Отзыв автовладельца Toyota Sprinter Carib 1992

Тойота Спринтер Кариб 1992 — отзыв владельца

, Магнитогорск
9543
14
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
56
голосов
4.7
5 — 42 пятёрки!
Toyota Sprinter Carib 1992 - отзыв владельца
Год выпуска:1992
Тип кузова:Универсал
Трансмиссия:механическая
Привод:полный (4WD)
Кузов:E-AE95
Двигатель:бензин, 1600 куб.см, 4 л.с.
Расход топлива:Лето: город 9-10л/100км; трасса 7-8л/100км. Зима: город 12-14л/100км; трасса 8л/100км. л/100км
Руль:Правый
Название:Full time 4WD, Hight Control Touring Special
Цвет кузова:Верх:чёрный, низ: бежевый.
Цвет салона:Тёмно серый
Салон:Электро пакет (стёкла,зеркала,люк),музыка с CD(Toyota) и 4 динамика,бардачёк над багажником,кондей,кожаный руль и рычаг КПП.
Кузов:Лыжи(рейлинги),кенгурин с п-туманками,п-туманки в блоке фар,ветровики,спойлер со стопом.
Ходовая часть:Изменяемый дорожный просвет,4WD с блокировкой диф-ла. ABS'ки нет
Двигатель:4A-FHE: 1600,110л.с.,4горшка,16кл.,2 р-вала,EFI.
  Доброго времени суток всем кто читает этот отзыв!
Начну с того, что в свое время, когда только приобрели авто, я уже писал о нем отзыв. Но в то время, я по большей части был пассажиром и можно сказать отзыв был от лица пассажира. Получив права я отъездил на Карибасе 2,5 года(до момента продажи) и вот решил написать свое впечатления об этой машине. Все ниже написанное, это мое личное мнение и я его никому не навязываю, если в чем-то не прав - поправьте.

Сначала даже не знал о чем писать, это конечно может показаться странным, отъездив на машине 2,5 года и 15000км не знаешь, что о ней сказать. Точнее сказать есть что, но в трех словах - надежность³, неприхотливость, практичность. Все. Больше в голову ничего не идет ;) . Но все-таки попробую.

  Двигатель.
Один из самых надежных Тойотовских двигателей 4A-FHE, мощность по паспорту 110л.с. (в ПТС было написано 80, хорошая экономия на налогах и страховки). Этой мощности вполне хватало чтобы достаточно шустро перемещать в пространстве само авто и 2 пассажиров в нем, без груза в багажнике. Еще наверное не малую роль в динамике играла механическая коробка, как ни крути, а автомат чуток мощности съедает (особенно старые АКПП). При движении по трассе с четырьмя пассажирами на борту + водитель и включенным кондиционером этого двигателя катастрофически не хватает! Ускорение с 110-120км/ч практически нет ;( Очень сложно совершать обгоны. Переход на 4-ю передачу результата никакого не приносил. Как не крути, а снаряженная масса  в 1210кг плюс пассажиры дают о себе знать. Но если едешь один да еще в прохладную погоду (без кондея), машину просто не узнать с сотни до 150км/ч просто выстреливает.
  По части обслуживания мотора делались только регламентные работы. Меняли масло с фильтром, воздушный фильтр, ремень ГРМ – вообщем текучка. Свечи так и не поменяли, ну с ними и проблем-то не было.
  Запускался мотор всегда с первого(!) раза, еще раз повторю ВСЕГДА С ПЕРВОГО РАЗА! И это на 14 летней машине! За 2,5 года, Кариб один раз, зимой ночевал на стоянке, температура была -26 градусов, завелся как обычно- щелчок стартером  и двигатель шелестит. При прогретом двигателе, с улицы было слышно только щелканье форсунок. Расход топлива составлял от 7л/100км летом по трассе, до 14л/100км зимой по городу. Расход масла (Тебоил синтетика) составлял, по началу 4л/10т.км. При этом машина не дымила. После присадки «Реагнт2000» и перехода на Лукойловскую полусинтетику расход масла упал, но на сколько уже не определили. Я думаю где-то до 1л/10т.км.

  Трансмиссия, тормоза и рулевое управление.
Много проблем не доставляли, но это наверно те узлы с которыми что-то делали.
  Коробка, как я уже сказал, стояла механическая пятиступенчатая. Единственное что доставляло неудобства, это подношенный синхронизатор 2-й передачи. Приходилось переключаться с 1-й на 2-ю с паузой, чтоб не хрустеть. И сцепление уже на замену просилось. При небольшой раскачки машины в сугробе, поднималась такая вонь паленого сцепления, что хоть противогаз одевай. Притом, что раскачка производилась спокойно, без рванья трансмиссии. В заднем мосту меняли масло, слилась с него какая-то эмульсия непонятно чего с чем, скорее всего воды с маслом. Залили специальную синтетику 1.4 литра.  
  Рулевое управление то же особых хлопот не доставляло. Гидроусилитель усиливал исправно, жижа не текла и ни разу не менялась.  Но однажды стал прослушиваться посторонний шум. Со временем этот шум превратился в грохот. Как выяснилось, стучала правая рулевая тяга. Заменили обе тяги и заодно наконечники (тяга 1шт.- 630р., наконечник 1шт.- 300р.). После этой операции в машине воцарила прежняя тишина.
  Тормоза по требовали за этот срок одной прокачки, одна замена передних колодок (350р.) и замену тормозных дисков (1200р. Пара). Все. По мощности, тормозов хватает в любых режимах, даже со 150км/ч с пассажирами на борту при резком нажатии машина прилично осаживается. Задние барабаны не трогали вообще. Ручник работал исправно.

  Подвеска.
Спереди независимая Мак Ферсон, сзади мост.
На машине была установлена система изменения дорожного просвета. Карибас приподнимался над дорогой примерно на 40мм, это было вполне достаточно. В верхнем положении стойки становились чуть жестче. Сразу хотелось чуть быстрее пройти поворот и подвалить на прямой. Но слишком быстро в таком режиме не поедешь, т.к. система сама опускала кузов в нижнее положение при достижении 80км/ч. Вообще впечатление от подвески, такое, что она была мягковата и на вполне без обидных кочках передок пробивал до упоров. Да и в поворотах валилась машина сильно. Может оправдание тому- разбитые в хлам стойки заднего стабилизатора? Не знаю. Руки так и не дошли до этих стоек.

  Интерьер.
Очень уютный и тихий салон. Практически пыленепроницаемый. Вытирать пыль с передней панели приходилось раз в неделю, не чаще. Зимой хорошо удерживал тепло, даже после часовой стоянки в -15, в салоне чувствовалось тепло. Все кнопки и переключатели находились на  своем месте. Единственное что было не на своем месте, это магнитола- за рычагом КПП, не очень удобно. Кстати, магнитола стояла 2диновая с CD и кассетой. Работала только кассета и радио. Ну и неотъемлемая часть любого японского авто, это кондиционер. Очень полезная вещь! На Карибе он работал исправно и пользовались им каждый жаркий день. В крыши был люк. Полная противоположность кондея, как показала практика бесполезная вещь. Только шум от него и низкий потолок.
Багажник в чистом виде размерами не поражает- высокий пол и арки задних колес съедают много пространства. А вот если сложить заднее сиденье(складывается только спинка, 2/3), то размеры багажника начинают поражать, как и в любом универсале.
Прикольная штука, бардачок на потолке над багажником. В нем лежали книги и некоторые бумаги.
Серьезный, единственный минус салона, это маленький размер. Из-за этого и затеяли продажу авто. У меня рост 188см,  сиденье я отодвигал до упора, и места за мной оставалось только для ребенка или низкого человека. Да и на заднем диване с комфортом, да ито с условным, могли разместиться только два человека с ростом ниже среднего. Как ни крути, а Кариб, модель гольф класса конца 80-х годов. Еще и полноприводная.

  Экстерьер.
Внешний вид Кариба (в 95-м кузове) мне очень нравится, эту внешность трудно с кем-либо перепутать. У него есть свое лицо, это как Вольвы начала 90-х. Машина узнается по силуэту, с расстояния прямой видимости, а не по эмблеме на радиаторной решетке. Какую-то изюминку во внешности придавала хромированная дуга с противотуманками, дополнявшая хищный прищур фар. Кстати, вышеупомянутая дуга, кроме изюминки во внешности, съедала добрых 30-40мм дорожного просвета и увеличивала передний свес. Вообще по внешнему оснащению на данном Карибе было все, и дуга, и спойлер на крыше, и рейлинги, и тонированные стекла (так называемая бронза).
Состояние кузова было в очень хорошем состоянии, кроме небольшого очага коррозии на крышке багажника, прямо под стеклом. И надпись CARIB, была только на левом боку, а справа она была закрашена. Видимо где-то шоркались.  Сами мы в ДТП не попадали. Был один инцидент. Какой-то засранец разбил заднее стекло. Машина стояла у дома, вне зоны видимости из окон. Вышли, а стекло в сеточку, никто ничего не видел, …а может, видели да не сказали. Вообщем оригинал от 6800р. до 12500р., срок доставки от 3-х недель до 1,5 месяцев. Нашли китайское за 3500р. и сроком доставки в 2 дня. Просто повезло, в Челябинске на складе было. Вообщем влепили китайское, хоть и изгиб (выпуклость) у него был больше чем надо.

  Про проходимость авто хочется сказать отдельно. Что самое интересное, когда специально загоняешь машину в сугроб по самые помидоры, она без проблем через него  проезжает. При этом просто поражает глубина оставшихся в сугробе следов. Один раз гребла перед собой такую кучу, что снег аж на капот валиться начал. А когда стал разворачиваться в колее, в гаражах, Карибас беспомощно раскорячился поперек колеи. Блокировка дифференциала не помогала никаким образом. После нескольких попыток раскачать машину с заблокированным дифом и со свободным, решил сделать так: разблокировал дифф., зажал ручник, вывернул руль до упора, включил заднюю, газку по больше и поехали! Карибас выскочил из колеи как пробка. Так что как вариант можно и так делать. Но все время машина эксплуатировалась на летней резине московского шинного завода Партнер (еще и с грыжами, как бесплатный бонус). Я думаю если ее обуть в хорошую зимнюю резину, то застрять на ней будет сложнее.  
  Резюме по проходимости такое: вылезти из сугроба и подняться по скользкому подъему- вполне достаточно. Ломиться в полный Офф Роуд на этой машине не стоит, все таки это не джип, а полноприводный универсал.
Для информации. Блокировка центрального дифференциала (путем включения тумблера DIFF LOCK) на Карибе с МКПП производится на полностью остановленной машине и делается это, только для преодоления тяжелого участка. На Карибе с АКПП,  при нажатой кнопки DIFF AUTO, дифф. в  положении “D” блокируется автоматически при пробуксовки к.л. колес. А в положении “L” и “R” блокировка диффа стопроцентная.

  Вот вроде и все, что пришло в голову. 21.03.06 Кариб был поменян «Баш на баш» на европейца. Взял бы я опять Кариба в 95-м кузове? Нет! Не люблю повторяться. А вот японца, я бы взял с удовольствием и именно настоящего японца с правым рулем. А точнее Тойоту с правым рулем.
  Моя мечта Марк II в 90-м кузове, в белом жемчуге… Если что, обязательно выложу отзыв.


  Всем Удачи и главной дороги!
Опубликован
 

Комментарии

25.06.2006
молодец мужик!зачетный отзыв!5 однозначно!
Ответить
   
25.06.2006
Блин, таких машин уже не делают, а жалко :( Японки начала 90-х, как мне кажется, вечные машины... У нас в Ирк-ке столько Королл 100-х бегает, ужас :)))
Ответить
   
25.06.2006
надежные, не спорю. Но всё же 15000 км - это совсем не пробег. Даже ВАЗ-12 моего подчиненного пробежал уже сновья 15000 (только за полгода) пока еще ничего не ломалось. Я их не сравниваю(упаси боже), ВАЗ новый должен стоить не более 4000 долл по сумме его свойств, качеству и комплектации. Но всё же 15000 по Москве-это обкатка двигателя и пробег до первого ТО.
Ответить
   
26.06.2006
автор
Ясень пнь, что 15т.км. это не пробег, но до меня на этой машине наездили 174т.км. (если не скручивали), и при всем при том, я за эти 15 тысяч ничего не делал и незнал, как рассухаривать клапана или как регулируются зазоры клапанов. А в европейца уже пришлось вложить. Причем прилично (против Кариба). А проехали на нем 2000км. ;)
Ответить
   
   
26.06.2006
Благовещенск
тоЙОДА - сила! 5 баллов!
Ответить
   
   
27.06.2006
Хороший отзыв (всмысле отличный). У моего отца точно такой же карибасик, с люком на пол крыши, с CD, изменяемым просветом, только автомат. По поводу люка - кому как, но мне очень нравиться сей девайс. Намного меньше шума от дороги и от соседних авто и не продувает меня, как при открытых форточках. Поэтому сейчас взял себе Ипсума с двумя люками. Расскажи, какого европейца-то взял?
Ответить
   
   
27.06.2006
Отличный аппарат, был такой же только с автоматом. Только приятные воспоминания...
Ответить
   
   
30.06.2006
Хороший отзыв ! Молодец! У меня абсолютно такой же только на автомате и без кенгурина. Во всем полностью согласен, особенно по разгонам. Конечно поэксплуатировал бы поболее (под 100000) вылезли бы стандартные проблемы, та же подвеска. А так, уважаю людей которые свои машины в хорошем состоянии содержат. 5-ка!
Ответить
   
   
06.07.2006
всега нрявился криб в 95 кузове.. очень симпатишный. а потом следующие кузова что-то утратили.. регулируемый клиренс включительно.. хороший машин. 5-ка.
Ответить
   
18.07.2006
Отличный пепелац. Сам такой продал, так только добром вспоминаю. Я на 95 карабасе с автоматом ради интереса по мотокроссовой трассе катался зимой, ну не прыгал конечно как на моцике, просто горки брал, так причем старался без разгона и покруче выбирал, так он во все залетал на зимней файерстоун. Что покруче там с разгончиком, трасса эта кстати в Зеленограде. А вот 115 карибас я там не тестил еще, ям сцуки накопали гарадские власти. 5 твердая. Такие машины рождают любовь к бренду, хотя есть и те которые ее и отбивают....
Ответить
   
20.07.2006
За кариба ничего не скажу - у меня королла в кузове АЕ-95 дв - 4А-ФЕ, пробег 165000 праворукая, с кариба все подходит. Впичатления от машины двойственные - ВД Дифлок это без вопросов гуд. А ломается все! Судите сами: генератор - две замены, двиг - проворот вкладыша, - замена колена и вкладышей, умерла гидромуфта - замена и постоянные глюки электроники.
Ответить
   
23.10.2006
У МЕНЯ ТОЖЕ КАРИБ 1992 КОДА В. ПРИКОЛЬНАЯ МАШИНКА А ПРОХОДИМОСТЬ СЕДАНЫ В .... ТОРЧАТ ХЕХЕ, Я ИМ УАЗ ТИНУЛ ЭТОТ УАЗ ЧУТЬ ЧЕРЕЗ МЕНЯ НЕ ВЫПРЫГНУЛ!!!!! ПИШИТЕ ФОТКИ ПРИШЛЮ У МЕНЯ ВИШНЕВАЯ МАШИНКА!!!!
Ответить
   
26.04.2011
Машинка оболденная, проходимость отличная!
Ответить
   
13.05.2014WLADELEC CARIBA
karaganda

Сообщений: 1
классный комент.5 + у меня у самого кариб 92г.в что могу сказать?только подтвердить выше написаные строки,машина действительно что надо даже не сравнить с некоторыми новыми моделями,в одной машине собрались все достойные качества авто,недостатков не нахожу,поистине классная машина!спасибо японским конструкторам,за создание такого авто!
Ответить
   
   
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Toyota Sprinter Carib


Добавить отзыв