Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Легенда № 71
29.06.2020 | 2351 просмотр

Легенда № 71

Текст: Мария Мельникова
Фото автора и из архива Э. Линдгрена
Источник: Дром
26 июня на 85-м году жизни скончался Эдгард Линдгрен — советский и российский автогонщик, мастер спорта международного класса, чемпион СССР, многократный чемпион России. Его звали «дед» из-за того, что заслужил свой первый титул в 47 лет, и «Легенда 71» — потому что всю жизнь был верен бортовому номеру с этими цифрами.

Есть имена в нашей истории, которые не нуждаются в представлении, и только одно упоминание о человеке вызывает в памяти светлый образ, сформированный долгими годами его красивой и честной жизни. Так и Эдгард Львович навсегда останется в советском и российском автоспорте символом чести, порядочности, доброты и огромного таланта.

Эдгард Линдгрен родился 10 декабря 1935 года в семье русских шведов. 1937 год стал причиной, по которой его родителям пришлось менять имена на более понятные, русские. Так, отец Эдгарда из Леопольда Бернгардовича стал Львом Борисовичем, но маленькому мальчику Эдгарду его имя сохранили.

Свою карьеру в спорте Эдгард Линдгрен начал в 20-летнем возрасте. Поступив в Бауманское училище, стал выступать за команду МВТУ в мотокроссе, демонстрировал высокие результаты. Свой диплом он защищал с мотоциклетным двигателем, который полностью собрал своими руками, выточив на станке блок цилиндра. Для выступлений в мотокроссе сам построил кроссовый мотоцикл на оригинальной раме, установив на него тот самый двигатель. На этом мотоцикле он и получил звание мастера спорта. По окончании училища остался работать в Бауманке в качестве научного сотрудника, параллельно занимаясь мотокроссом.

Студент первого курса МВТУ имени Баумана Эдгард Линдгрен — победитель мотоциклетных соревнований 1955 года

В одном из своих интервью Эдгард Львович позже вспоминал, как врач, которая лечила его после серьезной аварии, после удаления менисков сказала: «Хочешь жить — ходи так!». Это послужило стимулом для Линдгрена искать себя в другом моторном виде спорта, и тогда он обратил внимание на автоспорт.

В 35 лет Линдгрен был вынужден начинать все с нуля: ведь для того, чтобы выйти на старт в автоспортивных соревнованиях, в те времена было необходимо иметь соответствующий разряд. За год выступлений в картинге он добился нужных результатов и теперь мог сесть за руль гоночного автомобиля.

Для занятий автоспортом Линдгрена в 1970 году переводят на работу в МАДИ, в знаменитую Лабораторию скоростных автомобилей ЛСА. Его основным рабочим «инструментом» теперь становится «Эстония-15», на которой он принимает участие в кольцевых гонках в самом младшем классе «Формула-4», поднимаясь на подиум в различных соревнованиях. Под капотом этой формулы стоял одноцилиндровый мотоциклетный двигатель объемом 350 см3, тот самый, который был так хорошо знаком спортсмену.

На протяжении семи лет Линдгрен выступает в «Формуле-4» на «Эстонии-15». И дело не в том, что он «застрял»: работа в лаборатории МАДИ отнимает у него массу времени. Как большой специалист по гоночным двигателям он занимается подготовкой моторов для сборной СССР по картингу, а времени на собственные гонки в этот период катастрофически не хватает.

Только в 1977 году он меняет «Эстонию-15» на «Эстонию-18м» и выходит на старты чемпионата СССР уже в классе «Формула Восток». Выступает в чемпионатах СССР, в Кубке дружбы соцстран, получает звание мастера спорта, но побед у него пока нет. Именно тогда, в конце 70-х, тренер сборной СССР Юрий Николаевич Андреев выделил ему бортовой номер 71. В 1979 году Эдгард Львович, не только талантливый гонщик, но и талантливый инженер, строит на основе серийной «Эстонии» собственную формулу — «Эстония-МАДИ-2». Его основной претензией к серийному автомобилю была слишком длинная колесная база. Линдгрен ее укорачивает и тут же начинает выигрывать гонку за гонкой, занимая второе место в чемпионатах СССР в 1980 и 1981 годах.

В 1982 году вместе со своим товарищем и соратником Владиленом Дорониным, с которым он проработал бок о бок почти 30 лет, Линдгрен строит новую машину: «Эстония-МАДИ-3». Она была еще больше конструктивно доработана, многие изменения коснулись именно аэродинамики кузова, зато теперь два инженера были уверены в результате.

В 1983 году именно «Эстония-МАДИ-3» принесла Эдгарду Линдгрену самый важный титул: чемпиона СССР. В 47 (!) лет он вышел на старты чемпионата в одной из самых массовых категорий — «Формуле Восток», в каждом этапе которой принимало участие по 40 гонщиков, и выиграл его, таким образом заслужив не только звание чемпиона, но и другой, гораздо более ценный титул «дед», который все посвященные до сих пор произносят с особым придыханием.

На борту его победного автомобиля в тот раз красовался номер «71». Он получил разрешение использовать этот номер в дальнейшем, после того как уже покинул сборную.

После распада СССР Линдгрен продолжает принимать участие в гонках, становится трехкратным чемпионом России. Затем недолгий период вынужденного бездействия, а вскоре его друг Алексей Варавин, один из самых титулованных автогонщиков Украины, пригласил принять участие в гонках на киевском автодроме «Чайка». Команда двух старых друзей получила тогда говорящее название «ЭДиАЛ» и выступала три года — с 1995 по 1997 годы.

В 1998 году Линдгрен вновь вышел на гоночную трассу, но на этот раз уже в Москве. В 63 года он стал победителем гоночной серии НГСА, открытом чемпионате Москвы и в Кубке «Лукойл».

В 2001 году Эдгард Львович объявляет о завершении карьеры, но разве может человек, проведший всю свою жизнь за рулем гоночного автомобиля, вот так взять и уйти из спорта? Конечно нет. Он продолжает работать с гоночными двигателями, помогает молодым в первых шагах в автоспорте, становится легендой и любимцем всех новых поколений студентов МАДИ. Его легендарная формула стоит в автодорожном институте в качестве одного из самых драгоценных выставочных экземпляров, но мало кто догадывается, что машина… на ходу! Эдгард Львович каждый год проводит ей специальный техосмотр — мало ли что? Вдруг пригодится?

Так и происходит. В 2009 году неугомонный «дед» вновь садится в свою формулу и выходит на старт гонки в Киеве, на автодроме «Чайка», правда, из-за технических проблем финиширует в самом конце. Линдгрен расстроен и вновь думает, что это был его последний раз за рулем любимой машины.

Но в 2015 в Москве стартует серия Moscow Classic Grand Prix, и как вы думаете, кто одним из первых приезжает в паддок? Вы правы: Эдгард Львович. А в 2016-м 81-летний Линдгрен вновь садится за руль той самой формулы, которая ожидает своего чемпиона в прохладном хранилище МАДИ.

В репортаже с тех соревнований мы рассказывали о наших заслуженных ветеранах, в том числе и об Эдгарде Львовиче. Несмотря на свой возраст и долгий период ожидания гонок он не просто вышел на старт, а еще и выиграл одну из гонок, показав намного более молодым спортсменам, как нужно ездить на машине!

Эдгард Линдгрен всегда выступал под номером 71

К сожалению, два года назад Эдгард Львович перенес инсульт и больше не садился за руль, но жить без гонок не мог и вместе со своей семьей регулярно приезжал на гонки классического Гран-при, где выступало много его друзей, в том числе и Алексей Варавин.

«Дед» был всегда самым желанным гостем в любой команде. Вокруг него моментально собирались толпы людей, а женщины признавались ему в любви даже в последние годы. Он был удивительным, уникальным человеком. Добрым, веселым, открытым, с прекрасным чувством юмора и огромной любовью к жизни.

Нам всем будет его не хватать. Уже не хватает.

Комментарии

     
Нижний Тагил
Сообщений: 2061
легендарная личность для отечественных автогонок
You'll never walk alone!
30
 
Ответить
18611431
Большая утрата для мира гонок, всех, кто с ним связан, да и для страны в целом
8
 
Ответить
АМК
Помню как он от МАДИ стартанул на формуле от главного входа по Ленинградке в сторону метро Сокол. Крутой был мужик.
4
 
Ответить
  
Новокузнецк
Сообщений: 427
легенда
Estima AHR20
4
 
Ответить
Dragocennyi
Москва
Никто не вечен. Единственное, что останется после нас, это память. А какими нас запомнят и запомнят ли вообще - зависит только от нас самих.
Э. Л. Линдгрен оставил хорошую, светлую память!
18
1
Ответить
     
Сообщений: 3712
сначала по фотке подумал, что речь про поправки в конституцию
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!