Записки торгового представителя. Часть 2 — "Невозможно всем понравиться…"

Записки торгового представителя. Часть 2 — "Невозможно всем понравиться…"

Opel Omega 1995

, Санкт-Петербург
Темы: Другое
2

…Середина 2000-х. Близилось окончание Политеха и я вновь неспешно искал работу. За плечами опыт пешего марафона с рюкзачком на спине, доверху набитого наборами ножей и прочим "конрафактом". И в команде отдела продаж маленького частного хлебозавода, пытающегося занять свою нишу на рынке булочек и батонов Петербурга.

Но несмотря на появившийся опыт я все равно оставался скромным и стеснительным пареньком.

Спустя некоторое время я увидел вакансию крупного петербургского предприятия — они набирали штат в отдел продаж. Но от 25 лет. Мне было явно меньше… "Чем больше собеседований — тем больше опыта" — решил я и договорился о встрече. Прошло около двух недель и я заглянул еще раз на вакансии этого предприятия. Просто ради интереса — моя трудовая книжка давно была там в отделе кадров, а большая часть клиентов уже знала в лицо нового молодого сотрудника. В вакансии требовались ребята от 18 лет…

…Скорее всего именно поэтому в штате этого предприятия через пару месяцев появилась новая сотрудница. Молодая высокая девченка. По нелепой случайности свободное место в тесном офисе на утреннем собрании оказалось лишь только рядом со мной. Вскоре руководитель отдела сделал замечание увлеченно болтающей друг с другом паре, которой явно было абсолютно фиолетово до проблем роста или падения объемов продаж компании. Этого утра мне хватило, чтобы влюбится по уши…

…Это сейчас, когда уже перевалило за 30, можно пытаться не стесняясь говорить о чувствах к прекрасному полу. А тогда это был юный паренек, только недавно закончивший школу, смотрящий снизу вверх на голову выше него красавицу-блондинку. Бог ты мой… Почему меня всю жизнь тянет только на блондинок?

Как признаться? А если она пошлет в далекое пешее путешествие меня со своими чувствами?

В кафе на первом этаже предприятия забежала стайка сотрудников. В этой толпе затесался молодой паренек и новая сотрудница. А в последующие дни работники кафе приметили необычную пару, заходящую регулярно в кафе и занимающую отдельный и один и тот же столик.

Близилось день рожденье. Нет, не мое! :))) Вот как раз этой самой высокой блондинки. И я наконец решил признаться… Но сделать это немного необычным способом…Я же стеснительный паренек. :) Как сделать так, чтобы признаться в чувствах, а в случае провала — сохранить отношения чисто как служебно-деловые?

И я первый раз в жизни написал стихи. И не просто стихи о своих чувствах, а написал именно так, чтоб их можно было понять двусмысленно. "Коллега лучшая моя…" Просто о предприятии где я работал. И о людях на этом предприятии. Ничего более. Но не для той, которая захочет прочесть эти первые мои в жизни стихи между строк… И в том самом кафе, за чашкой ароматного кофе, я подарил ей скромный подарок — открытку со стихами внутри.

…Эту открытку в тот день она не раз открывала по пути домой и вновь и вновь читала те самые строки. Выйдя из кафе, мы вдруг объявили этот день выходным и, набрав в ближайшем магазине вкусняшек, поехали к ней домой. День рожденье ведь… Она была первой, кому я написал стихи и единственной девушкой, к которой я под Новый Год приперся с Елкой и елочными игрушками. Вот же идиот…:)))

…Где то через полгода я ушел из этой компании одновременно с той самой "коллегой", день в день… Только в совершенно разные стороны. Купил старенькую Шестерку из модельного ряда нашего автопрома и с головой ушел в дикую розницу в штате уже другой компании. Это сейчас на каждом углу стоит сетевой магазин — "Пятерочка", "Магнит", "Дикси" и им подобные. А лет 10 тому назад на их же месте стояли грядки ларьков и мелких магазинчиков. И рулили этими торговыми точками совершенно разные люди. От вчерашних школьных учителей до коренных жителей из крайне маленького "села очень далеких" республик некогда большой страны. И примерно по 100-150 клиентов этой дикой розницы на каждого торгового. С совершенно разными характерами, мышлением и просто отношением к людям.

Я наблюдал за тем, как работают мои коллеги. Точнее за психологией их работы. И вскоре увидел, что практически всегда косяк торговых, с утра бодро расползающихся по вверенной им территории, делится на два типа. Первый тип, не выдержав той самой ауры сотен различных и не всегда дружелюбных клиентов, закрывался в себе и наружу выходила маска некого "почтальона" по разносу прайсов и сбору заказов. Истинная их натура пряталась за стенкой официальности — "Дмитрий, Станислав, Евгений"…"Компания Рога и Копыта Продакшн, известный производитель ничего из воздуха…". В 100500 раз в одной и той же торговой точке. Потому что их один хрен там не запоминали. Обязательные брюки в минус 20 и галстук…

Второй тип прощупывал каждого клиента и пытался с ним играть в игру "как же с ним договориться и сделать ох@ительный заказ". И их натура так же пряталась, но уже под различными масками, которые могли кардинально различаться в зависимости от ситуации. В каждой торговой точке они были актерами, играющими с клиентами. Истинное их лицо не видел практически никто. За редким исключением… В те же морозы теплые джинсы и спортивная куртка вместо делового костюма. Бланки договоров и маршрутный лист забытые где то на заднем сидение грязного и вымотанного авто. "Привет!" — "Здорово Антошка, забегай!"…

И когда целый день играешь роли, очень трудно вернутся обратно. Скинуть все маски и быть самим собой… Через некоторое время я ушел и из этой компании и стал сотрудником веселого завода спиртосодержащих горячительных напитков, известного всей стране. И снова дикая розница, которая потихоньку начала сдавать свои позиции перед натиском сетей.

Вот здесь и произошел маленький инцидент, который заставил меня задуматься и изменить свое отношение к клиентам. Кардинально…

Как то раз я зашел в небольшой магазин в Петербурге на ул. Димитрова д. 3 сделать стандартный заказ и оформить пару бумаг. Рядовая вроде бы ситуация повернулась совершенно необычным образом. Неожиданно касса, за которой стояла молодая женщина лет 30, наотрез отказалась открываться. Заклинил металлический лоток, перекосившийся от времени. Спустя несколько минут безуспешных попыток женщины подручными средствами открыть неподдающуюся ей кассу, я ей предложил свою помощь, сказав что у меня в машине есть целый набор различного инструмента и с его помощью справлюсь с этой проблемой.

Женщина вдруг изменилась в лице и еще более яростно начала долбить ножницами и пилочкой для ногтей несчастную кассу. А когда я через пару минут вновь предложил свою помощь, женщина резко изменила свой тон, аннулировала заказ и вообще сказала, что со мной работать больше не будет. Я был в шоке! Почему? Что я сделал? Но вместо ответа я был водворен за пределы магазина. Постояв ошарашенный на крыльце я вернулся обратно к ней:

— "Я не настаиваю на том, чтобы мы с вами дальше работали. Это ваше решение и так ему и быть. Но я вернусь сюда завтра. В последний раз. Зачем? Я хочу знать, что я сделал не так, чтобы больше так никогда не сделать где то еще… Хорошо?"

И на следующий день я получил объяснение того, что же я сделал не так по мнению этой 30-летней женщины.

Интересно? Предложив ей, как женщине помощь, я ее, как мужчина — оскорбил! По ее словам, предложив ей помощь, указал ей на то, что якобы женщины имеют меньшие способности к чему либо, чем мужчины. А это для "нормальных" женщин оскорбительно! Они ведь и в космос наравне с мужчинами летают, бизнес делать умеют и вообще в правительстве даже заседают. А такие мужланы как я равными себе женщин не считают. Вот так…

Выйдя после этого разговора на крыльцо я был ошарашен еще больше, чем в предыдущий день. Я понял наконец, насколько разными могут быть люди. Насколько разным может быть их мировоззрение. И понял то, что для всех хорошим быть невозможно. Нужно просто выдохнуть и быть просто самим собой. Таким, какой ты есть и этим сохранив себя, свою внутреннюю целостность души.

И став через несколько лет уже руководителем, я многим ребятам, которые только начинали работать в этой области, рассказывал эту историю. Объясняя то, что они никогда, как бы ни старались, они не будут для всех хорошими. Не играйте, не выдумывайте роли для очередного актера. А просто будьте самими собой. Так проще…

Opel Omega.
Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

 

Комментарии

16.10.2016rem1177
 
Башкортостан; Красноярский

Сообщений: 5913
Петербургский Киосаки, рождение.
Цитировать
Sentra-samandovod, раз в год отдаю дань нашепрому (2114) и сдуваю пыль с чурбачного кадета.
   
12.11.2016Fantocci
 
Урал-опорный край Державы...

Сообщений: 251
Смысл текста ясен. Но с сегодняшними реалиями - не вяжется. всем нужны на работу "..СПЕЦИАЛИСТЫ АКТИВНЫХ ПРОДАЖ..", что в корне противоположно собственному естесству.
Цитировать
   
   
 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв