В отличие от астраханского этапа ЧР, прошедшего в конце апреля, в Арчединско-Донских песках на бахе «Арчеда» объективно не ждали массового нашествия экипажей. Дело в том, что многие завсегдатаи внедорожных ралли понесли слишком весомые потери на гонке «Золото Кагана». А в сегодняшних условиях почти невозможно успеть за месяц и раздобыть новый двигатель или коробку передач, и установить все это. Не считая того, что желательно протестировать автомобиль, прежде чем выезжать на следующую ответственную гонку.
Впрочем, готовились стартовать сразу четыре заводские команды на грузовиках, полтора десятка багги, прототипов и внедорожников. Как говорится, их было мало, но все с солидным опытом! Дистанция скоростных участков гонки за три дня составила 576 км. Вроде бы немного, но это не кольцевые гонки, здесь каждый километр дается ой как нелегко. Одним из главных приятных сюрпризов гонки для спортсменов и механиков стало относительное отсутствие насекомых (мошки), которые в этих местах в мае могут очень даже осложнить жизнь людям.
Кипели и копали, но финишировали!
В тройке экипажей, стартовавших в классе Т2 на внедорожниках Toyota Land Cruiser 200, в ходе 22-километрового пролога обозначили свою лидерскую позицию Андрей Сушенцов и Александр Щанов из столичной команды S&A Racing. Андрей и Александр Горьковы уступили им чуть менее двух минут, а Леонид Петров и Антон Плетенев, наоборот, немногим более двух минут. Впоследствии все эти спортсмены с лихвой ощутили, каково — это на большом тяжелом внедорожнике плестись кое-как в глубочайшей песчаной колее, оставленной КАМАЗами и МАЗами. Так себе удовольствие!

Горьковы, как и экипаж Петров — Плетенев до финиша бахи «Арчеда» 2025 попросту не доехали, матчасть подвела. Правда, не была эта гонка безоблачной прогулкой и для победителей в Т2. Технике было реально тяжело, и лишь предельно ответственный подход механиков к работе позволил Андрею Сушенцову и Александру Щанову застолбить за собой победу в личной классификации Т2, а заодно и в командном зачете.
Лаконичнее и точнее, чем охарактеризовал гонку руководитель и пилот S&A Racing Андрей Сушенцов, не скажешь: «Это победа над либерально-демократическим автоспортом». Вероятно, действующий чемпион России имел в виду, что и соревноваться не с кем, и организаторам следовало бы запускать тяжелые грузовики позади основного канала соревнований, дабы не превращать и без того сложную трассу в настоящие зыбучие пески.

Четыре пишем, три в уме
Ничуть не более массовым был в этот раз и класс «R» (Рейд Спорт). Пара ГАЗелей Next в компании «Нивы» и одного Nissan Pathfinder спокойно разыграла партию, в которой прототип иностранного производства, проехав десять километров, остался без переднего редуктора, а отечественный же внедорожник объективно не мог навязать борьбу боевым единицам команды «ГАЗ Рейд Спорт».
Михаил Расторгуев и Денис Калинин, не имея возможности полноценно бороться за победу в гонке, решили не сдаваться на старте. Им удалось, пусть и с гигантскими штрафами за невзятые точки на дистанции, финишировать, поставить автомобиль в закрытый парк и получить очки в копилку ЧР за честно выстраданное четвертое место.
В этой ситуации абсолютно хладнокровно катили к финишу две ГАЗели Next, если применительно к вояжу по тяжелейшим пескам вообще применимо такое понятие. Вслед за ними до финиша добралась Niva под управлением Михаила Митяева и Егора Охотникова, едва не застряв в песчаной «линзе» на заключительном СУ, где в это же время откапывались Сушенцов и Щанов. Поскольку все экипажи опытные и отлично понимали расклад — попытка атаковать могла привести к поломке матчасти и вместо гарантированного призового финиша легко светило пустое разбитое корыто.
Победные кубки достались Александру Семенову и Дмитрию Охотникову, а Алексей Игнатов и Евгений Павлов забрали себе серебро соревнований. При этом дружине «ГАЗ Рейд Спорт» вручили еще и награду за второе место в командной классификации.
Всегда боевая Анастасия Нифонтова и непоколебимый Борис Гадасин
Самые высокие скорости, если не принимать во внимание грузовики, понятное дело, демонстрировал класс мотовездеходов Т3 и единственный аппарат, заявленный в абсолютной классификации, G-Force Tigris. Даже по итогам пролога соревнований разница в результатах исчислялась секундами. Лучшее время на СУ1 у Бориса Гадасина и Дмитрия Кожухова — как раз на G-Force Tigris. Но Can-Am Maverick X3 XRS Turbo RR Дмитрия Черкесова и Владимира Простакова лишь в 43 секундах. Поблизости и Анастасия Нифонтова с Павлом Емелиным, тоже на Маверике.
Второй день гонки, состоявший из двух спецучастков (95 и 183 километра), позиций петербургского пилота и его московского штурмана пошатнуть не смог — они лишь нарастили преимущество над Черкесовым и Простаковым до трех минут. А после воскресных СУ4 и СУ5, соответственно, по 93 и 181 километра, стало окончательно ясно, в каком порядке главные герои соревнований займут места на наградном подиуме. Лучшее время абсолютной классификации и Т3 тоже на предпоследнем скоростном участке показал экипаж Нифонтова — Емелин, Борис Гадасин был вторым, а Дмитрий Черкесов «провалился» аж на пятую строчку абсолюта.
Анастасия Нифонтова, рассказывая об этой гонке, заметила: «Мы, в принципе, знали, куда едем, и понимали, что будет непросто. Организаторы постарались от души, но в этот раз, честно говоря, даже переборщили с песками. Хотелось больше рулежных ходовых дорожек, а мы два дня месили песок на грани закипания двигателя». И добавила, что средняя скорость у лидеров и то была около 60 километров в час, а это для багги, скажем мягко, маловато.
В любом случае празднуют победу и принимают поздравления Борис Гадасин и Дмитрий Кожухов. В абсолюте компанию им составили обладатели второго места Дмитрий Черкесов и Владимир Простаков и бронзовые призеры Алексей Черкесов и Артем Шевелев. При этом в классе Т3 весь расклад сдвинулся на одну позицию ниже. То есть первые два места за экипажами братьев Черкесовых, а Анастасия Нифонтова и Павел Емелин забрали свою заслуженную бронзу.
Как заметили позднее участники битвы за абсолютный зачет, им приходилось, и не раз, «крутить бублики», возвращаясь к навигационной точке, взятие которой по каким-то непонятным причинам начисто отказывались фиксировать приборы безопасности. Что-то похожее наблюдалось и на гонке в Астрахани. А каждая такая точка «стоит» в гонке десяти минут и более.
КАМАЗ уехал, догоняйте!
Грузовой зачет остался «на десерт» не просто так. Именно эта техника объективно приспособлена к покорению колоритного песчаного ландшафта «Арчеды» лучше других машин. К тому же эти громоздкие машины пилотировали сплошь победители, призеры и участники сложнейших многодневных марафонов и международных соревнований. Команда «КАМАЗ-мастер» выставила четыре машины. По два грузовика делегировали команды «МАЗ-СпортАвто» и «ГАЗ Рейд Спорт». Одной машиной ограничился завод «УРАЛ».
Богдан Каримов, Дмитрий Никитин и Айдар Бигашев показали лучшее время среди всех экипажей на бахе «Арчеда» 2025, притом ровно такое же время, но после коллег по команде зафиксировали Дмитрий Сотников, Сергей Кренев и Дмитрий Авдеев. Сразу минуту уступили сокомандникам Алмаз Ахмедов, Иван Мальков и Иван Татаринов, а ближайшие преследователи на МАЗе Павел Мурылев, Сергей Сачук и Артем Чалевич и вовсе держались на почтительном расстоянии в полутора минутах позади.
На СУ2 уже Дмитрий Сотников был впереди, однако высокий темп движения в песчано-степных локациях, когда все сливается в один сплошной ковер из высокой травы с вкраплениями песка, сыграл с его экипажем неприятную шутку. На отрезке, отмеченном большим количеством глубоких ям, грузовик с бортовым номером 302 не разминулся с одним из оврагов, да в нем и остался. Полученные повреждения машины оказались фатальными и продолжить гонку экипаж уже не решился.
Таким образом, на финише второго дня вновь первыми в таблице промежуточных результатов среди грузовиков фигурировал Богдан Каримов и его экипаж. К ним подтянулись Эдуард Николаев, Евгений Яковлев и Владислав Глухов. Лидер минской команды Сергей Вязович нарастил было темп, но долго удерживать его не смог. Как он позднее объяснил: «Мы на финише, результат не соответствует усилиям, которые мы прилагали в ходе подготовки к этим соревнованиям. Повторяются технические проблемы с двигателем на обеих машинах. Мы рады, что вообще смогли добраться до финиша, временами уже синий дым валил из выхлопной трубы! Получилась неплохая тренировка для штурманов, а пилотам пришлось плотно поработать. Перед марафоном “Шелковый путь” нужно решить эти вопросы, в противном случае не вижу смысла даже выходить на старт, когда машины не могут проехать и тысячу километров».
Заключительный день определил расстановку на церемонии награждения. Безоговорочная победа осталась за Богданом Каримовым, Дмитрием Никитиным и Айдаром Бигашевым. Достойная молодежь растет в стане команды в Набережных Челнах! Второе место у Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владислава Глухова, а замкнули тройку призеров Алмаз Ахмедов, Иван Мальков и Иван Татаринов.
Наиболее результативный из преследователей экипаж — обладатели четвертого места Павел Мурылев, Сергей Сачук и Артем Чалевич. УРАЛ под управлением Юрия Наймана, Александра Шмелева и Андрея Станиславчука довольствовался шестой строкой протокола с итоговыми результатами. А один из ГАЗонов NEXT под управлением Владимира Моисеев и Александра Лагуты вовсе не смог завершить соревнования, поскольку развалилось сцепление.
Богдан Каримов уже после финиша рассказал: «Очень интересная гонка, очень сложный маршрут. Дополнительную сложность нашему экипажу добавило то, что все дни мы открывали трассу, “чертили” ее для всех участников. Было много бездорожья, где нужно было идти курсом в степи, высокая трава, где ничего не видно. В песках — сложные коварные дюны, невысокие, но очень резкие, жесткие и обрывистые. Пески все сливались под солнцем, рельеф читался плохо и хорошую скорость было держать сложно. Проехали все дни без технических проблем, не было остановок, кроме вчерашней, где потеряли минуты полторы очищая радиатор от набившейся сухой травы, а так удалось держать стабильный, надежный темп, сохранить машину».
Примечательно, что до следующей гонки ЧР вновь остается совсем немного времени. С 13 по 16 июня участников главного ралли-рейдового турнира страны будет встречать город Миасс Челябинской области. Это значит, что все полученные увечья техники нужно устранить максимально оперативно и снова собираться в путь-дорогу.