85 гонщиков из 21 российского региона вышли на старты заездов G-Drive СМП РСКГ Туринг. Соревнования прошли в девяти классах и категориях, и на трассе была весьма разнообразная гоночная техника — от доработанных бюджетных автомобилей LADA Granta или Hyundai Solaris до гоночных версий суперкаров всемирно известных зарубежных марок Mercedes, BMW и Toyota.
Еще более 50 пилотов приняли участие в четырех классах («Туринг», GT4, GT3 и группа F) в воскресной четырехчасовой гонке: на старт вышли 22 экипажа как на спортпрототипах, так и на кузовах.
Российская команда Lada Sport Rosneft вошла в новый сезон с обновленным составом, подробнее мы рассказывали об этом вот здесь.
Перестановок было достаточно и в других командах. Пробежимся по основным.
Топовый класс «Туринг» собрал в этом году 13 заявок, как командных, так и личных. К четырем привычным названиям — Innostage AG-Team, «Лукойл Рейсинг Твинс Тим», Lada Sport Rosneft и «ТАИФ Моторспорт» добавилось еще одно — знакомое, но новое для класса: G-Drive SMP Racing.
Александр Смоляр и Владимир Атоев, выступавшие в прошлом году в цветах Lukoil, вернулись, что называется, в родные пенаты. В этом сезоне оба едут в классе TCR на Hyundai i30N за команду G-Drive SMP Racing.
В Lukoil Racing в топовом классе TCR Russia теперь выступают действующий чемпион Михаил Симонов и близнецы Артем и Захар Слуцкие. Михаил и Артем едут на Cupra Leon, а Захар — на Hyundai Elantra N TCR. В «Туринг-лайт», как и прежде на Audi A1, заявлен чемпион прошлого сезона Андрей Масленников.
Innostage AG-Team представлена традиционно Егором Саниным, Павлом Кальмановичем и Рустамом Фатхутдиновым. Дмитрий Брагин и Петр Плотников выступают за «ТАИФ Моторспорт». Антон Бадоев представляет команду «Искра Моторспорт».
В статусе чемпионата России традиционно заявлен и класс «Туринг-лайт». На первом этапе на старт вышло 17 участников, как говорится, от мала до велика. Здесь и знаменитые ветераны вроде Владимира Череваня, заявившегося от команды с замечательным названием Kuzma's Mother RT (уважаемый орловчанин таким образом как бы обещает показать всем кузькину мать), и неизменный участник класса Николай Карамышев, и молодые, но уже опытные спортсмены Степан Ануфриев и Алексей Савин.
В классе «Супер-продакшн» хотелось бы отдельно отметить Максима Туриева, который вышел из-под крыла Lada и выступает сейчас за нижегородскую команду ITECO Racing Team, и Максима Архангельского, который совсем недавно перебрался в российские кольцевые гонки, а до этого довольно успешно участвовал в европейских молодежных формулах. Роман Голиков, Леонид Панфилов, Андрей Петухов, Николай Виханский — все они завсегдатаи этого класса.
Еще 11 пилотов вышли на старт первого этапа в классе S1600. Для тех, кто наблюдает за российским кольцом, будут знакомы имена Василия Кораблева, Филиппа Тупоносова, Вахтанга Димитрадзе и других.
Самым масштабным стал класс спортпрототипов CN: настолько, что организаторам даже пришлось делить его на два подкласса и, соответственно, два заезда. Отдельно на трассу выходили автомобили Shortcut и Legends Evo, и отдельно — Mitjet. Первая стартовая решетка набрала 20 участников, из них трое – на Легендах Эво. Второй заезд объединил Mitjet 2L и Legends 1600. Их набралось 12.
Ну и финальный класс — пожалуй, ставший со временем одним из самых интересных — SMP GT4. На первом этапе здесь выступало 12 участников, четыре команды заявлено в командный зачет. И здесь снова мы видим G-Drive SMP Racing, выступающую при технической поддержке Capital RT. А за рулем двух Mercedes — Ирина Сидоркова и Денис Ременяко.
Ира в этом сезоне заявлена сразу в обе категории гонок — как в спринты, так и в эндуранс, где она вошла в первый российский женский экипаж, разделив прототип BR03 с еще одной восходящей звездой Викторией Блохиной. В этом году Вика вернулась в российские гонки после нескольких сезонов, проведенных в европейских молодежных формулах.
Квалификации
Насыщенный уикенд только для зрителей начинался в пятницу: для гонщиков он стартовал в четверг вместе с квалификационными заездами.
С победы в первой квалификации сезона в классе SMP TCR Russia начал свой сезон лидер команды LADA Sport ROSNEFT Иван Чубаров, который почти на полсекунды опередил ближайшего преследователя — Егора Санина на Audi RS3 LMS команды Innostage AG Team. Замкнул первую тройку Михаил Симонов на новом хэтчбеке Leon Cupra VZ. В решающей попытке он допустил ошибку в одном из поворотов.
В четверг состоялись квалификации еще в четырех классах (пилоты категории «Спортпрототип CN» вышли на квалификацию в пятницу). Главной сенсацией стало имя быстрейшего гонщика класса SMP GT4 Russia: Станислав Новиков на Toyota Supra команды Rumos Racing, ранее выступавший в другом классе на переднеприводном автомобиле, с первого же раза опередил своих опытных соперников более чем на полсекунды.
Победителями квалификаций в других классах стали:
- «Супер-продакшн» — Роман Голиков (Honda Civic, команда Neva Motorsport); преимущество над ближайшим преследователем — 0,039.
- «Туринг-лайт» — Николай Карамышев (Kia Rio, команда Kuzma's Mother Racing Team); преимущество над ближайшим преследователем — 0,15.
- S1600 — Александр Поченков (Kia Rio, команда «Мощные»); преимущество над ближайшим преследователем — 0,14.
Гонки
SMP GT4
Самая первая гонка нового сезона в классе SMP GT4 завершилась победой Ирины Сидорковой (Mercedes-AMG GT, G-Drive SMP Racing by CapitalRT). Гонщица из Петрозаводска после старта со второй позиции уже в первом повороте опередила начинавшего заезд с поула Станислава Новикова (Toyota Supra, Rumos Racing) — и возглавляла пелотон вплоть до самого финиша. Замкнул первую тройку Илья Сидоров (Toyota Supra, Rumos Racing).
Таким образом, первая гонка сезона стала первой во множестве других аспектов. Сидоров и Новиков проводили дебютный заезд в категории суперкаров — и с первой попытки смогли подняться на подиум. А гонщица программы G-Drive SMP Racing одержала первую победу за рулем техники категории GT.
Вторая гонка с точки зрения борьбы за лидерство стала зеркальным отражением первой. На этот раз Ирина Сидоркова начала гонку с первой позиции, а Станислав Новиков обогнал ее на первом же круге и удержал лидерство до финиша. Удивительные темпы адаптации к новой технике: если к первой победе за рулем переднеприводного гоночного автомобиля Станислав шел несколько лет, то первую победу на суперкаре спортсмен из Ленинградской области одержал со второй попытки!
Третья гонка проходила вечером в субботу. Оптимистичная попытка обгона, предпринятая в первом повороте Никитой Силаевым, привела к групповому столкновению, в результате которого сошел стартовавший с поула Антон Немкин и получил повреждения автомобиль Ильи Сидорова. Денис Ременяко и Сергей Столяров не могли не воспользоваться такими подарками от конкурентов. В результате спортсмены, стартовавшие шестым и пятым, переместились на две первых позиции, где оставались до финиша.
По итогам первого этапа лидером стала Ирина Сидоркова. На втором месте расположился Станислав Новиков, третьим стал Денис Ременяко.
TCR Russia
Михаил Симонов (Leon Cupra VZ, LUKOIL Racing Twins Team) после старта весьма оперативно переместился на первую позицию и быстро снял вопросы о победителе. К финишу действующий чемпион России оторвался от ближайшего преследователя (Артем Слуцкий (Leon Cupra VZ, LUKOIL Racing Twins Team) почти на десять секунд. Слуцкий атаковал на протяжении всей дистанции и отыграл по ходу гонки пять позиций, опередив после контакта на входе в поворот многократного чемпиона страны Дмитрия Брагина. За этот контакт он получил штраф пять секунд и переместился в итоге на пятую позицию.
Его брат Захар Слуцкий был также наказан после финиша штрафом в десять секунд за то, что в борьбе с Владимиром Шешениным не оставил места сопернику, и переместился с шестой позиции на 11-ю.
Замкнул призовую тройку Егор Санин (Audi RS3 LMS, Innostage AG Team) — пилот из Ульяновска возглавил пелотон на первом круге, но явно не мог сравниться по скорости с соперниками и потерял два места ближе к финишу.
В начале второй гонки, оспаривая друг у друга лидерство, потолкались боками стартовавшие с двух первых позиций Павел Кальманович и Владимир Атоев — жестко, но, по мнению обоих участников сражения, корректно. Чуть позже, еще по ходу первого круга, вновь (во второй раз за два дня) не поделили дорогу Артем Слуцкий и Дмитрий Брагин — оба продолжили гонку, а вот рулевая тяга на машине Рустама Фатхутдинова из-за этого стала единственной жертвой целой серии контактов.
Кальманович в итоге закрепился на первой позиции, а Атоеву приходилось большую часть гонки обороняться от соперников, так что в итоге, когда дело дошло до сражения с Михаилом Симоновым, с которым он весь прошлый сезон соперничал за титул, все закончилось столкновением. В результате действующий чемпион и победитель первой гонки уикенда оказался за пределами первой десятки. Позже они также получили штрафные секунды.
Победителем этапа стал Егор Санин, Михаил Симонов — второй, Павел Кальманович — третий.
«Супер-продакшн»
Не обошлась без контакта и борьба за лидерство в «Супер-продакшн». Причем Максим Туриев (Subaru BRZ, ITECO Racing Team), в межсезонье покинувший команду LADA Sport ROSNEFT, сражался за первую позицию (после старта с пятой) именно с представителями тольяттинского коллектива — и вышел из этой борьбы победителем. Благодаря этому дебютировавший в РСКГ нижегородский коллектив стал обладателем если не уникального, то весьма редкого достижения — победы в дебютной гонке. Эта победа оказалась подкреплена к тому же вторым местом напарника Туриева по команде: Максим Архангельский организовал команде победный дубль. Представителям Lada пришлось довольствоваться нижней ступенькой подиума — бронзовым призером гонки стал Андрей Петухов (LADA Vesta TCR, LADA Sport ROSNEFT).
Свой успех Максим Туриев закрепил и во второй гонке уикенда: он стал первым в этом сезоне гонщиком, завоевавшим победы в обоих заездах. Таким образом, у ITECO Racing, команды-дебютанта, пока стопроцентная результативность по победам.
Победителем этапа стал Максим Туриев, второе место — у Максима Архангельского, третье — у Андрея Петухова.
«Туринг-лайт»
Судьбу победы в первой гонке решил предпоследний круг. Именно на нем державшийся вторым Максим Солдатов (Skoda Fabia, Bragin Racing Team) атаковал Николая Карамышева (Kia Rio, Kuzma's Mother Racing Team), завоевавшего поул и и лидировавшего на протяжении большей части дистанции. Атака оказалась результативной: гонщик из Москвы одержал свою первую победу в этом классе.
Карамышев же на последних кругах потерял сразу две позиции, пропустив вперед еще и действующего чемпиона класса Андрея Масленникова (Audi A1, «ЛУКОЙЛ Рэйсинг Тим»).
Во второй гонке вновь самым быстрым автомобилем стала Skoda, но на этот раз дебютную победу одержал белорусский пилот Алексей Савин. В самом начале гонки он потерял одну позицию, опустившись на четвертую строчку, но затем быстро вошел в нужный ритм и уже к середине второго круга пробился в лидеры. Фортуна в этот раз не способствовала в гонке Владимиру Череваню: в итоге он не смог удержаться даже в первой десятке.
Первое место на этапе занял Максим Солдатов, второй — Николай Карамышев, третий — Алексей Савин.
S1600
Первый заезд в категории S1600 прошел сравнительно спокойно — хотя разрыв между обладателями двух первых позиций на финише составил меньше трети секунды. Александр Поченков (Kia Rio, «Мощные») и Василий Кораблев (Kia Rio, СТК «Парус»), стартовав с первого ряда, сохранили свои места вплоть до завершения гонки. Замкнул первую тройку Михаил Поченков (Kia Rio, «Мощные») — единственный из числа призеров, которому по пути к подиуму потребовалось отыграть одну позицию.
Вторая гонка сложилась иначе. Здесь судьбу победы решил второй круг. Стартовавший со второй позиции Кай Рихард Шик опередил начинавшего гонку с поула Альберта Зинатова — и выжал максимум из ситуации, в которой самым быстрым представителям класса из-за «перевернутой» стартовой решетки пришлось пробиваться вверх сквозь ряды соперников. Впрочем, Александр Поченков и Василий Кораблев смогли вновь подняться на подиум, укрепив тем самым свое положение лидеров общего зачета.
Лидером класса после первого этапа уехал Александр Поченков, второй — Василий Кораблев, третий — Михаил Поченков.
«Спортпрототип CN»
Спортпрототипы в пятницу завершали гоночный день на трассе Moscow Raceway. В двух подкатегориях класса «Спортпрототип CN» успеха добились привычные лидеры — Андрей Громов и Шота Абхазава. При этом Абхазава стартовал позади всех автомобилей Shortcut 527 — а финишировал первым, насладившись своими многочисленными обгонами.
В субботу в гонке Шорткатов и Легенд Эво двое из трех призеров вчерашнего заезда на автомобилях 527 Shortcut, Андрей Громов и Игорь Шунайлов, стартовав на реверсивной решетке, всего за круг с небольшим пробились в лидирующую группу и в итоге закончили гонку на двух первых позициях.
А вот Кирилл Киракозов, накануне завоевавший серебро, оказался замешан в массовой аварии, спровоцированной борьбой ехавших впереди пилотов. Для Киракозова гонка закончилась сходом, но другой пилот команды BALCHUG — опытнейший Борис Шульмейстер — поднялся на подиум.
Среди гонщиков на автомобилях Legends Evo лучшим по итогам субботнего заезда стал Вячеслав Киселев.
Наблюдать за заездом второй группы — спортпрототипов CN (Legends 600 & Mitjet) — было чрезвычайно интересно. Началось все с фальстарта и штрафа проездом через питлейн для возглавлявшего пелотон Ивана Твердохлебова. После этого увлекательную борьбу за победу повели между собой Денис Помогалов и Семен Харченко. Несколько раз гонщики опережали друг друга — и решающий обгон Помогалов совершил на последних секундах заезда, перед финишной линией, выиграв с преимуществом меньше чем в 0,1 секунды. Похожим образом сложился заезд в классе Legends 600, где борьбой зрителей порадовали Сергей Лапицкий и Владимир Горлач.
Итоги этапа
Shortcut
1. Андрей Громов; 2. Игорь Шунайлов; 3. Кирилл Киракозов.
Legends 600
1. Сергей Лапицкий; 2 Владимир Горлач; 3. Павел Петрухин.
Legends Evo
1. Вячеслав Киселев; 2.Артем Кабаков; 3.Владимир Стрельченко.
Mitjet 2L
1. Семен Харченко; 2. Денис Помогалов; 3. Иван Твердохлебов.
Следующий этап состоится 13-14 июня на автодроме «Игора Драйв»
Все результаты можно посмотреть по ссылке.