Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
«Дакар»- 2020, пятый этап: Карякин перехватывает лидерство!
10.01.2020 | 2786 просмотров

«Дакар»- 2020, пятый этап: Карякин перехватывает лидерство!

Автор: Мария Мельникова
Фото пресс-служба Дакар, Snag Racing Team, КАМАЗ-мастер, G-Energy Team
Источник: Дром

Пятый этап | Эль-Ула -> Хаиль | Дата: 09.01.2020 | [GMT +3]
Спецучасток: 353 км | Общая дистанция этапа 564 км | Лиазон: 211 км
Погодные условия: день +15 °С, ночь +3 °С; ветер 5 м/сек.

Позади еще один этап и треть дистанции «Дакара»-2020. Пятый этап, перебросивший участников из каменного ада в песчаные джунгли, завершился в городе Хаиль, хорошо известном по ежегодному Хаильскому международному фестивалю ралли, который проводится здесь с 2006 года. Язид Аль-Раджи, представляющий Саудовскую Аравию на Toyota Hilux № 309, неоднократно побеждал в этой гонке, как и катарец Нассер Аль-Аттия.

Город Хаиль расположен в оазисе посреди пустыни Неджд. Хаиль — столица бывшего государства Джебель-Шаммар, в 1921 году присоединившегося к королевству Саудитов. Основными особенностями региона являются две великие горные цепи — гранитная Аджах и базальтовая Салма, а также огромные песчаные дюны Аль-Нафуд.

Как минимум половина 353-километрового спецучастка проходила через пески и дюны. Спуски и подъемы, местами скрытые пустынной травой, требовали безотрывного внимания водителей. Впрочем, хватало также камней и скал, они послужили неплохими ориентирами для штурманов, но пилотам приходилось не забывать о риске прокола.

По итогам одной трети «Дакара» ни одному из прошлогодних победителей марафона так и не удалось возглавить ни один из зачетов. А фавориты гонки продолжают испытывать удары судьбы. Количество гонщиков уменьшается от этапа к этапу, и прошедший отсеял еще часть, в том числе и среди мотоциклистов.

Зато в зачете мотовездеходов мы можем праздновать маленькую, но победу: после пятого этапа лидерство в генеральной классификации перехватил Сергей Карякин!

Зачет МОТО

За прошедшие два этапа в зачете «Мото» были потери: заводская команда Yamaha лишилась сразу двух гонщиков: Адриена ван Беверена и Ксавье де Солтре, которые из-за травм не смогли продолжать сражение. Пятый этап нанес ощутимый этап и по заводской команде KTM: после падения прекратил борьбу и победитель «Дакара»-2017, действующий победитель ралли «Шелковый путь» Сэм Сандерленд. Англичанин получил серьезные травмы спины и левого плеча, не позволившие ему продолжать гонку.

На 187-м километре Сандерленд налетел на большой куст верблюжьей колючки. Мотоцикл развернуло, и пилот очень неудачно упал, в результате чего получил трещины в пяти позвонках и перелом лопатки. Операция гонщику не потребуется, но пройдет несколько месяцев, прежде чем он сможет вернуться в строй.

Сэм Сандерленд

Еще одним выбывшим на пятом этапе стал Гийом Мартен. Очень часто после аварии и под действием адреналина участники «Дакара» не полностью отдают себе отчет в серьезности собственных травм. Так получилось и с Мартеном. После серьезного падения на 270-м километре дистанции голландский гонщик получил травмы головы, бедер и ягодиц, но в пылу борьбы хотел продолжать гонку. Медицинская бригада, которая прибыла на место аварии, тем не менее принудительно эвакуировала его в медцентр на бивуаке.

Пятый этап «Дакара» в мотозачете выиграл Тоби Прайс. На протяжении всей дистанции он успешно удерживал преимущество над Пабло Кинтанильей и Рикки Брабеком. Таким образом, КТМ вновь возглавили зачет дня, а следом за ними финишировали два пилота Husqvarna. Благодаря своей победе Тоби Прайс занял вторую строчку в генеральной классификации, растолкав две Honda Брабека и Бенавидеса.

Дмитрий Агошков финишировал на этапе 75-м в общем зачете и 13-м в зачете Original by Motul.

Дмитрий Агошков

Итоги генеральной классификации после пятого этапа:

1. Рикки Брабек (Monster Energy Honda Team 2020, № 9)
2. Тоби Прайс (Red Bull KTM factory team, № 1) — отставание 09,06 мин.
3. Кевин Бенавидес (Monster Energy Honda Team 2020, №7) — отставание 11,32 мин.

77. Дмитрий Агошков KTM 450 Rally Troyka Team, № 133) — отставание в общем зачете 09 ч 30,56 мин.; 14-е место в зачете Original by Motul (отставание 04ч 50,20 мин.)

Зачет КВАДРО

Ромэн Дуту

Французу Ромэну Дуту нужно было выбыть из основного зачета «Дакара», чтобы одержать победу на этапе! И хотя никаких особых «плюшек» это ему не принесет, все равно, согласитесь, приятно побывать на первой строчке в ведомостях. А все дело в том, что участники «Дакара» после схода в основном зачете могут продолжить гонку в отдельном зачете Dakar Experience, который помогает набраться опыта и освоить технику.

Ромэн Дуту, прекративший борьбу на третьем СУ, в четверг одержал блестящую победу, опередив своего соотечественника Александра Жиру на 47 секунд, а лидера генерального зачета Игнасио Касале на 2,16 минуты!

Итоги генеральной классификации после пятого этапа:

1. Игнасио Касале (Casale Racing, № 250)
2. Джованни Энрико (Enrico Racing Team, № 267) — отставание 31,37 мин.
3. Симон Виц (Je Peux 2020-Bbr Mercier Racing, № 265) — отставание 41,39 мин.

Зачет «Мотовездеходы» (SxS — Side by Side)

Сириль Депре

Сирилю Депре наконец улыбнулась удача! После тотального невезения на предыдущих этапах он сумел выиграть пятый СУ, опередив своего ближайшего преследователя поляка Арона Домзалу на 41 секунду. Но что интересно: как и его соотечественник Ромэн Дуту, Депре продолжает свой марафон в зачете Dakar Experience. Напомним, что на третьем этапе его экипаж сошел из-за поломки мотора.

Зато теперь, после победы на этапе в четверг, Сириль Депре стал первым в истории гонщиком, выигравшим этапы «Дакара» в трех разных категориях: мотоциклы, внедорожники и мотовездеходы. И это при том, что участвовать в «Дакаре» он изначально не собирался, а приехал тренером и наставником юниорской команды Red Bull.

Сергей Карякин/Антон Власюк

Сергей Карякин на финише в этот раз стал пятым, однако экипажи, финишировавшие перед ним, не составляли ему конкуренции, а вот главные соперники Кейси Кэрри и Франсиско «Чалеко» Лопес существенно проиграли ему по времени. Благодаря этому в генеральной классификации Сергей Карякин вышел на первое место, и теперь его отрыв от второй строчки составляет более минуты. Это не так уж и много, но дело не в количестве, а в качестве. И даже если все еще несколько раз поменяется, мы надеемся, что эта маленькая победа придаст нашему экипажу дополнительный стимул.

А вот, что рассказывает про пятый день сам Сергей Карякин: — Сегодня был хороший этап, я доволен результатом. Быстрее нам ехать не нужно и медленнее тоже — мы продолжаем двигаться в своем темпе. К роадбуку в этот раз вопросов нет, все хорошо «билось», мы взяли все точки без каких-либо дополнительных сложностей. Первая часть спецучастка была каменистая, после мы ехали по небольшим дюнам. Здесь также ехали в своем темпе, проблем с навигацией не возникло. Наш Can-Am Maverick в очередной раз показал себя с лучшей стороны, уверен, он нас не подведет до финиша. По результату в генеральной классификации я сейчас ничего не хотел бы комментировать, реальный расклад будет понятен за два дня до финиша — тогда и нужно принимать решение по темпу на финальные спецучастки. Сегодня было жутко холодно, это доставляло сильный дискомфорт. Очень неожиданно встретить такие погодные условия в Саудовской Аравии, но ничего не поделаешь — все участники в равных условиях.

Алексей Шмотьев/Андрей Рудницкий

Что касается остальных наших экипажей, то второй «Маверик» Алексея Шмотьева в этот раз прилично отстал и финишировал только на 33-ей позиции, даже позади Ильи Роусса и Антона Ярощука. Второй экипаж Snag Racing Team удачно проехали весь спецучасток, но за три километра до финиша у них закончилось топливо. Экипажу удалось финишировать «на галстуке».

Лучше всего из них со своей задачей справился экипаж Дениса Березовского: они стали 22-ми по итогам дня.

Видеодневник Сергея Карякина. Четвертый этап:

Итоги генеральной классификации после пятого этапа:

1. Сергей Карякин/Антон Власюк (BRP Maverick X3 SNAG Racing, № 411).
2. Кейси Кэрри/Шон Берриман (Can-Am Maverick Monster Energy, № 405) — отставание 01,10 мин.
3. Франсиско «Чалеко» Лопес/Хуан Пабло Латрак (Can-Am Maverick South Racing, №400) — отставание 01,47 мин.

11. Алексей Шмотьев/Андрей Рудницкий (Can-Am Maverick X3 X RS SNAG Racing, № 443) - отставание 02 ч 52,56 мин.

31. Илья Роусс/Антон Ярощук (Can-Am Maverick X3, № 444) — отставание 10 ч 28,39 мин.
34. Денис Березовский (Казахстан)/Рикардо Адриен Торлаши (Can-Am Maverick X3, № 407) — отставание 11 ч 34,44 мин.

Зачет «Внедорожники»

Карлос Сайнс

Похоже, «Внедорожники» на данный момент являются самым стабильным зачетом, где лидеры более-менее определились со своими позициями и приезжают на финиш стабильно в оговоренном порядке.

Несмотря на победу Стефана Петранселя накануне, четверг вернул первую строчку Карлосу Сайнсу, ну а лидерство в генеральной классификации он и не терял. Аль-Аттия пока довольствуется вторыми ролями, а вот Язид Аль-Раджи и Константин Жильцов стабильно приезжают на четвертом месте. Такое впечатление, что они к нему просто «прилипли», а ведь еще до старта «Дакара» Аль-Раджи обещал бороться за победу. И хотя 31 минута отставания для его экипажа на пятом этапе это не так уж и много, но с такими соперниками, как Сайнс, Аль-Аттия и Петрансель надо бороться даже не за минуты, а за секунды.

Язид Аль-Раджи и Константин Жильцов

Дуэль Нассера Аль-Аттии и Карлоса Сайнса, начавшаяся еще в 2010 году, теперь уже стала явлением самодостаточным — тем, ради чего и хочется смотреть «Дакар». За десять лет Сайнс выиграл «Дакар» дважды, а Аль-Аттия — трижды. До старта в Джидде Аль-Аттия был лидером и по числу побед на спецучастках, но теперь Сайнс довел этот счет до 34:34. Сравняет ли теперь испанец общий счет по выигранным «Дакарам»? Можно делать ставки!

Константин Жильцов

На протяжении пятого этапа лидер в зачете внедорожников менялся несколько раз. Сначала пелотон возглавил Стефан Петрансель, затем на 100-м километре лидерство перехватил Язид Аль-Раджи, еще через 50 км вперед вышел Нассер Аль-Аттия, а затем недосягаемый темп продемонстрировал Карлос Сайнс, который и завершил этот день победой. Отличную скорость показал и Фернандо Алонсо, занявший седьмую строчку по итогам этапа, а также и еще один экипаж с российским штурманом Алексеем Кузьмичом — под управлением Ясира Сейдана, которые финишировали восьмыми.

Четыре из шести экипажей, в которых участвуют российские спортсмены, сегодня финишировали в Топ-20. К сожалению, затруднения испытал Роман Старикович: очень много времени ушло у экипажа на ремонт переднего колеса. Судя по времени штрафов, он покидает основной зачет «Дакара» и теперь имеет возможность продолжить марафон в зачете Dakar Experience. Андрей Чередников и Игнат Фальков завершили день на 37-м месте.

Александр Доросинский и Олег Уперенко

19-ми приехали на финиш екатеринбуржцы Александр Доросинский и Олег Уперенко. Александр Доросинский рассказал, что СУ пятого дня принципиально отличался от предыдущих — благодаря интересным дюнам. Однако, в отличие от Сергея Карякина, ему стенограмма этого дня в дорожной книге показалась некорректной:

— Много обрывных дюн, при этом они не записаны в книге, это не безопасно, — пояснил пилот. — Когда едет первая машина, она едет по твердому покрытию: нет колеи, нет пыли. Мы уже едем после КАМАЗов, двадцати машин и мотоциклов. Это совсем другое качество дороги. Ее разрытость имеет очень большое значение. Мы не можем ехать с такой скоростью, как едут первые экипажи. Поэтому важно понимать, что на «Дакаре» есть несколько групп, в которых экипажи едут в разных режимах. Пока я не еду на 100 процентов, потому что страхуюсь. Большая часть гонки — впереди. И я еще привыкаю к машине, потому что автомобиль и багги — это абсолютно разные вещи. Но в целом было классно!

Ясир Сейдан/Алексей Кузьмич

Итоги генеральной классификации после четвертого этапа:

1. Карлос Сайнц/Лукас Круз (MINI John Cooper Works Buggy, № 305).
2. Нассер Аль Аттия/Маттье Бомель (Toyota Hilux, №300) — отставание 05,59 мин.
3. Стефан Петрансель/Пауло Фьюза (MINI John Cooper Works Buggy, № 302) — отставание 17,53 мин.
4. Язид Аль Раджи/Константин Жильцов (Toyota Hilux Overdrive, № 309) — отставание 31,39 мин.

9. Ясир Сейдан/Алексей Кузьмич ( Mini 2013 X-Raid, № 324) — отставание 01 ч 43,04 мин.

16. Денис Кротов/Дмитро Цыро (Mini John Cooper Works Rally, № 323) — отставание 02 ч 49,59 мин.
17. Александр Доросинский/Олег Уперенко (MINI ALL 4 X-Raid, № 355) — отставание 02 ч 59,39 мин.

37. Андрей Чередников/Игнат Фальков, Казахстан (Ford F150 EVO, № 352) — отставание 06 ч 27,43 мин.

Роман Старикович/Берт Хескес (Toyota Hilux Overdrive Autolife, № 360) — отставание 15 ч 59,03 мин.

Зачет ГРУЗОВИКИ

Что касается грузового зачета, то и здесь количество участников значительно сократилось: из 46 экипажей осталось в деле только 33. К сожалению, на момент написания текста под большим вопросом находится и дальнейшее участие в гонке экипажа № 500 команды «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева. На 165-м километре грузовик действующего победителя «Дакара» остановился из-за проблем с двигателем. Поскольку стартовал он на 10 минут позже своих товарищей по команде, то и рассчитывать на чью-то помощь парням не приходится.

Зато три других экипажа команды из Набережных Челнов продолжили свое успешное выступление после четвертого этапа, и вновь заняли три верхние строчки по итогам дня. Стартовав поочередно с разницей в две минуты, они не только помогали друг другу поддерживать высокий темп, но и подстраховывали в случае непредвиденных событий: ведь впереди их ожидали сложные пески. В дюнах важно не только выбрать оптимальную скорость, но и угол подъема и спуска, чтобы не «посадить» машину и не получить травм.

Антон Шибалов

Со старта гонку возглавил экипаж команды «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова. Но после первой сотни километров дистанции его опередил Антон Шибалов. Именно он лидировал дольше всех и начал было уезжать от соперников, но за 100 километров до финиша спецучастка ситуация резко изменилась — Дмитрий Сотников вырвался на первое место, причем с большим гандикапом.

— Сегодня у нас все в порядке, — рассказал Дмитрий Сотников. — Стартовали после Антона и Андрея. Из-за мотоциклистов было сложно ехать быстро. Дюны с крутыми спусками. Местами чем-то напоминали Астрахань. Чистых дюн не было, а трасса вышла убойная, рабочая. Местами песок мягкий, а где-то жесткий и сырой внутри. Опасно было идти на косогоре, где машину начинало сносить.

Мартин Мачек

Антон Шибалов уступил 3 минуты 6 секунд, Андрей Каргинов замкнул тройку. Четвертым стал Сергей Вязович. Стабильно идет чех Алеш Лопрайс, ставший пятым. На шестой строчке — голландец Мартин ван ден Бринк, показавший свой лучший результат на «Дакаре»-2020.

Что касается КАМАЗа № 511 Андрея Каргинова, то у них ближе к финишу первой части маршрута произошел прокол колеса, и им предстояло принять существенное решение, останавливаться ли для замены или пробовать ехать дальше.

— Учитывая, что за замену в зоне нейтрализации полагается большой штраф, не стали менять его, — поделился Андрей Каргинов. — Приняли решение ехать на подкачке, но по ходу движения она перестала справляться, воздух стал уходить из пневмосистемы, тормоза местами начали пропадать. Понимали, что на остановке потеряем 6-7 минут, поэтому поехали дальше, что оправдало наш план.

Сергей Вязович

Экипаж Сергея Вязовича в самом начале скоростного участка шел вторым, но из-за слишком «мягких» настроек подвески удерживать максимальный темп было невозможно, и он пропустил вперед двоих соперников.

Еще один пилот команды «МАЗ-СПОРТавто» Александр Василевский финишировал на пятом спецучастке с десятым результатом. Алексей Вишневский стал 12-м.

— Первую часть ехали аккуратно, проигрывали немного, но второй участок двигались уже в гордом одиночестве, КАМАЗы были впереди, — рассказал Сергей Вязович. — Долго не могли найти свой темп. Сегодня трасса была совершенно другой, а у нас мягковато была настроена подвеска. Последние километров 50 проехали хорошим темпом. Проколов не было, в навигации тоже проблем нет. Видели Януса ван Кастерена, он менял колесо, Герт Хузник тоже менял колесо, но в зоне нейтрализации. Мы его предупредили, что так делать не стоит. Было много опасных непрописанных спусков, это удивило.

Видеодневник команды «КАМАЗ-мастер», четвертый этап, 8 января:

Итоги генеральной классификации после пятого этапа:

1. Андрей Каргинов/Андрей Мокеев/Игорь Леонов (КАМАЗ-43509, № 511).
2. Антон Шибалов/Дмитрий Никитин/Иван Татаринов (КАМАЗ-43509, № 516) — отставание 14,53 мин.
3. Сергей Вязович/Павел Гаранин/Антон Запорощенко, Беларусь (МАЗ-6440RR, № 503) — отставание 23,58 мин.

7. Дмитрий Сотников/Руслан Ахмадеев/Ильгиз Ахметзянов (КАМАЗ-43509, № 501) — отставание 02 ч 13,30 мин.

10. Александр Василевский/Дмитрий Вихренко/Виталий Мурылев, Беларусь (МАЗ-5309RR, № 508) — отставание 03 ч 05,44 мин.
11. Алексей Вишневский/Максим Новиков/Андрей Неверович, Беларусь (МАЗ-5309RR, № 528) — отставание 03 ч 07,44 мин.

Эдуард Николаев/Евгений Яковлев/Владимир Рыбаков (КАМАЗ-43509, № 500) — без результата.

Все результаты можно посмотреть здесь.

P.S. После крайне долгого и утомительного, но в итоге успешного ремонта в пустыне головки блока цилиндров, экипаж Эдуарда Николаева все же закончил маршрут, взяв все контрольные точки, и вернулся на бивуак. Из-за многочасового опоздания они намерены выйти на дальнейшие старты в роли быстрой технички, чтобы поддержать остальные свои экипажи.

Шестой этап, 10 января, пятница

Денис Кротов/Дмитрий Цыро

В пятницу участников «Дакара»-2020 ожидает не только смешанный старт, но и существенное изменение дорожных условий: маршрут из в Эр-Рияд полностью проложен через пески и дюнные массивы, так что быстрые трассы сменятся песчаным бездорожьем. Те, у кого есть опыт езды в пустынных условиях, будут иметь существенное преимущество.

Что же касается Анастасии Нифонтовой, то она продолжает радовать нас своими видеорепортажами. На этот раз Анастасия рассказывает о гигиене на «Дакаре»: как устроены душ и туалеты:

Комментарии

    
Краснодар
Сообщений: 1540
Жаль что Николаев сломался, но надо кому то тылы закрывать.
6
 
Ответить
Raid13
Находка
Никому не показалось, что на фотке Дмитрий Агошков очень похож на Тома
Йорка из Радиохед?
3
2
Ответить
     
Нижний Тагил
Сообщений: 2181
тройной удар Синей Армады
You'll never walk alone!
4
 
Ответить
Дмитрий Лапшин
Обожаю Дакар. Моя мечта принять участие. Спасибо за статью, класс!!! Давайте еще. Мотогонщики просто огонь. А там же есть и девушки. К стати читал не так давно про них. Девчонки просто огонь. Кому интересно https://hobbitan.ru/devushki-dakar-2020/ Жалко конечно что А. Нифонтова не участвует, скорейшего ей выздоровления.
 
 
Ответить
пиотр
Владивосток
камаз шильдик то сам делает или в Европе заказывают?
 
5
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!