Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Формула 3: подиум Смоляра и перенос финала в Сочи
09.09.2021 | 832 просмотра

Формула 3: подиум Смоляра и перенос финала в Сочи

ОБЗОР
Автор: Мария Мельникова
Фото: Formula 3
Источник: Дром
Этап Формулы 3 на трассе Зандворт стал предпоследним в текущем сезоне. Российским болельщикам он принес две приятные новости: очередной подиум Александра Смоляра и известие о переносе финала в Сочи.

Непосредственно перед гоночным уикендом в Нидерландах появилась информация о переносе заключительного этапа Формулы 3 из американского Остина в Сочи. Связано это прежде всего с логистическими сложностями и затратной стороной путешествия на другой континент.

Решение было принято руководством чемпионата менее чем за месяц до запланированного этапа, однако промоутеры в Сочи согласились принять у себя еще и третью серию, помимо Формулы 1 и Формулы 2, несмотря на столь короткие сроки для подготовки. Таким образом, получится, что на «Сочи Автодроме» 25–26 сентября соберутся все три формульные серии, в каждой из которых участвует российский гонщик. Для Александра Смоляра будет вдвойне приятно завершить сезон перед родными трибунами.

Александр отметил, что подобный финал чемпионата увеличивает его шансы завершить сезон в тройке сильнейших.

«Домашний этап — это очень здорово», — сказал он. — «Я не участвовал в гонках в России с 2017 года, так что проехать три гонки перед российскими болельщиками мне будет очень приятно. Что касается Остина, то я никогда не был в США, поэтому хотел побывать там, участвовать в этапе, но в то же время я не был уверен, что смогу получить визу. Если бы гонка состоялась в Остине, велика вероятность, что я не смог бы в ней участвовать».

Уикенд в Зандворте стал для Александра очень непростым. Гонщик сумел квалифицироваться лишь восьмым, однако это означало, что в первой гонке он будет стартовать с третьего ряда и получит шанс сразу же совершить хороший рывок.

Амори Кордель, стартовавший в гонке с реверсивного поула, уже на старте потерял позицию, уступив Логану Сардженту, а затем вперед прорвался и Артур Леклер. К третьему повороту — тому самому бэнкингу, который стал камнем преткновения для многих гонщиков — на третью позицию вышел Аюми Иваса. Следом за ним и Александр Смоляр предпринял попытку обойти Корделя. К сожалению, во время маневра между ними произошел контакт, в котором виновным был признан Александр. Помимо потери позиций он получил еще штраф в десять секунд, в результате чего откатился на 24-е место на финише. Таким образом, и в следующей гонке ему пришлось стартовать из хвоста пелотона.

Александр Смоляр

Вот что рассказал Александр Смоляр про инцидент в начале первого заезда:

«Трасса необгонная, так что на старте мне пришлось действовать довольно агрессивно. В итоге в третьем повороте я создал для себя возможность обгона, вышел на внутреннюю траекторию и не заметил, что к тому моменту мы уже ехали втроем. Так что в итоге я не смог достаточно развернуть машину и на выходе задел другого пилота. Переднее крыло на машине было сломано, и хотя в течение трех кругов я смог удерживаться на трассе, мне пришлось заезжать в боксы, чтобы его поменять. Вместе с этим я отбыл полученный штраф и в итоге выехал на трассу самым последним. Благодаря появлению автомобиля безопасности я сумел догнать остальной пелотон и потом отыграть еще несколько позиций. Очень жаль, что не удалось совершить обгон и побороться за подиум».

После сражения за каждое место, в вечернем субботнем заезде Саша отыграл десять позиций и поднялся на 14-ю строчку по итогам гонки, но это не принесло ему никаких очков. Надежда оставалась на третью, Основную гонку в воскресенье, где Смоляр занял восьмое стартовое поле.

Заезд начинался необычайно спокойно для Формулы 3, где на старте всегда разыгрываются настоящие баталии. Александр сумел превратить свое восьмое место в пятое, когда за три круга до финиша в голове пелотона произошел решающий инцидент.

Гонку возглавлял Деннис Хаугер, взявший в пятницу поул-позицию и реабилитировавшийся полностью после неудачного уикенда в Спа, а второе место весь заезд сохранял Давид Шумахер. Виктор Мартинс преследовал его на протяжении всех кругов и, несмотря на то, что был быстрее, не мог совершить обгон.

Команда его всячески подбадривала по радио, и Мартинс решил предпринять еще одну атаку — как раз в третьем повороте. В итоге он задел заднюю часть Trident и вытолкнул Давида в барьеры безопасности. Сам Мартинс сумел остаться на трассе, но получил десятисекундный штраф — все в точности, как происходило накануне у Смоляра, и откатился на десятое место. А Александр таким образом поднялся на третью ступеньку подиума и набрал 15 очков.

«Это был не самый легкий уикенд», — сказал Александр после финиша третьей гонки. — «Но я очень рад, что сегодня на трассе мне удалось избежать каких-либо инцидентов. Думаю, на старте я принял правильное решение оставаться на внутренней стороне третьего поворота — потому что три машины на внешней траектории оказались медленнее, и мне удалось обойти их все. Затем Виктор в конце концов предпринял весьма амбициозную попытку атаки на Давида, и в тот момент, когда он это делал, я уже понимал, что, скорее всего, это закончится нехорошо и мне придется избегать дальнейших контактов. Мне это удалось, и я счастлив, так как для меня это был удачный круг. Завершить уикенд и отправиться домой с подиума — отличное чувство!».

«Это был сложный этап для всей команды Art GP, нам с трудом удавались правильные настройки», — сказала тренер молодежной программы SMP Racing и спортивный наставник Александра Смоляра Мария Бадалова. — «Борьба в третьей гонке также сложилась довольно драматично, хотя к воскресенью мы смогли прибавить в скорости. Гонка принесла нам третье место, и хотя можно сказать, что нам повезло, в спорте всегда везет сильнейшим. Объективно мы были достаточно сильны, чтобы подняться на подиум».

После предпоследнего этапа Александр Смоляр занимает шестое место в личном зачете, однако от третьей позиции его отделяет всего 15 очков, которые вполне можно компенсировать за счет хороших результатов в трех гонках в Сочи.

Мария Бадалова и Александр Смоляр

Что касается других итогов уикенда, то команда Prema одержала победу сразу в двух гонках: в субботу на первую ступень подиума поднялся Артур Леклер, а в воскресенье — Деннис Хаугер. Датчанин набрал также дополнительные очки за поул-позицию и лучший круг в гонке, возглавив личный зачет с отрывом в 43 очка от второго места. Пилот программы Red Bull вряд ли теперь упустит чемпионский титул в этом сезоне.

Джек Дуэн, который после этапа в Бельгии сумел приблизиться к лидеру, провел не самые удачные выходные: его лучшим результатом стала четвертая строчка в Основной гонке. Благодаря весьма результативному уикенду на третью позицию в личном зачете сумел подняться Клемент Новалак, вместе с Дуэном и Шумахером представляющий команду Trident. В Нидерландах он дважды поднимался на второе место.

Победу во второй гонке одержал Виктор Мартинс, который набрал одинаковое количество очков с однокомандником Смоляра Фредериком Вести. Оба пилота занимают четвертую и пятую строчки соответственно.

В командном зачете Trident довольно существенно приблизились к лидеру, команде Prema. Их разделяет 35 очков, но вряд ли они смогут составить им конкуренцию за счет последнего этапа.

Завершение сезона Формулы 3 состоится 25–26 сентября на «Сочи Автодроме».

Подиум третьей гонки

Все результаты можно посмотреть здесь.

Комментарии

19984308
Саша, сбрей бороду)))
6
 
Ответить
Alex Sander
Самара
19984308
Саша, сбрей бороду)))
Напиши ему в твиче)
 
 
Ответить
    
Ульяновск
Сообщений: 35
На доме автоспорт это только формула?
 
2
Ответить
  
Москва
Сообщений: 354
VW73
На доме автоспорт это только формула?
Полистайте ленту :)
2
 
Ответить
Лёха
Копейск
Саня молоток, правильно всё делал гонка должна быть борьбой, а не катанием по кругу. Ждём побед в Сочи.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!