Дополнение

АВТОСЕРВИС ДЛЯ ЛОХОВ.

Сразу оговорюсь, по образованию и роду занятий юрист, что в совокупности с нижесказанным подтверждает истину: « САПОЖНИК БЕЗ САПОГ » ( чужие интересы защищаю на защиту своих времени как то нет никогда ).

Первое знакомство с автосервисом получил через пару месяце в покупки своего Фунта когда догнал в зад внезапно затормозившую блондинку. ЖОП. ВСЕГДА ПРАВА! Тогда пал смертью храбрых лишь передний бампер от ФАБИЛОУС , позже мною успешно восстановленный.

Приехал на как это обычно происходит разрекламированный сервис, « ЗА ВАШУ КАПУСТУ ЛЮБЫЕ ВАШИ ПРИХОТИ!!!…МЛЯ…». В Абакане это район Нижней Согры, там где авто разборка. Походил посмотрел, камера покрасочная своя, свой компьютерный подбор эмали, боксы…показали восстанавливаемый для хозяина Паджерик…вроде подвоха не увидел…понравилась работа… Вышел посмотрел, ударили по рукам…все…Ключи с Фунтом вручил и эвакуировался. НИ ДОГОВОРА, НИ АКТА ПЕРЕДАЧИ, НИ ПРОВЕРКИ ДОКУМЕНТОВ ПОДРЯДЧИКА…НАСТОЯЩИЙ ПОДХОД ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЮРИСТА…ИЛИ ЛОХА. Сразу оговорюсь, что бампер из стекловолокна клеил сам ибо все мастера уходили в прострацию имев до этого дело только с пластиком.

Через почти неделю контрольных звонков пригласили все таки принять работу.

Вечер, фирма закрыта, Фунт на улице, возле Фунта взвод ОБДЕЛОЧНИКОВ уже принявших изрядную дозу на грудь, но стоящих еще на ногах. Тот, что самый стойкий НА ГРУДЬ попросил принять работу и отдать КРОВНО ИМИ ЗАРАБОТАННЫЕ. Мои претензии по поводу того что два пальца входят в щель между капотом и лобовыми фарами были приняты КАК НЕ УМЕСТНЫЕ ( вместо вытягивания экрана они капот натянули на погнутый экран, что было не возможно без постановки горбом капота ). Я БЫЛ ОБВИНЕН В ИЗЛИШНИХ ПРИДИРКАХ И НАМЕРЕНИЯХ КИНУТЬ «ТРИДЦАТЬ ТРИ БОГАТЫРЯ». Понимая, что наше общение заходит в тупик и из меня старательно ДЕЛАЮТ КРЕТИНА заставляя не верить в то что я вижу, я предлагаю им в течении суток исправить КОСЯК в противном случае забрать авто с нарядом милиции. «Богатыри на сутки ушли в море». Вечером следующего дня, скрипя сердцем забрал кое как исправленный авто ибо работа требовала колес под зад, деньги отдал И ЗАБИЛ НА ВСЕ, ибо судиться без договоров, актов дело пустое. Ушло что то около 15000 р.

Через год, двигаясь по трассе М-54 Абакан-Красноярск, в ночи налетел на вспучивавшийся асфальт ( уходить было не куда, слева встречка где КАМАЗ, справа отбойники ). СПАСИБО МЕДУ и ПУТЕ ЗА НАШИ ФЕДЕРАЛКИ! Треть бампера улетело в ночную мглу, 100 метров было пройдено на двух левых колесах, ЧТО МОМЕНТАЛЬНО ВЫЗВАЛО ПОЗЫВЫ У МЕНЯ И ПАССАЖИРОВ ПОСЕТИТЬ КЛОЗЕТ.

Приехал на другой сервис, то же в районе Нижней Согры. Мастер моментально согнул нужные пальцы в рогалик от важности, поведал, что в стране бывших Советов нет лучше их сервиса, ибо они еще в 90-е начали рихтовать машины братков…-ВЭЛКОМ МЛЯ БУДУ, КЛЫК ДАЮ ЧТО ВСЕ БУДЕТ В АЖУРЕ!...ВЕК СВОБОДЫ НЕ ВИДАТЬ ! Его надутые от важности щеки и слегка честные глаза почему то опять вызвали во мне ДОВЕРИЕ, И ОПЯТЬ Я БЕЗ ДОГОВОРА, АКТА и ДОКУМЕНТОВ ПОДРЯДЧИКА передал Фунта в «добрые руки».

Через пару тройку дней приехал посмотреть работу, ОТ УВИДЕННОГО УШЕЛ В АСТРАЛ ! Этот распальцованный ЧАРОДЕЙ бампер из стекловолокна прошил вдоль и поперек металлическими пластинами пришпандорив все это на сквозь металлическими шпонками или как оно там. Мой вопрос относительно того ЗАНИМАЛСЯ ЛИ ЧАРОДЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ СКЛЕИВАНИЕМ ПАПЬЕ МАШЕ озадачил ВОЛШЕБНИКА, в бывшем газо-электросварщика. Бампер вешал кило под 15, и Фунта можно было выставлять на РАДЕО. Вопрос относительно причин пропеллерообразной формы бампера после увиденного БЫЛ НЕУМЕСТЕН…но не смутил СВАРЩИКА, который кинулся мне объяснять что оно так было еще в Японии, просто я не заметил этого при покупке. Фраза о том, что бампер отдается в покраску ПОВЕРГ МЕНЯ В ТИХИЙ УЖАС…НУЖНО БЫЛО СПАСАТЬ ТО ЧТО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ ЦЕЛЫМ…Простив Сварщику 2000 руб. задатка я СВАЛИЛ С СЕРВИСА с бампером в салоне.

Неделю я отрывал с бампера металл, еще неделю восстанавливал его своими силами и средствами ПОНИМАЯ, ЧТО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ МЕНЯ БЕЗ МОЕГО НА ТО ЖЕЛАНИЯ ЗА МОИ ЖЕ БАБКИ ПОИМЕЛИ. После этого раза я стал осваивать азы кузовного ремонта, уже стал ассом по работе со стекловолокном.

В третий раз, попав в ДТП, я понял, где надо КАСКО. В ночи, с полным салоном пассажиров я встретился с вырвавшимся на трассу табуном лошадей. Штук 10 мне чудом удалось обрулить, последнего обходил на двух колесах по бровке находясь перед выбором: ИЛИ ДОБРОВОЛЬНО В КЮВЕТ ИЛИ НА ТАРАН В КОНЯ. Таранил коня, благо прошел скользом…Вышел из машины, трясет всего…табун ушел в ночь вместе с подбитым…К КОМУ НАХ.. ПРЕДЪЯВЛЯТЬ НЕ ПОНЯТНО…Лобовое, левое крыло, зеркало, пол бампера, левая фара на выброс…ремонт обошелся в 50000 за свой счет и это мелочь…На разборке видел машину из под коня понял что ЕСТЬ БОГ НА СВЕТЕ!

Приехал на третий сервис, привез все запчасти оригиналы японские, краску, шпатлевку…все лучшее…Мастер, аксакал спустившийся с гор Кавказа поведал, что имеет полное понятие о том что и куда ставить из запчастей а так же знает КАК КРАСЫТЬ…ОПЯТЬ ВСЕ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ…

Забирал машину через 10 дней по настоянию аксакала НОЧЬЮ!...Почему ночью я уже потом узнал…отдав деньги ночью…В мастерской где брал краску долго выдвигали теории о том как можно было одной краской покрасить машину в 3 цвета…Видать ЦВЕТА ЗАКАТА ГОР КАВКАЗА…НАСТАЛЬГИЯ МЛЯ…Все стыки между деталями сам уже выставлял, у аксакала кроме дальтонизма видать еще и плохо с геометрией…ВЭЛКОМ МЛЯ!!!

Понял, что следующий кузовной буду делать сам…уже покупаю все оборудование…на будущее пригодится…да и профессию новую обрету, жизнь всяко может повернуть…

Последний автосервис «ДИВ» что в Абакане по Дружбе народов у Храма.

Позвонил, узнал сколько стоит поменять коренной и лобовой сальники ( давануло в -42С ), сказали 3000, подъезжать место есть. Приехал, загнал, привез сальники, датчик давления то ли масла толи картерных газов. Порекомендовали ПОГУЛЯТЬ пол дня ДА БЫ МАСТЕРОВ НЕ СМУЩАТЬ ЗАСТЕНЧИВЫХ. ОПЯТЬ НИ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ.

Через три часа заскочил посмотреть на процесс…увиденное опять заставило меня УЙТИ В АСТРАЛ. На полу делали авто, раскидали пол передка, антифриз с жидкостью из коробки автомат в грязных тазиках на полу где все ходят. На вопрос о том, не повредит ли это жидкостям услышал пояснение: - да не парься типа, подумаешь с маслом смешается…за то смазывать лучше будет! Заливали все через непонятные канистры из под масла валяющиеся по углам сервиса. Антифриз поменял цвет с красного на бурый.

К концу дня скидали все, счет выставили около 5000 с лишним. Полемика на счет 3000 заявленных ранее ни к чему не привела…пол часа искали по моему требованию прайс услуг…Когда почитал понял что могли свободно и 10000 выставить…договора то нет… В прайсе замена одной детали обозначена к примеру от 1000 до 5000 руб., причину такого разброса не смогли объяснить но ВСЕМ ВИДИМО И ТАК ПОНЯТНО ЗАЧЕМ ОНО ТАК. Претензии по грязным тазам и изменению цвета антифриза БЫЛИ НЕ ПРИНЯТЫ…ГЛАВНОЕ БЫЛО ЖИВЫМ ВЫЙТИ С СЕРВИСА ЗАБРАВ Фунта…ибо один был против ТРИДЦАТИ ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ. Главный богатырь «ДАЛ КЛЫК» что если антифриз закипит, то поменяют за свой счет…НАИВНЫЙ БУРАТИНО МЛЯ…

Завел двигатель, что то посвистывает, подтянули ремень по моему требованию, решетку радиатора прикручивать не стали сказав что оно так и было…ПОСЛАВ ВСЕХ НАХ поехал домой. Утром свист. Вердикт мастера с другого сервиса…свернули подшипник помпы когда двигали движок, плюс замена антифриза…Понимая что договора нет, купил помпу приехал на сервис…думаю антифриз хотя бы поменяют и помпу бесплатно поставят…ИХ ЖЕ КОСЯК.

ГЛАВНЫЙ БОГАТЫРЬ с ДИВА изрек: - Мы тебе вообще первый раз видим, валил бы ты отсель!!!

ИТОГ:

1. Теперь в сервис только официально и через документы.

2. Полное фотографирование авто, акт приемки перед сдачей в ремонт.

3. Четко фиксированная цена ремонта оговоренная в договоре и только после диагностики.

4. Купил инструкцию, читаю, буду стоять над душой и смотреть что куда пихают и что меняют.

5. Есть масса работ которые при наличии инструмента можно выполнять самому что и делаю.

И ПОСЛЕДНЕЕ: ЯКОРЬ ВАМ В Ж.ПУ ОБДЕЛОЧНИКИ ГРЕБАН.Е И ГРАМОТНЫХ КЛИЕНТОВ !

Toyota Funcargo.
Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв