


Приобретен три года назад. Был полностью раскомплектован и разворован.
Амфибия создавалась для спасания космонавтов в недоступных для наземного и воздушного транспорта местах. Проектные размеры позволяют перевозить Амфибию как внутри самолета, так и на внешних тросах под корпусом вертолета, что обеспечивало для поставленных задач.
Эксплуатационные характеристики на сегодня не превзойдены ни одним подобным устройством:
— запас хода зимой на двух полных баках объемом 440 литров — 680 км (движение по снегу, льду с преодолеванием мелких кустарников);
— запас хода по воде, вне зависимости от течения — 520 км, наилучшее прохождение осуществляется на мелководьях от 15 до 5 см;
— скорость передвижения зимой — до 120 км/ч, летом — до 110 км/ч, на скорость влияет загруженность Амфибии;
— разрешенный перевозимый груз до 1200 кг (без изменения параметров хода).
При применении дополнительных съемных крыльев (при передвижении по воде) увеличивается подъемная сила для дополнительного груза до 200 кг, общая масса может составлять 1400 кг. При движении по воде Амфибия может кратковременно преодолевать песчанные насыпи, косы, наносы грунта шириной до 100 метров.
Создание аэросаней-амфибии А-3 в 1965 году было отмечено наградами ВДНХ. КБ А. Н. Туполева получило диплом первой степени, руководители проекта: Г. В. Махоткин — золотую медаль, В. М. Татаринов — серебряную, А. Д. Воробьёв, В. В. Меркулов и В. Т. Жевакин — бронзовую.
Амфибия А-3 могла эксплуатироваться как летом, так и зимой, так и в межсезонье (весна — лето, осень — зима), когда другая техника использоваться не может.
Аэросани-амфибия А-3 демонстрировалась в Финляндии, Швеции, Японии, Италии, Ираке, Чили, Канаде, Бразилии, Кувейте, в странах соцлагеря, экспортировались в ряд стран.
А-3 строились на двух авиационных заводах СССР, всего было построено около 800 экземпляров, в том числе экспериментальных.
Аэросани-амфибия А-3 активно эксплуатировались в основном в пограничных войсках, при военных аэродромах. На сегодня сохранились отдельные единицы этой техники. Из них в рабочем состоянии
очень мало, можно пересчитать на пальцах.
Восстановление тандемного винта до рабочего состояния, полная реставрация всех электросхем, замена всех пневмо-схем, начиная от рессиверов пневмо-запуска до вспомогательных схем пневмо-амортизаторов, полная реставрация пневмо-подушек носовой части по причине их полного износа, восстановление полозьев направления движения (они же тормоза), замена термо-пар, замена приборов контроля Амфибии, замена масляного бака радиатора, переборка авиационного двигателя М-14б с заменой поршневых колец, втулок, маслоотстойника, и все регламентные работы по этому двигателю, с обязательным отражением в формуляре.
Общая сумма доработок на сегодня составила 850 000 рублей. Требуется еще вложений на такую же сумму, с учетом, что делается все своими руками.
Любая, даже самая незначительная деталь, изготавливалась самостоятельно (невозможно купить ни в одном магазине, и даже авиационные метизы не всегда подходили). Большую проблему составляли различные резиновые детали и пыльники — их вообще уже нигде нет, приходилось изготавливать самостоятельно. Как уже говорилось, есть стремление воссоздать Амфибию в первоночальном заводском состоянии, а это значит все до последнего винта и заклепки должно соответствовать заводскому. Для ремонта было изготовлена спецоснастка, в том числе некоторые станки, включая английское колесо. Процесс изготовления различных приспособлений не закончен и сейчас.
Реставрация или полная замена покрытий ПНД по всему днищу Амфибии, замена изношенных панелей корпуса, реставрация шпангоутов, покраска корпуса авиационным покрытием.
Список доработок огромен, хватило бы времени!