Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Опубликованы календари Формула 1, Формула 2 и Формула 3 на 2021 год
11.11.2020 | 1193 просмотра

Опубликованы календари Формула 1, Формула 2 и Формула 3 на 2021 год

Автор: Мария Мельникова
Фото из открытых источников
Источник: Дром
10 ноября Формула 1 обнародовала календарь на следующий сезон. А вслед за ними свои календари представили и серии Формула 2 и Формула 3. Совсем недавно мы писали о том, что младшие чемпионаты будут выступать в качестве гонок поддержки Формулы 1 по отдельности и готовы анонсировать свое расписание сразу после того, как это сделает Ф1.

Теперь эти календари должны быть утверждены официально на Всемирном совете FIA, но это, скорее, простая формальность.

1. 21 марта Австралия Мельбурн
2. 28 марта Бахрейн Сахир
3. 11 апреля Китай Шанхай
4. 25 апреля будет объявлено позже
5. 9 мая* Испания Барселона
6. 23 мая Монако Монте-Карло
7. 6 июня Азербайджан Баку
8. 13 июня Канада Монреаль
9. 27 июня Франция Поль Рикар
10. 4 июля Австрия Шпильберг
11. 18 июля Великобритания Сильверстоун
12. 1 августа Венгрия Будапешт
13. 29 августа Бельгия Спа
14. 5 сентября Нидерланды Зандворт
15. 12 сентября Италия Монца
16. 26 сентября Россия Сочи
17. 3 октября Сингапур Сингапур
18. 10 октября Япония Сузука
19. 24 октября США Остин
20. 31 октября Мексика Мехико
21. 14 ноября* Бразилия Сан-Паулу
22. 28 ноября Саудовская Аравия Джидда
23. 5 декабря Абу-Даби Яс-Марина

Как и предполагалось, сезон Формулы 1 в 2021 году содержит 23 этапа и, несмотря на возможные ограничительные меры, стартует все же в Австралии, на городской трассе Альберт-парк 21 марта. Традиционным финалом станет этап на автодроме Яс-Марина в Абу-Даби.

Эндрю Уэстакотт, промоутер ГП Австралии, несмотря на неудачу сезона-2020 и жесткие карантинные меры в стране, а также недавние сомнения в том, что Мельбурн сможет принять открытие сезона, считает, что сумеет провести этап и даже допустить на трибуны зрителей:

«Мы продолжаем тесно сотрудничать с органами здравоохранения и властями штата Виктория, разрабатывая план, который позволит болельщикам посетить Гран-при Австралии. В скором времени мы обязательно поделимся ими с общественностью. Мы применяем разумный и гибкий подход, чтобы гарантировать высочайший уровень безопасности для участников чемпионата и болельщиков. И рассчитываем, что обширная территория Альберт-парка поможет нам создать максимально безопасные условия для всех, кто будет присутствовать на Гран-при в марте 2021 года».

В календаре имеется также и несколько неподтвержденных окончательно Гран-при. Прежде всего, это дата 25 апреля, которая освободилась буквально несколько дней назад. Ранее на этот уикенд был запланирован Гран-при Вьетнама, однако в понедельник стало известно, что в следующем году он опять не состоится, и на этот раз по вине организаторов. Отмена ГП связана с арестом председателя народного комитета Ханоя Нгуен Дюк Чунга по обвинениям в коррупции. Власти Вьетнама сообщили, что у них теперь другие приоритеты, связанные с внутренним благополучием страны, в том числе борьба с пандемией, выборы и восстановление после тайфуна. Однако аналитик Формулы 1 Джо Савар считает, что хотя в следующем году гонка там и не состоится, в целом Вьетнаму было бы глупо отказываться от проведения Гран-при, учитывая те вложения, которые уже было сделаны в это событие.

Предполагается, что дата может быть передана Турции или Португалии, которые выражали желание проводить в своей стране Формулу 1 и далее и, скорее, всего смогут собрать требуемую сумму для взноса.

Тем временем промоутер ГП Турции Вурал Ак уже сообщил, что они ведут переговоры с Liberty Media, чтобы провести ГП Турции и в следующем году, а своей главной целью назвал проведение этапа в Стамбуле на постоянной основе.

Гран-при в Барселоне и Сан-Паулу также ждут окончательного подтверждения. Однако уже сейчас понятно, что Формула 1 сохранит за собой в наступающем сезоне трассу Интерлагос, а не переедет в Рио, о чем неоднократно упоминалось ранее.

Календарь сохранит все те трассы, которые должны были входить в него и в текущем сезоне, однако выпали по независящим от них обстоятельства. Из нового — Формула 1 пройдет в Саудовской Аравии, которая сейчас активно развивает внутри страны автоспортивную инфраструктуру и старается привлечь автоспортивный туризм. Этап добавлен в календарь несмотря на протесты некоторых организаций, которые считают, что в Саудовской Аравии нарушаются права человека.

Календарь состоит из пяти сдвоенных этапов и двух строенных, и пусть 23 Гран-при в календаре не смущают поклонников чемпионата: скорее всего, такой плотный календарь сформирован с запасом на тот случай, если какие-то из стран не смогут принять у себя этап из-за пандемии коронавируса и ситуация выйдет из-под контроля.

С другой стороны, из-за серьезных проблем и сокращения календаря в этом году Liberty Media понесла довольно серьезные убытки и теперь решила компенсировать это хотя бы таким образом. Говорят, руководство чемпионата решило во что бы то ни стало провести сезон в запланированные даты. Промоутеры и местные власти также готовы пойти на риск и разрешить возвращение зрителей на трибуны.

«Планы на 2021 год предусматривают обширный диалог со всеми промоутерами и их местными представителями и национальными властями во время нестабильной ситуации, связанной с глобальной пандемией», — сказано в заявлении F1. — «Формула 1 и FIA приняли надежные меры по охране труда и технике безопасности, чтобы новый сезон возобновился и прошел эффективно. Мы надеемся, что сможем благополучно вернуться к гонкам, и уверены, что имеющиеся у нас планы и стратегия позволят нам вернуться к нормальному уровню в сезоне 2021 года. Мы ожидаем, что зрители также смогут вернуться на трибуны, а календарь будет похож на тот, что мы изначально планировали для 2020 года».

«Мы доказали, что можем безопасно путешествовать и проводить соревнования, и наши промоутеры все больше осознают необходимость двигаться вперед параллельно с борьбой с вирусом. Фактически большинство из них действительно хочет использовать Формулу 1 в качестве примера того, как можно развиваться и двигаться вперед, несмотря на все препятствия».

Несмотря на опубликованный предварительный календарь, пока нет никакой ясности с предсезонными тестами. Поскольку текущий регламент продлен еще на один сезон, то количество тестовых дней в 2021 году будет сокращено до шести. На данный момент обсуждается, будут ли это объединенные тесты в Бахрейне или двойные сессии в Бахрейне и Испании.

Formula 2

Предварительный календарь чемпионата FIA Formula 2, как и было анонсировано ранее, будет состоять из восьми этапов (т. е. на четыре меньше, чем в текущем сезоне), которые пройдут в качестве гонок поддержки Формулы 1. При этом каждый этап будет включать в себя три гонки, так что их итоговое количество (24) в календаре не изменится.

Сезон стартует на Международном автодроме Сахир в Бахрейне 26–28 марта и продолжится лишь спустя два месяца в конце мая этапом в Монте-Карло. Оттуда Формула 2 отправится на еще один городской этап — в Баку.

Последние три этапа пройдут за пределами Европы: сначала в Сочи 24–26 сентября, затем 26–28 ноября команды впервые отправятся в Джидду, а завершится сезон на трассе Яс-Марина в Абу-Даби в первую неделю декабря.

Генеральный директор FIA Formula 2 Бруно Мишель сказал: «Предварительный календарь F2 на 2021 год представляет собой сочетание автодромов как внутри Европы, так и за ее пределами, а добавление Саудовской Аравии делает его еще более захватывающим».

1. 26–28 марта Бахрейн Сахир
2. 20–22 мая Монако Монако
3. 4–6 июня Азербайджан Баку
4. 16–18 июля Великобритания Сильверстоун
5. 10–12 сентября Италия Монца
6. 24–26 сентября Россия Сочи
7. 26–28 ноября Саудовская Аравия Джидда (новая трасса в календаре)
8. 3–5 декабря Абу-Даби Яс-Марина

Formula 3

Предварительный календарь чемпионата FIA Formula 3 2021 года также был анонсирован 10 ноября и также должен быть одобрен на Всемирном совете по спорту FIA. Календарь состоит из семи этапов, которые пройдут в качестве гонок поддержки Формулы 1. В отличие от Формулы 2, в Формуле 3 запланировано на три гонки больше, чем было в этом, — благодаря новому расписанию, которое включает три гонки в каждом этапе. Это позволит молодым гонщикам получить больше опыта и знаний.

Шесть из семи этапов пройдут на европейских автодромах, в том числе и для новой для серии трассе Зандворт в Нидерландах, а открывать сезон будет гонка в Барселоне. После летнего перерыва команды ожидают строенные этапы в Бельгии, Нидерландах и Италии, а вот закрывать сезон будет техасская трасса в Остине. И это несмотря на желание сократить расходы на логистику.

Генеральный директор FIA Formula 3 Бруно Мишель сказал: «Мне очень интересно увидеть, как автомобили F3 покажут себя в Зандворте и Остине, ведь это новые площадки, на которых Формула 3 еще ни разу не выступала».

1. 7–9 мая Испания Барселона
2. 25–27 июня Франция Поль Рикар
3. 2–4 июля Австрия Шпильберг
4. 30 июля — 1 августа Венгрия Будапешт
5. 27–29 августа Бельгия Спа-Франкоршам
6. 3–5 сентября Нидерланды Зандворт (новая трасса в календаре)
7. 22–24 октября США Остин (новая трасса в календаре)

Комментарии

     
Питер. Калининский р-н
Сообщений: 3559
Интересно, в свете последних событий отменят Азербайджан?!
Мои отзывы: Kia Rio 2015, Mazda Demio 2002
6
 
Ответить
    
Сообщений: 1425
fandnb
Интересно, в свете последних событий отменят Азербайджан?!
Нет. Потому что там есть нефть.
Продан в 2010 году...
Мой отзыв: Volkswagen Passat 1996
5
 
Ответить
    
19-я республика
Сообщений: 59117
Ну всё, Трамп проиграл и поэтому ковид можно выключать )))

Надеюсь следующий сезон пройдет как запланировано.
3
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!