Формула 1: Mercedes о своей победе в Венгрии
09.08.2019 | 2960 просмотров

Формула 1: Mercedes о своей победе в Венгрии

Автор: Мария Мельникова — по материалам Formula1.com
Источник: Drom.ru
Руководитель команды Тото Вольфф и главный стратег Джеймс Ваулз рассказали о том, почему они смогли победить на Хунгароринге.

Во время Гран-при Венгрии Mercedes продемонстрировали настоящий мастер-класс гоночной стратегии и как по нотам разыграли всю партию во главе с Хэмилтоном, чтобы лишить Макса Ферстаппена первой победы в карьере с поул-позиции.

С самого начала лидерство было на стороне Ферстаппена: он стартовал с поула и вначале полностью контролировал гонку, опережая Хэмилтона. Поскольку Хунгароринг, как известно, труден для обгона, команде Mercedes пришлось пойти на осознанный риск, чтобы выиграть гонку.

На некоторых трассах самым простым и эффективным приемом является так называемый «андеркат»: пит-стоп ДО автомобиля-лидера, свежие шины, чистый воздух, когда лидер уходит на пит-стоп, быстрый круг для сокращения времени и дистанции и, наконец, обгон соперника благодаря такой стратегии. На некоторых трассах — но не на Хунгароринге. Джеймс Ваулз подробно объясняет, почему в этот раз они не выбрали такой вариант.

— Уже в начале гонки было ясно, что для победы над Ферстаппеном нам нужно либо успеть уйти на пит-стоп перед ним, либо, наоборот, постараться его максимально «пересидеть» на трассе и затем получить преимущество благодаря новым шинам — рассказал Ваулз на канале Mercedes на YouTube. «Как известно, мы выбрали второй вариант, хотя андеркат и выглядел в данной ситуации предпочтительнее. Но проблема заключалась в том, что в этом же окне пит-стопов у нас было две Ferrari, и обе находились позади нас на протяжении уже многих кругов. В конце концов Феттель заехал на пит-стоп и на трассе оставался только Леклер, но именно это и заставило нас колебаться при принятии стратегического решения.

— Было две проблемы. Первая заключалась в том, что жесткие шины довольно сложно прогреть. В первых поворотах они не будут полностью эффективны, и крайне сложно будет достигнуть темпа Ферстаппена. Вторая состояла в том, что сразу после выезда с питлейна Хэмилтону пришлось бы обгонять очень быструю Ferrari. К тому же даже если на круге выхода мы получались всего в полутора секундах от Ферстаппена, понятно, что отыграть их за один круг не удастся. А потом преимущества уже не будет. Так что мы решили остаться на трассе.

— Ферстаппен остановился на пит-стоп при первой возможности, когда у него при возвращении на трассу был бы чистый воздух и он не оказывался в трафике; это было правильное решение, которое заставило нас еще больше увеличить отрезок до нашего пит-стопа. Расчеты осложнялись нехваткой данных по работе с шинами, так как пятничные тренировки прошли под дождем.

— У нас не было возможности провести длинные сессии посуху на жесткой резине, чтобы понять, как она ведет себя на тяжелой машине, и что будет происходить с ней в гонке. К сожалению, было слишком много неизвестных. Все команды изначально собирались придерживаться стратегии с одним пит-стопом. В Будапеште обгонять чрезвычайно сложно, и нам предстояло провести рокировку именно с помощью пит-стопа.

— Но как только Льюис заехал на пит-стоп, стало понятно, что возможности совершить андеркат у нас не будет, и тогда мы собрались привести в исполнение следующий план — план компенсации: а именно постараться на свежих шинах догнать и обогнать Ферстаппена.

Стратегия компенсации — это стратегия, которая ставит пилота в выгодное положение, предоставляя ему определенное преимущество, в данном случае — новый комплект медиум, который помог бы догнать впередиидущую машину.

Как сказал Ваулз, это «должно было вынудить Ферстаппена оказаться в ситуации, когда он максимально использует ресурс своих жестких шин и, возможно, доведет их до полной деградации».

— У нас есть специальная расчетная команда, которая в гонках работает не покладая рук. Они проанализировали некоторые данные с пятницы, затем дополнили актуальной информацией с гонки и создали несколько моделей того, как будут работать в гонке шины на нашем Mercedes и на Red Bull Макса Ферстаппена. Эти модели и позволили нам понять, что стратегия с двумя пит-стопами приведет нас в итоге к очень выигрышной ситуации, когда оказываемое на Макса давление заставит его «убить» свою резину и потерять необходимое для хорошего темпа сцепление с трассой, в то время как наши шины будут еще относительно свежими.

— После того, как мы совершили второй пит-стоп, стало понятно, что нам предстоит очень непростая работа. Требовалось не просто наверстать 20 секунд отставания, нужно было еще и обогнать в конце Макса. У Льюиса были на эту тему вполне справедливые опасения, но на каждом круге он все же отыгрывал необходимое время.

— Темп Хэмилтона привел к тому, что Ферстаппену требовалось как-то отвечать на скорость соперника. Он отчаянно сражался, но, чтобы нарастить собственный темп и как минимум удержать отрыв, ему приходилось атаковать и, как следствие, расходовать шины. В итоге все его усилия оказались бесполезны: как и предсказывала наша расчетная команда, его резина окончательно деградировала и он полностью потерял темп.

…На 48-м круге Mercedes переобувают британца в использованный комплект медиум, и ему остается 22 круга, чтобы догнать и обойти Ферстаппена, с чем он и справился на отлично. Потеряв лидерство, Ферстаппен заехал в боксы, чтобы переобуться на мягкий комплект и заработать лишнее бонусное очко за самый быстрый круг в гонке. Почему же Mercedes выбрали для своего пилота комплект медиум, а не софт?

— После пятничных тренировок было понятно, что мягкие шины быстрее деградируют, — сказал Ваулз. — Более того, в гонке ожидались более высокие температура воздуха и трека, так что деградация происходила бы еще быстрее. Ну а нам были нужны шины, которые сумеют сохранить свои свойства к концу этого стинта, в тот момент, когда Льюис догонит Ферстаппена и должен будет его обойти.

Стратегия была рассчитана идеально, и Джеймс Ваулз не допустил ни одной ошибки. Единственной его ошибкой было ждать на подиуме, когда Льюис откроет шампанское.

— Только там ты осознаешь, какой у Льюиса опыт по этой части, — сказал Ваулз. — За четыре секунды он успел взять бутылку, встряхнуть ее, открыть и облить меня всего целиком, так что я промок, ослеп и вообще ничего не видел вокруг! Но это было прекрасно!

Тото Вольфф: «Я мотивировал Льюиса словами его отца».

Тото Вольфф рассказал, что у него в запасе много разнообразных инструментов для мотивации пилотов, но во время Гран-при Венгрии лучшим способом мотивировать Льюиса было процитировать любимые слова его отца Энтони Хэмилтона.

Энтони Хэмилтон

После второго пит-стопа отставание от Red Bull Макса Ферстаппена было так велико, что в какой-то момент возможность победы выглядела просто невероятно. Ко всему прочему у Mercedes Льюиса всю гонку были большие проблемы с тормозами.

— Мы были в глубоких сомнениях по поводу результата гонки, так как понимали, что с каждого круга нам необходимо отыгрывать целую секунду, — сказал Тото Вольфф. — В какой-то момент Максу увеличили мощность двигателя, и он сумел взвинтить темп до темпа Льюиса. И когда инженер Хэмилтона Боно сказал ему, что у них с Максом сопоставимые времена круга, Льюис задал резонный вопрос — зачем мы вообще проводили второй пит-стоп.

— Тем не менее он каким-то невероятным образом сумел не просто собраться, а выжать из машины вообще все, на что она была способна, и продолжить сражение. И я думаю, что одной из причин были наши радиопереговоры. Энтони Хэмилтон сказал мне одну вещь, что есть всего одно предложение, которое всегда одинаково сильно мотивирует его сына: «Ты можешь это сделать». Более того, мы и сами были уверены в этих словах.

— Еще с утра мы всей командой обсудили в мельчайших подробностях стратегию на предстоящую гонку и посчитали, что вариант с двумя пит-стопами окажется неконкурентоспособным. Но наши стратеги смогли моментально отреагировать на происходящее на трассе, принять правильное решение и внести коррективы.

— Изначально мы рассчитывали, что Льюис должен был догнать и обогнать Ферстаппена на жестком комплекте, но в ходе гонки у нас возникли серьезные проблемы с тормозами, так что поддерживать столь агрессивный темп было невозможно. Тогда было решено заехать на второй пит-стоп и использовать уже состав медиум.

— Чтобы добиться доминирования в гонках в нашу эпоху, недостаточно быть коллективом людей. Команда должна объединиться полностью и создать нечто особенное. Здесь важен каждый член команды, но все же главную задачу реализует пилот. Тот уровень управления автомобилем, который демонстрировал Льюис в Венгрии, для меня является просто другим измерением, — сказал Тото Вольфф.

Комментарии

     
PKC-GDZ
Сообщений: 2336
Можно не любить мерсы за доминирование, но мостик у них всем на зависть. Красавцы
Небойтесь летать, в воздухе еще никто не оставался!
Мой отзыв: Honda Avancier 2000
29
2
Ответить
иль
Зея
правильно у них народу херова гора!!!!!!
2
6
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 18784
За 11 гонок сезона у меринодеса ноль, полный ноль технических проблем. Так вообще не бывает в ф1.
13
2
Ответить
Ифенк
За 11 гонок сезона у меринодеса ноль, полный ноль технических проблем. Так вообще не бывает в ф1.
Ноль сходов ещё не значит ноль технических проблем. Они явно были, просто к сходам с дистанции это не привело.
8
1
Ответить
 
Иркутск
Сообщений: 7033
Гонка была сумасшедшая, спасибо всем.
5
1
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 18784
Француз Де-Бъюи
Ноль сходов ещё не значит ноль технических проблем. Они явно были, просто к сходам с дистанции это не привело.
Не было никаких проблем по ходу гонок.
1
4
Ответить
     
Красноярск
Сообщений: 116
Команда, конечно, как единый организм! Но всё же пилот решает большую часть..
5
5
Ответить
12117716
Москва
Ему просто повезло. На хвосту с отставанием буквально в секунду - две, висели: Киа, хёндэ, тойота, хонда, ниссан. Вообщем вся азиатская братия с их шикарнейшим автопромом. Поправьте меня если я ошибаюсь xD
1
3
Ответить
Смотрящий
Байкал
В нынешней формуле не мужики, в отличии от 30х-60х. г.
3
3
Ответить
Смотрящий
В нынешней формуле не мужики, в отличии от 30х-60х. г.
И деревья уже не такие зеленые, и пломбир не вкусный
1
3
Ответить
    
Ставрополь
Сообщений: 1508
Смотрящий
В нынешней формуле не мужики, в отличии от 30х-60х. г.
Не стоит так говорить про пeдикoвaтoro ниrepa,щас это считается не толерантным...с меньшинствам
Мой отзыв: Nissan Almera
4
1
Ответить
    
Ставрополь
Сообщений: 1508
Art Art
И деревья уже не такие зеленые, и пломбир не вкусный
То что формула давно идет не в ту степь уже давно говорят фанаты...но миром правят корпорации им на мнение болельщиков пофигу
4
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!