Путешествия

Я не знаю, сколько человек крутило пальцем у виска, когда они видели чёрную Ладу Гранту с новосибирскими номерами, несущуюся по дороге М60 к Манчестеру. Судя по дорожному указателю, до Манчестера оставалось 50 миль. Сколько это в километрах? Вроде 80... И я сижу за рулем этого «болида» или «чёрной молнии», как однажды в шутку назвал ее один из моих друзей. Это не сон? Я ущипнул себя за руку, посмотрел на несущийся справа навстречу поток машин и сказал себе, что если это не сон, то я в Великобритании и еду на свой первый в жизни — Ironman UK Bolton 2018.
У меня накопился достаточный опыт автопутешествий по европейским странам, и наконец в сентябре 2017-го я исполнил свою давнюю мечту, а именно поездку в Шотландию из Москвы. Почему Шотландия? Трудно сказать, мне всегда нравилась эта страна своей природой, неповторимым английским акцентом и чувством юмора ее жителей. За все время путешествия было пройдено около десяти тысяч километров.
Идея съездить в Монголию на машине у меня зародилась в конце 2017 года. Просто в одной из бесед с близкими друзьями возник такой вариант поездки, ни к чему никого не обязывающий. Но почему бы и нет! И я этим проникся. Стал читать на досуге отзывы путешественников, которые уже побывали в этой стране. Изучал их маршруты, любовался пейзажами. Чем дальше, тем больше. Будучи в Москве в командировке, связался с фирмой, организующей туры по Монголии. Купил комплект карт. Навигаторы навигаторами, а бумажный носитель никто не отменял. В будущем это подтвердилось, хотя можно точно сказать, что карты дополняют навигаторы, а навигаторы дополняют карты. Хорошо иметь и то и другое.
Итак, машина куплена, осталось только приехать и забрать. Думал: улетим на самолете из Москвы по цене 15000 руб. на рыло. Не получилось. Ждать еще месяц, когда они подешевеют — не вариант. По факту — только паровоз Москва — Владивосток на верхних полках. Ну и до Москвы еще нужно добраться. Как раз то, что нужно для пенсионера.
В своем отчете не буду грузить датами, цифрами, архитектурными и культурными подробностями — все это есть в интернете для любознательных. Тем более что при подготовке маршрута чрезмерно заморочился этими деталями и экскурсами в историю, что в итоге оказалось в большинстве своем бесполезно, ибо начисто вылетело из головы во время поездки, да и ладно, честно сказать, вовсе это не обязательно. Главное — это эмоции, ощущения, встречи с людьми и прочие жизненные ситуации, вот о них и буду говорить.
Очередной отпуск близко, запланировано автопутешествие. Был составлен предварительный план, впереди, очень хотелось, Италия и месяц отпуска! Но, как говорится, хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах. Выясняется в самый последний момент, что месяц отпуска накрылся и все, что возможно, две недели в конце сентября или начале октября. Супруга, естественно, в штыки, ей-то отпуск не меняют.
Путешествие по Крыму планировалось давно, но возможность осуществить его появилась как-то неожиданно, поэтому подготовку пришлось проводить в сжатые сроки и немного сумбурно. Было решено добраться до Крыма на самолете, затем арендовать автомобиль и объехать наиболее интересные места насколько это будет возможно за 10 дней (столько позволял отпуск и бюджет).
Главной целью поездки были знаменитые кольца Лиинахамари. Откуда, по версиям некоторых уважаемых «деятелей науки», фашисты запускали прототипы дисколетов. Точных ориентиров у нас не было, как не было и представлений о том, что еще интересного сегодня нам может попасться на глаза. В своих надеждах мы полностью полагались на открытость местного населения и на то, что всё интересное должно подкрепляться соответствующей инфраструктурой (дорогами, строениями, памятниками и так далее) и поэтому в полной уверенности в успехе нашего мероприятия въехали в поселок.
11-часовой рейс из Сеула завершен, мы вдвоем проходим таможню в аэропорту Окленда. В Новую Зеландию нельзя ввозить фрукты, овощи, мед и тому подобное. Добрый дядечка спрашивает: вы точно не хотите мне ничего сказать? Последний шанс, сэр. Вон за той линией, если окажется, что у вас есть забытое яблоко, вы налипнете на 400 долларов. У нас яблок нет, поэтому смело проходим дальше. Больше нами никто не интересуется.
На подготовку ушел год. Планы писались и переписывались, но никак не хотели умещаться в девятнадцать дней очередного отпуска. Хотелось посмотреть все, или если не все, то чем больше, тем лучше. В конце концов, пришло осознание того, что в общем-то не маленькую, а восемнадцатую в мире по размерам страну, объехать за раз не получится, придется чем-то пожертвовать и прокатиться для начала с обзорной экскурсией, понять, какая она Монголия, ну а потом уже делать выводы и, если понравится, то строить планы на более конкретные поездки. Так и порешили.