Вот уже 13 лет мы фактически каждый год рассказываем о происходящем в эти дни на ледяной поверхности Байкала. Каждый год бывает не похож на предыдущий, хотя фестиваль проходит примерно в одно и то же время: в конце февраля — начале марта. Снежные метели, сильные ветра и лютые морозы (иногда столбики термометров показывали и -30 ℃) сменяются оттепелями и нулевыми температурами, и каждый раз участники и не пытаются подготовиться заранее: все равно у Байкала все пойдет по своему плану.
В этом году из-за теплой зимы лед встал особенно поздно, и само мероприятие находилось под угрозой срыва. Затем ударили морозы, а за ними пришли и шквальные ветра, которые превратили гладкий лед в изрытую торосами рябь и в одночасье снесли несколько построек в лагере. Но спортсмены — люди упрямые. С помощью Ледовых капитанов Байкала и местных геодезистов рекордная трасса была проложена, правда, на 2,5 километра короче обычного: в последний момент очередная трещина отсекла часть длины.
Традиционно ледовая трасса прокладывается с запасом, чтобы на торможение после разгона хватило места. По словам участников, в этот раз места было впритык, так что тормозить приходилось интенсивнее обычного, но все закончилось благополучно.
В этом году предварительные заявки в РАФ были поданы на установление новых восьми достижений. Рекордная дисциплина предусматривает определенную процедуру подготовки попыток, в том числе заранее подаются заявки на гонщиков, автомобили и категории рекордов. Последние делятся в зависимости от автомобиля (стоковый, доработанный или специально построенный), двигателя (электрический, ДВС, газотурбинный), его объема/мощности, длины трассы под рекордную попытку, а также способа заезда — с места или с хода.
Уже который год вектор фестиваля все больше меняется в сторону электродвигателей. Это приветствуют и организаторы, которые жестко следят за соблюдением всех экологических принципов.
«За 13 лет жизни нашего фестиваля мы успели накопить большой опыт. К 2019 году мы сформировали общую концепцию события и ее инфраструктуру. Интересна тенденция: сейчас уже больше половины автомобилей-участников составляют электромобили и гибриды, которые очень хорошо вписываются в антураж Байкала. Я очень надеюсь, что восемь успешных попыток, которые были осуществлены в наших заездах, получат статус новых национальных рекордов», — Андрей Леонтьев, организатор фестиваля автоспорта «Дни скорости Ikon Tyres на льду Байкала».
В этом году на фестивале были представлены как гибридные автомобили, так и полностью электрические или оснащенные ДВС.
Бренд EXLANTIX привез на Байкал две модели: полностью электрическое четырехдверное купе ES и полноразмерный гибридный кроссовер ЕТ прошли здесь свои испытания еще перед началом официальных продаж на российском рынке. EXLANTIX ES обладает мощностью 480 л.с. и разгоном до 100 км/ч за 3,7 секунды, при этом представители утверждают, что запас хода у него составляет 530 км.
Гибридный кроссовер ЕТ имеет мощность в 469 л.с. и может проехать без дозаправки/подзарядки 1180 км. При этом его разгон составляет 4,9 секунды до 100 км/ч.
Понятно, что все эти разгонные цифры применимы к асфальту и на льду с практически нулевым сцеплением меняются.
Еще один современный гибрид был представлен в лице кроссовера WEY 05 от компании Great Wall Motor. Его комбинированная мощность составляет 421 л.с., а разгоняется автомобиль до 100 км/ч по паспорту за 5,2 секунды.
Для подзарядки этих автомобилей сюда была доставлена станция быстрой зарядки Pandora.
Среди других автомобилей на Байкал приехали BMW Х5M и Audi RS6. Отдельно нужно назвать уникальный багги от компании F-MotorSport и электромобиль «Сарма»-Evolute Mk III, который собран отечественными конструкторами из российских комплектующих в Волгограде командой Karkas34 и вот уже третий год принимает участие в фестивале в различных модификациях. «Сарма» стала первым российским рекордным автомобилем, созданным с 1984 года для участия в национальных рекордах скорости. Главным конструктором автомобиля является известный иркутский тренер и гонщик Станислав Лыжин.
Шинным партнером фестиваля стала компания Ikon Tyres, которая обеспечила все автомобили подходящими комплектами шипованных шин Ikon Autograph Ice 9. Во многом благодаря их характеристикам и стало возможно ровное и интенсивное торможение на более короткой дистанции трассы.
В этом году в рамках фестиваля также состоялся тест-драйв российской скоростной аэролодки «Север 750K Long», флагманской модели Красноярского амфибийного завода. Участники мероприятия и журналисты могли передвигаться между объектами трассы на 12-местном аэроглиссере, развивающем на льду скорость до 140 км/ч.
На протяжении всех четырех дней фестиваля зачетные попытки проходили на двух дистанциях: 500 метров и 1 км. При этом в каждой дистанции спортсмены соревновались как в категории «с места», так и «с хода».
По правилам FIA, каждая попытка должна проходить в течение часа, а заезды — выполнены в обе стороны, чтобы исключить различные дополнительные факторы, в том числе и ветра. После этого результатом считается средняя скорость, продемонстрированная в двух заездах.
Гонки проходили на зачетных дистанциях «1 км с хода» и «1 км с места» в обе стороны в течение часа. Другая дисциплина — заезды на дистанциях «500 м с хода» и «500 м с места». Методика измерения единая. Сперва замеряется средняя скорость в одном направлении, затем в обратном. Для оценки учитывается средняя скорость между двумя результатами.
На мерном промежутке установлена специальная сертифицированная телеметрия, передающая показания в судейский пункт. Эти же данные потом рассматривают и утверждают (или не утверждают) на Спортивном совете РАФ.
Большинство имен участников фестиваля уже знакомо нашим читателям.
Конечно, первым и самым главным человеком на фестивале является бессменный организатор и лидер «Дней скорости», тележурналист, автогонщик и многократный рекордсмен России по автоспорту Андрей Леонтьев. В этом году на автомобиле BMW X5 M он продемонстрировал на дистанции 500 метров с места среднюю скорость свыше 75 км/ч. В зачетной дисциплине 1 км с хода средняя скорость составила около 230 км/ч.
Илья Кашин на гибриде WEY 05 превзошел результаты в классе, установленные ранее Максимом Леоновым, существенно превысив цифры на дистанции 1 км с хода и показав среднюю скорость свыше 225 км/ч.
Максим Леонов в самый суровый по погодным условиям первый день соревнований проехал дистанцию 500 метров с места со средней скоростью более 61 км/ч на гибридном кроссовере EXLANTIX ЕТ.
Алексей Павлин на Audi RS6 улучшил свое достижение при старте с места на 1 км и повторил прошлогоднее свое достижение. Средняя скорость на дистанции 500 метров с хода составила более 289 км/ч. Средняя скорость на дистанции 1 км с места — около 120 км/ч. Алексей также предпринял попытки и на своем Mitsubishi Pajero, показав среднюю скорость на дистанции 1 км с хода более 176 км/ч.
Нина Абросова на BMW X5 M на дистанции 500 метров с хода показала среднюю скорость более 240 км/ч. В дисциплине 1 км с места средняя скорость составила свыше 103 км/ч.
Сергей Демин на полноприводном багги F-MotorSport, который построен по требованиям чемпионатов Международной Федерации по ралли-рейдам, добился своей цели и превысил среднюю скорость на дистанции 500 метров с хода, которая составила более 207 км/ч.
Елена Жекулина впервые принимала участие в фестивале, но сразу удивила всех своим упорством. Пилотесса предприняла наибольшее число попыток среди всех участников. Постоянно повышая скорость на автомобиле WEY 05, она добилась своего. Елена опередила существующее достижение многократного рекордсмена России Ильи Кашина и установила новую планку средней скорости в более 106 км/ч на зачетной дистанции в 1 км с места.
К сожалению, с эксплуатацией электромобиля «Сарма» в этот раз возникли непредвиденные сложности, так что ни Станислав Лыжин, ни приглашенная для рекордной попытки за рулем «Сармы» Анастасия Нифонтова не сумели провести ни одной успешной попытки. Однако совершенные ими заезды помогли собрать много необходимой информации для дальнейшей работы с машиной и подготовки ее к следующему сезону.
Я, как представитель Дрома, так же находилась среди приглашенных спортсменов: это уже мой третий год на Байкале в качестве непосредственного участника заездов, а не наблюдателя с фотоаппаратом и блокнотом. В этом году мне доверили электромобиль EXLANTIX ES в категории «Рекорд с места на дистанции 500 метров».
Возможно, первое впечатление, что это была простая история, но передо мной стояла задача преодолеть предыдущий рекорд, который на данный момент составляет 81,238 км/ч. С учетом минимального сцепления на льду и разнообразных погодных условий мы на протяжении трех дней пробовали различные настройки этого купе и неоднократно меняли давление в шинах. В итоге превысить предыдущий результат мне удалось только на третий день попыток, когда все факторы сложились воедино и помогли продемонстрировать достаточную скорость.
Еще одним событием стало ресурсное испытание гибридной версии кроссовера EXLANTIX ET. Его целью стало установить, какую максимальную дистанцию сможет преодолеть модель в суровых зимних условиях на одном заряде батареи и полном баке топлива. Сразу несколько спортсменов приняли участие в этом автономном заезде: за рулем на протяжении более чем 13-часового заезда побывали: Андрей Леонтьев, Илья Кашин, Илона Накутис и Нина Абросова.
Общая преодоленная дистанция составила 822 км, и это с учетом того, что за время испытания температура воздуха опускалась ниже -20 градусов по Цельсию.
Вот что рассказали о фестивале его участники:
Максим Леонов, многократный рекордсмен России: «Погода в первые дни не очень располагала к скорости. Ждали окошко, чтобы стих сильный боковой ветер, но при этом насыпало много снега. По ощущениям, лед стал еще более скользкий. Плюс автомобиль новый и нужно к нему привыкать, современные системы безопасности не дают особо развернуться, не дают буксовать, но тем не менее результат есть».
Илья Кашин, призер шоссейно-кольцевых мотогонок 1996–1999, победитель и призер исторических ралли Targa Florio, Rallye Monte-Carlo Historique и др.: «Прекрасная погода, прекрасное ледовое покрытие, что бывает здесь не так часто. Отмечу, что и шины Ikon Tyres прекрасно отработали. Все это повлияло на успешную попытку».
Елена Жикулина, мотогонщица: «Я впервые участвую в таком виде соревнований, как “Дни скорости Ikon Tyres на льду Байкала”. Первый раз на машине на льду. Не ожидала, как можно развивать скорость на таком покрытии, когда автомобиль едет совсем иначе. Надеюсь на успешную попытку».
Алексей Павлин, экстремал, путешественник, владелец компании «Автограф»: «На тестовом заезде на RS6, когда знакомился с трассой, трясло как никогда. За сезон на Audi заменены турбины на гибридные, увеличена мощность. Но в первый день гонок мы уже столкнулись со сложностями в виде волнообразности трассы, нажимов, переломов, ступенек льда, и автомобиль шел в скольжении даже на скорости. Пожалуй, это самая сложная трасса, которая встречалась мне за последние годы фестиваля».
Почти все попытки, предпринятые во время «Дней скорости», были признаны успешными. Теперь дело остается за малым: ждем подтверждения рекордов от РАФ.