Как переделать линзованные фары на евросвет на примере Импрезы-лисы?
Subaru Impreza
Всем доброго времени суток!
Решил поделиться своими наработками по переделке, так как на просторах Инета не нашел подробного мануала.
Итак, имеем - Импреза седан GD2 с японским линзованным ксеноном. Некоторое время владения автомобилем ездил с японским светом, так как сложность фары и плотность компоновки деталей пугала. Но в итоге любопытство победило :)
Для начала подготовительный этап. По времени на саму переделку надо планировать свободный день и чистое помещение. Время на снятие/установку фар смотрите индивидуально. Также понадобятся хозяйственные тонкие резиновые перчатки (медицинские не подойдут - тальк), несколько чистых (новых) полиэтиленовых пакетов и упаковочная пленка.
Действие первое: снимаем фары. Я делал по англоязычному мануалу, для этого пришлось снять бампер и решетку радиатора. Позже, получше узнав расположение креплений, я научился снимать фары без полного снятия бампера и с частичной разборкой радиаторной решетки - то есть это реально. На данном этапе машина приобретает такой вид:
Снятая стандартная фара:
Аккуратно вытаскиваем все лампочки и откладываем их до лучших времен. Дальнейшие действия необходимо производить в чистом непыльном помещении, если вы хотите после экзекуции получить фару прежней чистоты и прозрачности.
Следующий этап - необходимо отделить стекло от корпуса. Тут существует несколько способов, подробно описанных в сети, лично я пользуюсь строительным феном с плоской насадкой и грею шов по периметру, потом постепенно загоняю плоскую отвертку в один из углов и потихоньку начинаю давить с прогревом. По мере того, как шов будет расходиться, на некотором удалении вставляем другую отвертку и продолжаем вскрывать, одновременно прогревая этот и следующий участок. Примерно на половине длины шов уже достаточно раскрывается, чтобы можно было растягивать просто рукой, без отверток.
Кто-то греет фару целиком в коробке, но я не знаю, как отнесется к нагреву остальной пластик фары. Для тех, кто будет делать впервые, советую потренироваться на черновике. До этого я разбирал фары со стеклом - там проще. На этапе вскрытия главное не перегреть пластик и не сломать.
Вот что имеем после вскрытия:
С этого момента лучше надеть перчатки, чтоб не делать отпечатков. Опять же, из собственного опыта - любая грязь внутри фары - пылинки, отпечатки пальцев - очень и очень сложно выводятся, часто не до конца, поэтому лучше не допускать загрязнения изначально.
Итак, стекло нам не понадобится, его оборачиваем упаковочной пленкой полностью или помещаем в пакет и кладем наружной стороной вверх, чтоб не попадала пыль.
Берем корпус фары, откручиваем крепежные винты и снимаем световой модуль ближнего света:
После этого корпус фары также оборачиваем в пленку или пакет и кладем задней частью вверх, чтобы возможная пыль не попала на отражатель дальнего света.
Снимаем линзу с модуля (линзу по традиции в пленку и берем за края), видим отражатель со шторкой, которая как раз и формирует ступеньку светового пучка:
Шторка это просто металлическая пластинка с вырезом, на которой есть надписи LHD и RHD:
Путем логических умозаключений и натурных примерок видим, что шторка встает в модуле одинаково одной и другой стороной, а надписи LHD и RHD обозначают соответственно левостороннее и правостороннее движение. Единственный нюанс - на этой шторке есть светоотражающая пластинка, которая обращена к лампочке. Она крепится на двух заклепках.
Не перепутать левую и правую:
Так как шторку мы будем переворачивать, необходимо переделать и отражатель. Аккуратно высверливаем старые заклепки и снимаем пластинку:
На обратной стороне шторки есть заготовки под клепку, одеваем туда отражатель и расклёпываем (я пользовался дюбелем):
На этом переделку можно считать оконченной. Собираем в обратном порядке, не забываем про чистоту и аккуратность. Пылинки, если появились, лучше сдуть сжатым воздухом (компрессор, баллончик), линзу если трогали, придется долго тереть тряпочкой для оптики и контролировать на свет, блестящие отражатели лучше вообще не трогать руками.
8 ответов