09.04.2019 | 6044 просмотра

На старте — девушки!

Текст: Мария Мельникова
Источник: Drom.ru

Началась весна и наконец стартовал автоспортивный сезон. Пока, конечно, соревнования происходят преимущественно в теплых регионах, но уже совсем скоро дело дойдет и до средней полосы. И наравне с ребятами нас радуют и девушки, которые в этом году выступают в разных дисциплинах и разных сериях.

Любовь Озерецковская (Любовь Андреева), FIA F4 SEA

22-летняя спортсменка из Казахстана, которая последние годы живет и работает в Москве, зимой проходила отборы в новую женскую гоночную серию W Series (гоночная серия с открытыми колесами, созданная специально для девушек, о которой мы писали).

После неудачных результатов отборов Люба не стала долго расстраиваться и решила в этом году набраться опыта в серии FIA F4 SEA, этапы которой проходят на автодромах Малайзии, Таиланда, Индии и Филиппин.

Люба неплохо справилась с задачей и заняла в первой гонке десятое место, во второй — 11-е, в третьей — девятое и в последней вновь замкнула десятку сильнейших, по итогам этапа заняв десятое место и набрав первые очки.

Люба рассказала, что в составе пилотов было много ребят из Европы, многие из них уже провели как минимум один сезон в формульных гонках:

— Первый этап F4 SEA прошел на трассе Sepang International Circuit. Это один из моих любимых автодромов, достаточно скоростной с небольшими перепадами высот и сложными, техничными поворотами, — поделилась с Drom.ru Любовь Озерецковская. — Так как у меня был достаточно большой перерыв в гоночной карьере, пришлось заново привыкать ко всему, но вместе с моим инженером Габриелой мы проделали огромную работу, нам удалось за две короткие сессии совершить огромный прогресс. Впереди меня ждет большая работа над собой, чтобы присоединиться к группе лидеров на чемпионате.

— Также отдельно хочу отметить физическую подготовку, она занимает первое место в таких странах, как Малайзия. В первый день у меня было небольшое обезвоживание, оно произошло из-за того, что я пила только воду, а нужно добавлять еще напитки с минералами и солями в свой рацион. Во время заезда внутри болида около 58 градусов по Цельсию и очень важно сохранять жидкость в организме.

В планах у Любы — проехать в этой серии весь сезон, чтобы набраться опыта и пройти до конца весь отборочный тур для W Series в 2020 году.

Следующий этап FIA F4 SEA состоится в Малайзии 18–20 апреля.

Ирина Сидоркова, FIA F4 Spain

Еще одна наша спортсменка, которая в этом году принимает участие в соревнованиях Formula 4, но в испанской серии — Ирина Сидоркова. Ире 15 лет, она одна из самых титулованных девушек-спортсменок в российском автоспорте. За плечами у нее много побед, в том числе в международных соревнованиях по картингу, в прошлом году она стала победительницей РСКГ в классе «Национальный юниор», а в этом году решила попробовать себя в молодежном чемпионате FIA F4 при поддержке программы SMP Racing.

В прошедший уикенд Ира выступила двух гонках первого этапа, который состоялся на автодроме в Наварре.

В дебютной гонке она чуть-чуть не добралась до Топ-10, но стала первой в женском зачете, а во втором заезде финишировала девятой и набрала первые очки.

«Я считаю, что мой первый уикенд в испанском чемпионате Формула 4 сложился достаточно неплохо, — поделилась Ирина Сидоркова. — Я стала намного увереннее чувствовать машину, понимать, что и как делается. Конечно, было много разных событий и моментов, которые я отметила для себя на будущее. В эти выходные мне удалось попробовать проехать квалификацию в миксовых условиях, то есть на сликах по мокрому асфальту. Перед нами совместно с SMP Racing стоит еще много задач в работе, и я уверена, что мы исправим многие ошибки, которые у меня были, уже на следующем этапе во Франции».

Ира чувствует себя за рулем Формулы 4 достаточно уверенно, и хотя большинство ее соперников — юноши с уже неплохим опытом выступления в этих сериях, считает, что ко второй половине сезона вполне сможет занимать высокие места. Ира нацелена на то, чтобы как следует провести этот сезон и быть готовой к отборам в женскую серию W-Series, которая в случае успеха откроет перед ней будущее во взрослом автоспорте.

Второй этап испанской Формулы 4 состоится 27–28 апреля на автодроме «Поль Рикар» во Франции.

Катя Бояринова, чемпионат России по автокроссу

А вот 18-летняя Катя Бояринова выступает в российских соревнованиях и в эти выходные одержала полную и безоговорочную победу на первом этапе чемпионата России по автокроссу в зачетной группе Д3-Спринт в Грозном! Безоговорочную — это значит, что Катя оказалась лучшей в квалификации, в хитах и во всех своих заездах. А вообще она стала первой девушкой в истории российского автоспорта, которая сумела победить во взрослом классе на чемпионате России.

Катя занимается автокроссом уже четвертый год и второй сезон выступает на заднеприводном багги с двигателем объемом до 1600 см3 во взрослом классе Д3. В прошлом году она выполнила норматив КМС, так что в этом году ждем уже мастера!

На этот этап было заявлено 11 спортсменов. Катя начала удивлять соперников с первых заездов, выиграв хронометрируемую тренировку, а затем и все три квалификационных заезда. В финале она проиграла старт, потеряв одну позицию, и весь заезд непрерывно атаковала, но соперник просто не дал ей шанса. Однако после финиша их обоих вызывают к судьям…

Вот, что рассказала Катя про свой опыт на первом этапе: «Лучшее время в хронометрированной тренировке стало для меня сюрпризом: в прошлом году ехали стабильно в середине — а теперь в лидерах! Но нет времени удивляться, надо мчать вперед! В финале получилась серьезная битва... Пыталась обогнать, была пара серьезных попыток, но финишировала вторая... трасса не подходит для обгонов, так что не получилось… А на финише судьи по моей камере проверили нарушение лидера заезда и прибавили ему секунду ко времени! В итоге мы первые!!!».

Комментарии

  
Поребрик Сити
Сообщений: 10387
Тот случай когда 16 летняя девченка насует любому Дромо гонщику.
Некроводство течет во мне и я един с некроводством.
67
4
Ответить
13923773
лучше так, чем на лестничной ступеньке
20
2
Ответить
John McLane
а где дрифтерши?)
9
1
Ответить
   
Бамболейло
Сообщений: 701
была ж уже одна, которая перепутала газ тормоз и улетела на трибуны. ох не выгодное это занятие будет - женская формула.
Правду никогда нельзя сказать без того, чтобы кого-нибудь не обидеть.
12
11
Ответить
Тим
Новосибирск
Antonionas
была ж уже одна, которая перепутала газ тормоз и улетела на трибуны. ох не выгодное это занятие будет - женская формула.
ничего не путаешь?
1
6
Ответить
  
Новосибирск
Сообщений: 362
А катя точно девушка???
... да легко там все снимается......главное правильно подковырнуть....
37
6
Ответить
Константин
Иркутск
Смысла от таких баб уже нет, да и вообще это уже третий род. Фу, противно
4
17
Ответить
 
Алтайский край
Сообщений: 4288
Девчата, не подкачайте!
Автомобиль не роскошь , а средство передвижения (с)
Мой отзыв: Mitsubishi Lancer Cedia 2001
1
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!