Тест-драйвы и статьи об авто

Тест-драйвы и статьи об автомобилях

 
В ходе цикла наших исследований мы уже поняли, что неважно, каких габаритов китайский кроссовер — его «расходники» и запчасти, особенно кузовные, если они покупаются оригинальными, будут дороги. И все-таки большие и статусные SUV оказываются несколько обременительнее в эксплуатации, чем среднеразмерные и компактные «паркетники». Спасает в этом случае наличие альтернативных комплектующих. Давайте выясним, есть ли таковые на Exeed VX. А еще — можно ли «за недорого» содержать Toyota Highlander?
Экспозиция такова. Имеется покупатель с двумя миллионами рублей в кармане, которые он ни под каким видом не желает тратить на Lada Vesta. Есть ли шанс приобрести за эту сумму в Москве новый автомобиль, выпущенный не на АВТОВАЗе? Обязательное условие: покупка — только за наличные, без всяких принудительных страховок, кредитов, скрытых доплат, сдачи машины в трейд-ин и тому подобного. Два миллиона и ни копейкой больше! Как оказалось, таких вариантов у московских дилеров — пруд пруди…
Не так давно мы осматривали подержанные Джолионы, и там максимальный пробег был 44 000 километров. Вы справедливо заметили — «не показатель, давайте тачку с пробегом под сотню». Пожалуйста — этот Jolion проехал уже 108 000 километров. Как самочувствие, китайский товарищ?
Кто поспорит, что изо всех прозвищ, данных острым обывательским языком иномаркам и не только — «кабан», «чифирь», «зубило», «беременная антилопа» — кличка нашей героини самая теплая и доброжелательная? Да и своим внешним видом она будто бы олицетворяет добродушие — даже на фоне общего миролюбия японского автомобильного дизайна 90-х. Carina-«улыбка» вся сама из себя была такой — воплощением островной непритязательности и одновременно обаяния. Представьте себе, таковой она может оставаться спустя более 30 лет и почти 400 000 км.
Автомобильная жизнь в Поднебесной не замирает ни на минуту! За последнее время в этой отдельной «супергалактике» произошли очередные очень интересные для мировой и национальной индустрии события. Рассказываем о наиболее значительных.
В предыдущей записи блога Lada Aura мы анонсировали поездку до восточного форпоста нашей Родины — во Владивосток. И перед стартом, признаемся, было некоторое волнение: доедем или что-то пойдет не так? Теперь уже можем смело говорить: машина вполне себе нормально добралась до берегов Тихого океана, а мы в эти дни опять переживаем на тему «нормально ли вернемся, или что-то пойдет не…». Впрочем, обо всем по порядку!
Бренд Hongqi начал свою деятельность в России в конце 2023 года и сразу взял курс на активные продажи корпоративным клиентам. Своя логика в том есть. Немецкий премиум формально остановил массовые поставки новых машин на наш рынок, и, по сути, кроме как моделями Hongqi «немцев» сегодня заместить нечем. По крайней мере в сегменте седанов и лифтбеков. Что же до конкурентов, их самые крупные модели — Geely Preface и Chery Arrizo 8 располагаются на класс ниже и слабо подходят для перевозки важных начальников. Между тем пик корпоративных продаж Hongqi пришелся на III квартал 2024 года: 46% от общего объема. С тех пор сократилась и доля юридических лиц — до 30,5% во II квартале 2025 года, и общий сбыт: с 2130 до 1439 штук. Проще говоря, рядовой покупатель пока не выстраивается в очередь за Hongqi. Это не очень хороший аргумент перед стартом отверточной сборки в России, которая, по прикидкам штаб-квартиры, должна начаться уже в этом году или — в крайнем случае — в первой половине следующего. Давайте на примере лифтбека Hongqi H6 разберемся, что мешает этой китайской марке занять место Mercedes-Benz E-class, BMW 5 или хотя бы Audi A7?
В последнее время президент АВТОВАЗа Максим Соколов все чаще сигнализирует о непростом положении завода. Так, на Петербургском экономическом форуме он призвал остановить «агрессивный демпинг» и «ценовую войну», развязанную «некоторыми» (читай — китайскими) брендами. Кроме того, в интервью нашим коллегам из РГ руководитель АВТОВАЗа выразил надежду, что действия правительства помогут очистить рынок от большого количества складских автомобилей (опять же — китайских): «Эти машины мешают не просто развиваться, даже дышать нашим технически суверенным автомобильным предприятиям». Между тем реальная картина видится Максиму Юрьевичу не в полной мере: главную угрозу — и куда как более серьезную — могут представлять для АВТОВАЗа не новые, а подержанные «китайцы». Разбираемся, в чем тут дело.
Один из актуальных вопросов: что лучше — свежий внедорожный «китаец» или старый японский джип? Таким вопросом задавались в комментариях к материалу о выборе «китайца» за миллион–полтора и наверняка задаются те, кому необходим универсальный автомобиль либо второй в семью — для разнообразных выездов за пределы асфальта. При ограниченном, естественно, бюджете. Интересно посмотреть, в каком состоянии эти аксакалы подошли к нынешнему времени. Вообще, там есть из чего выбирать?
Данные постановок на учет по второму кварталу 2025 года пришли к нам в редакцию на фоне сообщений об огромных скидках на новые автомобили и резкого увеличении доли сбыта китайских моделей, собранных в России. Можно констатировать, что китайские компании адаптировались к принятой программе ежегодного увеличения утильсбора и дальнейшее давление на продукцию АВТОВАЗа с их стороны будет усиливаться. В свою очередь российский автогигант, отягощенный тремя недозагруженными производственными площадками, сам вынужден стимулировать спрос, предлагая на Гранту скидку в 442 тысячи рублей, на Весту — в 450 тысяч рублей. И при этом продукция АВТОВАЗа снова начала терять долю на рынке. Если в I квартале 2025 года Ладу выбирал почти каждый третий покупатель нового автомобиля в России, то во II квартале — только каждый четвертый.

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром