Февраль в очередной раз стал ареной для одной из самых коротких серий гонок на выносливость — Азиатской серии Ле-Ман, или AsLMS, которая состоит всего из четырех этапов. Более того, эти этапы проходят по сдвоенному расписанию в течение всего двух гоночных уикендов: по две гонки в каждом.
Несмотря на слово «азиатская» в названии, серия проходит в Арабских Эмиратах: Дубае и Абу-Даби. Впервые гонки AsLMS состоялись в 2009 году, а на своей стартовой решетке серия объединяет машины трех классов: LMP2, LMP3, GT. Поскольку чемпионат короткий и проходит в зимний период, его часто используют в качестве тренировок перед основным сезоном, так что среди участников можно заметить и громкие имена. Наверняка вам известны такие гонщики, как Алессандро Пьер Гуиди, Ники Катсбург, Раффаэле Марчелло, Максим Мартан и другие.
Здесь регулярно выступали G-Drive Racing, а Роман Русинов выиграл AsLMS в 2020 году. Помимо Русинова здесь ехали и другие россияне.
В этом году в серию было заявлено четыре экипажа с российскими пилотами на борту, но главным сюрпризом стало участие Никиты Мазепина.
Начнем, правда, рассказ с других экипажей, оставив приключения Никиты на десерт.
19-летний калининградский гонщик Вячеслав Гутак только в 2022 году перешел из картинга в гонки на выносливость и дебютировал в Азиатской серии Ле-Ман в составе команды G-Drive Racing. После того сезона он записал на свой счет одну победу, несколько подиумов и продолжил выступление в гонках на выносливость, в том числе в Michelin Le Mans Cup.
В новом сезоне он вновь принял участие в AsLMS, на этот раз в составе французской команды MV2S. Напарниками Вячеслава за рулем автомобиля Ligier JS P320 класса LMP3 стали Жером де Саделер и Фабьен Лавернь (руководитель команды MV2S и победитель ELMS 2019 года в категории GTE).
Сезон они начали громко, одержав победу в классе на первом же этапе. На втором стали бронзовыми призерами, а на третьем в квалификации оказались лишь пятыми. Однако уже через некоторое время экипаж сумел провести несколько обгонов и выйти в лидеры, а на финише стал вторым в классе.
Финальная гонка проходила на следующий день, в воскресенье. Почти до самого финиша MV2S шли на второй позиции, которой было вполне достаточно для победы в чемпионате. Но незадолго до окончания заезда выяснилась крайне досадная деталь: один из пилотов закончил свою смену на одну минуту раньше, чем разрешено регламентом, и это стало причиной внепланового заезда на пит-стоп. Из-за лишней остановки экипаж потерял строчку в классификации и в итоговой ведомости сравнялся по количеству очков с соперниками из Graff Racing. Ну а поскольку при прочих равных учитывается количество вторых мест в чемпионате, Graff завоевали титул.
«Такой результат очень разочаровывает», — сказал Вячеслав Гутак после финиша. — «Но это была невероятная работа команды на протяжении всех этапов. У нас четыре подиума из четырех возможных. Если взять все 48 экипажей из всех классов — никто не смог завоевать все четыре подиума. Это невероятная стабильность, которая является главным ключом в гонках на выносливость. Но в этот раз нам это не помогло…».
Россиянин Александр Буханцов уже второй сезон выступает в азиатской серии Ле-Ман, и снова — в составе команды Inter Europol Competition на спортпрототипе Ligier JS P320 категории LMP3. Напарниками Александра по экипажу стали австралийцы Джеймс Уинслоу и Джон Корбетт.
В сезоне-2022 Буханцев участвовал сразу в нескольких чемпионатах. Для начала россиянин стал бронзовым призером ближневосточного Кубка Radical, затем взял бронзу в европейской серии Ле-Ман в классе LMP3. Также на счету пилота участие в Кубке Michelin Le Mans Cup в классе LMP3.
Inter Europol Competition, что называется, крепкий середнячок, заняли седьмое место из 15 участников в классе, приезжали каждый раз в очковой зоне, но на подиум ни разу не поднялись. Их результат — пятое, седьмое, десятое и снова пятое места в чемпионате, хотя в квалификации тот же Буханцев показывал второе время.
Однако в отличие от Вячеслава Гутака, у Александра нет столь амбициозных планов. На данный момент он выступает в новом сезоне Кубка Radical, занимая вторую позицию в зачете пилотов.
По итогам прошлого сезона Владислав Ломко стал вице-чемпионом первенства Euroformula Open, однако наступающий сезон готовится провести в гонках спортпрототипов. 2023 год Влад проведет в европейской серии Ле-Ман за команду Cool racing в категории LMP2, а одним из его напарников станет Хосе-Мария Лопес. Но главной позитивной новостью для гонщика и его болельщиков станет участие Влада в знаменитом марафоне «24 часа Ле-Мана», который в этом году празднует 100 лет!
Пока же суть да дело, Владислав подписал контракт на зимний сезон в Азиатской серии Ле-Ман с командой CD Sport, чемпионом прошлого сезона — отличный способ вкатиться перед ответственным чемпионатом.
Однако в этом сезоне все сложилось чуть менее оптимистично. Экипаж под номером 2, в котором ехал Влад, ни разу так и не сумел добраться до подиума, а на третьем этапе и вовсе сошел. Так что по итогам они стали лишь девятыми в зачете LMP3.
Про приключения Никиты Мазепина в Азиатской серии Ле-Ман можно написать целую книжку.
Слухи о том, что он собирается выступить в этом чемпионате за рулем спортпрототипа Oreca 07 категории LMP2, появились еще в прошлом году, однако детали последовали позже.
Мы уже рассказывали, что команда 99 Racing явно имеет российские корни и связана с Мазепиными. Вероятно, это не было секретом и для участников чемпионата.
Изначально в экипаже с Никитой должны были ехать британец Бен Берникот и испанец Феликс Портейро. Причем Берникот был вице-чемпионом серии несколько лет тому назад, а в 2022-м стал чемпионом в категории GT.
Однако незадолго до первого этапа Берникот отказался выступать за 99 Racing. И объяснил, что это связано с его контрактными обязательствами перед другими коллективами и занятостью на тестах. Но, по слухам, он отказался от выступлений под давлением команд, с которыми проведет этот сезон в серии IMSA и ELMS.
Команда нашла замену Берникоту довольно быстро, пригласив не кого-то, а самого Нила Джани, а это очень удачный контракт: гонщик известен своими выступлениями в эндурансе, в том числе и за команду Porsche в LMP1, где в 2016 году стал чемпионом серии.
Казалось, что все проблемы благополучно решены, но не тут-то было. Буквально за несколько часов до старта чемпионата соперники подали протест на Феликса Портейро. Испанец в 2012 году имел платиновый статус, но в этом году FIA понизили его до бронзы, на что фактически по регламенту не имели права. После протестов федерации пришлось пересмотреть его статус, подняв до серебра, а это автоматически означало невозможность его выступления в 99 Racing, где по регламенту один из пилотов обязательно должен быть бронзовым.
Менеджменту команды пришлось спешить, и на первые два сдвоенных этапа они подписали 54-летнего Уоррена Хьюза, который в свое время был тест-пилотом Lotus и Williams и даже побеждал в «24 часах Ле-Мана» в категории LMP2.
В общем, по итогам первого этапа 99 Racing поднялись на третью ступеньку подиума, а вот на втором стали лишь шестыми.
Перед вторым уикендом в Абу-Даби 99 Racing вновь произвели замену в составе и вместо Хьюза пригласили 41-летнего пилота из Омана Ахмада Аль Харти, у которого тоже есть определенные достижения — но в гонках класса GT.
Именно Аль Харти принес команде долгожданный поул на третьем этапе, однако реализовать его экипаж не сумел: после штрафов за обгон с нарушением пределов трассы и многочисленные выезды за ее лимиты как у Никиты, так и у Нила Джани, 99 Racing откатились на седьмое место.
Ну и на четвертом, заключительном этапе команда смогла слегка реабилитироваться, поднявшись на вторую ступеньку подиума, что стало ее лучшим результатом в этом сезоне AsLMS. В итоге они заняли четвертое место, набрав 49 очков против 76 у победителей.
Про продолжение сезона у Никиты пока ничего не слышно. Ждем новостей.