Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Формула 1. Феррари — Мерседес: счет 1:1
10.04.2017 | 2788 просмотров

Формула 1. Феррари — Мерседес: счет 1:1

Автор: Мария Мельникова
Фото: Formula1.com
Источник: Дром
Гонка в Шанхае была сложная. Прежде всего по причине погодных условий — холодный воздух (не выше 13 градусов), всего на два градуса теплее асфальт, высокая вероятность дождя и мокрая трасса.

По итогам субботней квалификации Даниил Квят обыграл Карлоса Сайнса и прошел в третий сегмент. Стартовал Даниил с 9-й позиции, Карлос — с 11-й. Теперь по квалификации у них 1:1.

Лучшее время в квалификации вновь показал Льюис Хэмилтон, который в последний момент в Шанхае, как и в Мельбурне, буквально достал из рукава почти две десятые секунды. Его соперники дотянуться до него просто не смогли. Говорят, Ники Лауда проспорил Тото Вольффу 10 евро, которые поставил на поул Феттеля.

На старт почти все вышли на промежуточной резине, так как стартовая прямая была практически вся мокрая, хотя к началу заезда трасса понемногу начала подсыхать. Единственным, кто сразу решился на слики, был Карлос Сайнс, который уже по окончании гонки сказал по радио Францу Тосту: «Франц, никогда не забуду твое лицо, когда сказал, что буду стартовать на суперсофте!».

Правда, после формовочного круга Джолион Палмер тоже решил переобуться в слики, а так как стартовали они с Грожаном с последних позиций (из-за штрафа, наложенного за превышение скорости под двойными желтыми флагами), то большой разницы — стартовать с последнего места или с питлейна — для него и не было.

Слики Сайнса сыграли с ним злую шутку, потому что уже на старте его развернуло и он оказался самым последним. Затем произошел контакт Переса и Стролла, в результате последний оказался в гравии и был вынужден закончить гонку. Из-за довольно опасного положения его автомобиля над трассой вывесили режим виртуального сейфити-кара, и это послужило сигналом многим пилотам ринуться в боксы, чтобы переобуться. Отправился туда и Феттель, и, похоже, это стало его роковой ошибкой в гонке — так же, как в Мельбурне, когда из-за тактической ошибки команды свою гонку упустил Хэмилтон.

Льюис с самого старта довольно легко вышел в лидеры гонки, Боттас пытался удержаться за ним, но финну это пока не по силам. Феттель замешкался на старте, потом, в принципе, нагнал, но ему этого было явно мало. Он сделал ставку на возможность быстро переобуться в слики и, возможно, это бы принесло результаты (так как Хэмилтон остался на трассе), но те же слики сыграли злую роль в судьбе Антонио Джовинацци. На холодном асфальте на непрогретых шинах его развернуло, и он второй раз за уикенд вдребезги разбил машину на одном и том же месте.

После аварии на стартовой прямой на трассу вышел уже реальный сейфити-кар, и на этот раз Хэмилтон не упустил шанса «переобуться», но только теперь Феттель ему уже был не страшен — он вернулся на трассу лидером и больше уже не упускал первой позиции ни на круг.

На самом деле было очень обидно за Джовинации, так как итальянцев давно не было в Формуле 1, а выступление Антонио в Мельбурне было вполне обнадеживающим. Теперь же своей двойной аварией (на квалификации и в гонке) он практически перечеркнул все впечатление от предыдущих успехов. И если ходили слухи, что он может заменить Верляйна, то теперь эти слухи затихли.

Кстати, о Верляйне: в Шанхае, наконец, выяснилось, почему он пропускает один Гран-при за другим. Оказывается, на Гонке чемпионов он получил компрессионный перелом позвоночника и сейчас восстанавливается. Если он не появится в Бахрейне в следующие выходные, то обязательно сядет за руль во время Гран-при в Сочи.

Что касается Феттеля, то он оказался на 6-й позиции, а впереди были серьезные соперники, которые не собирались пропускать его без боя: Боттас, Ферстаппен, Райкконен и ближе всех к Льюису — Риккардо. Впрочем, перед Феттелем стояла задача догнать и обогнать Хэмилтона, и он собирался ее выполнить.

Ферстаппен тоже творил в гонке чудеса, с 16-го стартового места поднявшись на 3-ю ступеньку подиума, в силу чего был признан Пилотом дня по итогам голосования зрителей. Возможно, он это и заслужил, но все впечатление от его подвигов испортил радиоэфир на последних кругах гонки, когда он требовал, чтобы его пропустил идущий впереди круговой Ромэн Грожан, к машине которого он не мог, кстати, приблизиться ни на сотую долю секунды.

На 20-м круге закончилась гонка для Даниила Квята. Сначала у него отказал гидроусилитель руля, а затем и КПП. Тем не менее в своем аккаунте на Фейсбуке он оценил результаты уикенда как вполне позитивные: «Сегодня удача была не на моей стороне, но таковы гонки… их еще 18 до конца сезона. Несмотря на результат, в целом я доволен: у нас есть скорость и мы конкурентоспособны. Теперь нужно сконцентрироваться на следующей гонке в Бахрейне и добиться там максимального результата».

Гораздо менее оптимистичным был Фернандо Алонсо, который сошел из-за трансмиссии. Еще один сход — у Вандорна из-за топливной системы.

Валттери Боттас допустил глупую ошибку: его развернуло, он потерял много позиций и не смог их наверстать. Но после гонки он так себя казнил, что остальным оставалось его лишь утешать. «Я пытался прогреть шины, перестарался и потерял контроль над машиной. Я допустил ошибку, машину развернуло — на этом я потерял много времени и позиций».

Немного другой была ситуация с Кими Райкконеном. Из-за позднего пит-стопа — тактической ошибки команды — он также потерял много позиций и на финише был очень зол. Собственно, и со стороны тактика Феррари в этот раз выглядела, мягко сказать, непонятной, особенно на фоне блестящего решения в Австралии. Но у Серджио Маркионе оказался другой взгляд на происходящее: «Я сказал Маурицио, что, вероятно, пришло время сесть и поговорить с ним. Сегодня сложилось впечатление, будто он занят какими-то другими делами».

В итоге гонка оказалась весьма насыщенной и активной. Всего во время Гран-при было совершено 54 обгона и только 10 из них с использованием DRS!

Для Льюиса Хэмилтона в Шанхае получилось заработать третий Большой Шлем — поул, лучший круг, победа и лидирование от старта до финиша! А также 11-й хет-трик, и теперь по их количеству он сравнялся с Джимом Кларком. Больше только у Михаэля Шумахера — 22. И еще это 106-й подиум в карьере Льюиса — больше, чем у всей команды Red Bull за всю ее историю (у них только 100). Теперь по количеству подиумов Хэмилтон сравнялся с Аленом Простом и больше только опять-таки у Шумахера (155). У Феттеля их, к примеру, 88.

По итогам двух Гран-при Феттель и Хэмилтон со счетом 1:1 сравнялись по числу побед, вторых мест и, соответственно, очков: по 43. Однако номинально лидерство остается за Себастьяном Феттелем, т.к. он одержал первую победу. Посмотрим, что нам преподнесет гран-при Бахрейна, который пройдет 15-16 апреля — уже в следующие выходные.

Результаты гонки

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. Л. Хэмилтон Mercedes 1:37.36.158 187.535 4
2. С. Феттель Ferrari +6.250 187.335 5
3. М. Ферстаппен Red Bull +45.192 186.099 4
4. Д. Риккардо Red Bull +46.035 186.072 4
5. К. Райкконен Ferrari +48.076 186.008 4
6. В. Боттас Mercedes +48.808 185.985 4
7. К. Сайнс Toro Rosso +72.893 185.229 4
8. К. Магнуссен Haas +1 круг 183.880 5
9. C. Перес Force India +1 круг 183.434 6
10. Э. Окон Force India +1 круг 183.229 5
11. Р. Грожан Haas +1 круг 182.837 5
12. Н. Хюлкенберг Renault +1 круг 182.316 5
13. Д.Палмер Renault +1 круг 182.253 4
14. Ф.Масса Williams +1 круг 182.063 6
15. М. Эриксон Sauber +1 круг 181.192 4

Лучший круг: Льюис Хэмилтон (Mercedes) 1:35.378 (44 круг, 205.745 км/ч ).

Комментарии

Виталий
Красноярск
скоро и к нам в Сочи приедут))))
7
2
Ответить
     
Сообщений: 2724
F1 без Шумахера умерла для меня
14
14
Ответить
   
Сообщений: 20659
F1 без Фанхио умерла для меня
4
6
Ответить
Кино без братьев Люмьер умерло для меня
32
 
Ответить
Если даже считать Бразилию 2016, как самые рьяные скептики, удачей для Ферстапенна, то сейчас он по праву доказал свой талант в пилотировании на мокрой трассе! Феттель - быстр, стабилен, уверен! Хэмилтон - максимально хладнокровен! По итогам Шанхая можно сказать, что борьба между двумя командами будет однозначно! А вот, многими ненавистный Росберг, уровнем-то повыше Боттаса! По традиции уже - Алонсо просто удивляет! Полукоматозный Макларен тащит в очки уже вторую гонку подряд
10
2
Ответить
Саша
Краснодар
а мне кажется квята специально поменяли для них квят как с деревни и чтоб он не сильно зазвездился переместили в торо россо, а вообще мне кажется в формуле1 существует договорняк, кто когда приедет и постоянная тенденция. Мерседес Феррари Редбул так как за места платят очень хорошие призовые, но и тем семи командам тоже платят но меньше
3
16
Ответить
    
Волгоград
Сообщений: 1913
Айсмен под прессом! Как бы Кимку не уволили по окончанию сезона. Из красных-второй раз и теперь окончательно. Босс слов на ветер не бросает. Но раз сам он говорит, что хочет и дальше гоняться, если предложат-то видимо сейчас именно тот самый хаммертайм.
Новая дождевая звезда уж как то чересчур много ноет,рановато для возраста.
Maxum 1800 MX
H Ridgeline RTL
O Accord CL-9 EXE
N HR-V JS4 Modulo
D Civic Ferio GF-EK
A DN-01
8
 
Ответить
г. Зея (Амурская область)
Я думаю Кимика не уволят....так как он постоянный и неконфликтный с напарником, да и опытный!!!!!!!!! Я вот со времён Монтойи болею за Макларенов и уже пятый сезон без побед.......- для меня это очень жалко, столько надежд было на хонду и всё продули япончики. Главное что бы у Алонсо хватило сил и терпения, без него вообще загнутся.
 
 
Ответить
г. Зея (Амурская область)
боюсь что с Даней не будут уже играть в следущем году, хотя он хороший гонщик....... но с техникой не везёт
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!