|
Россия — Азербайджан (Баку) — Грузия (Тбилиси) — Турция (Анталия) — Ирак (Эрбиль)
Постараюсь описать свой опыт коротко и по делу.
Выбор направления был достаточно легким, так как с двумя маленькими детьми нужно море, и чем больше моря, тем целее нервы родителей. Турция идеально подходит под этот критерий.
Маршрут.
После поездки на Памир я понял, что мой предел пробега на 1 путешествие 12-13 тысяч километров. Именно от этой цифры мы и отталкивались. Как я писал выше, нужно много морей. После месяца, проведенного в гугле, получилось так: Самара — Грозный — Азербайджан (только Баку) — Грузия (только Тбилиси) — Турция (по кругу) — Кипр (на пароме на пару дней) — греческие острова без машины — Ирак (1-3 дня) и в обратном направлении, минуя Азербайджан. Получалось примерно 13 тыс. км и 1 месяц в пути.
Но что-то пошло не так. Под Сызранью пробило прокладку ГБУ. Нет бы вернуться домой, а я человек суеверный, и поехал дальше. Ремонтировался в Грозном. Отличные люди там живут. Помогли всем, чем смогли, за ремонт взяли меньше, чем дома. Грозный очень понравился. Рекомендую посетить, если проезжаете рядом. Блок-посты, конечно, серьезные на въезде и выезде, но лично ко мне все военные и полицейские относились спокойно, машину не досматривали, лишних вопросов не задавали. Единственное, предупредили, что в Назрани очень опасно ездят местные (что подтвердилось — обгоняют и по встречке и по обочине одновременно).
На центральной площади стоят качели.
Раньше я думал, что Грозный утопает в роскоши. Но я заблуждался. Город чистый, но не богатый. Дорогих машин не много. Те свадьбы с автоматами уже запретили (думаю, многие видели ролики на ютубе с тонированными машинами и стрельбой). Нужно просто понимать, что у них принято так, а у нас по-другому. Без гибкости мировоззрения путешественнику никак.
На одной из башен Грозного сити смотровая площадка. Вход рублей 100 стоит. Снимать в сторону резиденции Кадырова нельзя.
Мы жили в гостинице рядом с дельфинарием, вечером ходили гулять в парк аттракционов.
Машину подлатали за 2 дня. Двигаемся дальше. На прощанье катаемся по ночному городу.
Границу с Азербайджаном проходим второй раз. Поэтому знаю — главное терпение. Традиция такая — нужно пару раз сходить туда, не знаю куда и т.д. Вещи из машины достал все, но на них никто не смотрел. Сумки через сканер тоже нужно прогнать. Мой совет: закладывайте на прохождение границы часа 4. Просто будьте готовы провести время впустую.
В Баку остановились у своих знакомых в кемпинге (прямо на пляже в палатке). С погодой не повезло. Искупались пару раз. Моросил дождь, и дул сильный ветер.
Дороги в Азербайджане отличные. Но все равно тратим целый день, чтобы доехать до Тбилиси.
На границе теперь нужно пассажирам выходить и идти ногами. Машину бегло осмотрели и выпустили. Через 100 метров от КПП покупаю страховку (теперь ОСАГО в Грузии обязательное) на месяц.
Останавливаемся в Мцхете. 800 рублей в сутки. 41.842579, 44.718071 — координаты, если кому надо. Хозяйка очень приветливая. Спасибо ей.
На въезде в Мцхету потрясающий известный на всю страну ресторан. Мы там обедали, завтракали и ужинали. Хинкали, вино, люляшки, хачапури — 800-1200 рублей на троих. 41.828566, 44.725285.
Съездили в Тифлисские бани. Рекомендую воспользоваться услугами банщика, не пожалеете это точно.
В Грузии мы не в первый раз, так что едем дальше, в сторону Батуми. В планах постоять пару дней с палаткой на Черном море.
Черное море. 15 сентября. Моросит дождь. Дует ветер. Надеваем куртки. Печаль.
Перед Батуми останавливаемся посмотреть джунгли.
Сверху бамбук, снизу банан.
Ночью гуляем по Батуми. Жилье дорогое. Около Макдоналдса знакомимся с ребятами из Казахстана. В две руки за 5 дней, на 9 ночей съездили в Анталью.
Заправляем полный бак газа и двигаем на границу. Пассажиры проезжают границу на горизонтальном травилаторе. Обе границы заняли минут 5. Я на машине трачу 30 минут. И то в основном из-за языкового барьера. Английский знаю плохо, Турецкий вообще слышу впервые. Грин-карт везу из дома.
Въезжаем в Турцию и впадаем в шок. 2 полосы идеального асфальта. 2 полосы идеального асфальта везде, Карл. Тоннели 2 полосы. Второстепенные дороги, уходящие Бог знает куда — 2 полосы. Качаю колеса +0,5 атмосферы и лечу вперед, ставя полный стакан с колой прямо на торпедо, чтобы дети не пролили.
10 часов — 1000 км. В Турции это реально.
К вечеру проехав то ли 1600, то ли 1800 км. Приезжаем в Мерсин, встаем кемпингом на 2 дня.
Едим, спим и едем дальше.
Писать нечего. 600 рублей сутки. Туалет, душ.
Дети в восторге. Солнце, море. Первый полноценный отдых за 2 недели.
Вечером выпили дорогущего турецкого пива.
Рядом стояли ребята с 86 регионом. Знакомство не заладилось. На пляже застряли местные ребята. Попросили помощи. Дернуть я их не смог. Пошел домкратить. Своим домкратом на нужную высоту поднять не смог, пошел спросить домкрат к землякам. Отказал. Да, просто взял и не дал. Говорит, доставать его далеко. Парень лет 23. Стыд тебе и позор. В дороге помогать нужно. Помучился, но приемов за 5 смог подложить доски под колеса. Выехал турок. Руку пожал и скрылся в ночи. Вернулся минут через 10 с корзиной фруктов. Отблагодарил. Хотя и было их в машине 5 человек, но не хватило опыта езды на классике зимой на летней резине. )))
Через день смотрю, земляк завестись не может. Свет в багажнике не выключил и высадил аккум. Идет ко мне, голову повесив, прикурить просит. «Помогать нужно в дороге», — говорю я ему. Прикурил.
Стоим палаткой 2 дня, но жара за 30 выкуривает нас. Трогаем дальше. Нас ждет Анталья. Все включено. С выбором отеля решаем определиться на месте.
По дороге проезжаем банановые теплицы.
Останавливаемся. Покупаем. Пробуем. На наши деньги вышло около 150 рублей за килограмм.
Не впечатлили.
Доезжаем до Анталья и сразу ищем Макдональдс. 100 % вариант бесплатного интернета. Через букинг бронируем отель.
Lara Park Hotel. 3*
Номера чистые, свежий ремонт, еда вкусная, пиво холодное, море недалеко, пляж огороженный. Бассейн без подогрева. Сотрудники по-русски не говорят. Шведский стол небедный. 6500 сутки на всех. Итог: остановился бы у них еще раз.
Вид из окна. Дочка спросила, что это за пупсик плавает?
Балдеем сутки. Отъедаемся-отсыпаемся. Но время начинает поджимать, а впереди еще больше половины пути. Кстати, с торца отеля бордель. Узнал случайно, не ходил. Зато вечером демонстративно несколько раз прошел вокруг машины подергал запертые двери на глазах у сутенеров. Фотографировать не решился.
Съезжаем с отеля и переезжаем в палатку в 50 метрах от отеля на городской пляж. Бесплатный общественный душ и чистый туалет. В следующий раз можно недельку бесплатно постоять дикарями, как в платном кемпинге.
На следующий день едем в The Land Of Legends Theme Park. На территории огромный аквапарк и парк аттракционов.
В этот же день посетили аквапарк в Анталье. За 2 или 3 часа до закрытия стоимость билетов снижают на 50%. Этого времени вполне достаточно, чтобы накататься вдоволь на всех горках, а их там не так уж и много. Впервые сталкиваемся с подозрительным интересом со стороны взрослых мужиков к моим детям. Странные типы ходили по территории и фотографировали на телефон детей туристов. Меня рядом в этот момент не было, но жена не растерялась и послала их подальше от детей. Про случаи, что в Турции воруют детей туристов, мы слышали и были начеку.
Далее по плану хотели сходить в торговый центр в Анталье и прикупить кальян. Нашли целую улицу в центре с десятком магазинов с кальянами. Выбрали на свой вкус «самый восточный». Долго торговались, пили чай, гугл переводчиком просили скидку и все-таки купили кальян за 4700. Скидка составила около 100 рублей ))) Набрали табака. Без разбора. Он у них дешевый. Арабский весь выкинули дома, а вот турецкий понравился.
Потратив слишком много времени на кальян, в торговый центр уже не пошли. Мелкие устали, да и дорога впереди не близкая. Поехали в сторону озера Салда. Турецкие Мальдивы, белый песок. Добрались уже к полуночи и немного офигели. В Анталье было +30, а на Салде +7. В темноте пошатались по берегу, узнали, что это не песок, а гипс и решили ехать дальше.
Памуккале.
По трассе стоит куча круглосуточных магазинов с турецкими товарами. Сладости можно смело закупать в них. Ценник такой же, как на базаре. Приехали под утро. Заночевали в машине и одни из первых пошли осматривать самую раскрученную достопримечательность. Детишкам очень понравилось. Куча бассейнов с горячей водой (чем выше поднимаешься, тем теплее). Советую обязательно брать с собой солнцезащитные очки.
Нагулялись и выдвинулись в сторону Бодрума.
Город впечатлил. В греческом стиле. Белый, красивый.
Даже Макдональдс белый и квадратный.
Букинг, спасибо что ты есть!!!
Снимаем номер в 5* гостинице по горящему предложению. KAIRABA Bodrum Princess and Spa. 5700 рублей!!! Все включено. Цена без скидки 15000.
Шикарный шведский стол, хамам, бассейн с подогревом. Я оказался впервые в отеле подобного уровня. По-моему, всю стоимость проживания мы выбрали одними коктейлями. Но море было уже холодновато, как Волга в июле.
Степенная, не шумная публика.
Но снять подобную халяву можно только на 1 сутки. Повторная бронь была уже по 15 тыс. Был найден отель 4* в двухстах метрах, куда мы перебрались на следующий день.
Dragut Point South Hotel-All Inclusive. Номер люкс 8900. Стоимость без скидки 17 тыс. Вот это и была ошибка. Барная карта вся «ноу нейм». Коктейли льют на глаз и получается чача (не грузинская, а русская). Хамам был закрыт, вай-фай не работал, на кушетках около бассейна спали собаки. Финиш.
Зато прямо из номера полюбовались шикарным закатом. Острова на фото — это уже греческая территория.
Шведский стол на уровне столовой. После ужина, разочарованный отелем, я взял планшет, серьезное выражение лица и пошел в предыдущий отель пить голубую лагуну и бронировать что-то дальше. Браслет я не срезал и поэтому прошел мимо охраны спокойно.
То, что мне удалось забронировать на следующий день, возможно только в сказке.
Букинг, я люблю тебя!!!
Isil Club Bodrum All Inclusive. 6500 рублей. Без скидки 25000. Я думаю, особо говорить тут ничего не надо. Машину у меня забрал консьерж. Как в фильмах про Лас- Вегас, около парадного входа. ОГРОМНЫЙ бассейн (размером с футбольное поле), напитки приносят на лежаки, еда круглые сутки (сел за столик, тебе принесли меню, потыкал пальцем и через 10 минут твой заказ свежеприготовленный стоит перед тобой).
У нас даже нормальных фото нет, как будто мы были в обмороке. Наверное, это и был рай. Фото от 25 сентября на фотоаппарате отсутствуют. Есть одно с телефона.
Следующим пунктом в нашем маршруте было озеро Туз. Соленое, мертвое, розовое. Единственная живность — это розовые фламинго. Да-да, розовые фламинго в Турции. И нет, нам их увидеть не довелось. Но и без них впечатлений хватило с избытком. Гладь воды сливается с небом, теряется горизонт и появляется чувство полета. Можно идти 10 минут от берега, а воды будет все еще по щиколотку. Смотрите сами, я не в силах описать эту красоту.
Каппадокия.
Доехали мы к вечеру. Нашли кемпинг. Шары запускают на рассвете, в районе 5. Выбрали мы неправильное место, так как шары улетели от нас и насладиться зрелищем не получилось. Впервые за все поездки пришлось выкидывать вещи, так как место в машине просто кончилось.
Нужно было останавливаться в кемпинге, в названии которого была фраза «смотровая площадка».
В обед выезжаем дальше.
Типичные провинциальные дороги.
Дальше наш путь лежит в заповедник Немрут Даг.
Последние 10 километров дороги представляют из себя ну очень крутой подъем. Машина загружена с горкой, на высоте не хватает кислорода, тяги нет, обороты высокие.
Короче, второй раз пробивает прокладку ГБЦ…. Нужно было шлифовать и блок тоже. Но, забегая вперед, скажу, что Хонда с такой поломкой довезла до дома. Правда каждые 200 км я переливал антифриз из расширительного бачка в радиатор, и пальцы, которые я скрестил в тот день, до сих пор болят. Нужно написать еще одно электронное письмо японцам с благодарностью, что они делали ТАКИЕ автомобили.
Паркуемся на площадке для транспорта посетителей, дальше вверх только на шатле в виде форда транзит. Но это еще не все, финальная часть маршрута — это очень-очень много ступеней. Дети на руках, кислорода еще меньше, жена в ярости, что послушала меня, дурака.
Площадка, дальше которой на личной машине нельзя.
Ступени кончились, а вверх идти еще не близко.
Все еще идем. Отдыхаем и идем дальше. Минут 40.
И вот мы достигаем цели. Тропинка превращается в площадку, поднимаешь глаза, и они смотрят на тебя.
Это гробница древнего армянского царя. Впечатляет, очень.
Во время спуска пару раз перегреваю тормоза, видимо, сказывается недостаток кислорода в моем мозгу. Хотя на передаче спускаться нельзя, прокладка пробита — движок греется.
Турки — потрясающе трудолюбивый народ.
Строят где-то там, далеко, где и людей-то почти нет.
Пашут землю. Не простую землю, немного каменистую.
Далее был мини тур по Ираку.
Уточню сразу, мы заезжали только в курдскую часть Ирака. В арабскую часть нужна более сложная виза. Я делал визу через представительство иракского Курдистана в Польше. Все документы отправлял через электронную почту, пошлину оплачивал через сбербанк. Делается 2 недели, стоит около 5000 рублей на четверых. Проблем в заполнении бланков не возникло. Если у кого возникнут вопросы, постараюсь ответить. Пишите в комментариях.
Границу прошли спокойно. Не было лишних вопросов, вещи из машины не доставали, собака понюхала издалека. Немного терпения (все-таки страна восточная, неспешная) и мы в Ираке.
Дороги из идеальных двухполосных турецких превратились в трехполосные и тоже идеальные.
Жарко. Очень жарко. 29 сентября +35 градусов.
Колоритно. Но при этом спокойно, какого-либо интереса к нашим персонам мы не увидели. Обычная восточная страна. В городах на каждом перекрестке полиция.
В этой части страны девушки ходят не закутанные с ног до головы, а вполне свободно. То же самое относится к общей атмосфере.
Зашли на базар. Купили отличный иракский табак для кальяна. 500 грамм — 150 рублей или что-то около того. Походили по торговому центру типа Ашана. Продукты стоят примерно как в Самаре. Купил сникерс в сувенир, а когда приехал домой, на обороте прочитал, что сделан он в Москве. Там же в торговом центре познакомились с сирийцем, который учился в Киеве и говорит на русском. Содержит частную медклинику. От него узнали местную обстановку. Говорит, что абсолютно безопасно, а туристам так вообще бояться нечего. Немного напряженная обстановка за Багдадом, но нам туда и не надо. Получили от него приглашение в Сирию. Говорит, что в курдской части Сирии тоже безопасно. Курды выбили боевиков со своей территории.
В общем, я как мог пытался донести вам, что можно съездить в Ирак с двумя детьми как туристы. Границы только в наших головах. Путешествуйте и не бойтесь. В следующий раз обязательно доедем до Багдада.
Билайн прислал предупреждение, что стоимость 1 минуты разговора — 200 рублей, 1 мб интернета 768 рублей.
Пару фото с телефона
Обратный путь описывать не буду. Тысячи километров. 4 октября были дома. Машина довезла. В Тбилиси поменял патрубок радиатора, так как старый лопнул из-за давления газов в системе.
Итог поездки.
13 000 километров.
30 дней в пути.
Бюджет на все (включая ремонт в Грозном) 150000 рублей. Машина на газу.
И еще раз хочу предупредить всех, кто отдыхает в Турции с детьми, следите за ними в оба глаза и не разрешайте посторонним их фотографировать. Эти фотографии потом показывают заказчикам и, если ребенок нравится, его впоследствии могут украсть. За всю поездку мы столкнулись с одним подозрительным вниманием к своим детям, но так как больше одного дня нигде не задерживались, шанса причинить вред у детокрадов не было.
P.S.
Километров 200 ехали вдоль границы Сирии.
Кстати, дороги у них подсвечиваются светодиодными фонарями, а в Турции обычными.