Много ли у «Москвича 3» покупателей-частников? То есть тех людей, кто отдает за него свои кровные, предпочитая эту модель другим? Точного ответа вряд ли удастся найти, но то, что «Москвич» сегодня находится в определенной конкурентной среде сопоставимых по классу автомобилей — это можно гарантировать наверняка. Ведь и верхние строчки в рейтинге продаж занимают другие модели.
Буквально вчера мы рассказали про модельный ряд Changan, который удивил нас своим многообразием: в России представлено 15 моделей этого бренда (и это притом что в нем явно не хватает легковых универсалов, минивэнов и микроавтобусов, не говоря уже о нишевых моделях для удовольствия). А сегодня — расскажем о том, где и как делают некоторые из представленных у нас моделей. Итак, добро пожаловать в Чунцин!
Заглянувший на сайт крупного игрока из Поднебесной рискует впасть в состояние легкого ступора: в огромном меню множество кроссоверов со схожими названиями и разной внешностью. Как разобраться в этом изобилии и понять, кто есть кто? Сейчас расскажем!
В середине 2010-х, когда случился настоящий бум на 3D-принтеры, казалось, что они настолько внедрятся в нашу жизнь, что в небытие уйдут целые отрасли промышленности. Ведь напечатать можно будет что угодно — от пластиковой заглушки до загородного дома в несколько этажей. Но нас, автомобилистов, конечно, интересует та прикладная сторона 3D-печати, которая могла бы помочь в решении насущных проблем с запчастями, особенно сейчас, когда некоторые детали стало сложнее найти, и все они ощутимо подорожали. Развились ли технологии 3D-печати настолько, чтобы можно было ими воспользоваться рядовому автовладельцу и, может быть, пора открывать свой бизнес на этом деле?
После четвертого кряду ударного торможения со скорости 180 км/ч Omoda S5 GT чуть утратила стабильность удержания прямой, и мне пришлось незначительно корректировать курс. Еще через пару попыток тормоза гарантированно поплыли бы, но я не стал рисковать: среди трех моих пассажиров был директор российского представительства Omoda и Jaecoo Джанг Джанфу, которого товарищи по работе зовут просто Джеффри. Собственно, именно он и просил меня дать оценку работы тормозных механизмов, ибо этот узел стал одним из ключевых отличий «спортивной» версии Omoda S5 с приставкой GT. Поскольку для обычных городских машин типовой тест включает десять экстренных замедлений со скорости 100 км/ч, я смело поставил тормозам оценку «хорошо». По крайней мере они не будут ограничивать 1,6-литровый турбомотор, ставший еще одним признаком версии GT. Однако насколько улучшает динамику седана сам двигатель и как в поворотах ведет себя подвеска?..
Пожалуй, уже не удивляет то, насколько оперативно китайская автопромышленность перенимает современные технологии и сама начинает идти в авангарде технического прогресса. Особенно по части электрификации. Но, кажется, мы стоим на пороге нового раунда борьбы за потребителя. Теперь к технокозырям, похоже, добавляется эмоциональная дизайнерская составляющая. По крайней мере именно на нее сделан упор в новейшем электрокроссовере Zeekr X, представленном в Поднебесной лишь весной этого года.
Хотя у подавляющего большинства машин моих постоянных клиентов руль расположен слева, у некоторых из них есть старые автомобили с правым рулем. Однако случайному посетителю на «праворульке» я обычно сразу сообщаю, что в исконно японских машинах не разбираюсь, и рекомендую поискать мастерскую, специализирующуюся на «императорской» технике. Но если владелец «правильного руля» обслуживался у меня много лет, отказать ему в ремонте почти невозможно. А иногда ведь так хочется это сделать… Почему? Давайте посмотрим!
Hyundai Santa Fe, в отличие от первого Kia Sorento, изначально был типичным кроссовером, построенным на легковой платформе. Но тем самым Сантой, который мы все знаем, любим и ненавидим, он стал только начиная со второго поколения, когда получил заднюю «многорычажку», полный привод с электромагнитной муфтой, лишился всяких внедорожных амбиций, зато прибавил в комфорте. Насколько сейчас оправданно владение Hyundai Santa Fe 2009 года выпуска?
Перепроизводство электромобилей в Китае и набирающая обороты ценовая война, о которой мы много писали, уже обернулась убытками электрических брендов КНР. В попытке компенсировать свои потери за счет Европы, китайцы рискуют нарваться на небывалые доселе заградительные меры. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о начале расследования по выявлению причин формирования низких цен на китайские электромобили в Европе и тут же нарвалась на оскорбление от некоего Чэнь Вейхуа, который назвал ее «американским пуделем». Российский интернет радостно растиражировал слова г-на Чэня, представив автора как рядового китайского журналиста. Вы удивитесь, но именно в этом и кроется ключевая ошибка в оценке ситуации: Чэнь Вейхуа — вовсе никакой не «рядовой»: эти слова вполне можно расценивать как реакцию китайского правительства на грядущие действия ЕС…
Тема с заменой ячеек батареи Nissan Leaf появилась не вчера. Еще первые поколения этих ниссановских автомобилей показали, что родные батареи на Лифах весьма посредственные. Неэффективные и быстро деградируют. Поэтому первые ZE0 и AZE0 перебирали не столько из-за острой нужды, сколько в целях улучшения характеристик. Но с 9 августа 2023 года, когда вступил в силу запрет на ввоз в Россию в том числе электромобилей из Японии, тема с модернизацией высоковольтной батареи Лифа стала максимально актуальной. Если новых Лифов больше не видать, то почему бы не сделать обновленный Лиф самим?