В наших рядах прибыло. Drom.ru купил новый Volkswagen Tiguan за 2 млн. TSI + DSG: козырь или впухнем?

Двигатели Смартов. Ресурс и ремонт.

Тут речь идёт о смарте ForTwo... Но это всё также относится и к ROADSTER

0,7 от 0,6 можно отличить лишь по VIN и начинается он с WME450…

0,7 пошел с 2002 года, 0,6 сняли с производства в 2003, а дизель выпустили в 2000.

MCC Smart ForTwo CDi 2007 года – самый маленький в мире дизель с непосредственным впрыском от DaimlerChrysler объемом 0,8 л в 45 л.с. Максимального крутящего момента в 110 Нм достигает на 2000-2500 об/мин.

Расходует всего 3,3 л/100 км в смешанном цикле, то есть бензобака 33 л хватит на 1000 км пути.

При среднем Европейском пробеге 15 000 км в год, MCC Smart ForTwo CDi придется заправить за это время всего лишь 15 раз.

Дизель, если в приличном состоянии, надежнее, экономичнее, тяговитее, экологичнее, его реже и дешевле обслуживать и ресурс у него больше.

Дизель носится, как и бензиновый, а иногда даже и пошустрее, если бензиновый маломощный. Все-таки это уже современные эффективные дИзели, а не тихоходы прошлого века.

Зимой в -30? исправный дизель MCC Smart, как и бензиновый, заводится без проблем, что подтверждают многие владельцы в холодной части России.

В двигателях MCC Smart сливных отверстий нет, поэтому только откачка вакуумным насосом. Каждые 7-10.000 км 2,7-3 литра синтетического масла класса MB229.5. Минералка и любая иная дешевка неминуемо (и можете совершенно не сомневаться) приводит к износу колец, дымлению, увеличению расхода масла на угар, соответственно убиванию ресурса двигателя и дорогостоящей турбины.

Моторы побегавших MCC Smart, как дизельные, так и бензиновые, как правило, маслице ням-нам, но до 1 л на 1000 км во всей Европе считается не криминал. Турбина и колечки, усердно насилуемые каждый день любителями погонять, благо машинка очень даже располагает, неминуемо требуют закономерную ежедневную порцию. Поэтому за уровнем требуется следить регулярно и поддерживать его в пределах середины щупа.

Перелив категорически недопустим – продавит сальники и прокладки, а недолив – дорогостоящая переборка движка.

Среди многих в мире есть мнение, что если двигатель особо рьяно не дымит, то забить, лить все равно качественную синтетику и наслаждаться жизнью.

В принципе, в вопросе рентабельности стоит просто потыкать пальчиком в кнопочки калькулятора, наморщив лобик. Если лить синтетику душит жаба, то лучше двигатель вовремя перебрать, ибо за год доливание масла обернется минимум половиной суммы приведения его в полный порядок.

И, естественно, чем позже это будет сделано, тем выйдет дороже.

Долгое время я разделял мнение, что двигатель MCC Smart не способен прожить столько, сколько его пластиковый кузов. И что средний ресурс мотора MCC Smart около 150-200.000 км.

Однако, собственные ежедневные поездки на многих MCC Smart ForTwo, частые междугородные путешествия, все более растущий опыт организации ремонтов моторов и турбин членов MCC Smart Club BY показывает, что это не совсем так.

У специально спроектированного турбированного агрегата более мощный коленвал, усилены вкладыши, иные фазы газораспределения, по-другому отрегулированы и настроены топливная аппаратура, система зажигания и многое другое…

Ресурс двигателей с турбонаддувом не меньше, чем ресурс атмосферных, поскольку проектируются они специально и имеют соответствующий запас прочности.

Я с каждым днем все больше и больше убеждаюсь, что повсеместный в Европе столь низкий ресурс маленьких двигателей связан с низким уровнем культуры эксплуатации.

При идеальном топливе (АИ95-98) и масле (синтетика), стиле езды (со старта не гнать, после каждой остановки не сразу глушить двигатель), при щепетильном обслуживании и самое главное – правильной эксплуатации пробег возможен значительно больше.

Еще раз самый главный фактор – правильная эксплуатация, дамочки!

То есть, всегда прогревать двигатель, желательно в движении и особенно, если ниже 5?, не перекручивать обороты, быстро не ускоряться, плавно тормозить, передачи переключать вовремя, остановившись, никогда не глушить двигатель сразу, а дать ему пару минут поработать на холостом ходу…

(только где ж такое бывает, да еще и на MCC Smart…

Вред от прогрева на холостом ходу в повышенном износе Цилиндро Поршневой Группы, укорочении срока жизни свечей, масла, ухудшении экологии и чем меньше времени занимает прогрев до рабочей температуры, тем двигатель износится меньше. На месте прогрев занимает 15-20 мин., а при движении 5-10 мин. и соответственно время пока «лишний» бензин полощет стенки коллектора, клапанов и смывает масло со стенок цилиндров будет минимальным, как и износ двигателя и турбины.

Поэтому прогревать двигатель целесообразно, не отравляя соседей во дворе, а, как только после запуска он сбросил обороты, начинать движение и ехать, не спеша, до загорания 1-го яйца температуры. На сигналы сзади можно вежливо поднимать средний палец любой руки. (В уме, конечно).

Отдельной оды заслуживает Anamegator, позволяющий буквально в разы увеличить ресурс двигателя, турбины и коробки передач даже при достаточно неряшливой эксплуатации.

Залив пару раз Anamegator в масло и проехав на нем более 10000 км, регулярно применяя Anamegator топлива в дальнейшем можно без особого прогрева ездить в мороз, безболезненно ускоряться, увеличивать пробег масла, а в коробке следующую замену сделать аж через 200000 км. И так далее, но больше информации в отдельной ссылке…

Как уже показывает мой реальный опыт организации ремонтов нескольких автомобилей, если MCC Smart слишком напрягали и плохо кормили, то прогоревшие клапаы и поршни, лопнувшие кольца, яйце-образные стенки цилиндров и убитая турбина гарантированы.

Спохватившись вовремя, можно отделаться лишь переборкой с заменой колец, вкладышей, масло-съемных колпачков, некоторых прокладок, сальников, свечей и их проводов, которые поменять стоит обязательно, не взирая на их добротный вид. Mercedes особенно чуствителен к качеству высоковольтных проводов – доказано!

В случаях более запущенных – дорогостоящие шлифовки, проточки, перегильзовки и метание капусты по адресу поставщиков з/ч и механиков…

Слава Силам, «коллективный разум» MCC Smart Club BY знает Мастеров, владеющих всеми секретами и специфическими нюансами автомобиля MCC Smart. Поэтому любой ремонт реален и гарантирован.

Наивные дилетанты, думающие, что легче и проще купить другой б/у двигатель, как правило, приобретают на радость ушлых продавцов мотор с таким же, если даже не с бОльшим пробегом. Последствия очевидны…

В Европе большинство MCC Smart продают с пробегом свыше 100.000 км. То есть, с закономерным и значительным износом основных узлов. Приобретая любой маленький автомобильчик с таким пробегом и выше, надо уже хотя бы морально готовиться к вышеперечисленным мероприятиям и затратам.

Высокие обороты двигателей малого объема уже к 150-ти тысячам км сводят на нет маслосъемные кольца. Масло уходит литрами…

Особенно большой расход масла случается из-за лопнувшего кольца. В таком цилиндре на выкрученной свече всегда будет масляный нагар.

Из-за несвоевременного долива неизбежны масляные голодания. Увеличение абразива в масляном тракте начинает напрягать турбину, которая в свою очередь начинает еще больше убивать мотор… Порочный круг замыкается…

Вот почему среди владельцев MCC Smart с большим опытом уже сложилось достаточно справедливое мнение, что лучше взять потрепанный экземпляр, полностью восстановить его и после этого надолго иметь надежный MCC Smart, чем покупать красивенький свежепригнаный экземпляр, который в итоге очень скоро закономерно потребует дополнительных вложений.

Чистые фильтры – важнейшее слагаемое высокого ресурса двигателя.

Грязный, давно требующий замены масляный фильтр ничего на самом деле не фильтрует. Масло проходит мимо него через перепускной клапан и, будучи загрязненное взвешенными отработанными частицами, начинает постепенно выполнять роль наждака, что приводит к абразивному износу деталей.

Это касается и воздушного, и топливного фильтра.

Важная и мало кому известная деталь – твердые частицы, пропущенные засоренными или фильтрами убогих производителей, внедрившись в мягкие металлы пар трения будут продолжать свою вредительскую деятельность еще очень долго, несмотря на все последующие замены свежего масла, промывки и продувки.

После капитального ремонта с проточкой, шлифовкой и притиркой фиг знает чего там понадобится можно расчитывать на новые 100-150.000 км. Расход масла уменьшается почти до нуля, двигателю возвращается былая мощность.

Если постоянно применять Anamegator, то этот ресурс можно увеличить в разы, но пять же, при правильной эксплуатации и щепетильном уходе.

Ведь Anamegator для MCC Smart является, пожалуй, просто идеальным спасением. Как, собственно, для любых двигателей внутреннего сгорания, коробок и редукторов, но для для малообъемников – сверх актуально! Мой многолетний личный опыт, а также опыт моих коллег позволил обеспечить увеличение мощности, приемистости, наката, а также снижения расхода масла, дымности и CO.

Все подробности об этом уникальном препарате в отдельной ссылке Anamegator.

И поскольку MCC Smart, как и велосипед, единожды купив, смысла продавать нет никакого абсолютно, ваш благодарный внучек или тем паче внучка, сняв его с гвоздя в сарае и очистив от паутины, не раз помянет вас добрым словом, наезжая километры в оживленных городских потоках.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв