Отзыв автовладельца Toyota Vitz 2002

Тойота Витц 2002 — отзыв владельца

, Красноярск
3046
10
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
35
голосов
4.6
5 — 21 пятёрка!
Год выпуска:2002
Тип кузова:Хэтчбек
Трансмиссия:автоматическая
Привод:передний
Кузов:NCP-10
Двигатель:бензин, 1300 куб.см, 288 л.с.
Расход топлива:8,0-8,5 город, около 6 трасса. л/100км
Руль:Правый
Цвет кузова:серебристый
Цвет салона:светло-серый
Салон:электронная панель приборов, 2 подушки безопасности, электростеклоподъемники, электропривод зеркал.
Кузов:Метла.
Ходовая часть:ABS, ESP.
Двигатель:4 цилиндра, 16 клапанов, VVT-i, цепной ГРМ.
Добрый день! Хочу Вам рассказать о своей первой машинке, которая полтора года служила верой и правдой, и, пожалуй, серьезно не подвела ни разу. Назрела необходимость, и пару недель назад я ее продал, купил размерами побольше да покомфортнее (Premacy), но воспоминания о ней самые теплые…

Так вот. Летом 2007 года отучившись в автошколе и благополучно получив права, я озадачился вопросом приобретения авто. Поскольку перспектива совершенствования навыков работы педалью сцепления меня не радовала, выбор коробки-автомата был очевиден. Другие требования для машины "чайника", на тот момент являвшиеся для меня актуальными:
1. Надежность в дороге (а потому и относительная «свежесть» авто); 2. Небольшие габариты, что облегчило бы мне процессы перестроения в городском потоке и маневрирования на парковках, что для нашего города очень актуально. 3. Хорошая ремонтопригодность; 4. Экономичность, как по топливу, так и по расходникам; 5. И, конечно главное качество для первой машины - скромная цена, я определил эту планку в 200-250 т.р, поскольку всякое бывает у начинающих... От Хонды Фит и прочих авто с вариатором меня все или явно отговаривали, или мягко выражали сомнение. Что ж, по совокупности требований, характеристик, широте выбора, и (не без этого) моих опасений и предубеждений, выбор пал на Витька, желательно с двигателем 1,3 л.
Местом покупки был наш местный авторынок «777», все другие варианты всерьез не рассматривал. Ознакомившись с помощью Интернета с тонкостями выбора и осмотра авто, досконально изучив предлагаемые варианты на том же рынке, я взял с собой приятеля, правда, скорее не как специалиста (поскольку с «японцами» он практически не имел дело), а для моральной поддержки :), и мы отправились за «покупками»!
После детального осмотра нескольких экземпляров сделан выбор, серый, 5 дверей, 1,3 л двигатель, комплектация U (то есть максимальная), передний привод, пробег 78 тыс.км. Небольшой тест-драйв вокруг рынка, и – оформление купли-продажи.

Сразу удивила легкость и четкость руля – если сравнивать с автошкольными девятками – что называется, почувствуйте разницу :)). Подвеска на неровностях дороги мне показалась жестковатой. Динамика для города, на мой взгляд, более чем достаточна (по крайней мене для не слишком агрессивной езды – читай, для водителя с небольшим опытом), однако на затяжных подъемах заметно снижает скорость – до 70-80 км/ч нормально, а разогнать в горку быстрее уже сложновато. Автомат переключает передачи плавно, момент переключения определяется только на слух. Клиренс достаточен, тем более что база коротенькая. На дачу ездить (15 км асфальт + 8 км грунт с гравием) можно без опасений поцарапать брюхо, лишь бы была твердая земля под колесами. Только не дай бог ехать по крупной гравийке – машина прыгает, как лягушка, и от вибрации сердце кровью обливается! Опять же сказывается жесткость подвески, наверное. А вот где действительно огромное преимущество – это в радиусе разворота, он чрезвычайно мал.
Сразу после покупки заменил масло в двигателе с фильтром (Castrol Magnatec 5w40), и аккумулятор (поскольку последний из-за старости и микроскопических размеров при неработающем генераторе очень быстро разряжался – 5 минут с ближним светом и стартер уже не подает признаков жизни, поставил Supernova, 45 A*ч). Через некоторое время выяснилось, не без помощи коллег, что стойки с амортизаторами вытекли, и, соответственно, абсолютно нерабочие. Заменил на KYB, подобрал продавец по каталогу. Машина стала намного устойчивее на поворотах, меньше крениться, мелкие неровности лучше стала «проглатывать», однако комфорта на действительно плохой дороге это не сильно прибавило, зад у машины прыгал ощутимо. Возможно, дело в слишком жестких пружинах, которые немного не соответствовали небольшой массе машинки (900 кг по ПТС).
Через год эксплуатации порвался приводной ремень на компрессор гидроусилителя – поездил денек с «деревянным» рулем, после чего заменил оба приводных ремня на двигателе. Больше подобных нештатных ситуаций не было. На зимний период ставил новую резину Bridgestone Icecruiser 5000 175/70 R13, летняя шла с машиной Cincera (если не ошибаюсь, что за зверь такой не знаю) 155/80 R13.
Штатная акустика с магнитолой через несколько месяцев были заменены на динамики Mystery (6*9 дюймов в задней полке 2 шт, и спереди 4-дюймовые в стандартных дырках – 2 шт), магнитола JVC, с USB разъемом. Ездить стало на-аамного приятнее :)!
Однажды зимой в холода забыл поставить на автопрогрев – утром при –32ºС завести не смог, как ни старался, пару раз заряжал аккумулятор и по новой, свечи выкручивал сушил, новые свечи ставил… бесполезно. Напрашивался вывод – где-то замерзла вода. А где именно – то ли в топливной системе, то ли в выхлопной … фиг знает. Повез на мойку отогревать машинку, не без помощи калорифера. Часа через два, после очередного просушивания свечей и свежезаряженного аккумулятора еле-еле завел. Вот в чем маленькие человеческие радости! Больше про автопрогрев при температуре ниже –25 не забывал. Кстати, печка и кондиционер работали отлично, проблем ни разу с ними не было!

Теперь немного о поездках по загородной трассе на относительно дальние расстояния. За полтора года эксплуатации освоены следующие маршруты: 1. Красноярск – Ачинск (160 км), укладывался в 2,5 часа; 2. Красноярск – Абакан (450 км), за 6,5 часов; 3. Красноярск – Кемерово (500 км), за 7,5 часов. Обгонял я только в случае необходимости. Что можно сказать: ездить по трассе конечно можно, НО: 1. Наличие бокового ветра на скорости более 80 км/ч заставляет существенно корректировать курс, и разгоняться быстрее при такой погоде я счел уже не безопасным. 2. Обгон на скорости более 90-95 км/ч становится чрезмерно вялым. Частое использование O/D при обгонах на трассе (особенно на подьемах, пусть даже плавных) я расценил как насилие над моторчиком , и старался избегать.
Максимальная скорость, до которой я позволил себе разогнаться, была 135 км/ч (в Кемеровской области, километров 100 от Кемерово на восток), на большее меня не хватило – чувствовалось, что управляемость машинки при разгоне более 120 км/ч стремится к нулю. Вообще оптимальная скорость для трассы не более 110 км/ч.

Коротко о салоне. Водителю и переднему пассажиру очень комфортно, разместиться можно практически любому. Но это впереди. А вот на заднем сидении места откровенно МАЛО, особенно ногам. Если двое на заднем сидении – в тесноте да не в обиде, то три человека на  заднем сидении – это уже явный перебор! Багажник маловат, конечно, но все самое необходимое, вроде дорожной сумки, запихать можно. Именно запихать… Это одна из основных причин покупки новой машины – забота о комфорте задних пассажиров, как и багажа…
Расход бензина, если не учитывать прогревы, от времени года у меня особо не зависел, в городе составлял около 8,0-8,5 л на 100 км, на трассе около 6 л на 100 км, возможно даже чуть-чуть поменьше, при скорости 100 плюс-минус 5 км/ч.
Что еще было сделано с машинкой, помимо упомянутого, за время эксплуатации: на зиму залит тосол в систему охлаждения (самый обычный тосол, хотя не рекомендуют из-за плохих смазывающих характеристик, что может вывести из строя помпу), заменено масло в автомате, менял свечи и воздушный фильтр пару раз, салонный фильтр, колеса раза четыре чинил…Вот вроде и все. За эти полтора года Витек набегал 36 тыс.км, и когда на одометре показания перевалили за 114000 я с ним, скрепя сердце, расстался.
Немного грустно было, когда продал, но ведь должен же быть прогресс…
Если кратко резюмировать достоинства и недостатки, то получится следующее:

+ очень высокая маневренность благодаря габаритам и малому радиусу разворота;
+ экономичность при своевременном обслуживании и оптимальном стиле езды;
+ простота в обслуживании;

– жесткость подвески;
– на трассе: низкая устойчивость на высокой скорости, не очень хорошая динамика;
– мало места в салоне на задних сидениях, чрезвычайно маленький багажник;
– зимой салон очень быстро остывает, хотя что про зиму говорить – зима есть зима, всякое бывает, и деревянные стойки, и в десять раз больше скрип пластика, но это мелочи.

Как и у всего в этом мире – есть свои преимущества, но и есть свои недостатки. Одно могу сказать точно: свое дело машинка знает, и будет радовать своего хозяина, какое бы настроение у нее (машинки) не было.
Спасибо за внимание дочитавшим, прошу прощения за не очень систематичное изложение,
С уважением, Виталий.

P.S. Огромное спасибо троим настоящим сибирским мужикам на ЗИЛе, которые помогли мне вытянуть машинку из сугроба в районе Рябинино, когда я пытался зимой доехать до дачи :). На собственной шкуре понял, что такое братство и взаимовыручка!
Опубликован
 

Комментарии

4...только из-за фото..
Ответить
  2
  2
04.05.2009
Мне понравилось. Лови петрофан. Огорчило насчет крупной гравийки. Ну ничего, один раз на такси с пацанами ехали на абаканскую ТЭЦ, так взади втроем сидели. Ну мы и не кони конечно(особенно я). Если таксисты берут Витька, значит ездить можно.
Ответить
  1
  1
04.05.2009RoVеR
     

Сообщений: 87837
де фото этой тачки??? ну ка тройку получи!!) шутка
Ответить
Мой отзыв: Toyota Celica
   
04.05.2009Андрейййй
Красноярск
Скажите чем отличаются двигателя 2NZ-FE и 2SZ-FE по каталогу так и не понял...
Ответить
   
   
05.05.2009Fresco
    

Сообщений: 1241
Хороший отзыв, лови 5 земляк! Основной минус - это безопасность (во всех смыслах) на трассе. 200-250 - бюджет ни разу не скромный для этой машинки.
Ответить
   
   
05.05.2009Толик-С
    

Сообщений: 48
Поставил 5. Хотя фото конечно хотелось бы увидеть. А так правильный выбор! Такой вопрос, что в себя включает максимальная комплектация "U" на Витьках?
Ответить
Мой отзыв: Toyota Funcargo 2002
   
   
05.05.2009
Красноярск
Включает электростеклоподъемники, электропривод зеркал, цифровую приборную панель, две подушки.
Ответить
   
   
05.05.2009
Красноярск
Можно сказать, что двигатели NZ это усовершенствованная линейка двигателей SZ. если верить данным, то NZ значительно надежнее, благодаря усовершенствованному механизму газораспределения.
Ответить
   
12.07.2009
Томск
а где у витса салонный фильтр.хотел сам поменять.
Ответить
   
   
06.06.2010
Фильтр салона у Витса находится под бардочком,открываешь бардочёк двумя руками давишь внутрь,вынимаешь смотришь внутрь - он там сверху!
Ответить
   
   
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Toyota Vitz


Добавить отзыв