Баха «Россия — Северный лес» 2025: белый снег, серый лед и бездонные броды
11.02.2025 | 1789 просмотров

Баха «Россия — Северный лес» 2025: белый снег, серый лед и бездонные броды

РЕПОРТАЖ
Автор: Максим Плюхин
Фото: пресс-служба бахи «Россия — Северный лес»
Источник: Дром
Первый этап чемпионата России, отгремевший с 6 по 9 февраля в Ленинградской области, с ходу задал высочайший градус спортивного соперничества! Оставаясь верной традициям гостеприимства со времен проведения здесь этапов Кубка мира и в полном соответствии со словами классика «Все флаги в гости к нам», эта гонка собрала добротный состав участников. Среди них пусть не представители разных стран, зато чемпионы разных лет и просто пилоты из различных дисциплин — от трофи-рейдов до кольцевых автогонок и, собственно, внедорожных ралли. Получилось подлинное братство автоспорта, и за этим рандеву пристально следили как зрители у экранов ТВ и гаджетов, так и те, кто приехал на гонку посмотреть на своих кумиров.

Список участников на старте соревнований включал 25 экипажей. Семь машин в Т2, почти половина (12) — в Т3, пятерка экипажей в зачете «Рейд Спорт» и единственный автомобиль класса Т1 — под управлением петербургского гуру ралли-рейдов Бориса Гадасина и его столичного штурмана Дмитрия Кожухова. Да, уже традиционно канал участников ЧР не балует массовостью, но его органично дополнила дюжина спортсменов на мотоциклах и квадроциклах. А замыкала всю эту историю когорта участников всероссийских соревнований в формате ралли 3 категории на гражданских Мавериках.

Организаторы в лице комиссара по маршруту Сергея Таланцева нашли возможность предложить участникам новые отрезки трассы, которые прежде в рамках проведения «Северного леса» задействованы не были. Точнее так — был сформирован почти полностью новый 72-километровый СУ. Покрытие почти повсеместно — чистый лед, в разной степени засыпанный снегом. Погода распорядилась так, что в Санкт-Петербурге и области сначала выпало много снега, который почти весь растаял. А затем ударил крепкий мороз, после которого зима относительно стабилизировалась, добавив еще снега. Это и обусловило появление внушительной ледяной корки, под которой в районе проведения соревнований местами было много воды. К особенностям скоростных участков бахи образца 2025 года мы, кстати, еще вернемся, коль скоро автор этого репортажа сам ассистировал одному из пилотов класса Т2 и вкусил все ее «прелести».

Уже на тренировках Анастасия Нифонтова лишилась трех колес — сказалась встреча с бревнами на обочине, о которых спортсменов не предупредили

Маршрут гонки включал разминку — тренировочные проезды по 3-километровой трассе, где нашлись свои сюрпризы. В первый день гонки участников ждал спецучасток протяженностью 13 км. Второй день состоял из двойного прохождения 72-километрового скоростного участка, разбавленного длинным 111-километровым СУ. Заключительный день гонки повторял предыдущий, за исключением того, что 72 км экипажи преодолевали лишь единожды.

Тяни-толкай и не зевай!

Класс серийных внедорожников Т2 на этих соревнованиях поддержал реноме более скоростных зачетов. Среди прочих в семерке автомобилей красовался брутальный Porsche Cayenne S под управлением пилота-кольцевика Виталия Ларионова, компанию которому составила штурман Екатерина Ковалева. Имея кандидатский разряд по автоспорту, гонщик «пристрелялся» к состоянию лесных дорожек на тренировочных заездах и скромно, но твердо обещал прибавить в скорости на основной дистанции гонки.

Как говорится, сказал и сделал. К финишу 13-километрового пролога гонки именно Виталий Ларионов и Екатерина Ковалева прибыли с первым результатом в своем классе. Они оказались на секунду с лишним быстрее экипажа Вадима Новикова и Виталия Проненко на УАЗе Патриот, а Toyota Land Cruiser 200 действующих чемпионов страны Андрея Сушенцова и Александра Щанова и вовсе опередили более чем на минуту! Позднее Виталий Ларионов рассказал корреспонденту Дрома, что пока приходится заставлять себя слушать штурмана, ведь иначе любое препятствие на трассе может доставить множество неприятностей. В кольцевых гонках, как известно, пилот сам запоминает трассу, ему никто не диктует повороты.

Виталий Ларионов и Екатерина Ковалева на трассе второго дня гонки

Впрочем, уже на второй день соревнований начинающему пилоту внедорожного ралли пришлось-таки испытать всю гамму ощущений от соревновательного процесса. Так вышло, что он плотно «припарковал» автомобиль на бруствер под очень неприятным уклоном. Выбраться из снега удалось, но не быстро и растеряв при этом все набранное ранее преимущество. Взамен набрали неподъемный груз — свыше полутора часов штрафного времени.

При этом заключительный день гонки лидерами Т2 начинали спортсмены «УАЗ Спорт» Вадим Новиков и Виталий Проненко, но дальнейшие события пошли по такому сценарию, что позавидовали бы сценаристы фильмов Квентина Тарантино! УАЗ Патриот апельсиновой расцветки трижды застревал в одном из длинных бродов, которые и накануне-то проходились с трудом. Ямы разной глубины, полные воды и раскинувшиеся в произвольном порядке между местными озерами и болотцами поперек узкой лесной дороги, в этот день доставили хлопот всем. Разбитые после первого соревновательного дня, они заставляли даже мотовездеходы сбавлять скорость до минимума, ведь въезд и выезд из этих препятствий приобрел характер и твердость бетонной ступени.

УАЗ же вызволил из плена Toyota Land Cruiser 200 Андрея и Антона Динабургов. Надо заметить, что и самим «двухсоткам» было ох как непросто проходить эти аттракционы «Северного леса»! Да и вообще, в этот раз почти все экипажи внедорожников основательно «размялись» в упражнении по освобождению своих коллег из канавы или брода.

Мансур Еникеев и Максим Плюхин на «Ниве» опытным путем проверили слова коллег, что вазовский внедорожник просто застрянет «на пузе». Застряли, но смогли выбраться!

Представьте только, как те же броды и пороги изо льда штурмовала «Нива» Мансура Еникеева и Максима Плюхина, обутая всего-то в раллийную шипованную «елку» Michelin R16. Приходилось сначала медленно спускаться в черно-коричневую жижу, сдобренную льдом и ветками, а затем беззаветно карабкаться вперед. Застревали трижды, плюс меняли пробитое колесо. В общем, финишировать удалось, но с существенными потерями по матчасти.

После справедливых устных возмущений и бумажных войн в попытках вернуть время, затраченное на освобождение трассы от своих же коллег, победу в классе Т2 праздновали Андрей и Антон Динабурги. Второе место у Андрея Сушенцова и Александра Щанова. Третьим стал экипаж Леонида Петрова и Антона Плетенева.

Андрей и Антон Динабурги — победители бахи в зачете Т2

Настоящих буйных мало

Класс R, он же «Рейд Спорт», умудрились скоропостижно покинуть еще до финального дня гонки три из пяти экипажей. Притом если Богдан Вавренюк с Артемом Терентьевым в свойственной пилоту манере лихо мчались по дистанции, закладывая виражи, в результате чего в одном коварном месте улетели далеко в лес, нарубив веток, то другие выбыли тихо и, можно сказать, незаметно.

Богдан Вавренюк традиционно ехал на максимальных скоростях

Пилот Андрей Рудской, стартовавший в паре с Дмитрием Карповым на G-Force BARS, почувствовал недомогание и предпочел поберечь здоровье и автомобиль. Так бывает, экипаж оформил сход. Автомобиль Михаила Расторгуева и Дениса Калинина с самого начала доставлял экипажу больше хлопот, чем удовольствия от езды — чуть не «прилипли» в снегу на прологе, кое-как смогли проехать его, чтобы не выпасть из норматива, а это для Nissan Pathfinder, мягко говоря, непривычно. А на старте СУ2 машина и вовсе сдалась. Что ж, и такое бывает.

Таким образом, обе оставшиеся в строю ГАЗели Next Алексея Игнатова — Евгения Павлова и Александра Семенова — Дмитрия Охотникова были лишены возможности побиться с соперниками за награды. Впрочем, на третий день разбитые до безобразия дорожки и бездонные броды и этим двум экипажам доставили кое-какие технические проблемы, но свои награды они получили в итоге заслуженно.

Алексей Игнатов и Евгений Павлов победили в гонке в классе R

Как чемпионы с чемпионами в лесу спорили, кто из них быстрее

Многие события этой гонки можно назвать предсказуемыми, но вот битва экипажей на SSV за победу и призовые места абсолютной классификации вышла просто фантастической! В ней задавали темп известный гонщик из Санкт-Петербурга, чемпион России по ралли Дмитрий Воронов с Кириллом Еникеевым. Они впервые совместно выкатили на старт багги, а не раллийный автомобиль. Противостоять им готовился ничуть не менее титулованный гранд из Архангельска, но уже из трофи-рейдов — Павел Андреев с Глебом Мокеевым. Этот дуэт уже не раз демонстрировал, что умеет обращаться с Can-Am Maverick XRC Turbo RR на бездорожье. Почитать об этом можно, например, здесь.

С ними отчаянно сражалась не нуждающаяся в особом представлении Анастасия Нифонтова, взявшая в штурманы легендарного Кирилла Шубина, чьих достижений в ралли на бездорожье просто не сосчитать. Да и кроме упомянутых спортсменов в классе Т3 собралась целая плеяда обладателей различных регалий, так что попробуем максимально передать атмосферу и то, что происходило на гонке. Сергей Успенский, Вадим Федотов… в общем, сплошь обладатели титулов и званий.

Сергей Успенский эту гонку провел в паре с Олегом Уперенко, но в первую пятерку им пробиться не удалось, молодежь оказалась сильно быстрее

На финише пролога, а затем и по завершении СУ2 именно Дмитрий Воронов возглавлял не только таблицу промежуточных результатов Т3, но и абсолютную классификацию. А вот на втором и третьем местах экипажи менялись. Если бы Дмитрию Воронову и Кириллу Еникееву не пришлось тратить время на замену ремня вариатора, то и СУ3 наверняка был бы в их активе, но именно там они потеряли очень многое. Правда, на СУ4 экипаж Воронов — Еникеев снова показал лучшее время, оставив позади на целых девять секунд Бориса Гадасина и Дмитрия Кожухова.

На третий день гонки свою первую победу на спецучастке «Северного леса» одержали Павел Андреев и Глеб Мокеев. А шестой спецучасток записала на свой счет Анастасия Нифонтова, таким образом, обеспечив себе победу в гонке и второе место абсолютной классификации, поскольку первое застолбил дуэт G-Force Motorsport Гадасин-Кожухов. Вторые в Т3 — Дмитрий Воронов и Кирилл Еникеев. Третье место заняли Алексей Черкесов и Артем Шевелев, опередившие экипаж Андреева-Мокеева за три дня гонки… на 43 секунды. Конечно, не раллийная плотность результатов, но отрыв, можно сказать, минимальный.

Анастасия Нифонтова и Кирилл Шубин — победители гонки в классе Т3

Ну а в абсолютной классификации никто так и не сумел догнать и обогнать Бориса Гадасина с Дмитрием Кожуховым, что позволило экипажу зафиксировать пятую юбилейную победу в своей карьере.

Кстати, в этой компании, очевидно, не очень уютно было Никите Мазепину и Ивану Безденежных. Они уже на прологе столкнулись с проблемами по технике, да так и не финишировали в бахе «Россия — Северный лес». Не улыбнулась капризная госпожа Удача в этот раз и Андрею Новикову — Алексею Горюнову, а также Вячеславу и Эльвире Папуцким. В обоих случаях причиной схода послужили проблемы с силовым агрегатом автомобиля.

Кстати, организаторы марафона «Silk Way Rally» на брифинге «Северного леса» пообещали, что в финале гонки будет некий «сюрприз». В прошлые годы, например, практиковалось вручение сертификата на бесплатное участие в марафоне «Шелковый путь» победителю соревнований в каком-либо зачете или в абсолютной классификации. В этот раз по каким-то причинам никакого сюрприза победители и призеры гонки так и не дождались.

Не только авто-, но и моточемпионат, а также гонка для любителей

Среди мотоциклетной братии в этот раз первые четыре позиции остались за квадроциклистами, самый быстрый из которых, Даниил Власов, потратил на прохождение дистанции моторалли в рамках бахи «Россия — Северный лес» что-то около двух с половиной часов. Он выступает в гонках на CFMoto CForce 1000 EPS.

Даниил Власов — самый быстрый квадроциклист «Северного леса»

У тех же, кто на двух колесах не побоялся бросить вызов самому себе и суровому климату, в классе «450» не нашлось равных Расулу Шемиулову на KTM 450 XC F. А в классе «Открытый» самым быстрым оказался Андрей Кукуц на BMW HP2 Enduro.

Триумфатор мотозачета Андрей Кукуц

Завершая рассказ о славной гонке, следует упомянуть про еще один компонент бахи «Россия — Северный лес» образца 2025 года. Это региональное соревнование, своего рода монокубок, состоявшийся для 23 экипажей на SSV Can-Am Maverick. Его участники стартовали позади основного канала авто- и мотогонщиков и ехали по тому же спецучастку, что и спортсмены ЧР. У данных соревнований свой календарь и свои организаторы, а трио призеров в этот раз в гонке составили: Илья Мельников — Павел Лотоцкий (первое место), Алексей Федоров — Олег Заикин (второе место) и Кирилл Максименко — Максим Скорик (третье место).

Фото с награждения участников региональных соревнований

Следующая гонка ЧР по ралли-рейдам запланирована в апреле в Астраханской области. По давней традиции это будет «Золото Кагана», где к внедорожникам, багги и мотоциклистам присоединятся грузовики.

Фотобонус

Комментарии

     
Сообщений: 2646
Выводите эти обзоры на главной повыше, вместо всякой китайчатины
17
 
Ответить
АМК
В тексте перепутаны классы 450 и Открытый. Соответственно и победители тоже.
 
 
Ответить
16423520
Согласились! Спасибо за внимательность, расставим всё на свои места.
 
 
Ответить
   
Москва
Сообщений: 607
АМК
В тексте перепутаны классы 450 и Открытый. Соответственно и победители тоже.
Спасибо, поправили
alfista
все об автоспорте - https://t.me/first_places
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром