Официальные амортизаторы Фестиваля
Официальное масло Фестиваля
Официальная тормозная система Фестиваля
Иркутск, 4-5 июня
Стадион «Труд»
ИМЗ 8-103-10 Ночной странник
Мотоцикл
Владелец: Михаил Александрович Аксёнов
Год выпуска автомобиля: 2015
Город: Красноярск
Стоимость доработок: 372700 Р

Голосование через аккаунт на форумах Drom.ru. Один раз за один автомобиль. Войти. Зарегистрироваться.
История автомобиля

Изначально был мотоцикл Ирбит М-72-М 1958 года производства с документами от Урала 1991 года. Приобрёл его в 2005-м году по обмену за изготовление ряда деталей для тюнинга. Проездил два года пока не отказала 6v-электросхема. Разобрал для доработок летом 2008 года, зимой 2009 года начал строить заново. На основные работы ушло шесть лет, доработки не прекращаются!

Список доработок

Начал с расточки поршневой, удалось увеличить объём до 875 куб.см. Для питания японской тюнинг-фары в форме яйца с галогеновой лампой заменил родной 6v генератор на более современный 12v. Изготовил 15-дюймовое заднее колесо с 80-ю спицами и дисковым тормозом с гидравлическим приводом (заказал на заводе ИМЗ вместе с валами от спортивной КПП с повышенным передаточном соотношением). Разгон и торможение — мечта!

Начал строить раму вокруг нового мотора и заднего колеса. С возросшими вибрациями справилась посадка мотора на резиновые подушки от Волги.

Объёмный мотор с новой поршневой обрёл неистовый характер. Педалью заводиться отказывался, пришлось установить электростартер. Не всё было гладко с уже готовой рамой — обернулось двумя испорченными МКПП и 37000 руб, но в габариты вписаться удалось. Пришлось менять АКБ, прежняя с нагрузками не справлялась. Перестало хватать мощности нового генератора: установил автомобильный генератор на 1500w (в 10 раз мощнее прежнего). С увеличением мощности выросла нагрузка на шестерни привода ГРМ от которых он вращается: громкий вой и разрушение шестерен. Дважды новому генератору пришлось искать место на двигателе. Нашлось у переднего торца мотора с прямым приводом от коленчатого вала. Но и здесь было не всё гладко: мощный генератор срывал даже прямой привод всех возможных конструкций. Пришлось заменить генератор на чуть менее мощный (также от автомобиля). Но перестал выдерживать высокие нагрузки передний коренной подшипник коленвала (развалился при испытательных выездах, попутно разбив посадочное отверстие в блоке двигателя).

Повёз этот блок к опытным людям, бывшим гонщикам и механикам ДОСААФ. Посоветовали поставить больше подшипник и посадить его на горячую с помощью жидкого азота. Нашёл специалистов — сделали мне блок по такой технологии, отлично работает.

Посадка на мотоцикле кардинально менялась два раза, руль должен был смотреть в небо, на перед было изготовлено три разных колеса, телескопическая вилка тоже пошла на алтарь возросшей до мега проекта оценочной планки. Из концепции гоночного болида проект вывалился ещё вместе с установкой электростартера и мощного генератора. От спортивной коробки пришлось отказаться, к тому же ко времени завершения всех работ появилась "десятая пара" — главная передача что обеспечивает лучшую динамику по сравнению со спортивной коробкой.

Другие усовершенствования. Например, установка одного карбюратора вместо двух, которые вечно сложно настроить. Переключатель передач пришлось переместить с применением привода на тросиках, что в свою очередь явилось следствием установки силовика на подушках.

Изготовлено переднее колесо (16 дюймов, 80 спиц, которые я заказывал на местном машиностроительном заводе по 75 руб. за 1 штуку). Изготовление заднего в 2009 году обошлось мне целиком как одни лишь спицы от переднего. Дальше был хром, много хрома. Подвернулась редчайшая передняя вилка от КМЗ К-750МВ. К ней пришлось изобретать передние тормоза, что и стало очередной инженерной загадкой.

Купленные ранее на заводе ИМЗ дисковые тормоза не подходили к переднему колесу из-за особенностей конструкции. Вилку оставить очень хотелось (настоящая рычажная вилка, коллекционная редкость и конструкция очень интересная). Тормоз тоже нужен, всё же масса мотоцикла со всеми доработками возросла.

Итак, есть колесо, особенная вилка и специфичная система которую предстояло воплотить в металле. Товарищ, работавший механикомом в аэропорту подкинул почти подходящий тормозной диск от самолёта ИЛ-2, который с доработками был установлен так, чтобы не мешал работать подвеске переднего колеса, подобрать и доработать тормозную скобу не было проблемой.

Висящие провода решил прятать внутри рамы. Пневматический клаксон без компрессора не работает а его (компрессор) надо куда-то спрятать. А ещё к нему необходимо установить управляющее реле, такое же как на ближний и дальний свет. Плюс реле управления стартером, центральное реле всей схемы, сам замок и блок с предохранителями.. Любой электрик скажет — да это куча проводов. А ещё и генератор переместился и от него провода тоже идут к замку и аккумулятору. У мотоцикла пульты управления всеми реле находятся на руле, реле в блоке под сидением а фара известно где, в общем все эти провода были сложены вдвое и проложены внутри рамы и руля.

Венцом работ стал механический-гидравлический привод переднего тормоза, который сам спроектировал и воплотил в эксклюзивный механизм установленный также внутри руля. В итоге не доработанными остались только покрышки, одну из которых заказывать пришлось аж в США.

В результате всех ресурсных и финансовых расходов, трёх перемен стиля, на свет вышел эксклюзивный мотоцикл имеющий ряд сложных инженерных решений, многие из которых не имеют аналогов!

Планы доработок

Планирую до БМШ отполировать и подкрасить некоторые элементы мотоцикла, а после конкурса изготовить переднее крыло для мотоцикла. Приобрести и установить японский карбюратор с ускорительным насосом.

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Наверх