|
Томск—Омск—Павлодар—Семипалатинск—Аягуз—Урджар—оз. Алаколь и обратно.
А не вспомнить ли мне не столь давнее прошлое? В общем, дело было так.
Полученные в прошлом году водительские удостоверения и купленный Румстер требовали реализации своих возможностей. Скатавшись в Красноярск и Кемерово, мы с женой решили, что готовы к дальним путешествиям :). Иначе зачем нам авто? Куда ехать? Ну конечно, за границу. То есть в Казахстан :).
Про сборы я уже мало что помню. Но канистру бензина мы с собой взяли про запас точно. А еще я долго ломал голову, как защитить радиатор Румстера от насекомых. Решетка там частая, а ламели тонкие — гнутся от любой мухи. На скорую руку приколхозил сетку оконную. Но это не помогло. Где-то между Новосибирском и Омском она улетела, а кузнечики и прочие стрекозы облепили радиатор.
Добрый доктор Айболит.
Вообще-то, в Казахстан мы ездили с начала 90-х. Там родина моей жены. У меня же от него впечатление сложное. Чего только не было. Посадка на станции Аягуз на ходу с рюкзаком и двумя сумками. Дополнительную пикантность придавала стоянка 2 минуты, а билеты продаются за 10 минут. Но так как поезд опаздывал, то стоял он 30 секунд. Проезд в купе одиннадцати человек, из которых у десяти были билеты (мы с женой имели один на двоих). Автобусы с окнами, забитыми фанерой. Сосед с гадюкой в корзинке. Казахи, пытающиеся посадить на автобус пять мешков и двух баранов... Да много чего было. В любом случае скажу вам, что кто не ездил на южных поездах и автобусах, тот жизни не видел. И вот мы едем туда на своем авто.
Почти каждый год одна и та же история. В Томске шел дождь. Он шел уже месяц. Причем вокруг по всей Сибири стояла солнечная погода. Так было и в этот раз — стоило нам пересечь границу Томской области, как дождь прекратился.
Наконец-то, настоящее лето! Об этом нам сообщили кузнечики, стрекочущие в степном мареве, и тихий шёпот ковыля, волнующегося на ветру.
Желание побыстрее доехать заставило гнать Румстер со всей дури, так что еле успел оттормозиться перед радаром. Но превышение на 13 км таки было зафиксировано, а протокол составлен.
Собственно, эта невнимательность повлекла за собой далеко идущую цепь событий.
Так как неоплаченный штраф мог грозить сюрпризами на границе, то на следующий день мы заехали в Одесское в поисках банка. И потеряли кучу времени, сначала пытаясь пробраться к банку через бордюры и ограды, потом ожидая неторопливых служащих и в конце, заполняя вручную все эти безумные ОКПО и БИК. Во-первых, мы уже привыкли к какой-никакой автоматизации в банках. А во-вторых, мне честно непонятно назначение такого количества знаков для идентификации счета. Ну, пусть в мире 9 млрд. человек. Это 10 знаков. Пусть у каждого в среднем 10 банковских счетов (у меня их четыре, а у папуасов ни одного). Это 11 знаков. Ну, умножим это еще на 10 для юридических лиц и запаса на будущее. Итого все банковские счета в мире можно идентифицировать 12-ю знаками. Зачем нас заставляют писать по три десятка их?! Абсурд (с).
Дорога на Павлодар ремонтируется и в одном месте был довольно противный объезд по пыльной глиняной дороге.
Вот впереди показался поднятый шлагбаум с пограничным столбом. Это и есть граница? Оказалось, что нет. В будке сидел утомленный боец, он пересчитал пассажиров и дал загадочную бумажку, которую мы должны были сдать на собственно границе. Российские пограничники и таможня довольно бегло осмотрели пассажиров и багаж. Свежеотстроенная казахская часть пункта своей помпезностью должна была говорить о величии молодого государства с амбициями. Ну или просто об амбициях его главы.
Мы заполнили миграционные карты и были сфотографированы. Дети были опрошены на предмет знаков зодиака. Типа такой вот контроль ху есть ху. Интересно, что предпринимают пограничники, если дети не знают этих знаков? Затем все наши сумки были тщательно досмотрены. Мало ли что мы можем ввезти в молодую суверенную республику?
Купив страховой полис в приграничной будке, мы поспешили в сторону Павлодара. Отличная свежеположенная дорога так и провоцировала нас разогнаться, но мы стойко держались, помня о доблестном племени Жол Полицыясы. Которые не заставили себя долго ждать. Лениво помахивая палочкой, они вышли из тени нам навстречу. В первую очередь поинтересовался страховкой.
— Ой-бай, успели купить?!
— Ну да, — расстроили мы полицейского.
— А вот ваши земляки поторопились и не купили, — махнул он палочкой в неопределенную сторону.
— Ай, как нехорошо нарушать законы молодого, независимого, дружественного государства, — согласились мы.
Полицейскому было скучно. Он посмотрел на Румстер и спросил:
— Что за машина?
— Шкода.
— А-ааа... Сколько стоит?
— Хочешь купить?
— Зачем купить? Так спрашиваю.
Я сделал лицо, после которого у собеседника пропадает желание со мной разговаривать, и мы двинулись дальше.
Ограничение 110 км позволяет ехать в удовольствие по практически пустой дороге. Только впереди маячит какой-то паркетник. И тут он так внезапно появляется перед глазами, что мы еле успели оттормозиться. Оказывается, землякам захотелось поснимать стадо верблюдов, меланхолично жевавших травку неподалеку.
Убрав огнетушитель с руля, набираем скорость.
А дальше свежий асфальт кончился, и пошла латаная, но терпимая дорога.
В Павлодаре мы надолго не задержались — съели по мороженому и посидели в каком-то парке, поменяли рубли на теньге, благо, в Казахстане обменники на каждом углу, как у нас в 90-е, и двинулись дальше. Дорога до Семипалатинска ничем примечательным не запомнилась, а вот в самом городе нас ждали сюрпризы. Началось с того, что Навител с картой, добытой на казахском ресурсе, повел нас по объездной. Мне бы насторожиться, что вдруг куда-то пропал весь поток автомобилей, но нет. Когда началась сплошная полоса препятствий в виде часто разбросанных глубоких ям, я понял причину нашего одиночества. Но было поздно и пришлось испить чашу до дна.
Выбравшись из этой задницы, мы добрались до вантового моста через Иртыш. При выезде с моста — развязка, специально созданная для гаишников. Они там живут. Увидев российские номера, они бросаются через три полосы, размахивая палочками и на ходу придумывая нарушения. Развязка не очень привычная, поэтому я чуть тупанул. Упитанный служитель казахского закона мне сообщил о страшном нарушении «создание помехи движению». Но пять тысяч рублей могли бы компенсировать вред, нанесенный республике. Нужно было ехать. Вариантов, конечно, было несколько. Я выбрал азиатский торг. Рядом суетливо бегал мужичок с новосибирскими номерами, пересыпая речь угодливыми «командир», «братан», совал деньги, спрашивал что-то про дорогу, типа поддерживая разговор и пытаясь выторговать себе преференции на следующих постах. Как-то тоскливо и гадко стало от этой атмосферы.
— Бери тысячу и я поехал.
— Э! Мало, братан! Ты так нарушил, так нарушил, что я даже в тюрьму могу тебя посадить!
— Ты че? Совсем берега потерял? Бери тысячу, тем более, что даже это черезчур, и у меня больше нет рублей. Или я ночую у родственников в Семипалатинске, и завтра мы будем выяснять и про нарушения ПДД, и про уголовный кодекс, и про другие моменты этой странной штуки жизнь.
— Ай, злой ты, трудно тебе с людьми будет.
— Ниче, выкручусь. Берешь?
Не останавливаясь, мы пошли на Аягуз.
Довольно плотный поток, много гаишников, но мы не превышаем ни на километр и они, досадливо сплевывая на асфальт, опускают радары.
Километров через 50 дорога кончилась и началась великая задница. Ночь, пыль столбом, перед нами едет Камаз, который останавливается иногда на пару минут, чтобы понять куда ехать.
Дороги как таковой нет. Все едут так, как им кажется лучше, причем пару раз была ситуация, что мы ехали по встречке, а встречке казалось, что лучше на нашей полосе. Еще там народ ехал по так называемой «старой дороге» и даже где-то по степи рядом. Этот ад длился часа два-три.
Выбравшись из него, я поспешил передать руль жене. Ёе-то и остановил третий за эти сутки патруль ДПС. Проезжая какой-то аул, в котором не светилось ни одно окно, не говоря уже об освещении улиц, она не выключила дальний свет. Свет фар неожиданно выхватил из темноты полицейскую машину, стоящую на повороте. Машина мигнула. Мы выключили дальний свет и начали поворачивать. Видя, что добыча уходит, полицыясы включил люстру. Из авто лениво потягиваясь, вышел упитанный полицейский. Я пошел вместе с женой, и началась очередная бодяга. В этот раз полицейский был один и плохо говорил по-русски. Развод про неподчинение сигналам был отбит:
— Какой такой сигнал-мигнал? Мигание фарами? Ну, давай ПДД, почитаем.
Потом он вспомнил про невыключенный дальний в этом богом забытом ауле. В конце концов махнул рукой, не успевая реагировать сразу на двух собеседников.
Была уже глубокая южная ночь. Хоть глаз выколи.
На дороге периодически вспыхивали глаза диких животных. Особенно доставали тушканчики, прыгающие через дорогу и сверкающие своими огромными глазищами. Я дремал в пассажирском сиденье. В какой-то момент я очнулся и увидел разделительную полосу, уходящую вправо. В это же мгновенье очнулась и жена, успев вывернуть руль. Мы остановились. За левой обочиной во мрак уходила насыпь метров двадцать высотой. После этого мы стараемся по ночам не ездить. Постояли, отдышались, я сел за руль и двинулись дальше. Аягуз проходили уже с рассветом. На перекрестке дремала машина полицыясы, но на этот раз нас не остановили. Дороги разбиты в хлам. На окраине пугают выбитыми окнами дома военного городка. Я помню, было время, когда почти все его дома напоминали игру Half-life2. Сейчас часть из них приведена в порядок, и там живут.
Последние сотни километров ехали по OziExplorer, так как навителовские карты кончились где-то в районе Аягуза. Слева потянулся хребет Торбагатай, дорога начала прыгать по холмам и резко ухудшилась.
Попетляв по улочкам села, мы, наконец-то, добрались до цели. И погрузились в совсем другую жизнь. Собаки, кошки, гуси, поросята, кролики, телята... Каждый день там кто-то рождался и умирал. Вечный круговорот. Соседские кошки таскали цыплят, дядя Сергей отстреливал кошек, свинья опоросилась, а недавно подобранного щенка придавила бульдожка Дашка, устав от его надоедливости.
Городские приехали.)
Днем, когда от жары не хочется двигаться, так приятно смотреть на работу пчел.
Даша разбиралась в особенностях сельской жизни и конкурировала за внимание с тезкой. При крике «Дашка» обе оборачивались и взглядом спрашивали «Чего надо?».
Дарья тут же взяла обещание с дяди Сергея сходить на рыбалку.
Благо, далеко ходить не надо. Так приятно вечером бродить босиком по мелкой теплой речке.
Забредя на плотину, мы таки поймали несколько рыбок, которых местные называют «осман». Особо довольна была уловом Дарья, поймавшая свою первую рыбку. По завету предков мелких мы отпустили, а крупных сложили в майонезную баночку.
Урджар — старинное село. В 19-м веке в нем и вокруг селились казаки, охранявшие новые границы, переселенцы из России, Украины, Белоруссии. С тех пор остались названия Благодатное, Прохладное, Некрасовка, Алексеевка и избы с дверьми, в которые мог въехать всадник в зимней одежде. Но история села уходит глубже. Название его переводится как «яма воров», что неудивительно, так как именно сюда выходила одна из ветвей Великого шёлкового пути, проходящая через Джунгарские ворота.
Путь этот шел вдоль хребта Тарбагатай, куда мы и съездили на один день. Именно с этого хребта спускаются многочисленные речки, питающие степные земли. Благодаря ему и славился этот край бескрайними полями подсолнуха, пшеницы и яблоневыми садами. Сады, правда, за эти годы захирели. Но горы-то никуда не делись.
Мы ехали по волшебной стране.
Бывшие казачьи станицы практически заброшены. Уехали немцы, за ними потянулись русские, белорусы, украинцы, евреи. Да и казахи, более-менее грамотные подались в более хлебные места. Правда, было время, когда казахское правительство начало кампанию по переселению этнических казахов из Монголии и Китая. Называли таких «оралманами». Но потом она как-то сошла на нет. То ли деньги кончились, то ли желающие. Тем не менее, предгорья опустели.
Для нас, туристов, это было вроде как и хорошо — тихо, пустая дорога, полное отсутствие мусора вдоль неё.
И только облака бегут вровень с нами.
Да иногда по ромашковому полю проскачут лошади.
Солнце скрылось за облаками, и раскрылись голубые цветы цикория, буйно разросшегося вдоль дороги.
Дикие мальвы кивали нам, поблескивая капельками росы на лепестках.
Мы с Дашей забрались в самую середину ромашкового поля. Интересно, оно само здесь выросло или это остатки посадок для фармацевтических нужд?
Вездесущая конопля. Мимо нас осторожно прошла лошадиная семья и ускакала вдаль. Причем жеребенка они все время держали между собой, оглядываясь на непрошенных гостей.
Нашей целью было село Благодатное. Но по телефону мы узнали, что наш родственник уехал на пасеку в горы. И мы, недолго думая, последовали за ним. Жена была здесь последний раз лет пятнадцать назад, поэтому неудивительно, что мы свернули не туда. Проехав по колее от УАЗа, мы оставили машину у ручья, чуть-чуть не доехав до пасеки. И пошли гулять в горы.
Здесь было царство цветов и насекомых.
Дарья прыгала как молодой фокстерьер и наворачивала круги вокруг нас, успевая залезть на все окрестные камни и вернуться обратно.
Сурки свистели то тут, то там, прячась от моего объектива. Вокруг порхало немыслимое количество бабочек, и тут же сновали охотники на них — ящерицы и пауки.
Неспешно добрались до ближайшей условной вершины, перекусили, поиграли с Дашей в горного козла и пошли вниз прямо к пасеке.
Хозяева уже, видимо, давно присматривались к странным гостям. Отец с сыном качали мёд. Мы немного поговорили про политику, машины, дороги и лошадей. Ребята поинтересовались, как я доехал аж до ручья на своей пузотерке, я рассказал, что у нас частенько приходится ездить по колее от УАЗа. Как неистовый любитель, я, конечно, попробовал мёд и, не раздумывая, купил. Цена, правда, была несколько выше, чем в среднем на урджарском рынке, но хозяева знали ему истинную цену. Я думаю, что недостатка в покупателях они не испытывают. Это, наверное, лучший мёд, что я пробовал. Он вобрал в себя весь букет разнотравья предгорий Тарбагатай, которое нас окружало. И мы смогли забрать его концентрат с собой в северный хмурый Томск.
Кроме того, была вылазка на озеро Алаколь. Это соленое озеро почти на границе с Китаем. В советское время для его посещения требовался пропуск в погранзону. Сейчас заставу убрали, да и границу втихаря подвинули, откусив от суверенного Казахстана кусочек до хребта.
Озеро считается курортом местного значения, и раньше окрестные села и колхозы ставили на лето свои юрты, в которых отдыхали трудящиеся. Многие приезжали с палатками на 2-3 дня. Был один каменный санаторий. Еще там берут якобы лечебную грязь и мажут, что попало. Купаться можно, но не Коста-дель-Соль, конечно. Берег в основном низкий и топкий. Под ногами мылкая глина, которая взбивается прибоем в муть и пену. Местами прибой намывает вдоль берега косы из мелкой гальки, на которых и располагаются купальщики. Но палатки на них ставить нельзя — может смыть. Рыбы достаточно, но с берега ловить практически невозможно. Раньше ловили только зимой со льда знаменитую маринку. Сейчас можно ловить с лодок. При нас соседи натаскали на спининг приличных окуней и судаков.
Побережье постепенно меняет облик, и вместо убогих вагончиков и стихийных рынков 90-х строятся бревенчатые и кирпичные отели, рестораны и магазины. Однако цены там в сезон вас неприятно удивят. По методам ведения турбизнеса РФ и РК — близнецы-братья. Например, арбуз я там купил по томской цене. Учитывая, что в Урджаре он стоил раз в пять дешевле. И торговаться было бессмысленно — аборигены покупали по тем же ценам.
От Урджара дорога до озера на 4-5 баллов, так как по ней много проезжающих из обеих столиц. Но трафик все равно несравним с федеральными трассами.
Плодородная долина сменяется каменистой полупустыней,
а та, в свою очередь — плоской степью с проплешинами солончаков.
Периодически дорога пересекает русла рек, текущих с гор, но чем дальше от них, тем чаще эти русла сухие. Солнце даже через облака накаляет асфальт, и перспектива дороги теряется в мареве.
Обстановка склоняет к ленивому созерцанию действительности и размышлениям о бренности всего сущего. Вдруг из марева навстречу вылетает белый мерседес и мигает дальним. Что бы это значило? В зеркало вижу, как мерседес разворачивается и ускоряется с явной целью догнать нас. Что-то мне это все не нравится. Уйти от него вряд ли получится, поэтому останавливаюсь, но проверяю блокировку дверей.
— Э, братан, довези до Маканчи.
— Чёй-то, вы же как раз оттуда едете?
Потом было какое-то странное объяснение, но выяснилось, что довезти нужно было не этих бугаев, а дедушку-ата.
Аксакала втиснули третьим на задний ряд и тронулись. За всю дорогу ата сказал только два слова: «Мне тут» и был высажен возле райотдела милиции.
В районе Жарбулака нас ожидал небольшой квест, так как навителовские карты здесь отсутствовали, а с момента составления генштабовских там раз десять меняли дороги. Уткнувшись пару раз в заборы строек, мы выбрались на дикий берег. Стоянка палаточников постоянно вытесняется в более низкие места, поросшие осокой, акацией и камышом. Тем не менее, даже места диких стоянок оборудованы контейнерами для мусора и туалетами. Туалеты, конечно, как и ожидается, невозможны к посещению. Но за контейнеры мерси местным властям. Скорее всего, благодаря им на берегу относительно чисто. Пропетляв по зарослям акации, мы выбрались на достаточно большую поляну с выходом к озеру. Хотелось стать поближе к воде. Мы объехали пару луж и выбрались на очередную косу. Увидев, что мы собираемся там ставить палатку, к нам подошел мужчина и посоветовал не вставать так близко к воде.
— А почему? — наивно спросили мы.
— Нууу... Вот такой вот совет, — неопределенно промычал он.
И мы переместились подальше, к семье из Усть-Каменогорска. Хорошие интеллигентные люди. Жили там уже несколько дней, ловили рыбу с лодки. Вообще я заметил, что казахстанцы, хоть русские, хоть казахи, хоть на навороченных джипах, хоть на потрепанных ВАЗах вели себя на удивление тихо. Не было громкой музыки, фейерверков и мангалов до неба с целью показать, что жизнь удалась. Может, мне просто повезло?
Днем мы купались и загорали, ели арбуз.
Дашка познакомилась с девочкой. Правда, когда мы пытались выяснить её имя, Даша сказала, что не очень-то поняла, но это не помешало им хорошо проводить время.
А как здорово там запускать воздушных змеев! У нас нет такого тугого постоянного ветра. А там можно просто привязать змея к чему-нибудь, и он будет часами парить в небе.
Так прошёл один день.
Когда нас начали одолевать вечерние комарики, которых оказалось неожиданно много, мы забрались в палатку в расчете быстро заснуть. Но не тут-то было. Тишину разрезал рев моторов, по палатке заскакал свет фар. На соседней поляне остановилось несколько машин. Вернее, они сначала заехали на нашу поляну, но с криками «тут палатки» развернулись. Вся компания, нисколько не смущаясь поздним часом, включила музыку и, периодически прикладываясь к бутылке, стала устанавливать палатки. Особенно доставала какая-то тетка, которая не умолкала ни на минуту, все время отдавала команды куда встать Васе, куда пойти Пете, срочно закусить Сереже и еще чего-то. Последней каплей явилось появление на нашей стороне кустов пары молодых людей и собак с явной целью сходить в туалет. Наличие здесь палаток стало для них неожиданностью. Поэтому они тупо шарили по ним мощным фонарем, раздумывая, спим мы или нет. Тут я не сдержался и продемонстрировал, что мы таки не спим, и пообещал засунуть им фонарь в задницу, а собак съесть живьем. Молодые люди удалились, но голос придурошной тетки еще долго пугал тушканчиков в степи и комаров в зарослях камыша. Забегая вперед, это были, конечно, дорогие россияне. Я и не сомневался.
Наконец, соседи допили водку, поставили палатки, и берег заснул.
Проснулся я от того, что что-то прохладное и упругое толкало меня в нос. Первая мысль была о собаке, приехавшей вчера. Тут я проснулся и потрогал стенку днища палатки (она сделана в виде корытца из армированного полиэтилена). Снаружи стенки было что-то упругое. До меня дошёл шум прибоя, и я подпрыгнул. Снаружи воды было по щиколотку, и она не доходила до края днища палатки всего сантиметра два. Семья собралась в несколько секунд.
Дав команду переносить вещи из палатки на сухое место, я бросился в первую очередь выгонять машину, так как по той мылкой глине, из которой состоял берег, не всякий внедорожник-то выедет, если ее размоет вконец. Слава богу, грунт был еще плотным и я, немного поелозив, выбрался на место повыше. Проведя эвакуацию палатки, мы осмотрелись. Прибой размывал низкий берег и ветер гнал мутную воду вперемешку с ветками и пеной.
Я даже успел немного поснимать, но эта съемка стала началом конца фотоаппарата. Соленые брызги попали под кнопку спуска и начали разъедать контакты. Окончательно моя Коника-Минолта умерла через два года. Нда...
Ну, а у нас продолжался шторм. Делать было нечего, и мы залезли в палатку. Пока мы проводили эвакуацию, совсем забыли про наших беспокойных соседей. Над тройкой джипов с регионом 54 гордо реял российский флаг. По воде бродили недоуменные соседи — как так непочтительно, с нами, царями природы, обошлись?!
К обеду шторм утих, но купаться было невозможно. Делать было особо нечего — пора в обратный путь.
Конечно, было посещение родной школы, знакомых, но я не буду утомлять вас этими подробностями.
В день отъезда зашли в банк, чтобы иметь деньги на бензин. Кассира не было, и охранник вызвал её по телефону. Может, он оторвал её от домашнего бишбармака, ну, а может, у неё и правда что на уме, то и на языке, но кассир, забираясь в свой шкаф выдала:
— Скоро вы уже ВСЕ уедете?!
Ну, что же... Зато от души.
Обратный путь запомнился бесконечными полупустынными пейзажами, стаей журавлей, которые паслись у дороги...
А вот и та самая жопа. Хоть посмотреть на неё при свете дня.
Немного поупражнявшись в слаломе, я съехал на параллельную грунтовку и вполне комфортно держал на ней 60 км/ч. Правда, иногда машинка ныряла в лужи, поднимая выше крыши фонтаны грязи. Представил себя на ралли Париж—Даккар :). Перед въездом в Семипалатинск, не доезжая гаишников, настраивавших треногу, я остановился. Румстер был покрыт слоем грязи. Под подозрительными взглядами полиционеров я протёр номера, чтобы не давать повода для придирок.
Закат нас застал уже между Семипалатинском и Павлодаром. Глубокой ночью мы были на границе. Процедуры были проведены в обратном порядке. Правда, на этот раз казахи махнули рукой — проезжай, а вот на российской стороне заставили выгрузить все вещи и обнюхали собакой. Домой, домой, домой… В темноте заплутали в объездах ремонтов. Пришлось дать значительный крюк…
Что везти из Казахстана?
Первое — мед, второе — мед :)…
Домашнее растительное масло с обалденным ароматом.
Казахстанские конфеты и шоколад (тогда у нас еще не продавали).
Рыбу вяленую, рыбу соленую, рыбу копченую…
Яблоки из урджарских садов…
На границе Новосибирской и Томской областей нас встретил дождь, и все встало на свои места — мы дома.