Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Алекс Дзанарди. Железный человек вновь сражается за свою жизнь
23.06.2020 | 3796 просмотров

Алекс Дзанарди. Железный человек вновь сражается за свою жизнь

Автор: Мария Мельникова
Фото из открытых источников
Источник: Дром
19 июня пришли драматичные новости: легендарный спортсмен и автогонщик Алессандро Дзанарди попал в тяжелую аварию во время тренировки на ручном велосипеде и находится в крайне тяжелом состоянии.

Инцидент произошел в пятницу вечером на 146-м шоссе в провинции Тоскана между городами Пиенца и Сан-Квирико-д’Орча, где 53-летний Дзанарди принимал участие в двухнедельной эстафете «Obiettivo Tricolore», которая проходит с 12 по 28 июня с севера на юг Италии.

Эстафете было дано три одновременных старта из разных городов в соответствии с тремя цветами итальянского флага. В ней принимают участие 52 спортсмена-паралимпийца. Все три направления эстафеты должны были встретиться во Флоренции 19 июня, в день, когда произошло ДТП с Алексом Дзанарди. После аварии эстафету не остановили, и в настоящий момент все участники направляются в Лацио, где 28 июня должны поднять флаг соревнований.

Алекс Дзанарди стал одним из самых известных спортсменов-паралимпийцев, принявших участие в этой эстафете. В интервью перед стартом он рассказал итальянскому изданию «Моторы», что всех участников объединило желание продемонстрировать, что в трудный момент Италия может вновь объединиться, чтобы противостоять болезни. В эстафете принимают участие спортсмены, выступающие на велосипедах, ручных велосипедах и специальных колясках.

19 июня примерно в 17.00 часов Алекс Дзанарди вместе с другими девятью паравелосипедистами двигался на ручном велосипеде в районе города Сиена по дороге с общим движением. На затяжном пологом спуске на скорости примерно в 50 км/ч он не справился с управлением и угодил под колеса встречного грузовика. По словам техкомиссара национальной команды Италии по паравелоспорту Марио Валентини, Дзанарди дважды перевернулся и столкнулся с грузовиком. Удар пришелся в заднее левое колесо автомобиля, в результате чего итальянский спортсмен получил множественные черепно-мозговые травмы и травмы лица.

«Это случилось на прямом спуске, перед тем, как дорога делает небольшой поворот. Алекс оказался на встречной полосе движения. Грузовик пытался избежать столкновения, но шоссе слишком узкое, и ему не удалось принять достаточно в сторону», — сказал Валентини.

По словам свидетелей, дежуривший неподалеку вертолет сразу же эвакуировал Дзанарди в госпиталь Святой Марии в Сиене. В 18.00 его уже доставили в больницу и в 19.00 началась операция. Два с половиной часа врачи боролись за жизнь Дзанарди. Спортсмен был введен в искусственную кому, ему провели несколько операций, в том числе нейрохирургическую. Затем его перевели в отделение интенсивной терапии с «осторожным прогнозом» и подключили к аппарату вентиляции легких.

Доктор Сабино Сколетта в разговоре со СМИ сообщил, что когда Дзанарди привезли в больницу, практически все лицевые кости были сломаны. Неврологическая ситуация остается очень серьезной, но физическое состояние стабильно.

— В ближайшие несколько дней мы будем наблюдать и оценивать его состояние. Сможет ли он вернуться к своему прежнему состоянию и продолжать заниматься спортом? Мы надеемся на это, так как мы все здесь находимся именно для этого, — сказал Сколетта.

Однако д-р Сколетта признал, что «у спортсмена возможно повреждение мозга, и состояние может ухудшиться. Когда воспаление мозга сойдет, к делу приступят челюстно-лицевые хирурги, чтобы восстановить ему лицо. Сейчас мы это отложили, т. к. главное было сохранить ему жизнь».

— Мы не сможем понять и спрогнозировать его неврологическое состояние пока он не очнется — если он вообще очнется, — сказал нейрохирург Джузеппе Оливьери. — Когда я говорю «серьезное состояние», это означает, что человек может умереть, а улучшения могут занять много времени. Перемена к худшему может наступить внезапно. Сама операция прошла удачно, но изначально травмы были слишком тяжелыми.

— Наша следующая задача стабилизировать его состояние в течение ближайших 7-10 дней. Если все пойдет в правильном направлении, то он очнется, и тогда мы сможем оценить степень полученных травм. Как я уже сказал его жене, пока сложно предсказать, как он будет себя чувствовать на следующий день, через неделю или полмесяца. Но я уверен в одном: мы должны его лечить.

На данный момент основные органы функционируют нормально. Дзанарди находится в состоянии седации, он интубирован, легкие искусственно вентилируются. Однако, по словам врачей, его нынешнее состояние не позволяет исключить возможность неприятного развития событий.

Многочисленные поклонники и болельщики этого железного человека негодовали по поводу того, что во время тренировки паравелосипедистов не было перекрыто движение на проезжей части. Как выяснилось позже, проблема заключалась в том, что из-за пандемии коронавируса все спортивные события, включая подобные эстафеты, в Италии пока запрещены, поэтому спортсмены имели право совершить лишь «велосипедную прогулку». Тем не менее вереницу из десяти паравелосипедов сопровождала полицейская машина, а неподалеку дежурил вертолет спасателей. Один из представителей полиции поспешил сразу же опровергнуть факт официального сопровождения тренировки, сказав, что они лишь оказали спортсменам знаки уважения.

Алессандро Дзанарди — итальянский автогонщик и атлет, начинавший свою карьеру в Формуле 1 в 1991 году за команду Jordan. Однако выступая также за Minardi и Lotus он не сумел достичь большого успеха. В 1993 году Алессандро попал в свою первую тяжелую аварию — во время тренировочной сессии на Гран-при Бельгии. Что интересно, спасать в тот день его помогал Айртон Сенна. Увидев серьезную аварию в Радийоне, Сенна остановился в гравии и побежал помогать пострадавшему. Правда, никакой особой помощи он оказать так и не смог из-за повреждений позвоночника у Дзанарди. Пришлось ждать прибытия скорой помощи.

В 1996 году, оставшись без места в Формуле 1, Алекс Дзанарди получил место в команде Chip Ganassi Racing в серии CART, выиграл три Гран-при уже в дебютном сезоне и стал Новичком года. А в следующие два года Дзанарди дважды завоевал чемпионский титул.

К сезону 1999 года Чип Ганасси и Фрэнк Уильямс заключили негласное соглашение, по которому обменялись… пилотами. Дзанарди вернулся в Формулу 1, где выступал в Williams вместе с Ральфом Шумахером, а его место в американских гонках занял Хуан Пабло Монтойя.

Возвращение в Формулу 1 не было удачным. После года выступлений Дзанарди в 2001 году вновь вернулся в CART в команду Mo Nunn Racing, организованную его бывшим гоночным инженером из Chip Ganassi Racing, а 15 сентября на автодроме Лаузицринг в Германии за 13 кругов до финиша, будучи лидером гонки, он попал в тяжелейшую аварию, когда в его машину врезался другой пилот. Reynard, которым управлял Дзанарди, разорвало на две части, никто даже не верил, что пилот выживет.

Ноги итальянца были разорваны в клочья, на вертолете его доставили в госпиталь буквально на последнем дыхании. Во время полета он даже получил последнее причастие от гоночного священника, специально полетевшего с ним…

Говорят, сердце Дзанарди останавливалось семь раз, а крови оставалось меньше литра. Его тело было нашпиговано обломками машины, обе ноги пришлось ампутировать. Но он продолжал бороться и победил. Говорят, из России ему прислали «Повесть о настоящем человеке» на итальянском про Алексея Маресьева, который также потерял две ноги, но в итоге научился танцевать на протезах, и эта повесть вдохновила Алессандро на всю дальнейшую жизнь.

Специалисты изготовили для Дзанарди специальные протезы. После того как ноги достаточно зажили, он начал тренироваться на них ходить, и к концу года уже научился передвигаться. Весь 2002 год Алекс упорно тренировался, не давая себе спуска ни в чем. А на следующий год для него изготовили специальный автомобиль с ручным управлением, и перед следующим этапом серии CART на Лаузицринге он проехал оставшиеся 13 кругов, навсегда вписав свое имя в историю как один из самых мужественных спортсменов мира.

Возможно, любой другой на этом и закончил бы свою карьеру в автоспорте. Кто угодно, но только не Дзанарди. В том же 2003 году он дебютировал в Европейском кузовном чемпионате ETCC — на специальном автомобиле с ручным управлением, провел там полноценный сезон в 2004 году, а затем перешел в WTCC, выступал в Blancpain Sprint Series, а затем и в итальянском GT-чемпионате, где даже сумел выиграть один из этапов.

На ручных велосипедах Алессандро Дзанарди выступает с 2011 года. В 2012 году он заявился к участию в Паралимпийских играх в Лондоне, где дважды завоевал золото: на дистанциях 16 км и 64 км. На следующей Паралимпиаде в Рио он вновь завоевал две золотые медали: одну на дистанции в 20 км, став трехкратным паралимпийским чемпионом, а вторую — в эстафете. А в 2018-м он прошел Iron Man…

Алекс Дзанарди — один из удивительнейших и мужественнейших людей нашего времени, и мы все желаем ему скорейшего и как можно более полного выздоровления. Весь мир надеется, что он вернется.

#forzaalex

Комментарии

   
Бордюровск
Сообщений: 20999
Непобежденный. Удачи тебе, Алекс
Мои отзывы: Audi A6 2008, Volkswagen Golf 2010
91
 
Ответить
    
Краснодар
Сообщений: 1672
Сильное испытание для Алекса.
39
 
Ответить
  
Красноярск
Сообщений: 13674
Очень жаль, человек огромного мужества
ЗАКАЗ АВТОБУСА/МИКРОАВТОБУСА//т.251-28-28 КРАСНОЯРСК.
Могу глянуть что- нибудь для Вас у нас.
42
1
Ответить
    
Абакан
Сообщений: 1099
Надеюсь, всё будет хорошо. Очень сильный человек.
33
 
Ответить
Неугомонный.
23
 
Ответить
     
Сообщений: 2408
К своему стыду не знал об истории такого сильного духом человека. Надеюсь ещё покажет миру как нужно побеждать несмотря ни на что
Гибридоводы Сибири, присоединяйтесь:
https://t.me/hybrid_syberia
(необходим мессенджер telegram)
Мой отзыв: Toyota Aqua 2012
35
 
Ответить
hawkhsn
Москва
особо не выделялся мне его пилотаж в Ф1. а теперь я его явный фанат!!дай бог ему здоровья!!!
16
1
Ответить
17854134
Какой дбл организовывает эстафету с транспортом на этапе?
9
1
Ответить
Дмитрий
Сургут
мужественный мужик. целеустремленный.
13
 
Ответить
FatPAPA
Блин, ну это просто кремень.
Дай Бог, чтобы оклимался!
4
 
Ответить
Мужчина!
1
 
Ответить
  
OVB
Сообщений: 13923
Iron man
Продам P1364L Stanley - 1500
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!