Отзыв автовладельца Toyota Caldina 1994

Тойота Калдина 1994 — отзыв владельца

, Саяногорск
4992
7
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
57
голосов
4.8
5 — 51 пятёрка!
Год выпуска:1994
Тип кузова:Универсал
Трансмиссия:автоматическая
Привод:передний
Кузов:ST-191
Двигатель:бензин, 2000 куб.см, 3 л.с.
Расход топлива:Город - 10 Трасса - 8 л/100км
Руль:Правый
Название:2.0 TZ
Цвет кузова:зеленый металл
Цвет салона:темный
Салон:Полный эл. пакет
Кузов:Задний спойлер
Привет всем калдиноводам! Это мой второй отзыв. Первый ЗДЕСЬ >Отзыв о Toyota Caldina . Краткое содержание предыдущей серии :-)
1. Машина класс!!! :-)
2. Расход масла 1л – 1000км :-(
Требовалось срочно уменьшить кол-во грустных смайлов…
И вот настал момент истины – в июле пошел в отпуск. Решил сам капиталить движку – отдавать 6-8 тыс за ремонт сомнительного качества какому то дяде не было ни малейшего желания. Да и кредит за машину не распологает к лишним затратам. Если честно опыта у меня маловато было, но зато отец и тесть – шоферюги старые – обещали помочь. В общем с отпускных было куплено:

1. Маслосъемные колпачки впуск. клапанов – 8шт 480р
2. Маслосъемные колпачки выпуск. клапанов – 8шт  480р
3. Комплект поршневых колец – 1200р
4. Вкладыши шатунные – 400р
5. Прокладка ГБЦ – 900р
6. Прокладка крышки ГБЦ – 300р
7. Свечи Denso – 360р 4 шт
8. Керосин – 1л
9. Ацетон – 1л
10. Солярка – 10 л.
11. Книга по CALDINA 1992-1996г.в. (ЛегионДата) – 500р (рекомендую всем, кроме завсегдатаев СТО).
12. Полиэтиленовые пакеты – 100шт + маркер (для сортировки мелких частей и подписи откудого чаво снято)
13. Картонные коробки – 10 шт разных размеров.
14. Перчатки х.б. – 10 пар
15. Антифриз из этиленгликоля – 4л + 1л доливка
16. Масло Mobil-1 5W-40 4л + 1л доливка

После покупки всего необходимого машину загнали к отцу в гараж (с гаражом повезло – 5м на 9м и яма 4 м длиной).

Первый день у нас ушел на разборку всей обвески (Провода, шланги, трубки). Шибко страшно первый раз разбирать всю эту кучу проводов, шлангов, трубок. Но как оказалось зря боялись – перепутать что-то при сборке очень тяжело, наверно кроме тонких шлангов на впускном коллекторе (Здесь здорово помогает маркировка разноцветным лаком для ногтей). Слили масло, тосол (кстати долго искали вторую пробку для слива тосола из рубашки двигателя – оказалось до нее можно добраться только из ямы - она на боку двига, внизу со стороны салона.

Второй день - сняли впускной коллектор, головку БЦ, поддон, поршни. Кстати гораздо удобнее откручивать поддон и шатуны, предварительно подложив под коробку упор и открутив переднюю подушку и несущую балку двига.
Когда снимали головку – сделали досадный косяк – перевернули головку – и у нас высыпались почти все стаканы-толкатели клапанов. Потом при сборке долго парились, куда какой поставить (сначала микрометром вычислили впускные и выпускные – у них шайбы стабильно почти на десятку отличаются) потом долго подбирали где хорошо подходит, а где затирает – шибко переживали что клапан какой нить не будет захлопываться. Надо сказать что из-за этого косяка после ремонта появился легкий призвук как у дизельных двигов. Видно где-то стаканчики хлябают в неродных местах. Есть мысль применить присадку которая убирает эти микронные косяки.
В общем когда сняли головку – все наши гипотезы подтвердились. Маслосъемные колпачки – как горелое дерево, все в коксе, камеры сгорания все засранные, зазоры в замках п. колец превышают максимальные почти в 2 раза. Какой то «наездник» видать или масло не менял или бодягу вместо масла залил. Кстати при разборке выяснили – почему такой офигенный износ колец был, хотя выработка в цилиндрах была в норме. А причина проста – во впускном коллекторе было обнаружено дофигиша пыли которая попадала из-за сломанного замка на крышке воздушного фильтра. Отсюда ВЫВОД – ВЕСЬ КАНАЛ ПОДАЧИ ВОЗДУХА ВО ВПУСК. КОЛЛЕКТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ГЕРМЕТИЧНЫМ КАК ЛЮК НА ПОДЛОДКЕ!!! Уже начали мысли в голову приходить грустные – типа «Собирать надо и на рынок». Но посидели, подумали – двига не перегрета, износ в цилиндрах и на шейках маленький, и решили что для себя сделаем как надо.
И поперла работа дальше… Пошли долгие и муторные операции по отскабливанию нагара, промывке в солярке всего что не блестит.
Во время этого не слишком занимательного дела тесть издевался надо мной рассказами, что дескать у них в АТЦ была офигительная мойка для двигателей которая под давлением с помощью кипятка и каустической соды делает за 15 засранный движок от ЗИЛка  блестящим как котовьи глаза :-) Так прошел еще один день начинающего автослесаря.

На третий день мы с тестем занялись делом ювелирным и долгим – притиркой клапанов. Там все «просто» - с помощью Эл. Дрели, через резиновый шланг крутим клапан и притираем его специальной притирочной пастой до исчезновения раковин и вкраплений на седле клапана. «Да 16 клапанов – это не 8 жиговских» Сказал тесть после 5 часового шириканья эл дрелью. Потом провели тест на герметичность притирки – я рукой прижимал клапан а тесть заливал керосин в окно – если ничего не мокрит – тебе пятерка, если сопливит – продолжай процедуру. Далее процедура засухаривания (Блиннн съемник самопальный не очень удобный – время потеряли пару часов. В общем почти весь день с головкой протанцевали, но до ума довели.

День четвертый – начало сборки.
Начали день с установки колец на поршня. Батя посмотрев на шатунные и коренные вкладыши – выдал вердикт – «Коренные классные, шатунные надо менять – нет однородного износа – значит прослаблены». Позвонил дядьке чтобы привез самые что нинаесть оригинальные вкладыши в красной коробке Toyota. Зашел в Инет на exist.ru списал Парт номер оригинала, ему дал.
Привозит он некую коробку на которой гордо написано “Tay-ho” и модель моего двигателя. Блин!!! у меня все настроение упало – все запчасти оригинал а тут фуфел какой-то китайский. Хотел уже сам на автобусе ехать, но додумался сначала в Инете посмотреть че за контора. ОКАЗЫВАЕТСЯ фирма Tay-ho является одним из крупнейших поставщиков подшипников и т.п. для Toyota – ОТЛЕГЛО. Кстати на родных вкладышах тот же логотип был что и на этих (какая то буква Т и h прописью)
В общем поставили поршня в цилиндры с помощью специальной оправки которую попросили у знакомого СТОшника. Далее поставили шатунные вкладыши ИСПОЛЬЗУЯ ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИЙ КЛЮЧ. Кстати все моменты затяжки, зазоры и допуски прочитали в книжке от ЛегионДата по Калдине. Без этой инфы браться за самостоятельную капиталку если не глупо, то весьма рискованно.
Далее пошла установка ГБЦ на новую прокладку (если делаете машину для себя – покупаем только оригинал). Все протянули в строго определенном порядке с нужным моментом затяжки.
2-3 часа плясали с установкой распредвалов, но потом и это победили, тут кто-то вспомнил что ночь на дворе и по домам пора :-)

День пятый – заключительный
Как на автопилоте собрали все кишки, крышки, поддон (посадили на черный герметик – хорошо держит). Залили масло, антифриз. Кстати, здорово помогли пакеты подписанные откуда что снято. Как водится по традиции – иногда остаются лишние запчасти – это хорошо память освежает ;-)
Кстати, до ремонта на ходу при наборе оборотов с малых, машина иногда поддергивалась, а при повышении оборотов эти подергушки пропадали. При сборке случайно наткнулись на причину. При сборке сняли крышку трамблера – и увидели на 4 контактах окислы офигенной толщины (2-3 мм)– причем удалились они достаточно легко как налипший кусок старой краски, после этого подерушки не повторялись.
И вот уже после 10 вечера мы выкатили из гаража машину и начали заводить.
Это классное ощущение – после 5 дней ползаний и прыжков в яме твоя машина завелась, и сделал ее ты САМ!!!
С чувством офигенно - приятной усталости поехал ставить ее в гараж – принюхиваясь и прислушиваясь  по дороге – все ли нормально фунциклирует?

День шестой – ОБЛОМНЫЙ
Утром как белый человек во всем чистом прихожу в гараж чтобы ехать по гостям с семейством, выезжаю из гаража, смотрю – на земле по ходу движения следы от капель. Ё-МАЁ БЛИНН масло гонит – собрали мастера – руки бы поотшибать, ну и т.п то-что я про нас подумал. Начали разбираться – оказывается бежит БЕНЗИН из форсунок. Причина оказалось простой. Форсунки вставляются во впускной коллектор сразу все разом, и одну видать во время установки перекосило и порвало уплотнительное колечко. Ну и результат на лице – при давлении топлива в 3 очка бензин вылетит в любую имеющуюся дырку. Обежал все разборки и магазины – нигде таких колечек нет. Тут захожу к одному продавцу, он мне из под стола достает пластиковый ящик, а там куча всяких колечек в том числе как у меня. Взял – поставил все пошло отлично. В книжке вычитал хитрушку – чтобы при установке эти колечки не задирало – надо их смазать тонким слоем веретенки, и делать все раза в два медленнее чем прошлый раз - И все в ожуре! :-)

ЭПИЛОГ или вместо него

В общем прошло с тех времен уже 3 месяца и 5000 км пробега. Движка работает отлично, уровень масла не сдвинулся ни на миллиметр, за что и боролись ;-) . Так что народ при наличии откуданадорастущих рук и здоровых нервов (занятие не для психов), можно сделать любую машину. Так что народ не бойтесь, если сильно захотеть все бут ОК.

Еще вспомнил про то, как я победил нестабильные обороты холостого хода. Причина была в негерметичности соединения шланга который соединяет впускной коллектор и крышку ГБЦ. В крышке есть резиновое уплотнительное кольцо в которое вставляется этот шланг, вот это кольцо почему-то лопнуло аккуратно внутри. Проблему вылечил намазав посадочное место черным герметиком. После этого проблема исчезла.

Недавно увеличил дорожный просвет, но об этом в следующий раз, если народу будет интересно.

Всем удачи на дорогах!!!









Опубликован
 

Комментарии

11.10.2006
хорошая инфа.... может тоже соберусь когда-нить так же поковыряться.... но пока расход масло на моем 3S не критичный....
Ответить
   
   
18.10.2006
Молодец, на БАМ пошлём! Голова, руки - все на месте! Уважаю!
Ответить
   
03.12.2006
подскажите что за две кнопки возле ручке АКПП
Ответить
   
   
04.12.2006
Кнопка ETC-Manu - включает режим который рекомендуется для езды по скользкой дороге (машина трогается с места со второй передачи и динамика машины искуственно ограничевается). Кнопка ETC-PWR - включает спортивный режим езды (для любителей топить педаль газа в пол). Передачи переключаются на более высоких оборотах, что позволяет разгонятся быстрее, но при этом стиле езды расход топлива заметно увеличивается.
Ответить
   
хоршо написано. главное внимательно прочитать "инструкцию по применению" ))
Ответить
   
   
09.07.2008
Купил Калдинку пол года назад!Пока бед не знаю!Она у меня была поднята предыдущим хозяином, ухаживал он за ней, просто супер!К тому же поставлен газ, что на 50 % уменьшает расходы на топливо, правда и мощи стало не хватать!Но в принципе я не жалуюсь!Ну так вот как то утром сливал отстой с газового редуктора и зацепил датчик уровня масла!И к моему ужасу тонюсенький проводочек тянувшийся к нему оборвался!Не долго думая я снял штекер,оказалось оборван был до меня!Видимо так же случайно!Но вот засада!Сколько не искал этого штекера нигде нет! Может кто подскажет где можно найти именно штекер на датчик уровня масла в двигателе!Пока конечно припаял!Но не ихочется всё на соплях оставлять!Того гляди снова оборву!
Ответить
   
   
15.04.2010Stas.s
    
Москва

Сообщений: 1525
Молодцы ребята!
Ответить
   
   
 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Toyota Caldina


Добавить отзыв