Второй этап СМП РСКГ Туринг: борьба до самого финиша
10.05.2024 | 1147 просмотров

Второй этап СМП РСКГ Туринг: борьба до самого финиша

ОБЗОР
Текст и фото: СМП РСКГ
Источник: Дром

4 и 5 мая на «Смоленском кольце» состоялся второй этап СМП РСКГ Туринг для классов SMP TCR Russia, «Супер-продакшн», «Спортпрототип CN» и SMP Historic Cup. Из-за большого числа участников в классе «Спортпрототип CN» заезды пришлось разделить: так, вместо шести гонок в эти выходные состоялось восемь.

SMP TCR Russia

Как и на открытии сезона в Грозном, под Смоленском пелотон премьер-класса СМП РСКГ Туринг насчитывал дюжину машин. Обладателем поул-позиции стал Иван Чубаров (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT), а девять соперников уступили ему менее секунды.

Однако на старте произошел контакт между Чубаровым и Атоевым (Hyundai Elantra, «ЛУКОЙЛ Рейсинг СМП Тим»), который обернулся для Ивана финишем на седьмой позиции.

Серебро взял Александр Смоляр (Hyundai i30 N, «ЛУКОЙЛ Рейсинг СМП Тим»), который на завершающем круге поймал на ошибке Михаила Симонова (Cupra Leon, «ТАИФ Моторспорт») и оставил его с бронзой.

Пятерку замкнули Артем Слуцкий (Hyundai i30 N, TWINS Racing), отыгравший по ходу гонки три позиции, и Павел Кальманович (Hyundai i30 N, Innostage-AG Team), прорвавшийся с 12-го стартового места.

В воскресенье по правилам соревнований Топ-10 пилотов стартовали в обратном порядке. Таким образом, на поул-позиции оказался Максим Туриев, но уже на старте лидерство захватил Кирилл Смаль (Hyundai i30, «ЛУКОЙЛ Рейсинг СМП Тим») и одержал свою первую победу.

Вторым стал Артем Слуцкий, а Дмитрий Брагин взял бронзу, стартовав с 11-го места!

Михаил Симонов в начале гонки допустил контакт с Захаром Слуцким, а тот, в свою очередь, стал мишенью для Александра Смоляра из «ЛУКОЙЛ Рейсинг СМП Тим». В итоге оба Hyundai i30 выбыли из борьбы, а Симонов получил штраф в 30 секунд и остался десятым.

Гонка также запомнилась фальстартом Владимира Атоева и штрафом — проездом по пит-лейн. В итоге у Владимира — лишь восьмое место. Однако набранные очки позволили Атоеву выйти в лидеры класса.

«Супер-продакшн»

В квалификации быстрейшим из девяти пилотов был Роман Голиков (Honda Civic, NEVA Motorsport). Однако лучшим в первой гонке стал пилот SMP Racing Кирилл Ладыгин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT): уже на первом круге он отыграл две позиции, вышел в лидеры и остался недосягаемым для соперников. Голиков довольствовался серебром, Андрей Петухов (LADA Vesta, LECAR) — бронзой.

В пятерке лучших — Владимир Шешенин (LADA Vesta, LECAR) и Леонид Панфилов (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT). Заезд также запомнился эффектной аварией: Артемий Мельников не удержал свою Subaru на выходе из последнего профилированного виража и врезался в ограждение — к счастью, без серьезных последствий для спортсмена и автомобиля.

Вторая гонка этапа — и вторая победа Кирилла Ладыгина, который стартовал из середины пелотона, но красиво прорвался в лидеры и вновь на финише оказался лучшим.

Несмотря на выгодные стартовые позиции пилотов на Subaru BRZ из команды Sofit Racing Team, призовые места распределили исключительно пилоты на Вестах. Второе досталось Панфилову, напарнику Ладыгина по заводской команде LADA, третье — Владимиру Шешенину из дружественного коллектива LECAR, опередившего на финише воскресного заезда Андрея Петухова (LADA Vesta, LECAR) и Романа Голикова (Honda Civic, NEVA Motorsport).

И именно Шешенин сохраняет лидерство в сезоне по итогам двух этапов.

«Спортпрототип CN»

В этот раз класс собрал 37 пилотов, выступающих на автомобилях Shortcut, MitJet 2L, Legends Evo и Legends 600, так что их пришлось разделить на два заезда.

Заезд «Митджетов» и «Легенд» насчитывал девять машин, но из-за контакта на старте машины Романа Аверьянова и Владимира Горлача торпедировали автомобили других пилотов. Первым финишировал Шота Абхазава (Legends Evo). Вторым стал Константин Сугробов, третьим — представитель Белоруссии Сергей Лапицкий, выступающий на Legends 600.

Первая гонка «Шорткатов» на этот раз прошла чисто, а пилоты порадовали сменой позиций на всех уровнях. Победу одержал действующий чемпион Александр Дударев, но второе место вице-чемпиона Андрея Громова не менее ценно: ведь он пропустил квалификацию и стартовал с последнего ряда! Бронзовым призером стал Кирилл Киракозов.

Воскресная гонка «Митджетов» и «Легенд» прошла без серьезных инцидентов. Победу одержал Сергей Лапицкий, правда, белорусская лицензия не позволила ему набрать очки. Второе место у Юрия Рязанцева.

В аналогичной ситуации оказался и Шота Абхазава с лицензией пилота Казахстана. Он записал на свой счет очередную победу в категории Legends Evo, но очки начислили Сергею Аглишу. А Константин Сугробов стал лучшим из пилотов на машинах Mitjet 2L. Мария Тырина набрала очки за второе место в своей группе.

Воскресная гонка «Шорткатов» началась с пожара на машине Сергея Перегудова, и для пилота на этом и закончилась. Стартовавший с последнего ряда Андрей Громов вновь одержал феноменальную победу, серебро добыл Алексей Хаиров, третьим стал Степан Крумилов, который после штрафа уступил свое место Кириллу Киракозову.

SMP Historic Cup

Несмотря на разный уровень подготовки, восемь машин категорий 2000+ и «Жигули 1600» по традиции стартовали совместно — и лучшие из представителей младшей группы готовы бороться со «старшими» соперниками. Это наглядно продемонстрировали Иван Тараканов и Андрей Козлов, которые не только соперничали между собой, но и долгое время сдерживали Владимира Череваня, упустившего поул в начале гонки.

Тем не менее именно Черевань пересек финиш на первой позиции и стал лучшим в категории 2000+. Серебро в этой группе — у Владислава Донца, бронза осталась без владельца: Глеб Семенов сошел досрочно. А в «Жигулях 1600» победу одержал Андрей Козлов, призерами стали Иван Тараканов и Роман Смоляков.

В категории 2000+ вновь не нашлось равных Владимиру Череваню: орловский ветеран отыгрывал одну позицию за другой и вновь стал лучшим. Для его прямого конкурента Глеба Семенова эта гонка закончилась на втором месте, Владислав Донец стал бронзовым призером.

В группе «Жигули 1600» вторую победу за уикенд одержал Андрей Козлов, Иван Тараканов снова взял серебро, а бронза на этот раз досталась Тимуру Хусаинову.

Следующий этап — 1-2 июня на автодроме «Нижегородское кольцо».

Ну а в эти выходные на подмосковном Moscow Raceway пройдет первый этап гонок на выносливость СМП РСКГ Эндуранс.

Все результаты можно посмотреть здесь.

Комментарии

30658319
Кемерово
Ребята молодцы+?
8
 
Ответить
Yatskova
Угольные Копи
"Фальш старт".
Очепятка в "фальш" и пишется раздельно со словом "старт".
Зачем мешают в одну кучу разные классы?
1
4
Ответить
КУДРЯШКИ
Хабаровск
Лады против Ауди, Купры и Хёндэ... Очень интересная битва! Спасибо за интересный репортаж.
2
1
Ответить
   
Москва
Сообщений: 530
Yatskova
"Фальш старт".
Очепятка в "фальш" и пишется раздельно со словом "старт".
Зачем мешают в одну кучу разные классы?
Пишется как раз фальстарт. И никаких "ш" там нет - распространенная ошибка.
alfista
2
 
Ответить
Вячеслав К.
Прокопьевск
Сколько было зрителей ?
3
 
Ответить
Yatskova
Угольные Копи
Maria Melnikova
Пишется как раз фальстарт. И никаких "ш" там нет - распространенная ошибка.
У "староверов" пишется как надо, а у ЕГЭшников даже кофе стал среднего рода и тому подобное разного рода.)
Солнце всё ещё среднего рода?)
2
4
Ответить
     
Владивосток
Сообщений: 2376
Хорошо живем, можео и гоночки поустраивать.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!

Автоуслуги

Из Владивостока и портов ДВ
в Москву и регионы РФ
8800-500-0936 www.gs25.ru
Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром