то беда? Что с ним на самом деле – одному Богу известно… Вчера «плюнули», купили и отвезли на станцию контрактный двигатель (23000р) (при покупке сказали, что он где-то 93-94г, неизвестно с чего, в смысле с басика или с грузовика, с одним масляным фильтром и подогревом масла в поддоне). Ну и снова было куплено масло Super Dynamic Deluxe Gold V 10W40 6л (540р), фильтр масляный Micro (100р) и промывочное масло МПА-5 5л (190р). Через 800км поменяю масло на 5W30 той же марки, правда, полусинтетику. Что будет дальше – остается только молиться… ;) :) Вот такая предыстория… Вообще двигатель R2 (2200cc) хороший агрегат, а главное – надежный и неприхотливый. Дядя ездил пять лет на контрактном двигателе и бед не знал вообще. Менял фильтра да масла. %) В плане топлива ест всё, что в него заливаешь. Есть один несущественный момент. Когда начинает постепенно ломаться ролик натяжителя, то в двигателе появляется вой. В общем, на скорости около 100км/ч вой такой, что кажется, вот-вот и взлетишь… :) :) :)  
Теперь немного расскажу о ходовой части. Спереди быстрее всего разбиваются нижние шаровые (одна штука стоит порядка 600р). Последний раз я покупал шаровую 555 (три пятёрки). Сайлент-блоки ходят где-то год-два, но все зависит от режима езды. Резинки в стабилизаторах практически вечные. Кстати, если есть небольшой люфт в передних резинках на стабилизаторе, то я бы не советовал покупать новые. Стоит лишь вырезать прокладку резиновую (я вырезал из камеры яповской от грузовика) и подложить. Просто смысла покупать пока новые резинки я не вижу да и потом, если уж разобъются, то поставлю полиуретановые. А на солдатиках у меня давно стоят полиуретановые, я про них вообще забыл. Между прочим, солдатики я заказывал у токаря. Точили из арматуры, метал каленный. Просто к ним подбираешься крайне редко, вот я и сломал один солдатик, когда пришло время менять резинки. Пыльники на приводах стоят силиконовые, синие, по слухам Китайские они, НО… Вот уже пошла третья зима, а они абсолютно целые, ни единой трещины, а на морозе очень мягкие, эластичные! Правда, последний раз на левую сторону пришлось ставить обычную черную резину (хотя продавец впаривал, что они силиконовые :-)), т.к. когда развалился последний привод и дядя не мог найти родной, он поставил Хайсовский, на нем гранаты чуть больше. А на Хайсовский синие силиконовые пыльники почему-то вообще дефицит! Шлицы, естественно, были подогнаны у фрезеровщика. Про заднюю ходовку говорить практически нечего, там мост и рессоры. Расходный материал здесь – это резинки в ушах рессор. Быстрее всего разбиваются те, что находятся сзади. Коренные ходят очень долго. У меня последние пробегали около трех лет и когда я их снял, то они были практически целые. Зачем я их снял? Да просто решил поставить полиуретан, чтобы не лазить по сто раз туда (марку не помню, желтый). А то обычно как, экономишь деньги, покупаешь обычную резину (на всю ходовку «вкруг» около 500р на барахолке) и очень часто, а полиуретан хоть и дорогой (мне на все, кроме сайлент-блоков ушло почти 3000р), но в узлы, где он стоит, практически не заглядываешь. По деньгам выходит тоже самое, а если и дороже, то ведь под машину при этом лазаешь куда меньше. Зимой это актуально, если нет отапливаемого гаража. У него свойства на морозе лучше, он в разы прочнее резины и эластичнее. А резина на морозе после -10 сильно дубеет (практически деревянные становятся :-)), трескается, а при езде скрипит. Амортизаторы у меня стоят оригинальные, им уже лет с бородой, а один недавно потёк, но зимой я менять не буду их. Они удлинены почти на 5см, т.к. машина поднята. Когда буду покупать новые, то думаю брать от Хайса. Сначала была мысля поставить по два амортизатора на каждую сторону, но пока я до этого не дошел.
Масло в переднем и заднем мосту я поменял недавно, около двух недель назад. Залил в оба ZIC G5 + Forum для трансмиссии. Когда менял масло в переднем мосту, то открутил сначала нижнюю сливную пробку, слил масло, а потом начал откручивать верхнюю, а она, естественно, откручиваться не хотела. Еле как открутил ее газовым ключом (зверский инструмент!!! :-)). Хотя уже была мысль закрутить нижнюю пробку и ездить, пока не куплю нормальную головку. Все равно ведь передний мост не крутится, пока его не включишь. Но в глубине души был небольшой страх, что выпадет снег… ;-) В общем протупил и очень конкретно! В раздатке картина с маслом та же самая (ZIC G5 + Forum для трансмиссии), а в коробке менял масло дядя. Что именно залито в коробке он не помнит, но менял недавно. Кстати о Forum’е. Когда выл задний мост, то дядя поменял масло и плюхнул туда две бутылочки Forum’а и… Вой пропал совсем! Делайте выводы… ;-) Еще хочу сказать о механизме коробки передач. Еще при дяде появился в этом механизме большой люфт. Где-то в тягах есть маленькая капролоновая прокладка, так вот когда она разбивается и появляется люфт. Решение было простым – купить кусочек капролона (во Владивостоке он продается на Дальзаводе, после входа налево, по-моему в третьем павильоне) и выточить у токаря по образцу. Люфт пропал. Еще, если коробка передач даже по теплу двигается не то, чтобы очень мягко, то смазывать надо не соединения тяг, хотя и их тоже бы не мешало, а… (не могу сказать нормальными словами, объясню на «пальцах»). Внизу рычага откручиваем четыре болтика, поднимаем наверх «гармошку» уплотнительную и смазываем все, что видим, только делаем это аккуратно, хотя это дело каждого. :-) ;-) Вообще все соединения я пшыкаю сначала великой жЫдкостью WD40, а потом только смазываю литолом или еще чем-нибудь. ;-) Однажды, возвращавшись домой, пропало сцепление. Сразу понял, что накрылся сальник, т.к. встречал уже с этим, когда ездил на грузовике Nissan Atlas, отзыв о нем напишу позже. Купил рем.комплект, поменял. Теперь все ок! Кстати, жидкости тормозной на педаль сцепления уходит совсем немного, около 300гр. :-)
Салон. Тут без изысков… Весла, матерчатые сиденья, пластиковая обшивка дверей и плотный, похожий на линолеум, японский материал на полу. Цвет салона у меня серый. Передняя панель лично мне нравится. Все очень хорошо моется. Практично. :-) Есть и некоторые непритяные мелочи. Протёрлись зубья в механизме опускания стекла с водительской стороны и стекло закрывается не до конца. На днях в городе нашел такую же Бонгу, думаю, договорюсь и куплю механизм, если он там целый. Еще в хлам разбивается правая сторона водительской сидушки, т.к. выходя/садясь в машину, по седушке съезжаешь в основном, а не встаешь с нее. Это болезнь, наверное, практически всех автобусов. :-) Но, опять же, в Бонге, что я нашел, водительская сидушка абсолютно целая, только немного грязная, но она не матерчатая, как у меня, а как бы клеёнчатая, поэтому ее легко отмыть. Надо только выбрать время, съездить и купить все это. Пассажирская сидушка у меня тоже немного порвана, но я не могу нигде найти такую, чтобы она откидывалась, а если и находил, то они убиты в хлам. Вот поменяю водительскую и одену чехлы. :-) Сзади сидушки у меня вообще нет, но была, складывающаяся. Снял по той причине, что она просто развалилась. Между прочим, тоже дефицит. :-(
Кстати, фары на Бонге сделаны лампа-фарой, но, если кто не знает, то на Бонгу, как родные, встают фары от советского микрика РАФа (галогеновые), а туда уже можно какие угодно лампочки воткнуть! ;-) У меня пока родные, но есть и от РАФика. Светят нормально, отрегулированы «на глаз», по слухам, встречку не слепят, водителю видно прекрасно. Что еще нужно? ;-)))
Недавно сломалось крепление антенны, но все на той же найденной Бонге есть антенна, абсолютно целая, а главное -- родная! :-)))))    
Вот, вроде бы и все, что я хотел сказать о машине в общем… Мне она нравится очень! Теперь немного расскажу о доработках и планах на ближайшее время. Из салона выбросил родной яповский ковёр, который только собирал пыль и грязь и застелил тот самый яповский родной материал, похожий на линолеум. Взят он был с грузовой Бонги. Под ним неплохо разместилась пористая звуко-тепло-шумо-изоляция, что продается в строительных магазинах, толщина 5мм. Все швы промазал прозрачным силиконом. Сверху застелен линолеум. Потом был разобран кондиционер, выброшен радиатор и на входе-выходе поставлена москитная сетка, чтобы задерживала разного рода мусор. А то при забивании радиатора кондиционера начинала плохо дуть передняя печка. Если кто не в курсе, то воздух от воздухозаборника к передней печке поступает через радиатор кондиционера.  Теперь дует куда лучше.  Про удлиненные амортизаторы и полиуретан я уже говорил. Кстати, про лифтовку сего баса. Спереди были выкручены торсионы, но не до предела, запас еще есть. Сзади вообще сначала стояли рессоры от пассажира (два листа), потом они просели и дядя поставил от грузопассажира. Не так давно я их отвез к знакомому кузнецу и он простучал мне каждый лист. Листы выгибаюся при пробивании, следовательно машина от этого поднимается. У меня поднялась намного… Можно судить по фотографиям. Колеса 175/80R15 (значительно больше стандартных), хотя я поставил минимальные, а над колесом еще вагон запаса. Судите сами… :-) :-) На момент написания этой статьи, я заказал себе кованные серёжки на 3см длиннее стандартных. Сам собой появился вопрос – какие теперь амморты ставить? Да и как будет машина себя вести? Думаю, мне понравится, т.к. я люблю, когда под машиной просвет чем больше, тем лучше. Вот и стремлюсь к этому. Правда, среди басоводов, единомышленников практически нет. Ну, я и сам понимаю, что бас – это не джип и для лифтовки он не подходит. Но ведь можно на басике увеличить проходимость в разы? Можно… ;-) Просто я люблю вылазки в лес и подобные вещи, поэтому иногда проходимости стандартной машины не хватает. Да и зимой, к примеру, бывает, есть дорога объездная (чтобы в пробках не стоять), а не суешься туда, потому-что знаешь, что там дофига снега и сядешь точно. А лопатой махать как-то не особо тянет… ;-) А если говорить проще, то у меня пока еще ветер в голове и иной раз сунешься в сугроб, а там снега с метр. Потом приходится все же махать лопатой и не один час. ;-) В общем, пока это все, что я вспомнил и смог написать. Написал, вероятно, немного кучно все, но это мой первый отзыв – не судите строго. Спасибо тем, кто прочитал до конца. :-)

P.S.В дальнейших планах порезать все арки (спереди вместе с аркой надо будет резать дверь), удлинить серьги + «пробитые» рессоры у кузнеца (+5-7см клиренса), а спереди либо торсионы докрутить, хотя они и так уже выкручены прилично, либо под верхние шаровые проставки сделать. Ну и установить литьё и резину 30/9.50R15 (присматриваюсь к комплекту Hankook’а MT’шного такой размерности да и цена 9000р за 4шт вполне приемлемая, резина новая). Больше, думаю, мне ни к чему... пока!, т.к. профессиональным грязелазаньем я не занимался еще... ;)) Если брать во внимание повышенный расход топлива, то я об этом не задумываюсь особо, обстоятельства позволяют. Ну а ресурс… Это ведь машина – МИКРОАВТОБУС -- и его возможности нужно использовать по максимуму. Да и на запчасти есть почти такой же автобус, поэтому я вообще ни о чем не парюсь! ;-) Еще надо будет установить шнорхель (хочу, чтобы торчал либо на крыше, либо сбоку, но делать буду не из канализационной трубы, а если и из нее, то все это не будет торчать снаружи :-)) и бампера покрепче, а то стандартные – жестяные, они только для отбивания насекомых годятся! ;-))) Ко всему этому пакету нужно будет и защиту по днищу сделать, т.к. всю стандартную я выбросил. Она только курам насмех! :-))) И наконец хочу пол в салоне везде «застелить» рифленым алюминием. Этот вопрос до конца еще не продумал, но все впереди!!!
Опубликован
 

Комментарии

11.01.2007
Был бы я директором Мазда , взял бы тебя на работу главным консультантом по эксплуатации и ремонту
Ответить
   
12.01.2007
Ездил на таком, только 92г., за 2г. 70 тыс. наездил. Никаких особых проблем небыло, у меня и у жены до сих пор только хорошие воспоминания об этой машине. В двигатель входило около 7ми литров масла и стояло 2 маслянных фильтр, стояло 2 ак-ра и одна печка. Была полностью грузовая модификация, второй ряд сидени ставили сами от Бесты. Зимой, от мороза, лопались коренные листы на рессорах, ставили зиловские, только слегка подрезали. Проходимость у него никакая, для пегкого бездорожья. Очень короткоходная подвеска, при поподании переднего колеса в средненькую ямку то одно заднее колесо уже висит в воздухе, несколько раз такое со мной случалось в городе. Шнорхель ставить, смысла нет. Т.к корпус воздушного фильтра находится на уровне подножки передней двери, придется поднимать фильтр, а с местом там проблемы. Из-за низкого воздухана всегда боялся заезжать в лужи больше чем на пол колеса. Удачи.
Ответить
   
12.01.2007
автор
Alex Z, спасибо, что отметились здесь... :) Про рессоры впервые слышу! Да и сомнения огромные что-то берут... :| А про воду. Можно ведь корпус воздушного фильтра перенести в салон. Как вариант -- вместо второго аккумулятора за сиденье водителя. :) По крайней мере пол-колеса -- это бред полнейший, ИМХО! Я летом в речку заезжал, бампер передний перекрывало и все пучком! Забор воздуха ведь в районе фары, а на корпусе воздушного фильтра есть клапан, который не дает попадать туда воде. :) Про проходимость я тоже могу поспорить! Я в городе где не ездил, нигде еще не застревал! А короткоходная подвеска, то это все относительно. По крайней мере я на диагональное вывешивание еще не попадал. Я с этими проблемами пока не сталкивался! :)
Ответить
   
   
12.01.2007
автор
ALEX_23, рассказываю подробно... :) В поддоне стоит что-то типа свечи накала и от нее идёт проводок. Проводок, естественно, идёт на кнопочку. Нажимаешь по утру кнопочку, ждёшь секунд пятнадцать-двадцать и заводишь машину. Все просто! :)
Ответить
   
   
12.01.2007
Смотрю на снимке, гайка открученая, не потерял? А вообще басик душевный, всегда есть что поделать - поремонтировать, изобрести. Потом к нему так привязываешся, как к родному, что раставаться не хочется, столько сил вложил и средств.
Ответить
   
   
12.01.2007
автор
Homihus, спасибо за добрые слова! :)) Гайка на том колесе, где хаб? Она не откручена, а просто взята от какой-то другой машины, длинная! Все лень поменять на родную! :))))))) К басику и правда очень-очень привязался! Пока совсем не рассыпится, не продам и ни за какие коврижки не отдам... Но, опять же, в планах все днище обработать антикоррозийкой. Тут уже думаешь, он вообще когда-нибудь сгниет? Хотя, если честно, металл уже, конечно же, "устал". Кое-где домкратом подмял пороги. :((
Ответить
   
   
26.02.2007
Отличный отзыв. у самого такой же басик. проблема с движком решилась путем замены на контрактный. слева от мафона кнопочка, для чего она у меня так и не понял? может подскажешь. хотя один хрен отключена, просто интересно? на последней фотке кузов поржавел (то место на котором крепится задний бампер). с помощью шпаклевки и антикороззионке проблему не решить. у себя сделал следующим образом. приобрел "биполь" и продлил жизнь кузову. место там очень "больное" вся соль там скапливается. а вообще машина - полигон для изобретений
Ответить
   
26.02.2007
будут вопросы по переделке пиши на мыло
Ответить
   
   
Пороги не для домкрата. под пятак рессоры и под нижний рычаг ставь. А передний бампер слабоват, верно подмечено. С сугробами поборолся - править пришлось. Про фильтр воздушный: на моей старый движек помер от него - гидроудар. Вердикт: поднять повыше. Отзыв добрый! :)
Ответить
  1
  1
08.08.2007сергей25
ну как получилось поставит большие колёсики
Ответить
   
22.02.2008
Подскажи пожалуйста как менял нижнии сайлентблоки
Ответить
   
09.11.2009
помогите найти на мазду бонго тормознйе диски(s12133251b и s12133251)
Ответить
   
31.07.2011
У меня такой аппарат три года,очень надежный друг,кроме замены фильтров,ничего и не делал.
Ответить
   
   
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Mazda Bongo


Добавить отзыв