Российская серия кольцевых гонок теперь существует в двух форматах: «Туринг» — серия спринтерских гонок, которая в этом году отметила десятилетие, и «Эндуранс» — чемпионат по гонкам на выносливость в статусе Кубка страны. Первоначально кубковый статус получил только абсолютный зачет, а в остальных разыгрывался Кубок РАФ, но на последних двух этапах Кубок России был разыгран также в категориях GT4 и «Туринг». В последнюю включены все кузовные классы РСКГ.
Первая в этом году состояла из семи этапов, которые прошли на восьми разных трассах — старшие классы не поехали на компактный автодром ADM Raceway, а многие младшие не участвовали в дальних выездных этапах. Вторая серия включала четыре марафона продолжительностью три, четыре и шесть часов.
Хотя многие по привычке называют королевским классом бывший «Туринг», этот неформальный статус постепенно переходит к GT4 Russia. На старт гонок выходит не менее 15 машин, завсегдатаи класса успешно пробуют себя в Европе, а ряд пилотов с международным опытом, напротив, начали выступать в России.
Участник серии Lamborghini Super Trofeo Дмитрий Гвазава проехал первый этап в Сочи, Владимир Чарчиян, за плечами которого большой опыт езды в европейских GT4, проехал все этапы, кроме стартового, а триумфатор European GT4 Series Андрей Солуковцев провел полный сезон. Об уровне конкуренции в классе говорят выступления Марата Хайрова, который поднялся на подиум на первом этапе в Сочи, а затем сосредоточился на немецкой серии ADAC GT4, где с ходу стал чемпионом в любительской категории.
Но ни завсегдатаи класса, ни новички не смогли остановить Рината Салихова. Победитель «24 часа Спа» в своем классе уверенно лидировал весь сезон и стал чемпионом за одну гонку до финиша. Салихов отметил высочайший уровень конкуренции — для успеха пришлось много и тяжело работать. Примечательно, что уже второй год подряд действующий чемпион не может защитить титул, поэтому главная интрига следующего сезона — удастся ли это сделать Ринату?
Самый престижный класс российского кольца в новом сезоне сменил название. Так как словом «Туринг» теперь называют всю спринтерскую серию СМП РСКГ, то сам класс получил международное имя TCR Russia. А помимо нового имени — новые машины и новых пилотов. Команда Lukoil Racing Team приобрела Hyundai Elantra N, а ее ряды пополнили пилоты SMP Racing Владимир Атоев и Александр Смоляр. TAIF Motorsport сохранил в составе Дмитрия Брагина и Павла Кальмановича, но оба гонщика пересели на новую технику — Cupra Leon Competicion и Audi RS3 LMS последней генерации соответственно.
Поначалу казалось, что Павел лучше освоился с новой техникой и сходу одержал победу на одной из гонок первого этапа, но затем невероятный ход набрал Брагин, и Кальмановичу все чаще приходилось играть роль второго пилота. Впрочем, тольяттинец с ней блестяще справился — на финальном этапе в Грозном он в обеих гонках сдерживал соперников Дмитрия по борьбе за титул, дав Брагину шанс догнать их и обогнать. Но по итогам сезона Павел стал лишь пятым, пропустив вперед не только напарника, но и трио молодых звезд.
Для Ивана Чубарова этот год стал дебютным в TCR Russia за рулем заводской Lada Vesta NG, Владимир Атоев и вовсе дебютировал в этой категории, а Александр Смоляр до 2023 года никогда не выступал в гонках на переднем приводе! Тем не менее именно молодежь на протяжении всего сезона боролась с пятикратным чемпионом за титул.
По итогам сезона Чубаров уступил Брагину всего два очка, Смоляр — пять очков, а Атоев — 31. При этом Александр пропустил первый этап, Владимира несколько раз с трассы убирали соперники, а Чубаров начинал сезон далеко не в статусе лидера команды.
Все трое прыгнули выше головы и удивили экспертов, но титул все же достался Брагину. Если бы не сход в Казани и ошибка в квалификации на последнем этапе, Дмитрий забрал бы титул еще раньше — без валидола в финальном заезде.
Триумфом Брагина закончился и сезон в «Туринг-Лайте», где чемпионом в личном зачете стал его ученик Михаил Симонов, а в командном первенствовала Bragin Racing Team. При этом Андрею Петухову, другому пилоту команды, до бронзовых наград не хватило всего одного балла! А ведь Андрей пропускал первый этап сезона, а победу на автодроме «Игора Драйв»у него отобрали судьи из-за нарушения правил использования дождевых шин. Убери один из этих факторов — и в тройке по итогам сезона было бы сразу два «брагинца».
Симонов хоть и выступает в СМП РСКГ далеко не первый год, раньше основной фокус в своей карьере делал на ралли-кроссе, где пять раз подряд заканчивал сезон с серебряными наградами. И вот — долгожданный титул. Особые эмоции этому триумфу придает то, что за спиной оказался Егор Санин — соперник Симонова по ралли-кроссу, которому Михаил несколько раз уступал. Егор в этом году был не медленнее Михаила, но чашу весов на сторону сызранца склонили несколько факторов: пропуск Саниным первого этапа, штраф на «Игоре Драйв» и технический сход в Нижнем Новгороде.
Если посмотреть на результаты гонок в «Суперпродакшн», то может показаться, что для ставшего обладателем Кубка страны в этом классе Михаила Митяева после ухода Sofit Racing Team сезон превратился в легкую прогулку и конкуренции он не встретил: семь побед в гонках и еще три подиума. Но это далеко не так! Интрига в борьбе за титул сохранялась до последней гонки сезона. И благодарить за это мы должны Романа Голикова.
Во время этапа в Казани Honda Civic Романа загорелась, он долго не мог покинуть кокпит, надышался угарным газом и в итоге несколько дней провел в больнице. Учитывая, что Голиков не профессионал, а джентльмен-драйвер, для которого гонки это хобби, далеко не все были уверены, что он вообще вернется за руль боевого автомобиля. Роман посрамил скептиков и не просто вернулся, но и поехал еще быстрее и стабильнее. Из восьми гонок, прошедших после пожара, шесть он завершил на подиуме! Причем три из них — на верхней ступени.
В итоге Голиков стал вице-чемпионом, оставив позади и быстрого напарника по команде Neva Motorsport Николая Виханского, и заводского гонщика Lada Sport Rosneft Леонида Панфилова, и талантливого новичка Максима Туриева, у которого за плечами титулы чемпиона страны по картингу. Браво!
Категория S1600 продолжает пребывать в определенном кризисе. Число участников едва превысило десять человек, а около половины пелотона приходилось на команду «Алга Моторспорт». Гонщики коллектива Рустама Фатхутдинова регулярно попадали в объектив телекамер, отчаянно боролись и зачастую сталкивались между собой. В родной Казани Рустам и сам вернулся в класс, в котором был лучшим в 2022 году, чтобы в деле попробовать новую Lada Vesta S1600, построенную в команде. Возможно, эта машина придаст развитию класса новый импульс.
А пока S1600 находится в определенном кризисе — сказывается бурное развитие категории Спортпрототип CN, которая стала главным базовым классом в кольцевых гонках для пилотов из Москвы и Санкт-Петербурга. S1600, в свою очередь, остается популярен в Поволжье, где есть сильные местные чемпионаты: NLS в Нижнем Новгороде и открытый чемпионат Татарстана. Однако из-за этого пилоты, которые раньше с ходу бы попробовали себя на уровне РСКГ, теперь предпочитают несколько сезонов готовиться в региональном первенстве.
Несмотря на то что на старт в S1600 выходило по шесть-семь пилотов «Алга Моторспорт», лучшим в итоге стал Артем Антонов из Innostage AG Team, который по завершении сезона прямо на подиуме сделал предложение своей девушке.
В SMP Historic Cup на старт стабильно выходило по 10-15 машин, что для молодого класса весьма неплохо, но результаты не отличались плотностью. В старшей подгруппе «2000+» лишь в двух гонках Владимир Черевань не смог победить, причем один раз из-за технического схода. Весь сезон гонщики на «Москвичах» приближались по темпу к орловскому ветерану, но «дядя Вова» все еще вне конкуренции.
А вот в классе «Жигули 1600» Андрей Козлов и Игорь Шунайлов боролись весь сезон, постоянно меняясь местами во главе турнирной таблицы. Чемпионом в итоге стал Козлов, а Шунайлов обещал завершить выступления на «Жигулях» ради карьеры в «Спортпрототипе CN» — челябинец выступал в двух классах параллельно, завоевал в новой для себя категории первый подиум и прогрессировал весь сезон. Смотрят в сторону прототипов и другие участники Historic Cup. Не сократится ли их число?
Интерес пилотов к «Спортпрототипу CN» понятен: более 30 машин на старте, техника, на которой можно выступать и в спринтах, и в гонках на выносливость, и много невероятно плотной борьбы. Shortcut окончательно превратился в основу класса, а вот гонщики на Mitjet и Legends в основном выступали от случая к случаю.
Из-за особенностей аэродинамики у автомобилей Shortcut слипстрим ощущается, уже когда между пилотами остается секунда. Прибавка от слипстрима может достигать 10-12 км/ч, поэтому борьба в плотных группах с постоянным разменом позиций в стиле NASCAR в этом классе — норма.
Несмотря на это, на первую ступень пьедестала по ходу сезона поднимались только трое: Александр Дударев, Андрей Громов и Кирилл Киракозов. Причем Дударев выиграл больше половины гонок в сезоне. Среди пилотов на «Шорткатах» разыгрывался G-Drive Cup, а призом стало выступление в одном экипаже с Романом Русиновым на прототипе G-Drive G01 на шестичасовом марафоне в Сочи. Пару легендарному пилоту составили триумфаторы двух последних лет Киракозов и Дударев.
Еще четыре года назад в СМП РСКГ было всего четыре взрослых класса: TCR, «Суперпродакшн», «Туринг-Лайт» и S1600. Тем не менее появившиеся в 2020 году категории «Спортпрототип CN» и GT4 за этот короткий срок превратились едва ли не визитные карточки всего чемпионата. На этом фоне естественным образом выстроилась своего рода лестница, поднимаясь по которой ступень за ступенью, пилот-любитель может дойти до суточных марафонов в Ле-Мане или Нюрбургринге.
Первый шаг — гонки на выносливость на прототипе Shortcut или Mitjet, которые позволяют достаточно бюджетно познакомиться с автоспортом. Второй шаг — спринтерские заезды СМП РСКГ, где пилот получает опыт борьбы колесо в колесо. Третий шаг — гонки на выносливость за рулем машины класса GT4, где можно учиться быстро ездить на мощном автомобиле без риска разбить технику. Четвертый шаг — изобилующие авариями и контактной борьбой спринты SMP GT4 Russia. Прошедшие горнило этих баталий пилоты в Европе с ходу сражаются за победы. Пятый шаг — эндуранс за рулем GT3. Пока в России таких пилотов всего несколько человек, но интерес к этой технике растет. Ведь категория GT3, топовая в большинстве марафонов, представлена в Дейтоне и Себринге, а со следующего года появится и в Ле-Мане.
Понимая это, команды Balchug Racing Team и Iskra Motorsport уже создали программу развития для пилотов-любителей, которая подразумевает выступления на Shortcut и Toyota GR Supra класса GT4.
В серии гонок на выносливость участвуют те же классы автомобилей, что и в «Туринге», за исключением флагманской группы F — увидеть в деле и Mercedes-AMG GT3 команд Capital RT и Yadro Motorsport, и российский прототип BR03, и французские прототипы Ligier можно только в гонках на выносливость. Для организации гонок на этих машинах в формате спринтов пока не хватает участников.
Еще одно преимущество СМП РСКГ «Эндуранс» — неожиданные сочетания пилотов и техники, ведь для многих это возможность попробовать себя за рулем нового автомобиля. В гонках на выносливость важнее стабильность и отсутствие ошибок, а не чистая скорость. Поэтому этот формат отлично подходит для знакомства с новой техникой.
По ходу сезона мы увидели за рулем Audi RS3 LMS команды Lukoil Racing Team Михаила Симонова, звезды Российской Дрифт Серии Аркадий Цареградцев, Роман Тиводар и пилотесса Надежда Яхнич вывели на старт прототип Ligier, а Иван Чубаров попробовал себя за рулем BR03. Наконец, СМП РСКГ «Эндуранс» позволил увидеть в деле экс-пилотов Формулы 1 Виталия Петрова и Сергея Сироткина.
Именно их экипаж в итоге и победил в Кубке России, но судьба титула решилась в последние полчаса финального марафона! После схода в первой гонке пилотам SMP Racing нужно было выигрывать все оставшиеся, чтобы не зависеть от результатов Дениса Ременяко из Capital RT, что они и сделали. Отметим блестящие выступления Дениса, который к победе на первом этапе добавил три вторых места.
Основу пелотона в гонках на выносливость составляли машины класса GT4, где экипажи демонстрировали плотность борьбы, характерную скорее для спринтерских гонок. В четырех марафонах победили четыре разных экипажа! Итоговая же победа в Кубке России досталась Сергею Борисову из Yadro Motorsport, а в Кубке РАФ — экипажу Владимира Атоева и Олега Семенова.
В «Туринге» оба титула себе забрал экипаж Lukoil Racing Team в составе Алексея Дудукало, Андрея Масленникова и Михаила Симонова. Так что для сызранца сезон закончился победами сразу в двух трофеях! Особенность «Туринга» в гонках на выносливость в том, что тут между собой за Кубок страны сражаются представители разных категорий, поэтому шансы на итоговые медали есть и у представителей младших зачетных подгрупп. Главное — демонстрировать стабильный темп, не совершать ошибок и избегать поломок.
К концу дебютного сезона серии на старт гонки вышло 28 машин — рекорд. Финал нового чемпионата по гонкам на выносливость стал прощанием с «Сочи Автодромом» — трассу, как и было запланировано с самого начала, укоротят с 5,8 км до 2,3 км, поэтому в следующем году ведущие кольцевые серии на черноморское побережье уже не приедут. Конечно, свою роль сыграла и возможность в последний раз проехать по полной конфигурации сочинской трассы, но рост интереса к гонкам на выносливость в России налицо.
В следующем году сразу несколько команд планируют выставить иностранные прототипы, должно увеличиться число автомобилей GT3, а в компании BR Engineering строят новые BR03 — в настоящий момент уже идет сборка двух машин. Этапов станет больше, гонки на выносливость впервые приедут в Нижний Новгород, а часть уикендов у двух серий будут общими. Словом, сезон 2024 года обещает быть еще более интересным.