Установка ГБО 4-го поколения

Залез как-то на ДРОМ и глянул цены на бензин в нашей матушке-России - и грязно выругался. Потому как пол страны 92-й бензин уже покупает почти по 30 рублей. Тут у нас в Омске 92-й стоил все лето 23 рубля, и то я считал, что много денег на топливо уходит. А потом я прикинул свою зимнюю эксплуатацию с расходом в 12-14 литров на сотню, да еще цену на бензин поднимут (перед выборами, конечно, опустят, но это погоды не сделает) – и захотелось сэкономить. Сэкономленные деньги = заработанные деньги.

Да еще новая работа предполагает достаточно частые поездки и, увы, за свой счет (руководство мотивирует это неплохим окладом, я и не спорю - но заправляешь то все равно за свои).

На газе я уже ездил, был у меня Соболь-Баргузин с ГБО. Эксплуатация была беспроблемной (в плане топлива), а сами затраты на топливо одно время выходили даже меньше чем на Ниссане. «Газонваген» потреблял около 18 литров газа, что равно было стоимости 9 литров 92-й бодяги. При этом имел порожнюю массу 2,2 тонны. При том, ехать на бензине на этом агрегате мне казалось кощунством. Ну типа как электронным микроскопом гвозди забивать или топить баню на даче деньгами.

Ну а тут я вообще захотел ездить практически бесплатно, потому как долгое время в Омске цена на литр газа была 10,5 рублей. Вкорячил я своей синей птице тороидальный баллон в корму на 42 литра, под капотом разместились форсунки «Ловато» и мозги «Диджитроник». И стала машина называться Ниссан Блюберд Силфи Пропан-Бутан Эдишн (Nissan Bluebird Sylphy Propan-Butan Edition). Естественно, после установки ГБО цена на газ поползла вверх - не иначе, как за мной следили.

Начнем с минусов. Машина реально воняет газом, через день прогорели 2 выпускных клапана (поменял с другом на выходных), динамика ни к черту. Ездил на драг-рейсинг в детскую школу велосипедного спорта, проиграл всем 2-4 корпуса. В довершение, соседи разглядели у меня заправочную горловину для газа под бампером - и перестали со мной здороваться. Постоянно в пробке чуствую на себе насмешливые взгляды владельцев "шох", всевозможных "лад" и волг. Дети показывают пальцами - смотрите, вот это лошара - на ГБО ездит. И даже пенсионерки у подъезда стали отпускать в мой адрес мерзкие шуточки: "О, газовый мистер жмот-нищеброд ковыляет".

Сама езда на газе отразилась и на семейной жизни. "Мужские" силы последнее время начали меня быстро покидать, вдовершение всего я начал путаться в таблице умножения. Появилась перхоть и упало зрение.

Теперь, когда я перечислил наверное все возможные и невозможные идиотские мифы (если у кого есть еще какие-то версии - велкам!), то поговорим по-существу:

Первый минус – в багажнике постоянный свинарник. Лежит докатка, засунуть некуда. Есть экстремальные люди, которые гоняют по городу без докатки – но мне такой вариант не нравится. Отечественный автоопром предполагает частую самопальную установку подкрылок. Их крепят к кузову саморезами по металлу. Потом отверстие, куда был закручен саморез выгнивает, а саморез вываливается на дорогу, и ждет свою жертву. Сама по себе моя докатка была чистенькая – японец ей точно не пользовался. С нее жрать можно было. Порядок навести элементарно нет желания, ибо багажник я открываю раз в неделю (к разговору о неудобстве перевозки «запаски» не в нише, а в самом чреве багажника).

Минус №2 – конструктивный. Баллон на 42 литра, входит, с учетом 10% недолива, около 38 литров сжиженного газа. Городской пробег по пробкам, на который мне хватает этого объема – около 310 км. Маловато, честно говоря. Хотелось бы больше. Катаясь на бензине я заливал всегда полный бак до "отсечки", это выходило около 41-44 литра бензина. Соответственно, хватало на 400+ км.

Минус №3. Хоть литр газа и весит 0,56 кг (т.е. заправив полный бак машина тяжелеет всего на 20 кг), сам баллон весит немало, да и нагрузка эта находится не в базе автомобиля (между колес), а за задними колесами. Пусть и небольшой вес, но он работает как через рычаг, отчего машина чуть ниже, если бы всего этого «тюнинга» не было. Впрочем, 80% времени на машине я езжу один, а когда сзади ехало 5 человек – то, наверное, и не вспомню.

На этом негатив по ГБО заканчивается, и начинается сплошной позитив. Скажем, меня не напрягает запаска в багажнике – места много она не занимает. В конце концов, у наших «птиц» ограничением является грузоподъемность, а не объем багажника.

Минус №2 тоже относительный. АГЗС в Омске – каждая вторая, поэтому ближе к 300 км пробега всегда можно спланировать маршрут, чтобы заехать по пути на заправку.

Первое ощущение - приятно уезжать с заправки с полным баком, вдогонку получив сдачу с 500 рублей. Второе ощущение – жрет больше, чем на бензине. Примерно на литр. Это нормально.

Как это все работает. Машина заводится на бензине. По мере прогрева до 60-70С переходит на газ, естественно самостоятельно. Сопровождается это кратковременным падением оборотов (если машина стоит на «Р») – на 50- 100 об/мин примерно на 0,5 сек. Если в движении – то даже и не поймешь, на каком топливе едешь. Свой маршрут с работы-на работу оцениваю как самый «пробочный» на настоящий момент исходя из географии моей работы и дома. В 10 литров бензина я тоже не укладывался. Максимум, что у меня получилось – 14 литров газа/100 км. Каждый вечер я ездил до дома расстояние 7 км за 1 час. В среднем, расход около 12 л/100 км в теплое время - чисто городская эксплуатация. В среднем, я по возможности еду чуть быстрее основной скорости потока, особо не занимаясь "тошниловкой".

Дальше занимательная математика:

В общем, расход таков: 40 литров газа = 300 км пробега = 500 рублей (при цене газа 12,5)

До этого было: 40 литров бензина = 400 км пробега = 920 рублей (при цене АИ-92 - 23 рубля)

Километр пробега на газу стоит – 1,66 рубля.

Километр пробега на бензине стоит 2,3 рубля.

Разница в стоимости пробега: 64 рубля – 100 км. Да еще и заводить надо на бензине.

Таким образом, при нынешних ценах на газ-бензин в Омске, чтобы окупить ГБО стоимостью 20 т.р. нужно проехать – 30.000 км.

Так, да не совсем. Еще недавно цена газа была 10,5 рублей, и разница была не 64 рубля на 100 км, а 90 рублей (по цене газа 10,5). Плюс зимняя эксплуатация, когда начнутся прогревы (думаю, надо будет выставить переключение на газ при температуре 45-50С). И не факт, что через пол года 92-и так и будет стоить 23 рубля – будет наверняка дороже (что мы уже и наблюдаем).

Обязательно в комментариях будут вопросы: зачем ГБО, экономии не дает, клапана прогорят, с ГБО ездят нищеброды, баллон – это бомба на борту автомобиля,

Отвечу так: машину в ближайшие 2-3 года продавать не намерен. Сегодня соотношение Бензин-Газ 23 - 12,5, а завтра наши Вован и Димон сделают бензин по 26 рублей, а газ станет стоить 10 рублей, и вот опять, разница в 2 раза в стоимости заправки. Практика цен за последние 10 лет говорит о стабильной (плюс минус 10%) 2-кратной разнице в стоимости бензина/автогаза. (Писал отчет в несколько этапов – пока писал, тандем наших правителей опять не уследил за ценами на топливо и бензин существенно подорожал). Про бомбу не боюсь, взорвать баллон сложнее чем бензобак (Разрушители Легенд на телеканале дискавери вам в помощь).

Ощущения езды не изменились никак. Показалось, что на скоростях за 120 машина едет чуть повеселее. Возможно, т.к. октановое число газа выше 100, а я все время ездил на 92-м бензине. Но это все на уровне ощущений. Если бы я сел в свою машину, в которую установили (гипотетически) ГБО без моего ведома и втайне от меня, разницы в динамике я бы не заметил совсем. То же самое сказали и жена, ни в коей мере не почувствовав разницы в динамике авто.

Давайте вспомним, а что у нас там горит в двигателе. Так сказать, физику процесса. ДВС – это ж вроде как Двигатель Внутреннего Сгорания расшифровывается? Горит там газо-воздушная смесь, в пропорции около 14-18 частей воздуха и 1 части бензина. Причем бензин этот попадает в цилиндры уже распыленным до воздушно-капельного состояния (это делает форсунка). Реально, двигателю «по барабану» что там в нем сгорело, ибо сам факт сжигания этой смеси и образует толкание поршня вниз. Газовоздушная смесь воздуха с бензином или воздуха с пропаном примерно идентична как топливо.

Ситуации с прогоревшими клапанами я встречал и на машинах, которые эксплуатировались исключительно на бензине. Тут еще одна ремарка, касающаяся видов топлива.

Основное отличие 80-го бензина, от например, 92-го в чем? В длительности цикла сгорания в цилиндрах. 80-й сгорает намного резче, быстрее - отсюда и повышенные циклические нагрузки на элементы кривошипно-шатунного механизма и слабая мощность и детонация. 92- бензин сгорает плавнее, выдавая мощность на более долгий ход поршня. Соответственно, 95 и 98 бензины горят еще дольше. Но и температурная напряжённость таких ДВС выше и теплоотвод у них должен быть в полном порядке (состояние радиаторов, отсутствие завоздушенности в системе).

Так вот, по идее, машина, рассчитанная на низкооктановый бензин (ЗИЛ 130, Газ 53, Волга ГАЗ 24) как раз таки БОЛЕЕ подвержена прогару клапанов на ГБО. И, тем не менее, газ на них используется во всю. За примером далеко ходить не надо – кто нибудь видел маршрутную ГАЗель БЕЗ ГБО??

Октановое число пропан-бутановой смеси примерно = 105 единицам. Машины, чьи двигатели «переносят», а то и требуют высокооктановый бензин гораздо более приспособлены для использования автомобильного газа, нежели устаревшие двигатели.

Я уже не говорю о качестве нашего 95 и 98 бензина, зачастую полного присадок. Встречаются часто разговоры о нагаре на свечах и засорении форсунок на этом топливе. Кто-нибудь слышал о нагаре на свечах в ДВС с ГБО??? Да ему не откуда взяться – это в бензине нет-нет, да и попадаются тяжелые смолянистые фракции. У пропана таких примесей практически нет.

И еще. После прочтения этой статьи не надо массово бежать и ставить ГБО на свои машины. А то в очереди на газовых заправках стоять неохота…

Комментарии к фото ГБО:

1. Переключатель бензин/газ. Нужен только для ПРИНУДИТЕЛЬНОГО перехода на бензин (в обычных условиях ничо нажимать не надо, завел - поехал - заглушил). Когда машина работает на газе - зеленая лампа горит постоянно, пока мотор прогревается - зеленая лампа моргает. Датчика уровня топлива нет (это тоже минус). Если на ходу газ кончится - эта штучка 4 раза "мяфкнет" и сама переведет на бензин.

2. Общий вид ДВС, ни разу не мытый.

3. Форсунки.

4. Газовый редуктор и газовый топливный фильтр (меняется каждые 15.000 км, стоит 150 рублей).

5. Блок управления (компьютер, контроллер) - называем как нравится. Короче, эта коробка контролирует все параметры, ее и настраивают на разгон/экономичность, прописывая так называемые "топливные карты" в ее мозгах.

6. Это я сам не понимаю чо такое, а выкинуть - боюсь.

P.S. У буржуинов, в ихней этой Пендосии, ту жилкость, которой они заправляют форды и шевроле и иные доджи, называют GAS. И АЗС у них называются как GAS STATION.

Nissan Bluebird Sylphy.
Nissan Bluebird Sylphy.
Nissan Bluebird Sylphy.
Nissan Bluebird Sylphy.
Nissan Bluebird Sylphy.
Nissan Bluebird Sylphy.
Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв