Drom.ru купил новый УАЗ Патриот 2017 за 1 045 200 руб. для длительного теста

Авария

Skoda Octavia 2011

, Новосибирск
Пробег: 18 000 км
Темы: Авария (ДТП)

Наверное всем знакомо. Проезжаем мимо очередной аварии, глазеем на смятые автомобили и думаем про себя "для кого-то сегодня плохой день". Ну и конечно же "как хорошо, что это не со мной случилось". Ну а сегодня плохой день был у меня.

Было это так. Я ехал в левой полосе, а с прилегающей территории (заправка) на правую полосу медленно, но уверенно выползает Волга. Я ее вижу, мысленно оцениваю ее опасность для себя. "Только не вздумай в мою полосу", - думаю. Но всерьез опасность не принимаю (а надо было!). Сильно уж невероятным показалось, что водитель совершит такой нелепый маневр. Вот сейчас он повернет руль вправо, выровняет машину и поедет медленно и печально по правой полосе... Но он не вывернул руль. Он все так-же медленно и с уверенностью танка продолжал двигаться равномерно и прямолинейно. Через какую-то секунду моя полоса перегорожена стоящей по-диагонали волгой. Он в левый поворот оказывается собрался! Там сверток налево с основной трассы - вот оно че. Ну дальше ситуация развивалась стремительно и драматично. Обдумать и принять какие-то осмысленные решения голова не успевает, руки-ноги действуют сами, исходя из только моему подсознанию понятным соображениям. А действуют они следующим образом: ноги жмут тормоз, руки крутят руль влево. Почему влево - понятия не имею. Видимо стоящее по диагонали препятствие натолкнуло мой мозжечок на идею перейти на параллельный препятствию курс и сделать возможным удар скользящим. Трудно сказать. В последний момент, когда мой авто стал терять управление и его понесло влево - на встречку, Волга начинает движение - осуществляет поворот, то есть тоже выезжает на встречку. В результате мы сталкиваемся бортами. Борт в борт.

Острое желание тут же придушить водителя волги было решительно подавлено, даже подходить и разговаривать с ним не стал. После приезда экипажа ГАИ выяснилось, что водитель Волги видит развитие событий несколько иначе. Его рассказ начинается со слов "стою я в левый поворот"... Как он выехал к этому повороту к делу как бы не относится вообще. Он стоял себе, никого не трогал, и тут я лечу по встречке ему в борт. О как. Но тут слово предоставляется моему видеорегистратору, после чего экипаж ДПС порекомендовал водителю Волги не отпираться и вину признать.



Просматривая видео снова и снова, понимаешь, что можно было и нужно было сделать. А чего не нужно было. Конечно всем давно известно, и мне тоже отлично это известно, что для уклонения от удара крайне не рекомендуется крутить руль в непонятном направлении и уж конечно же ни в коем случае НЕЛЬЗЯ УХОДИТЬ НА ВСТРЕЧКУ. Подумать страшно, что могло случиться, если бы я словил правым бортом встречную машину. Справа на заднем сидении у меня дремал пассажир. Я отлично знаю, что на встречку уходить нельзя, никогда, ни в коем случае. Но в критической ситуации руки сами повернули баранку. Так же теперь, когда я знаю, что Волга в последний момент уйдет на встречку, очевидно, что мне достаточно было чуть принять вправо чтобы избежать столкновения. Но это я знаю сейчас. Да и то... черт его знает. Я же тормозил, замедлял движение, а значит уходя вправо я мог словить машину, двигавшуюся по правой полосе сзади. А если бы я не тормозил, то Волга не успела бы уйти на встречку и для того, чтобы избежать столкновения, мне пришлось бы не чуть-чуть принять вправо, а весьма резко, причем на большой скорости. Мог бы и управление потерять. Ну и последняя мысль... Хорошо, что мы стукнулись бортами. Удар получился очень тупой и щадящий для сидящих внутри. Если бы я въехал мордой прямо в салон Волги, ее водитель мог бы и не выжить.

А выводы из всего этого какие? Ездить надо осторожнее и ждать от других водителей худшего.

Всем удачи на дорогах

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

 
 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв