Это большая удача — встретить такой автомобиль в таком состоянии. И не где-нибудь на японской или американской выставке янгтаймеров, а в российской глубинке. Удел подобных моделей в РФ всегда был таким — отслужил свое на даче, перевозил кучу детей и рассады и у какого-то по счету владельца отправился на свалку либо сгнил у забора. При этом начало самой мировой истории автомобилей такого формата лучше всего изучать именно на нашем герое. Ведь Nissan Prairie был в этом классе первым.
Вывод на российский автомобильный рынок седана В+ — верный признак того, что автожизнь возвращается к норме. Тем более что Kaiyi E5 прекрасен не сам по себе, а своей безальтернативностью. Неужто теперь вся Москва заполнится «китайцами» из Калининграда?.. Выходит, что так, ведь на самом западном российском автозаводе уже возобновили выпуск машин по методу SKD-4, то есть на основе импорта сваренных и окрашенных кузовов, а на территории завода «Москвич» все никак не могут распрощаться с постовой сборкой и перейти к конвейеру…
Вот только недавно в репортаже с открытия первого российского дилера Kaiyi мы писали о высокой марже, которую дистрибьютор предлагает продавцам — 8%. Такая щедрость понятна: в условиях низкого спроса новой марке придется отбирать покупателей у своих же китайских «земляков», поэтому для дилеров она должна быть более привлекательной, чем закрепившиеся на рынке Chery, Haval, Changan. Однако хорошо ли живут продавцы, давно завязавшие отношения с перечисленными «китайцами»? Оказалось, что картина весьма пестрая…
Хочешь завоевать любовь российских автовладельцев? Дай им среднеразмерный кроссовер — симпатичный, комфортный, с хорошим оснащением и по адекватной цене. Именно так и сделала Kia с моделью Sportage четвертого поколения. Как поживает этот кроссовер на «вторичке»? Изучаем рыночную ситуацию, оцениваем слабые места и смотрим реальные примеры Kia Sportage в продаже.
На минувшей неделе в Москве состоялись два мероприятия, важных для российского авторынка. Это МАК-2023 (Межотраслевой Автомобильный Конгресс) и конференция клуба «АвтоБосс» под названием «Как заработать, продавая китайские автомобили?». Символично, что оба действа совпали с визитом в Россию председателя КНР Си Цзиньпина, итогом которого, по версии многих СМИ, стала фиксация окончательного разворота промышленно-торговой политики РФ в сторону Китая. Китайский автопром будет доминировать на российском рынке? Это базовый вопрос. И слишком общий, чтобы ответить односложно. К ответу можно приблизиться, обсуждая, как говорят программисты, локальные функции. Чем мы сейчас и займемся.
В последнее время российский рынок новых автомобилей стремительно меняется, приобретая невиданную ранее самобытность. Особый колорит ему придает «железный марш» продукции китайского автопрома в сочетании со стабильно сверхвысокими ценами на новые машины. Цифры, которыми запросто оперируют дилеры даже наибюджетнейших брендов, в нашем недавнем прошлом были абсолютно немыслимыми. Неудивительно, что у многих автомобилистов появляется желание переждать это «смутное время» со своей нынешней машиной, по возможности поддерживая ее в хорошей форме. Что может этому помешать? Как сохранить автомобиль в рабочем состоянии без лишних расходов? Некоторые ответы на эти вопросы могут подсказать машины моих клиентов.
Большой люксовый седан по-японски — это Lexus LS и Toyota Century. Так уж сложилось, что национальный автопроизводитель номер один перетянул на себя все одеяло и оставил землякам-конкурентам сущие крохи с барского стола. В итоге большинство фирм признали свое поражение и бесславно свернули выпуск больших флагманских моделей. А ведь как старались… Например, принципиальный соперник в лице компании Nissan десятилетиями имел в своем портфолио автомобиль, который подкупал одним своим названием.
Корейская задумка, американский бренд и русская сборка — вот такой интересный «компот» появился в свое время у Chevrolet. Кроссовер назвали Captiva, и ему было суждено стать одним из долгожителей нашего рынка. Каково это — владеть таким автомобилем 2013 года выпуска с пробегом в 167 000 км?
Год назад прогнозы по шинному рынку небезосновательно были тревожными, поскольку на иностранные бренды с учетом размещенных в России заводов уже приходилось около 60% шинной продукции для легковых автомобилей. Ко всему «взбесились» цены, в том числе на китайские шины, доля которых к тому времени достигла почти 50% из всего импорта. А поскольку отечественная шинная отрасль значительно зависит от иностранных компонентов, то под угрозой оказались и наши «родные» производители. На сегодня ситуация выглядит не такой страшной, но все же совсем другой, чем мы привыкли за последние годы.
Вот только недавно у нас на тест-драйве был рестайлинговый Changan CS35Plus, который, несмотря на правильные нововведения и некоторые положительные потребительские черты, мы все же изрядно покритиковали. Не прошло и двух недель — в редакцию поступила очередная новинка китайского бренда из Чунцина — на сей раз не рестайлинг, а фактически новое поколение хорошо знакомой российскому покупателю модели CS55. Интересно, что несмотря на принадлежность к сегменту популярных у нас компактных кроссоверов и относительно невысокую цену, CS55 продается в России в несколько раз хуже прямых конкурентов из Поднебесной. В этом смысле перед CS55Plus стоит трудная задача по отъему голосов у Chery, Haval и Geely.