В наших рядах прибыло. Drom.ru купил новый Volkswagen Tiguan за 2 млн. TSI + DSG: козырь или впухнем?
Подробнее про недостатки и особенности Гелендвагенов

Подробнее про недостатки и особенности Гелендвагенов

Mercedes-Benz G-Class

, Нижний Новгород
Темы: Эксплуатация
1

По просьбам прочитавших напишу немного и про недостатки автомобиля данной марки. Самое основное, что сразу чувствуешь, пересаживаясь в Гелик после современного седана или паркетника, это жесткая подвеска с огромными неподрессоренными массами неразрезных мостов, кренами в поворотах и раскачкой на ухабах. Подвеска типичного армейского джипа не способна справиться с возросшими скоростями и амбициями водителя - машина содрагается на ухабах, ее подкидывает на кочках, салон поскрыпывает. На высоких скоростях машина начинает рыскать, свыше 140 ехать не комфортно - тяжело удерживать машину в габаритах своей полосы если присутствует колейность на дороге, ветер со свистом обтекает квадратный кузов, перед каждым, пусть даже плавным поворотам надо притормаживать, скоростное прохождение поворотов Геленду противопоказано, мало того что его сносит на внешнюю сторону дороги, так еще и перевернуться как нечего делать - очень высокий центр тяжести и относительно узкая колея. В общем на дороге Геленд это типичный мостовой рамный джип 70-80 годов со всеми вытекающими плюсами на бездорожье и минусами на асфальте.

Так же из недостатков можно отметить вес автомобиля, мешающий покорению бездорожья по слабым грунтам - снаряженная масса G500 порядка 2350 кг, при том что машина длинной всего 4,64 м с запаской, без запаски 4,35 м. Немцы металла на Геленд не жалели - рама коробчатого сечения мощнее чем у ТЛК 80 и 105, кузов массивный из тостого листового железа - толщина металла некоторых элементов днища и каркаса достигает 2 мм, а в кузове множество скрытых усилителей, в т.ч. и на крыше. Так же не стоит забывать массу V8, АКПП, РК и карданов (размером они как у ГАЗ-66), балки мостов тоже не легкие. В общем машина крепкая, но тяжелая - зато не каждый эвакуатор его подымет )))

Еще недостатки:

Менее надежный чем на старых моделях электропневмогидравлический привод блокировок, пришедшей на смену простому гидравлическому с управлением рычагами, а не кнопками как сейчас. Мне пришлось кое-что упростить в электронной части привода блокировок (курил электросхемы дня три) - теперь они включаются на любой скорости в любом порядке даже на неработающем моторе.

Относительно слабый промежуточный шрусовой карданный вал, обычно к 130-150 тыс км пробега (особенно на мощных авто) ШРУСы требуют замены (порядка 5-7 т.р. за шт - их 2). У меня этот вал целиком (в сборе около 50 т.р.) был заменен предыдущим владельцем за пол года до меня, чему я откровенно рад.

Хоть и все электроника расположена высоко, генератор находиться достаточно низко и поэтому глубина брода по заводским данным всего 60 см, хотя до воздухозаборника движка больше метра, ну хоть внезапный гидроудар ему не грозит - раньше сам заглохнет.

Ресурс АКПП до переборки обычно составляет 200-250 тыс. км, далее следует ремонт ценой от 70 т.р., хотя некоторые обходятся и т.н."мягким ремкомплектом" и промывкой с заменой масла и фильтра, что гораздо дешевле (порядка 30 т.р.) и что позволяет протянуть еще тысяч 80-100.

Родовая болезнь движков М112 V6 M113 V8 склонность к аппетиту на масло после пробега в 150-200 тыс км. Это, как правило, не износ поршневой, просто дубеют маслосъемные колпачки, и засаривается вентиляция картера. Все это лечить довольно быстро и недорого. Так же к 250 тыс км обычно требует замены цепь ГРМ с башмаками и натяжителем - тоже лечиться не сложно. На моем пока что этих проявлений износа не наблюдаю.

Гидравлические магистрали тормозов, приводов блокировок, системы охлаждения АКПП проложены стальными оцинкованными трубками - лет через 20 интенсивной в т.ч. зимней эксплуатации могут потребовать замены из-за коррозии (если религия позволяет, можно приколхозить наши медные).

Не бесконечен ресурс ступичных подшипников, при дисках с нештатным вылетом могут требовать более частой замены и регулировки со смазкой. При нормальных родных колесах обычно выхаживают эти подшипники до 300-400 тыс. км.

Так же крестовины карданных валов тебуют регулярной шприцовки, хотя бы раз в 5 тыс км иначе потребуется дорогостоящий ремонт карданного вала (крестовины стоят более 3000 р.) с последуюшей регулировкой.

Еще из хронических болячек: ржавение осей дверных петель без своевременной смазки, износ осей дворников ветрового стекла, проблемы с уплотнением люка в крыше и закисание механизма его привода и еще с возрастом выползают еще какие-то мелкие косячки...

Опубликовано
 

Комментарии

А кузов оцинкованный?
Ответить
   
   
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв