На рынке хватает среднеразмерных японских кроссоверов с яркой внешностью. Но если вам чужды дизайнерские выкрутасы, а хочется просто симпатичный автомобиль, то мимо Mazda CX-5 пройти будет сложно. Поэтому модель первого поколения быстро завоевала свой кусок рыночного пирога и неплохо обосновалась на «вторичке». Легко ли найти достойный экземпляр и во сколько он обойдется? С какими сложностями придется столкнуться при эксплуатации? Разбираемся.
В первые дни декабря в ТВЦ «Экспоцентр» на Красной Пресне прошло сразу две выставки: «Вездеходер-2023» и «Поехали-2023». Основная тематика — путешествия и активный отдых. Дром посетил эти мероприятия и готов поделиться увиденным.
Знаменосец официального российского рынка, компактный автомобиль Lada Granta остается непревзойденным бестселлером рынка, поскольку ближайший преследователь Lada Vesta значительно отстает — по итогам октября продажи составили (по данным Автостата) 18 493 и 6981 экз. соответственно. При всем с Грантой не соскучишься — это своеобразный пример выживаемости не благодаря, а скорее вопреки всем обстоятельствам.
Когда возникает вопрос о вместительном семейном автомобиле, да еще полноприводном, на ум сразу приходит такой жанр, как кроссоверы. Правда, в нынешней ситуации неизбежно возникает образ этакого среднестатистического «китайца» — дорогого, пластмассового в салоне, с небольшим, в сущности, багажником и, увы, с 2WD. Между тем еще недавно в восточной части страны потребитель мог выбирать из моделей хорошо проверенных, вместительных и доступных. Впрочем, почему мог? Ту же Toyota Gaia — «вэдовую», семиместную — еще можно найти в отличном состоянии. Посмотрим на нее через призму современных тенденций в автомобилестроении.
Тоска сжимает сердце, наворачивается скупая мужская слеза… Минутка сарказма никогда не повредит — именно свеженький Дастер должен был стать основой несостоявшейся Лады «Нива» третьего поколения. Так стоит ли переживать по этому поводу? Многое ли мы потеряли? И далеко ли ушел кроссовер от своих корней в свете трендов электрификации?
Компактная, недорогая в обслуживании иномарка со всеядной подвеской — раньше по таким приметам безошибочно угадывались напарники Renault Logan и Sandero. В нынешнее время выбор машин с такими качествами существенно возрос. Да и Logan уже не тот. А какой? Сначала разбираемся с надежностью, нюансами обслуживания Logan и Sandero второго поколения и ценами на «вторичке». Затем смотрим реальные предложения на вторичном рынке.
Минувшие полтора с лишним года в новых рыночных условиях стали серьезным испытанием для всего рынка и, кажется, в первую очередь для дилерских центров. Получавшие все (бонусы, рассрочки, автомобили и запчасти) централизованно, они практически одномоментно всего и лишились. Чем живут сейчас? На чем зарабатывают, выполняют ли гарантийные обязательства, наладили ли поставки комплектующих для обслуживания/ремонта? И как «коннектятся» с китайскими автопроизводителями?
После короткой карьеры курьера на личном автомобиле решил податься в автоподборщики. Да не в простые «рыночные», а те, что работают в красивых дилерских центрах — выкупают автомобили для последующих перепродаж. Профессия, для которой надо еще пройти обучение! Так я стал байером, что на русский язык можно перевести куда прозаичнее — закупщик. Или попросту — «перекуп».
Мой давний собрат по увлечению мотоциклами переехал в США почти 20 лет назад, но мы до сих пор общаемся так, как будто и не было прошедших лет. И когда в конце августа ему понадобилось срочно купить не новый, но добротный автомобиль за $5000–$10 000, мне, не вставая с домашнего кресла, пришлось окунуться в самую гущу американского рынка подержанных машин в непривычном качестве виртуального автоподборщика, этакого «иностранного консультанта». Хотя мне на разных машинах и мотоциклах довелось исколесить немало американских дорог, устройство заокеанских автомобилей для меня так и осталось загадкой. Однако главные проблемы в поиске достойного варианта оказались почти не связаны с техникой.
Как выживает рынок праворульных автомобилей после введенных летом ограничений? Напомним, что 9 августа Япония запретила экспорт в Россию ряда автомобилей. На этот сегмент давит и то, что с 1 августа в РФ начали действовать повышенные ставки утильсбора. О том, как рынок подержанных, и в первую очередь праворульных автомобилей работает в новых условиях, мы поговорили с представителями фирм-импортеров Carwin и «Япония-Транзит» (обе из Владивостока) и «Фаворит-Моторс» (Иркутск).