Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Формула 1: главные новости к середине июня
15.06.2020 | 2804 просмотра

Формула 1: главные новости к середине июня

Текст: Мария Мельникова
Фото автора, Formula1.com и команд-участниц
Источник: Дром

«Все меньше времени остается до старта сезона» — именно такими словами мы начинали материалы почти полгода тому назад во время презентаций новых машин или предсезонных тестов, рассчитывая, что 15 марта новый сезон Формулы 1 откроется в «Альберт-парке». С тех пор прошло пять месяцев, мир пережил глобальный карантин, после которого будет восстанавливаться еще несколько лет. И, кажется, Формула 1 все же проведет сначала первую, а за ней и остальные гонки, отмеченные уже в новом календаре.

Как будут организованы первые Гран-при сезона

Исходя из заявления Чейза Кэри, сделанного в начале июня, нас ожидает от 15 до 18 гонок. Это количество было анонсировано после совещания Liberty Media, FIA и команд-участниц Формулы 1. Однако окончательную версию предстоящего календаря Кэри пообещал обнародовать в конце июня, когда ситуация прояснится с учетом всего происходящего в мире.

— Мы допускаем, что даже некоторые гонки из тех, что намечены на более отдаленное будущее, могут не состояться в силу разных причин. И у нас предусмотрены варианты, чем их заменить, — сказал он.

— Мы работали с целым рядом экспертов, в результате чего было создано подробное руководство объемом порядка 90 страниц, включающее в себя все — от организации поездки, пребывания в отелях до всех процедур на автодроме вплоть до приема пищи, посещения туалетов, а также, как и где можно будет проводить паузы между сессиями и заездами, — рассказал Кэри. — Мы организуем транспортировку всех сотрудников команд в отели из аэропортов, на трек и обратно в отели.

Чейз Кэри

Предполагается, что тесты на коронавирус будут проводить перед прибытием в страну, а затем каждые два дня. Понятно, что после того, как внезапно был отменен Гран-при Австралии, все опасаются, что при обнаружении в паддоке гонки очередного сотрудника с положительным тестом на вирус Гран-при может быть вновь отменен. Но руководство Формулы 1 убеждает нас, что и эта ситуация уже продумана.

— Мы допускаем, что у кого-то может быть обнаружена инфекция, и у нас уже есть понимание того, что мы будем делать в этом случае, чтобы не сорвать гонку. На этот случай тоже разработано решение: сотрудника помещают на карантин и замещают другим специалистом. Если заболел пилот — в командах всегда есть резервные гонщики, — говорит Чейз Кэри. — Также при проведении Гран-при возникает много ситуаций, когда люди физически не смогут соблюдать дистанцию в два метра, например, механики на пит-стопах во время замены колес, так что этот момент мы уже тоже проработали.

Процедуры проведения

Претерпят изменения и привычные нам процедуры Формулы 1, например, процедура награждения, процедура грида, а также исполнение национального гимна перед стартом гонки.

Подиум

Поскольку церемония награждения на подиуме является одной из самых важных в Формуле 1, то ее постараются сохранить в максимально схожем формате — но все равно с определенными изменениями.

Один из предложенных, но пока окончательно не утвержденных вариантов предусматривает расстановку трех автомобилей-призеров непосредственно на треке, и пилотов будут награждать около них.

— Поскольку мы не сможем вручать призы лично, так как должны соблюдать социальную дистанцию, — сказал Росс Браун, — то нам придется придумать, как проводить церемонию и, главное, как показать ее в телетрансляциях. Сейчас мы работаем над этим.

Грид

Изменения коснутся и процедуры грида. Например, пилоты теперь не смогут стоять все вместе во время исполнения национального гимна — это будет происходить иначе. Организаторы предполагают ограничить и появление детей-спортсменов, которые в свое время заменили на стартовой решетке грид-герлз. FIA обещает, что отправит детям на домашние адреса униформу, которую они смогут надеть, чтобы записать видеопослания гонщикам и командам, а организаторы затем покажут их в телетрансляции.

Парад пилотов

А вот парад пилотов будет отменен полностью, т. к. правила на период коронавируса не позволяют организаторам разместить 20 пилотов на мобильной площадке специального автобуса. Вместо этого будет организована серия интервью — с каждым из пилотов рядом с боксами команды.

— Я на 100% уверен, что, несмотря на все запреты и ограничения, мы сможем провести увлекательный сезон. Мы не знаем, как долго продлится эта новая реальность, но скорее всего до конца этого года ничего не изменится, — сказал Росс Браун.

Календарь и трассы

Несколько дней назад появилась информация, что Гран-при Японии, Сингапура и Азербайджана в этом году все же окончательно отменены. Промоутеры гонки в Сингапуре заявили, что теперь уже точно не успеют построить в нужные сроки всю инфраструктуру городской гоночной трассы, т. к. обычно все работы они начинают еще в мае.

Та же причина была названа и организаторами гонки в Азербайджане, а кроме этого они обозначили в качестве решающего и тот факт, что в этом году не смогут пригласить зрителей. Доходы от продажи билетов для них являются существенной статьей бюджета.

Что касается Японии, то, несмотря на то, что гонка была запланирована на октябрь, японцы опасаются сохранения иммиграционных запретов и ограничений на массовые мероприятия.

Параллельно с отменами ряда этапов F1 получила большое количество дополнительных заявок на проведение Гран-при от автодромов, не входивших изначально в календарь-2020, а также от нескольких промоутеров на проведение дополнительного этапа в их странах — например, от России, Китая, Бахрейна и Абу-Даби.

Вполне возможно, что из-за состоявшихся отмен в календаре европейская часть формульного турне может быть продлена на два-три Гран-при — например, за счет проведения гонки на трассе в Муджелло или Хоккенхайме. Также среди потенциально возможных кандидатов на проведение Гран-при были названы итальянская Имола и португальский Алгарве (Портиман).

«Сейчас все завертелось очень быстро, но у нас все равно есть еще запас времени на принятие окончательных решений, — сказал Росс Браун. — Возможностей у нас достаточно, и мы уверены, что вторая половина сезона будет очень интересной. Однако сейчас еще рано делать какие-либо заявления, так как мы все равно еще не собрали эту головоломку. Сейчас у нас есть уже понимание первых восьми гонок. С учетом Бахрейна и Абу-Даби, которые завершат сезон, получается десять. Мы сумеем организовать еще как минимум пять или шесть этапов».

Росс Браун

До сих пор нет окончательного подтверждения относительно этапов в США, Мексике, Бразилии и Вьетнаме. Что касается Мексики, то здесь вообще довольно странная история: промоутер Гран-при на автодроме братьев Родригес дал 100% подтверждение того, что они готовы принять в ноябре гонку, независимо от того, придется ее проводить со зрителями или без. Но затем колебания возникли уже со стороны FIA. Связано это с тем, что Мехико очень густонаселенный город, который может быть опасен с медицинской точки зрения для команд и пилотов. Та же причина названа и для Бразилии — ведь эта страна находится на втором месте по распространению коронавируса. По условиям контракта с Формулой 1, если бразильцы сами откажутся от проведения этапа, то будут вынуждены заплатить очень высокую неустойку, так что они ждут решения со стороны FIA.

Что касается Остина, то здесь все зависит от того, смогут ли они открыть трибуны для зрителей, т. к. автодром в Остине получает бюджет на проведение гонки в зависимости от того, сколько туристов и зрителей приезжает в город. Так что если не будет туристов, не будет и финансирования.

К тому же если Мексику и Бразилию отменят, то единственная гонка на американском континенте станет в сложившейся ситуации ограниченных средств весьма неудачным логистическим решением, так что в этом случае ее тоже отменят.

Тогда окажется совершенно логичным после европейского турне провести гонки в России, Китае, Бахрейне и Абу-Даби, возможно, даже в виде сдвоенных этапов. При этом интересно, что в Бахрейне руководство Формулы 1 допускает возможность проведения двух этапах на разных конфигурациях трека: одной — формульной и второй — используемой для гонок эндуранс.

В любом случае сформированный календарь обещали опубликовать перед стартом сезона 5 июля.

— Мы сейчас опасаемся скоропалительных решений, вроде того, чтобы анонсировать какой-то этап, а затем отменить его, — сказал Росс Браун. — С другой стороны, мы должны объявить календарь заранее, чтобы люди сумели подготовиться к гонкам. К тому же мы надеемся, что часть гонок во второй половине сезона мы сможем провести уже со зрителями».

Двойной этап в России?

Среди российских СМИ усиленно курсируют слухи о том, что в России может быть проведен сдвоенный этап Формулы 1. При этом версии разнятся — от двух этапов в Сочи до одного этапа в Сочи и одного — в Санкт-Петербурге.

Несмотря на слухи, новый автодром «Игора-Драйв» в этом году вряд ли сумеет принять этап Формулы 1, так как на данный момент трасса обладает омологацией Grade 2, которая позволяет проводить гонки всех уровней за исключением Формулы 1. Для получения следующей, и самой высокой омологации — Grade 1 — руководству автодрома необходимо внести ряд изменений, например, увеличить число посадочных мест на трибунах и увеличить протяженность трассы.

Промоутер сочинского этапа Формулы 1 компания «Росгонки» сообщила, что инфраструктура «Сочи Автодрома» и их собственный опыт промоутирования Формулы 1 позволяют рассмотреть возможность проведения сдвоенного этапа.

«Формат гонки может быть утвержден после тщательного анализа ситуации, консультаций с экспертами и решений правительства Российской Федерации» — приводит слова промоутера сайт The race.

Неудачные решения, которые отменены

В ходе подготовки к нестандартному сезону-2020 организаторы предлагали командам и промоутерам различные дополнительные идеи по проведению гонок.

Одно из таких решений состояло в том, чтобы опробовать формат квалификационных коротких гонок с реверсивной стартовой решеткой, которые проходили бы в субботу, накануне основной гонки. Предполагалось, что сделать это было можно на одной из двух гонок сдвоенных этапов в Австрии и Великобритании, однако для принятия этого формата требовалось единогласное голосование всех команд. Поскольку Mercedes выступил против, то и тест нового формата был отложен до лучших времен. Однако Росс Браун не сомневается, что его удастся опробовать впоследствии, возможно, в следующем году.

Другое решение, которое в итоге тоже было отвергнуто, касалось измененной системы начисления очков по итогам сезона. Предлагалось, что в личный зачет могут пойти результаты не всех гонок — на тот случай, если пилот по болезни будет вынужден пропустить тот или иной Гран-при. Такая система уже применялась ранее в Формуле 1, ведь результаты всех гонок в личном зачете стали засчитываться только с 1991 года!

Обсуждалось, что в итоговый результат не будет включаться одна или две гонки, но потом от этого решили отказаться, так как посчитали, что команды смогут использовать эту систему в собственных корыстных целях — например, чтобы не выйти на старт на «неподходящем» треке или в случае появления технических проблем.

В итоге было решено, что начисление очков будет проходить по прежней схеме, а имеющихся в календаре гонок вполне хватит для того, чтобы провести полноценный чемпионат и разыграть титулы.

Предварительные тесты

В связи с долгим перерывом многие команды решили возобновить сезон с проведения предварительных тестов, при этом по регламенту они обязаны использовать старые машины двух- или трехлетней давности.

Делается это для того, чтобы отработать новые протоколы проведения многих процедур, о которых мы рассказывали выше.

Так, на прошлой неделе Mercedes отработали в Сильверстоун с машиной 2018 года, где проверяли свою готовность к работе при социальном дистанцировании и использовании масок и перчаток. Оба пилота команды после тестов подтвердили свою полную готовность сесть за руль в борьбе за победы в наступающем сезоне.

В ближайшую среду там же, в Сильверстоуне, выйдут на трассу и Racing Point. Однако у них за рулем окажется только один пилот — Лэнс Стролл. Команда собирается провести там съемочный день, что дает право задействовать актуальную машину, но при этом Стролл сможет проехать не более 100 км и только на демо-покрышках.

Лэнс Стролл

В ближайшие дни серию тестов проведет и команда Renault, но уже на трассе Red Bull Ring, где состоится первый этап этого года. Французская команда привезет в Шпильберг обоих пилотов.

Совершенно иначе складывается ситуация у Red Bull. Макс Ферстаппен утверждает, что не видит никакой пользы в подобных тестах: «Поскольку придется ездить на старой машине, обутой совершенно в другую резину, я решил отказаться от этого. Я думаю, мне хватит трех-четырех кругов в Шпильберге, чтобы вновь вернуться в лучшую форму. Мне не нужно много времени на восстановление после перерыва».

В своем интервью изданию Sky Germany Ферстаппен рассказал, что период самоизоляции во время пандемии был для него весьма скучным, но он проводил много времени на симуляторе и работал с личным тренером.

«Я тренировался даже интенсивнее, чем раньше, потому что у нас просто было больше времени. И я думаю, что сейчас нахожусь даже в лучшей форме, чем перед Австралией».

Макс Ферстаппен

Pirelli и выбор резины для первых Гран-при сезона

Поставщик шин для формулы 1 итальянская компания Pirelli анонсировала составы резины для первых восьми гонок сезона. Кроме того, Pirelli сообщили, что для двух гонок в Сильверстоуне они приготовили разные составы.

Для шести из восьми первых гонок итальянские шинники привезут по три средних состава, т. е. С2, С3 и С4. Но вот для Гран-при Испании (шестой этап, который состоится 16 августа) и для первого Гран-при Великобритании 2 августа они предлагают самые жесткие составы — С1, С2 и С3. По их мнению, это поможет заставить команды в Сильверстоуне рассмотреть разнообразные и интересные варианты стратегий.

— Из-за сложностей, связанных с началом этого отложенного сезона, большим числом переменных, которые не оставляют времени, чтобы реагировать на изменяющиеся обстоятельства, мы согласовали с FIA, промоутерами и командами возможность раннего объявления состава шин на первые восемь гонок, — сказал руководитель подразделения Pirelli Формулы 1 Марио Изола. — Мы выбрали средние составы, которые станут наиболее подходящими для характеристик каждой трассы и в то же время предоставят возможности выбора оптимальной стратегии для каждой команды.

Резина для первых 8 ГП 2020

P. S. В прошедшее воскресенье на трассе в Хомстеде (Майами) состоялась очередная гонка серии NASCAR, на которую впервые после пандемии было разрешено пустить зрителей. Правда, на трибуны вместимостью 46 000 пустили не более 1000 человек, и каждый из них был обязан пройти короткий медосмотр перед входом, носить маски и перчатки и соблюдать социальное дистанцирование.

На следующий этап в Талладеге, который состоится через неделю, 21 июня, зрители также будут допущены. На трибуны суперспидвея вместимостью в 175 000 человек пропустят не более 5000 зрителей.

Комментарии

zogar-zag
"— Поскольку мы не сможем вручать призы лично, так как должны соблюдать социальную дистанцию, — сказал Росс Браун, — то нам придется придумать, как проводить церемонию и, главное, как показать ее в телетрансляциях. Сейчас мы работаем над этим."

Запустите долбанного робота с призами раз сами очкуете :-)
10
 
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 19342
zogar-zag
"— Поскольку мы не сможем вручать призы лично, так как должны соблюдать социальную дистанцию, — сказал Росс Браун, — то нам придется придумать, как проводить церемонию и, главное,...
Все придумано до них. Безопасно.
12
 
Ответить
 
Иркутск
Сообщений: 7130
Как же мы с друзьями ждали этот сезон, что бы смаковать отдельные моменты....
2
2
Ответить
Павел
Новосибирск
Если будут новые трассы и новые конфигурации на сдвоенных этапах, это даже хорошо.
7
1
Ответить
7199075
Самара
Новости про гонки без проведения гонок это бредни какие-то. Как сезон начнётся так можно и начинать обсуждать
 
3
Ответить
   
Сообщений: 906
Вторые гонки надо запускать в обратном направлении. Трасса два в одном. Было бы здорово.
Мой отзыв: Volkswagen Passat 1996
5
1
Ответить
     
Ставрополь
Сообщений: 2423
udachnic
Как же мы с друзьями ждали этот сезон, что бы смаковать отдельные моменты....
очередной унылый сезон, опять мерседес будет в своей лиге...надоело...
Мой отзыв: Nissan Almera
4
3
Ответить
 
Иркутск
Сообщений: 7130
Леонид1078
очередной унылый сезон, опять мерседес будет в своей лиге...надоело...
Леклер себя отлично показал в прошлом сезоне, стал первым в команде и имел шансы в сезоне 2020.
(Болею за Хэма)
1
4
Ответить
    
Красноярск
Сообщений: 1623
Чем устраивать этот идиотизм, лучше вообще все отменить и сказать, что гонки это пережиток прошлого.
Очевидно же, что при поголовном тестировании всех на вирусы, у 80% они будут обнаружены. И что дальше?
3
2
Ответить
александр
Уфа
Не смотрю Ф-1 уже с десяток лет. Как красный барон ушел, так перестал. Это уже цирк какой-то. Я лучше старые записи 2002-2006 годов пересматривать буду. Когда была реальная борьба и не было негров.
7
4
Ответить
Да ерунда все
2
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!