«Ретромобиль» — это крупнейшая в мире экспозиция французских автомобилей, запчастей, аксессуаров, постеров, фотографий, картин и других изображений, гоночных сувениров и литературы. Это как «Херши», «Скоттсдейл» и «Пеббл Бич Конкур», но только по-французски.
В прошедшие выходные «Ретромобиль» прошел уже в 49-й раз, и тысячи довольных посетителей и любителей всего французского прошли через его двери. В прошлом году компания Retromobile объявила, что в 2025 году они планируют вывести шоу за пределы Франции, и новой площадкой для проведения станет США, но где именно и когда, пока не сообщается.
Итак, пробежимся по залам «Ретромобиля» вместе с официальными фотографами мотор-шоу и посмотрим, какие интересные гоночные экспонаты организаторы выкатили в этот раз.
Начнем не совсем с гоночного экспоната, тем не менее весьма интересного. К тому же этот французский бренд имеет немалое отношение к автоспорту — например, к установлению рекордов скорости в первой половине 20 века.
В этом году отмечается 70-летие Citroën DS, и организаторы выставки считают этот автомобиль настоящим шедевром, в том числе и благодаря пневмогидравлической подвеске.
Интересный факт: в 1959 году Клод Пюэш, рекламный агент Citroën, придумал рекламную кампанию, демонстрирующую преимущества такой подвески. Он заменил колеса четырьмя надувными шарами. Ретромобиль повторил этот трюк и сделал автомобиль главным символом проходившей выставки.
Жан-Клод Оливье (28 февраля 1945 — 12 января 2013), которого часто называют просто JCO — французский мотогонщик и президент Yamaha Motor France SA с 1992 по 2010 год. Он помог со становлением спортивной карьеры многим известным французским гонщикам, включая Стефана Петеранселя. Оливье принял участие в девяти ралли-марафонах «Дакар», а в 1985 году занял второе место в категории «Мото».
На специальной экспозиции, посвященной французским командам и пилотам Формулы 1, были представлены 16 французских автомобилей Формулы 1, а также другие экспонаты, связанные с участием Франции в чемпионате мира.
«Французская история в Формуле 1 началась вскоре после Второй мировой войны», — рассказал представитель выставки. «Чемпионат стал привлекать внимание таких французских автопроизводителей, как Gordini, Talbot-Lago и Bugatti. Однако, не добившись успеха, эти автоконструкторы постепенно стали покидать паддок, и только 12 лет спустя, в 1968 году, французы вновь вернулись в Формулу 1. Одним из них стала Matra».
Matra сумела добиться успеха в Формуле 3 и Формуле 2, а к 1967 году перешла и в Формулу 1. В том же году молодой бельгийский гонщик по имени Джеки Икс удивил всех, заняв третье стартовое поле на старте Гран-при Германии на Нюрбургринге. Нужно отметить, что это произошло несмотря на то, что двигатель на его машине был меньше по объему на 1,4 литра по сравнению с моторами на машинах его соперников.
К сожалению, из-за поломки подвески он не смог финишировать. Но впереди его ждали большие свершения.
На Гран-при Монако 1967 года Matra принимала участие с шасси MS 11, оснащенным двигателем V12 собственного производства. Также они построили шасси MS 10 для британской команды Кена Тиррелла, на которое тот поставил двигатель Ford-Cosworth V8. Джонни Сервоз-Гэвин прошел квалификацию 11-м на стартовой решетке. Жан-Пьер Бельтуаз не сумел квалифицироваться.
В 1968 году молодой шотландский пилот Джеки Стюарт одержал победу в дождевой гонке в Зандворте. В 1969 году Matra выиграла чемпионат конструкторов, а ее пилот Джеки Стюарт стал чемпионом мира.
На этом присутствие французских конструкторов в чемпионате мира на некоторое время прервалось — вплоть до 1975 года. Тем временем французские гонщики завоевали все большую известность.
«Многие талантливые французские пилоты искали работу в иностранных командах», — рассказывают организаторы выставки. — «Например, Жан-Пьер Бельтуаз, который перешел в British Racing Motors (BRM), выиграл в 1972 году гонку в Монако. Патрик Депайе, Жан-Пьер Жарье и Жак Лаффит хорошо проявили себя на гоночной трассе. Уже буквально десять лет спустя в Формуле 1 выступало не менее семи французских пилотов: помимо перечисленных выше в чемпионате это Рене Арну, Жан-Пьер Жабуй, Дидье Пирони и Патрик Тамбей».
Первая полноценная «французская» победа состоялась 19 июня 1977 года в гонке в шведском Андерсторпе, когда француз Жак Лаффит одержал победу на французском Ligier. Этот успех оказался столь неожиданным, что на подиуме даже не зазвучало французского гимна: организаторы не подготовились к такому повороту событий.
1 июля 1979 года Жан-Пьер Жабуй и Renault одержали историческую победу на трассе Дижон-Пренуа. А в 1985 году Ален Прост стал первым французским чемпионом мира, выиграв первый из трех титулов за McLaren. Следом за этим он еще дважды брал титул с McLaren в 1986 и 1989 году, а затем выиграл еще один чемпионат вместе с Williams Renault в 1993 году. Фернандо Алонсо завоевывал титулы с Renault в 2005 и 2006 году.
Участие в мотор-шоу принимали также Жан Алези и Оливье Панис.
Renault Filante Record 2025 — это электрический стримлайнер, который создан для обкатки новых технологий и будет использован для попытки установления рекорда скорости на суше для электромобилей. В нем установлена аккумуляторная батарея емкостью 87 кВт⋅ч — как и на внедорожнике Scenic E-Tech. Модель Filante Record 2025 вдохновлена рекордами, установленными автомобилями CV в 1925-26 годах, Nervasport 1934 года и Etoile Filante 1956 года.
Компания Fiskens Cars представила McLaren M26/1 1976 года, на котором выступали как Джеймс Хант, так и Йохан Масс. Эта машина долгое время хранилась в музее Mclaren. Теперь выставлена на ретросалоне.