Новые имена ралли «Шелковый путь»
18.07.2019 | 3204 просмотра

Новые имена ралли «Шелковый путь»

Автор: Лина Арнаутова
Фото: Silkwayrally.ru (DPPI, MCH, Galchun, Arnautova)
Источник: Drom.ru
Ралли «Шелковый путь» финишировало 16 июля в Дуньхуане. Многие начнут открывать карту мира, чтоб понять, где находится этот город, и найдут его далеко не с первой попытки. Оазис у подножия огромных дюн пустыни Гоби собрал яркий состав мировых звезд в дисциплине ралли-рейды. На театральной площади через подиум проехали 77 экипажей, которым посчастливилось оказаться на финише многодневного ралли. Впервые ралли прошло исключительно в азиатской части континента и несмотря на сложную логистику для участников собрало неплохой состав спортсменов.

Добираться в Иркутск, где ралли взяло свой старт, было непросто, но на финише заключительного спецучастка гонки каждый второй спортсмен отмечал, что ралли стало для него особенным и это стоило того.

Журналист поднимается на дюну — снимать в песках всегда непросто

Монголия и Китай открылись с новых сторон, и трассы «Шелкового пути» гонщики сравнивали со спецучастками Перу, Аргентины, марокканскими горами, с чилийскими спецучастками и даже с бразильскими… У каждого свой взгляд, но гонка явно не была скучной.

Ненастная погода на бивуаке в Мандалгоби

В итоге, как ни странно, в историю победителей ралли в каждой категории вписаны абсолютно новые имена, прежде не фигурировавшие в листе триумфаторов этого соревнования.

Райдеры перед стартом

Ежедневные баталии в зачете «Мото» никак не позволяли предсказать итоговые результаты ралли, и за два этапа до финиша основное сражение шло за второе и третье места. Молодой Сэм Сандерленд, пилот команды КТМ, уверенно шел к своей первой победе на «Шелковом пути», в то время как за его спиной происходила постоянная смена позиций у его шести конкурентов. В итоге второе место оказалось у Эндрю Шорта — первый большой успех в ралли-рейдах для бывшего мотокроссмена. Он ворвался в тройку лидеров мотозачета только перед заключительным днем благодаря победе на предпоследнем этапе. Он единственный представитель заводской команды Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, и его восторг сложно описать коротко. Перед началом ралли «Шелковый путь» Эндрю занимал пятое место в чемпионате мира ФИМ по ралли-рейдам, но теперь его положение резко улучшится. Третье место досталось Адриану ван Беверену, выступающему на Ямахе.

Тройка победителей мотозачета

Самым предсказуемым, пожалуй, стал зачет внедорожников, где первое место еще со старта пророчили Нассеру Аль-Аттие. Выиграв «Дакар» этого года, катарец пополнил копилку своих достижений яркой победой на «Шелковом пути», выиграв все девять спецучастков ралли. Зато угнаться за катарцем и его Тойотой было непросто остальным, ближе всех к нему подобрался дуэт китайских гонщиков: Хан Вей и Мин Ляо — серебро они завоевали на моноприводном багги Geely SMG команды Geely AutoShell Lubricant Team. Это уже второй подиум в Хан Вея — в 2017-м он смог подняться на третье место, но в этом году серьезно прибавил в скорости. Замкнули тройку призеров французы Жером Пелише и Паскаль Ларрок, выступавшие на багги Optimus команды Raid Lynx.

Нассер Аль-Аттия и Матье Бомель — традиционное селфи на финише

Несмотря на то, что гонка проходит в том числе и по территории России, а в организаторах — российская компания, количество россиян на старте не было внушительным. Сложное и недешевое мероприятие смогли позволить себе не многие спортсмены, однако те, кто бросил вызов, смогли показать достойный результат.

Сергей Успенский — финиш есть!

Зачет Т3 выиграл российский экипаж команды Snag Racing — Сергей Карякин и Антон Власюк. Успех своих сокомандников подкрепил и другой экипаж — Алексей Шмотьев/Андрей Рудницкий — они заняли третье место.

Максимов и Соник — битва за секунды

Тройку победителей и призеров зачета грузовиков составили экипажи команды «КАМАЗ-мастер». Первое место у Антон Шибалова, вторым стал Андрей Каргинов, а замкнул тройку призеров Айрат Мардеев. До восьмого этапа Антон и не надеялся на победу, хоть и упорно шел к ней, отвоевывая минуты. Лидером грузового зачета почти на протяжении всей гонки был белорусский экипаж Сергея Вязовича. Новый «капотник» MAZ 6440RR команды «МАЗ-СПОРТавто» показал себя не просто быстрым грузовиком, а фантастически быстрым. Сергей Вязович выиграл в России и Монголии четыре этапа из шести и создал отрыв от Антона Шибалова из «Синей Армады» в 16 с половиной минут.

Каким же было удивление болельщиков и журналистов, когда с трассы пришло сообщение: «На 33-м километре Вязович перевернулся».

Кабриолет из капотного МАЗа Сергея Вязовича

Антон Шибалов, унаследовавший после схода Вязовича лидерство на восьмом этапе, убедительно доказал — он не случайный обладатель первого места. Сходу он показал лучшее время на восьмом спецучастке и удерживал лидерство до завершения ралли.

Команда «КАМАЗ-мастер» в полном составе

В зачете Т2 победу отпраздновал экипаж Акира Миура/Лоран Лихтлейхтер — они выступали на внедорожнике Toyota Land Cruiser 200.

Лайя Санс — девушка-райдер удивляла всех своим упорством

В зачете квадроциклов было три участника, из которых финишировали два — победил польский ветеран Рафал Соник, на счету у которого триумф на «Дакаре» и пять титулов чемпиона мира!

У Андрея Рудского гонка выпала на медовый месяц, но не отменять же из-за этого участие в ралли, тем более когда супруга полностью тебя поддерживает

Участники разъезжаются, но организаторы уже начали готовиться к юбилейному изданию гонки. План на 2020 год — марафон из Европы в Азию. Все подробности будут позже!

Финишный букет победителя — все для фанатов!

Ралли-2019 в цифрах:
 

  • 3 пересекаемых страны (Россия, Монголия, Китай)
  • 5003,5 км, из них больше 2588 км — спецучастки
  • 36 стран представляют участники
  • Стартовало: 97 спортивных экипажей, включая 55 внедорожников и 15 грузовиков, 24 мотоцикла, 3 квадроцикла
  • 277 автомобилей (всех категорий)
  • 11 воздушных судов авиационного сопровождения (1 Боинг, 3 самолета-ретранслятора, 7 вертолетов)
  • 10 этапов
  • 9 спецучастков
  • 5 пересекаемых природных зон
  • 5 заводских команд в мото KTM, Honda, Yamaha, Husqvarna, Hero)
  • 1 часовой пояс — время ралли не менялось
  • 128 представителей ведущих международных и российских СМИ
  • 55 крупнейших вещателей в 196 странах мира
  • Финишировало 77 спортивных экипажей, включая 41 внедорожник, 12 грузовиков, 22 мотоцикла и 2 квадроцикла

Фотобонус

Комментарии

 
Новосибирск
Сообщений: 4286
Очень жалко что Настя Нифонтова сошла... Желаем крепкого здоровья и следующих побед!
Заслуженный Папко всенародной игры Травиан...
31
 
Ответить
13016334
Красивый ралли этап!
3
 
Ответить
Денис
Ангарск
Обидно за Вязовича. Одна ошибка и все, конец «игры».
15
 
Ответить
   
Усть-Ордынский
Сообщений: 1010
Наконец то появилась команда способная бороться с камаз-мастером и это естественно не частники типа Де Роя, а заводская команда
8
 
Ответить
   
Новосибирск
Сообщений: 787
Борис Карлоич
Наконец то появилась команда способная бороться с камаз-мастером и это естественно не частники типа Де Роя, а заводская команда
Пока, что способность этой команды закончилась на 33-м километре. И это капотник, а Камазу своего капотника не дают выпустить на гонки.
Ищи, продавай машину на auto.ru и auto.ngs.ru
 
1
Ответить
   
Усть-Ордынский
Сообщений: 1010
LexaNSK
Пока, что способность этой команды закончилась на 33-м километре. И это капотник, а Камазу своего капотника не дают выпустить на гонки.
Просто не повезло, когда же наконец кто то победит камазистов и пофиг кто, надоели они уже
1
5
Ответить
Кирилл
Братск
LexaNSK
Пока, что способность этой команды закончилась на 33-м километре. И это капотник, а Камазу своего капотника не дают выпустить на гонки.
Пейсатель....читай текст полностью

"Лидером грузового зачета почти на протяжении всей гонки был белорусский экипаж Сергея Вязовича. Новый «капотник» MAZ 6440RR команды «МАЗ-СПОРТавто» показал себя не просто быстрым грузовиком, а фантастически быстрым. Сергей Вязович выиграл в России и Монголии четыре этапа из шести и создал отрыв от Антона Шибалова из «Синей Армады» в 16 с половиной минут.

Читать полностью: https://www.drom.ru/info/autos...
https://Drom.ru — всероссийский автомобильный портал"
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!