Ответы на вопросы

Призыв весна 1988г. Учебка г.Бердянск (в/ч55468). С ноября 1988г Хагенов-КарлМарксштадт (в/ч38868) по иронии судьбы служил в части освобождавший мой родной город в 1944г от фрицев! С мая 1989г Плауэн-Швиринштад(в/ч83058). К варягам везли железкой Запорожье-Николаев-Одесса-Кишинев. Затем люфтваффе ty-134 Кишинев-Франкфурт-на-Майне (если не ошибаюсь). Аэробус еще тот пепелац! Колени возле ушей. Но дороги, вернее маршрута полетной карты никто не помнит! Упали и заснули. Мы, пока ждали свой борт, больше суток проторчали в палатке у барыги с вывеской «Видеосалон». 1988г. Если кто помнит.

И вот Germany.

Мы по взлётке колонной на ресепшен, а на встречу (в наш чартерный челнок) колонна дембелей с криками …-ДУХИ ВЕШАЙТЕСЬ ! (9я рота, блин). Федя Бондарчук, наверное, шел со мной в этой колонне. Еще удивил вопрос: салаги, спички союзные есть?

Ладно, отзыв не об этом. Ностальджи…

На марше машин комфортный. Особенно если его загрузить десантом с полным боекомплектом будет еще комфо, но вот беда – некуда его (боекомплект с десантом) грузить. Помните черно/белую хронику 40ых? Панцыри Гудериана дрифтуют по соседским просторам, а командиры машин торчат из люков по пояс, широко расставив руки! Круто! Понты галимые. Если будешь ехать в другой позе – свои почки достанешь из голенища сапога. Это вам не ковши с боковой поддержкой и тюнинговые амоты! Хотя… Были Полковые Мучения. В лесу. Наверное, бывшее поместье какого то штандартенфюрера. Лесная дорога (ЖИПЕРЫ НАПРЯГЛИСЬ…), на лесной опушке пехота копает в полный профиль загоны для пони. Все копачи – выходцы из Персидского Хамства. Идем колонной, дистанция метров 20. Пыль по самое не могу! Два штрейхбрехера тащат на плече бревно, реальное (не надувное как на известном субботнике). Ждать им в падлу. Решили перебежать. Перед моей машиной. Но! Успел перебежать первый. Второй решил переждать на зёбре пешего (конного) перехода. Вообще по этой тропе местная фауна ходила/бегала на водопой. Но бревно никуда не перебежало! Про него они забыли глядя широко (вернее еще не широко) раскрытыми глазенками на огнедышащего Автоген-Батыра. Я цепляю этот сосновый шлагбаум вместе с полевой жандармерией и … везу безбилетных зайцев (теперь у них глаза широко раскрыты). Кто из нас испугался больше – не знаю. Экипаж ржал до икоты…

Отвлекся.

Стрельба возможна как в ручном так и в автоматическом режиме (в случае захвата и сопровождении цели РЛС). Бумер отстал лет так на …надцать со своими подрулевыми переключателями автомата. Возможна стрельба по запомненным координатам (типа ты сделал на перегоне фуру, спрятался за нее, а тебя слизали гайцы радаром по просчитанной траектории). При стрельбе, особенно в составе дивизиона, не совсем соображаешь по звуку – твои бабосы улетают на воздух (каждый выстрел денег стоит, причем добросовестных налогоплательщиков) или соседские валят в молоко. При этом таксист задраян, как торпедный аппарат, твои пассажиры молятся, чтобы по итогам стрельб свалить на неделю в Союз на мамкины пироги, а ты жмешь на гашетку сцепив зубы – ЭТО ТВОЙ МЕССЕР! Только твой!

Стрелять ездили на побережье Балтики. Вернее нас везли, как сегодня возят конюшни Ф1.

Летом – шара! Правда, если ты в этот момент остужаешь гланды в прохладной балтийской воде, или пугаешь молодого медведя в малиннике/ежевике густого подлеска. Кондишн не заимеешь даже в люксовой (командирской) комплектации – дилер не предлагает эту опцию для тех, кто стойко переносит все тяготы и лишения… Не представляю, как в вигвамах с лейблом “Буря в пустыне” янки жрут запотевшую кОЛу под китайским пуховиком?

Зимой? Нечего делать на Балтике зимой! Печка (в вагоне, казарме-бараке) греет только того, кто ее обнял, любимую. При этом ее надо чем-то кормить. Желательно сгораемым и не токсичным. Раздельный климат контроль тогда был только у мерина, и то не в этой половине Germany.

На территории полигона находился заброшенный фруктовый сад, с остатками (по преданиям дедов!) виллы Геринга. Классический готический стиль архитектуры сочетался с заборным граффити с магическим алфавитом ДМБ-19ХХ. Шифровальщики МИ5 и других …ссадов уже не один бюджет профукали, пытаясь понять: кому сия молитва! В общем ранчо на вид – Рейхстаг 1989 модельного года.

Борьба с низколетящими целями. Эти грёбаные низколетящие: штурмовики, причем пикирующие. Но т.к. бундесфер зажал нам свою люфтганзу для пристрелки пришлось колхозить. А колхозили не хилый салют! Запускался муляж (болванка) общеизвестной и любимой «Катруси» своим ходом. В момент прохождения апогея траектории начиналось отслеживание, прицеливание и стрельба. Легче иголку после стога сена из … вытащить. Но те счастливцы (кроме Ш. по этой цели облизывались и другие ЗК), которые тушили эту свечку – ехали в отпуск. На Родину! За союзными спичками.

Особенно зрелищны ночные стрельбы! Это что-то! Спустя лет пять смотрел документальные съемки войны во Вьетнаме. Показали пару кадров ночной боевой стрельбы (не по чайкам на Балтике) прикрытия аэродрома. Узнаваемо…

Пока все. Если не надоело, могу продолжать. Рассказать есть что. Только отзыв о Шилке перерастает в мемуары…

Извините за качество фоток. Цифра в те годы была только на борту боевой машины.

На последней фото: спустя 20лет, наш городской Парк Победы. 9.05.10г. Встреча на Ингуле (не путать с Эльбой!).

Xin Kai Xin Kai.
Xin Kai Xin Kai.
Xin Kai Xin Kai.
Xin Kai Xin Kai.
Xin Kai Xin Kai.
Xin Kai Xin Kai.
Xin Kai Xin Kai.
Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

 
 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв