Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Спорт — вне политики?
15.09.2020 | 1914 просмотров

Спорт — вне политики?

Автор: Мария Мельникова
Фото из открытых источников
Источник: Дром

Международная автомобильная федерация начала расследование политической агитации со стороны шестикратного чемпиона Льюиса Хэмилтона. Основание: Устав FIA, где сказано, что FIA должна воздерживаться от проявления любых политических взглядов.

Протесты Джорджа Флойда

25 мая американскую общественность всколыхнуло убийство полицейскими Миннеаполиса Джорджа Флойда. Его смерть была зафиксирована через некоторое время после грубого задержания, когда он пытался расплатиться фальшивыми купюрами. Позже сообщалось, что в его крови нашли большое количество наркотических средств.

Это происшествие стало поводом для начала глобальной серии «Протестов Джорджа Флойда» и возобновления акций под лозунгом Black Lives Matter, который впервые был применен в 2013 году после оправдания полицейского, совершившего убийство подростка-афроамериканца.

«Протесты Джорджа Флойда» поддержал и шестикратный чемпион Формулы 1 Льюис Хэмилтон. Когда в этом году стартовал сезон Формулы 1 с опозданием из-за пандемии коронавируса, Хэмилтон выступил с инициативой показательных акций в борьбе с расизмом.

К акции протеста присоединились и Liberty Media, и FIA. Не будем гадать, что ими двигало, но инициатива Льюиса была принята и даже расширена. В рамках этих акций комбинезоны и машины команды Mercedes были покрашены в черный цвет, а перед началом каждой гонки пилоты стали надевать на себя майки с надписью «покончим с расизмом» (End Racism) и вставать на одно колено — в позу полицейского, задушившего коленом Флойда. В дополнение к этому Формула 1 стала использовать слоган “We race as one”, а все машины получили значок — «радугу», раскрашенную в цвета команд Формулы 1; такие же наклейки, но очень крупные, расположились на бортах автомобиля безопасности.

Однако не все пилоты согласились с коленопреклонением. Даниил Квят, Кими Райкконен, Шарль Леклер, Макс Ферстаппен, Карлос Сайнс и Антонио Джовинацци отказались вставать на колено, хотя в остальном борьбу с расизмом поддержали. Даниил Квят прояснил свою позицию следующим образом: «Когда предложили встать на колено, мне это было непонятно, потому что это против моего русского менталитета — на колено встают перед Родиной, флагом, Богом. Все гонщики едины в борьбе против расизма, мы показали свою позицию, надев перед гонкой футболки с надписью End Racism».

Однако Хэмилтону этого показалось недостаточно, и на победный подиум в Муджелло во время 1000-го для команды Ferrari Гран-при Формулы 1 британец надел на себя футболку с новым призывом: «Арестовать копов, которые убили Бреонну Тейлор».

Кто такая Бреонна Тейлор?

Бреонна Тейлор — сотрудница медицинской скорой помощи, которая умерла после смертельного ранения, полученного в ходе перестрелки ее бойфренда с полицейскими. Копы приехали с ордером на обыск в соседний дом в связи с подозрением на хранение наркотиков. У них также была информация, что наркотики могут храниться и в доме Тейлор. Ордер также имелся. Однако после перестрелки наркотики в ее доме не обнаружили.

Произошло это в конце марта этого года в городе Луисвилль, штат Кентукки. Тогда же прошли акции протестов и бунты среди афроамериканского населения, что подтолкнуло расследование. Полицейских арестовали. Генеральный прокурор Кентукки до сих пор еще не закрыл дело, чтобы полностью выяснить все обстоятельства происшедшего. Хэмилтон стал последним на данный момент из публичных личностей, кто отреагировал на это событие, решив напомнить миру о своей антирасистской позиции.

Политическое выступление?

Однако эта его акция во время Гран-при Тосканы привлекла к себе внимание и по другому поводу. Несколько человек из руководства FIA расценили это выступление как политическую акцию, а в Кодексе FIA, в самом первой его главе сказано: «1.2 FIA должна воздерживаться от проявления дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, этнического или социального происхождения, языка, религии, философских или политических взглядов, семейного положения или инвалидности в ходе своей деятельности, а также от любых действий в этом отношении».

При этом любопытно, что так выглядит новая версия Кодекса. В предыдущей же его редакции было сказано более жестко: «В своей деятельности FIA запрещает какую-либо дискриминацию или действия по расовым, политическим или религиозным соображениям».

Таким образом, если FIA в итоге расценит действия Хэмилтона как политические выступления, ему может грозить серьезный штраф. Последуют ли за этим какие-либо другие наказания, если Хэмилтон не изменит свою позицию, неизвестно.

Похожая ситуация произошла в 1968 году во время Олимпиады в Мексике. Тогда американский спринтер Томми Смит на церемонии награждения после забега на дистанцию 200 метров поднял правый кулак. Это был знак движения «Черная сила», осуждающего расизм и несправедливое обращение с афроамериканским населением в США. После этого МОК отстранил американских спринтеров от соревнований по причине того, что на Олимпийских играх нет места политическим заявлениям, и жест не отражает дух Олимпиады.

Наследник Мухаммеда Али

Немецкое издание Autobild.de считает, что Льюису Хэмилтону не дает покоя слава его кумира Мухаммеда Али, который в свое время из-за смелых политических заявлений был признан величайшим спортсменом еще при жизни.

По сведению того же издания, один из боссов команды Ф1, попросивший не называть его имени, сказал в интервью Sport1: «Нельзя наказывать Льюиса за действия, которые поддерживаются во всем мире. Я уверен, что его работодатель Mercedes считает так же». Однако, по сведениям британского издания Daily Mail, один из чиновников FIA заявил, что Хэмилтон «перешел черту».

А тот факт, что FIA предприняла расследование, говорит, что далеко не все довольны действиями шестикратного чемпиона в рамках спортивных соревнований. Это дискредитирует ценность и независимость спорта и может привести к тому, что и другие спортсмены сочтут возможным выражать таким образом свои взгляды и предпочтения, что в итоге создаст абсолютный хаос.

Действия Хэмилтона не ограничиваются надеванием футболки во время церемоний преклонения колена или официального награждения победителей. Свое интервью после гонки он закончил фразой «Справедливости для Бреонны Тейлор».

Борьба с расизмом и социальным неравенством — важная составляющая общественной деятельности. Но использовать для этого нужно соответствующие средства. Поступки Льюиса Хэмилтона вызывают негативный резонанс прежде всего потому, что для своей деятельности он использует платформу Формулы 1 и всю ее многомиллионную аудиторию, хотя автоспорт, как и любой другой спорт, должен находиться вне политики.

Комментарии

Всё правильно, мухи должны быть отдельно от котлет.
53
2
Ответить
   
Благовещенск
Сообщений: 758
«Справедливости для Бреонны Тейлор»

Судя по тексту заметки, в её отношении не было никакой несправедливости. Она погибла из за того, что её парень стремился убить служителей закона.
67
5
Ответить
    
19-я республика
Сообщений: 58876
Действительно, Гамильтон уже переходит черту и давит на руководство FIA и F1. И если сейчас его не остановить это может далеко зайти.
47
1
Ответить
вадим
Кемерово
В последнее время главные рассисты-это негры..
104
2
Ответить
10299753
Неистовый вожак
Действительно, Гамильтон уже переходит черту и давит на руководство FIA и F1. И если сейчас его не остановить это может далеко зайти.
Хемилтона поддерживает Мерседес
 
9
Ответить
V
Владивосток
Хороший шанс спасти чемпионат, отстранив Льюиса от участия. Рейтинги и зрелищность точно увеличатся.
70
3
Ответить
  
Москва
Сообщений: 397
Метит на политическую карьеру.
Хочу мотоцикл!
Альфа-центавра знаешь? Тамошние мы.
10
4
Ответить
19984308
Для начала вызвать на ковёр в FIA, рассказать откуда в хлебе дырочки, намекнуть что при повторении снимут очки, так важные для его рекордов. Ну а по хорошему дисквалифицировать сразу.
21
4
Ответить
19984308
А то что Квят на подиуме в майке расследуйте новичок Новальнова? Кубица с флагом-требую березу к ответу за Качинского?
12
11
Ответить
Kotofey Kotofey
Что этот негр себе позволяет?
34
2
Ответить
   
Хабаровск
Сообщений: 586
А где майки со словами Наказать виновных за уничтожения Ирака, Ливии, Афганистана, Сирии?
25
5
Ответить
  
Санкт-Петербург
Сообщений: 12971
Хэм снова на грани ради хайпа... Помните момент, когда он показал голый торс и татуировку креста на подиуме Абу-Даби 2018 - и это в мусульманской стране...
https://www.championat.com/aut...
Errare humanum est!..
Мой отзыв: Nissan X-Trail 2011
3
4
Ответить
Black Wifes Fatter!
11
3
Ответить
7199075
Самара
Чёт у Льюиса совсем крыша едет! Я прям не знаю... психиатр куда личный смотрит? Надо чтоб его с небес срочно опустили, и сделать это может только мерседес!
15
1
Ответить
19984308
Kotofey Kotofey
Что этот негр себе позволяет?
Хозяина потерял
18
2
Ответить
19984308
Cadavre
«Справедливости для Бреонны Тейлор»

Судя по тексту заметки, в её отношении не было никакой несправедливости. Она погибла из за того, что её парень стремился убить служителей закона.
Может дело не в политике и не хайпе? Может хэм это того... бывал там? У нее? В дебрях амазонии
4
2
Ответить
19984308
Пепельница Эштрей вырос, стал гонщиком и защищает честь Ташики
8
2
Ответить
    
Сообщений: 1191
Игорь Голобоков
Black Wifes Fatter!
🤣🤣🤣
Мой отзыв: Volkswagen Passat 1996
3
 
Ответить
Ритка
Большие Чапурники
Cadavre
«Справедливости для Бреонны Тейлор»

Судя по тексту заметки, в её отношении не было никакой несправедливости. Она погибла из за того, что её парень стремился убить служителей закона.
Служители закона были в штатском и не представились полицейскими, когда взламывали дверь. Оружие было зарегистрировано у бойфренда. Он пользовался правом защиты своего жилья и жизни от вооруженного нападения. Бриану застрелили в своей постели и выпустили в нее 8 пуль. Наркотики так и не нашли. И кто виноват после этого?
3
7
Ответить
Ритка
Большие Чапурники
Не знал, что базовые права человека – это политические высказывания.
1
2
Ответить
19984308
Ритка
Служители закона были в штатском и не представились полицейскими, когда взламывали дверь. Оружие было зарегистрировано у бойфренда. Он пользовался правом защиты своего жилья и жизни от вооруженного нападения....
Хотелось бы прослушать не блм-версию. Возможно спецзадание. Или думаете надо было с плакатами к наркоторговцу ехать? А на машине написать за кем и по какой статье?
Тема статьи не то что, белые несчастные полицейские из-за произвола преступности боятся за свою жизнь и стреляют... Статья о том что некоторые спортсмены берут на себя многое. Что-то прецедентов с белыми спортсменами таких нет. А кое-кому дозволено больше.
12
2
Ответить
     
Анапа
Сообщений: 118
Я ,конечно, извиняюсь. Напомните мне, когда в последний раз были положительные новости о событиях с участием негров? Погромы,бунты, убийства, наркотики, изнасилования...
15
1
Ответить
  
54 => 161
Сообщений: 256
А почему колеса черные? Че за дискриминация?!
Нарушая - не мешай!
4
 
Ответить
 
Сообщений: 4403
Запретить черный цвет . сделать его эксклюзивным для нигга!
Экраны смартфоноф должны быть всегда включеные!.

...как достал этот маразм по миру.
SUV Japan
12
1
Ответить
    
Волгоград
Сообщений: 1722
На ЮС Jegty Медведев в чертветьфинале отодрал одного ниггера. Так тот демонтративно поднял средний палец, показывая презрение. Хоть одна пиндосская шавка тявкнула на него??? Куя! Попробовал бы так сделать россичянин
вони было бы на месяц. Пиндостан глубоко присел на чёрный член и теперь уже не соскочит. Выродки мля.(((
Maxum 1800 MX
H Ridgeline RTL
O Accord CL-9 EXE
N HR-V JS4 Modulo
D Civic Ferio GF-EK
A DN-01
18
2
Ответить
 
Красноярск
Сообщений: 6196
Борьбой с расизмом негры называют свой расизм в отношении белых. Фейковый чемпион в этом деле не исключение.
 
 
Ответить
 
Красноярск
Сообщений: 6196
Отклеилось
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!