Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
«Моторспорт Экспо»-2021: сезон автоспорта можно считать открытым
07.04.2021 | 1250 просмотров

«Моторспорт Экспо»-2021: сезон автоспорта можно считать открытым

Текст: Мария Мельникова
Фото автора, «Мотовесна», SMP Racing, «Байкальская миля»
Источник: Дром
В прошедшие выходные в московском ЭкспоЦентре на Красной Пресне прошла 4-я выставка гоночной индустрии и моторных видов спорта Motorsport Expo-2021, которая собрала за три дня более 60 тысяч посетителей. Предлагаем вам фоторепортаж с события.

Motorsport Expo — это, пожалуй, единственное существующее на сегодняшний день в России событие, которое выполняет функции объединения внутри автоспорта. С каждым годом выставка увеличивается в масштабах, а люди, связанные с автоспортом, за эти три дня в режиме калейдоскопа успевают встретиться, обсудить, поделиться и показать.

Очень важная часть всего действия происходит на сцене во время так называемых «public talk» — публичных выступлений людей, которым есть чем поделиться со зрителями и коллегами.

Организованная в центральной части зала сцена и ряды кресел для слушателей иногда не были заполнены и наполовину, но многие публичные выступления собирали такое количество публики, что была занята вся окружающая территория, и протолкнуться было просто невозможно. Анастасия Нифонтова, Сергей Сироткин, командный десант RDS или «КАМАЗ-мастер» — притягивали толпы желающих их послушать и задать вопросы. Благодаря такому подходу и живому общению выставка превратилась в нечто большее, чем обычный выставочный павильон, и привлекала внимание профессионалов в автоспорте даже лучше, чем специализированные семинары или мастер-классы.

Стенд «Байкальской мили». Здесь расположились некоторые автомобили участников пробега «Гранд-Тур», а также те транспортные средства, которые они привезли с собой для заездов на льду озера

Сама по себе экспозиция была не слишком объемной, но все же весьма интересной. Здесь были представлены фактически все дисциплины автоспорта — от картинга и учебных курсов МАДИ до гоночных прототипов категории LMP1, построенных компанией SMP Racing, и абсолютно нового карбонового дрифт-кара Никиты Шикова, на котором он уже совсем скоро откроет новый сезон.

Новая карбоновая Toyota Supra GR 90 Никиты Шикова была одним из главных «ай-стопперов» выставки «Моторспорт Экспо»

Очень жаль, что выставка осталась без внимания автодромов или основных гоночных серий страны — ведь именно здесь можно привлечь внимание целевой аудитории к наступающему сезону, проанонсировать свои календари событий и рассказать зрителям о том, какие мероприятия будут проходить в этом году. Впрочем, несколько крупнейших команд из основных дисциплин справились с этой задачей.

Предлагаем вам небольшой фоторепортаж с этого события.

KTM X-Bow GT4 питерского картинг-клуба Dr Russia вполне может также представить и Российскую серию кольцевых гонок (РСКГ), так как в прошлом сезоне принимал участие в классе SMP GT4 под управлением Андрея Масленникова
Стенд команды Carville Racing

Представителем РСКГ также может считаться и команда Carville Racing из Санкт-Петербурга, начинавшая свой путь в автоспорте с ралли, но в 2016 году пришедшая в кольцевые гонки. Григорий Бурлуцкий и Андрей Радошнов, выступающие за команду в классах «Туринг» и «Туринг-лайт», могут считаться одними из самых сильных пилотов в своих категориях. На презентации команды, прошедшей в рамках «Моторспорт Экспо», команда объявила о своих глобальных планах на 2021 год. Автомобиль Никиты Шикова совсем неспроста оказался на стенде команды: с нового сезона Carville Racing будет принимать участие в RDS GP, где за нее выступят Никита Шиков, Кристапс Блушс и Антон Клямко. Еще один пилот — Иван Пальмин, только начинающий свой путь в дрифте, — выступит в RDS Северо-Запад.

Шлем Никиты Шикова

Никита и Кристапс оказались в этом году свободны для предложений после того, как закончился их контакт с командой Lukoil, и Carville Racing не упустили такую возможность получить высококлассных пилотов. Что касается «Лукойл Рейсинг Дрифт Тим», то на сезон-2021 они пригласили победителя прошлого сезона Алексея Головню, Андрея Астапова и Дмитрия Ермохина.

Что касается Carville Racing и РСКГ, то и здесь состав пилотов весьма обновился. В классе «Туринг» к Григорию Бурлуцкому присоединились два молодых, но уже весьма именитых пилота. Захар Слуцкий — чемпион Кубка России по картингу, а Матвей Фуражкин — мастер спорта международного класса, самый молодой чемпион России 2016 года по автокроссу в классе «Супер багги», чемпион Европы 2019 года по автокроссу в классе «Туринг».

В классе «Туринг-лайт» к Андрею Радошнову присоединится многократный призер РСКГ Роман Голиков.

Стенд SMP Racing

На стенде Академии SMP Racing можно было увидеть не только прототип BR1, выступавший в чемпионате WEC и гонке «24 часа Ле-Мана», но и пообщаться с Сергеем Сироткиным и Ириной Сидорковой. Здесь также проходили и соревнования на симуляторах, три победителя получили в качестве приза бесплатный курс занятий в Академии картинга SMP Racing под руководством самого Сергея Сироткина.

Сергей и Ирина приняли участие и в публичном выступлении, где рассказывали о своей карьере в автоспорте и обсуждали стартовавшие совсем недавно новые сезоны Формулы 1 и Формулы 2.

Сергей Сироткин также принял участие в благотворительном аукционе, выставив для участия свои гоночные перчатки сезона Формулы 1 2018 года. Средства от аукциона будут переданы благотворительному фонду содействия интеграции инвалидов «Активная жизнь» — проекту «Картинг без границ».

Стенд MX5 Cup

Серия MX5 Cup стала одной из популярных любительских гоночных серий, проходящей в формате монокубка. Мы писали о ней еще пять лет тому назад, и с тех пор прогресс очевиден. До недавнего времени специально подготовленные Мазды соревновались в кольцевых гонках, в том числе и ледовых — на ледовом автодроме «УралАсбест» под Екатеринбургом. Но сейчас они принимают участие и в ралли, таким образом каждый желающий может найти гонки себе по душе.

С еще одним героем из Екатеринбурга — Сергеем Карякиным — можно было встретиться на объединенном стенде компании RAVENOL и команды SNAG Racing. Скромный парень из Екатеринбурга был готов поговорить со всеми желающими, дать автограф и сфотографироваться

Ну а нам еще очень понравилась коллекция мебели, которую RAVENOL изготавливает из своих бочек из-под масла. На креслах очень удобно сидеть, несмотря на их кажущуюся аскетичность, а столик отлично смотрится, особенно когда на нем стоят такие трофеи.

Общепризнанный факт, что без стенда МАДИ не может обойтись ни одна уважающая себя автоспортивная выставка, ведь именно здесь «куются» кадры для будущего автоспорта. Инженеры, механики, руководители команд и даже гонщики: почти все происходят именно отсюда. МАДИ в свое время стал первым российским вузом, принявшим участие в международных соревнованиях «Формула студент». Традиция разработки и создания собственных машин с открытыми колесами продолжается и сейчас.

Еще одну российскую разработку гоночного спорткара — автомобиль Short Cut — можно было увидеть на стенде компании Mirrent, которая предлагает для аренды самую разнообразную гоночную технику. Short Cut стали очень популярны у спортсменов за последние годы и помимо монокубка выступают в том числе и в Российской серии кольцевых гонок в классе Спортпрототипов.

Еще одну известную любительскую гоночную серию Max Power Cars представлял на Motorsport Expo Mitsubishi Lancer Evo VIII пилота и организатора Максима Елизарова. Серия уже объявила свой календарь на сезон-2021 и предполагает провести семь этапов, первым из которых станет открытие сезона на автодроме Moscow Raceway 23 мая.

Тем, кто увлекается дрэг-рэйсингом, да и просто грамотным тюнингом или посещает соревнования Unlim 500+, не нужно представлять ателье Gosha TurboTech. Ателье занимается не только подготовкой и «зарядкой» суперкаров», но и работает с настоящей гоночной техникой, например, дрэгстерами, которые выступают в чемпионате России по дрэг-рэйсингу.

Непосредственное отношение к дрэг-рэйсингу имеет и ателье Mad Buckets, отдающее предпочтение американским автомобилям. Представленная на их стенде техника выступает не только на асфальтовых гонках. В прошлом году она отлично зарекомендовала себя на «Байкальской миле». Кстати, первое мероприятие нового сезона запланировано уже на 24 апреля в Быково. Рекомендуем обратить внимание на календарь их мероприятий, там много всего интересного.

Из внедорожных соревнований самое большое внимание к себе привлекал огромный КАМАЗ в цветах команды «КАМАЗ-мастер», встречающий гостей выставки у входа в зал. Гонщиков из команды буквально разрывали на части желающие с ними сфотографироваться, а во время публичного выступления на сцене представители команды, в том числе и Дмитрий Сотников, Айрат Мардеев и Эдуард Николаев, рассказали о планах на предстоящий сезон.

Кстати, в прошедшее воскресенье стало известно, что к предстоящему в июле ралли-рейду «Шелковый путь» команда «КАМАЗ-мастер» планирует выставить грузовик с новой кабиной К5. Рама для этого грузовика уже находится в стадии сборки в производственном цехе завода.

Ралли-рейдами занимается и команда One-Up Motorsport, также представившая на выставке свою технику и своих пилотов. Руководитель и пилот команды, обладатель Кубка по ралли-рейдам 2018 года Александр Пономаренко рассказал о планах на следующий год и гоночной технике команды, в том числе про УАЗ Хантер, построенный для Кубка и чемпионата России по ралли-рейдам, на котором и был выигран Кубок России.

Еще одна внедорожная дисциплина — автокросс — была представлена на стенде команды Kramar Motorsport совместно с организаторами соревнований Autocross.pro. Александр Крамаренко последние несколько лет активно поддерживает соревнования по автокроссу, проводимые в Московской области, что способствует их массовому развитию. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых недорогих «входов» в автоспорт для людей увлеченных. И сегодня автокросс может похвастаться как большим количеством ярких спортсменов во взрослом классе, так и у юниоров, которым организаторы уделяют большое внимание. Про одно из соревнований от MSK Racing Team, проводящих зимние и летние сезоны по автокроссу, мы рассказывали совсем недавно.

Одним из центральных событий выставки стало награждение победителей Гранд-тура «Байкальская миля», о котором мы писали в конце февраля. Участники на самых разнообразных транспортных средствах от багги до кастомного лимузина сумели не только преодолеть расстояние в несколько тысяч километров по сильному морозу, но и выполнить все задания, а также прокатиться по замерзшему озеру около села Максимиха. А среди организаторов Гранд-тура есть и человек, создавший и актуальное выставочное трио — Дмитрий Хитров. Вместе с Сергеем Мальцевым они являются большими фанатами как мотоциклов, так и других транспортных средств, выезжали на соляные озера Бонневилля для установления рекордов скорости и вот уже третий год подряд организуют массовое и чрезвычайно красивое мероприятие под названием «Байкальская миля» на льду Байкала с его бурятской стороны.

В этом году из-за эпидемических ограничений «Байкальская миля» прошла в формате Гранд-тура — автопробега протяженностью более 6000 километров, в котором могли принять участие все желающие. Всего в этом году в пробег отправилось 13 экипажей, а старт состоялся от Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Это были непростые километры, и многие экипажи испытывали различные затруднения, однако все они добрались до финальной точки. Жюри оценило работу каждого из них, победа в итоге досталась команде «BraapX» из Санкт-Петербурга, которая получила главный приз — 500 тысяч рублей.

Если честно, то мы болели за девятиметровый лимузин команды «Независимый эксперт». Было совершенно непонятно, как он сможет преодолеть весь маршрут, а тем более выступить в рекордных заездах на льду. Но оказалось, что все совсем несложно. Перед началом заездов экипаж вынул из лимузина «буржуйку» и от всей души «дунул» по льду, разогнавшись до 170 км/ч.

Сама идея подобного пробега оказалась настолько удачной, что организаторы «Байкальской мили» теперь планируют проводить его каждый год. В заключение торжественной части на выставке был показан новый фильм, снятый во время «Байкальской мили». Его всероссийская премьера была отложена из-за карантина, в ближайшее время фильм покажут на телеканале Discovery.

Предлагаем вам два тизера к фильму:

 

«Мотовесна», «Велокульт», «ЕДрайв»

Выставка «Motorsport Expo»-2021 прошла на одной площадке с выставкой «Мотовесна». Кроме этого, гости смогли посетить уникальную для России выставку «Велокульт», в рамках которой прошли настоящие велогонки и выступили топовые атлеты, тренеры и путешественники. А салон «ЕДрайв» — это первая для России экспозиция электротехники всевозможных видов.

Комментарии

  
Санкт-Петербург
Сообщений: 13063
Отличный обзор :)
Errare humanum est!..
Мой отзыв: Nissan X-Trail 2011
7
 
Ответить
Артем
Екатеринбург
Спасибо за статью!Очень интересно)
4
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!