Вчера мы рассказывали об открытии сезона Российской серии кольцевых гонок СМП РСКГ в категории спринт-заездов «Туринг», которые состоялись в прошедшие пятницу и субботу на подмосковном автодроме Moscow Raceway. Ну а третий день соревнований, воскресенье, был посвящен четырехчасовой гонке на выносливость — первому этапу кубка России СМП РСКГ Эндуранс. На старт марафона вышло 22 экипажа в четырех классах: «Туринг», GT4, GT3 и группа F.
Более 50 пилотов вошли в экипажи команд-участниц, среди них много известных имен, которые на слуху у любителей кольцевого автоспорта. Конечно же, первый российский пилот формулы 1 Виталий Петров выступал на автомобиле BR03 с бортовым номером 1, а компанию за рулем спортпрототипа ему составили многократный чемпион России в самых разнообразных дисциплинах автоспорта Кирилл Ладыгин и дебютант серии Константин Сугробов. Всего же на старт вышли четыре отечественных прототипа. На машине № 17 стартовали Кирилл Смаль и Александр Смоляр, которым, к сожалению, в этот раз не удалось финишировать из-за аварийно сработавшей системы пожаротушения.
Новую команду G-Drive SMP Racing, которая дебютировала и в спринтах, представлял первый в российских гонках на выносливость чисто женский экипаж на BR03 № 51. К гонщице программы SMP Racing Ирине Сидорковой присоединилась дебютантка гонок на выносливость и класса прототипов Виктория Блохина. За плечами Вики участие в европейских соревнованиях по картингу, «школа» в международной программе Girls on Track Rising Stars, где она стала одной из финалисток и получила бесценный опыт гонок на младших формулах, а также работы на симуляторах, с телеметрией и многое другое. Виктория выступала в молодежных европейских формульных сериях, чтобы сейчас принять предложение программы SMP Racing и сесть за руль спортпрототипа в топовом классе российского эндуранса.
«Получилось так, что мой менеджер Петр Михайлович Алешин предложил руководству SMP Racing создать женский экипаж в российских гонках на выносливость, в который бы вошли мы с Ириной Сидорковой», — рассказала Дрому Виктория Блохина. — «Эта идея сработала, нам предложили сесть за руль прототипа BR03 команды G-Drive SMP Racing уже на первом этапе соревнований. С Ириной оказалось очень комфортно выступать, мы отлично взаимодействовали на тестах, в том числе по поискам настроек. Машина оказалась для меня новой по ощущениям. Конечно, она более тяжелая по сравнению с формулами и сложнее в управлении, но быстрая и интересная.
К гонке я больше готовилась физически, т. к. впервые еду длинную гонку, для меня это будет во многом боевая тренировка, и основная задача просто “влиться” в заезд, понять, что и как происходит, а спортивные задачи будем ставить уже на следующий раз. В любом случае могу сказать, что никакого прессинга я не ощущаю из-за того, что мы едем женским экипажем и, конечно, за нами все будут наблюдать. Конечно, есть нервы, как на всех гонках, но это нормально!».
У девушек состоялась сложная и насыщенная гонка, в которой они в итоге заняли шестое место в абсолюте.
Вот что рассказала про свое участие Ирина Сидоркова, которая села за руль на стартовом отрезке гонки:
«Поскольку к старту в 17 часов все еще было сухо, мы решили стартовать на сликах. К сожалению, уже в первом повороте после старта произошел “завал”. Мне пришлось уклоняться и объезжать участников инцидента, так что я потеряла время и усугубила ситуацию проездом по грязной части трассы.
Затем начал моросить дождь, и уже к моему второму отрезку он ливанул во всю силу. Скорость у нас была отличная, в какой-то момент я была самой быстрой на трассе, опережая по темпу даже автомобили класса GT3. В отличие от нашего прототипа, у машин GT3 есть и АБС и трэкшн, что, само собой, делает езду в дождь проще.
Финальная часть гонки для меня была самой тяжелой: финишировали мы уже в темноте, а дождь так и не заканчивался. Даже когда вокруг не было соперников, видимость была очень плохая, а позади другого автомобиля не было видно вообще ничего. К тому же вместе с темнотой упала и температура, сцепление с трассой стало ощутимо хуже.
Но могу сказать, что я довольна нашей гонкой. Да, есть над чем работать, но при этом мы получили много полезных знаний, опыт дождевой длинной гонки, а также понимание того, что скорость у нас есть. Продолжим сражение под Санкт-Петербургом 14 июня!».
На четвертом BR03 под номером 44 выступала клиентская команда LECAR в составе Сергея Титаренко и Самвела Искоянца. Для обоих гонщиков выступление за рулем спортпрототипа стало дебютным. До этого они выступали на автомобилях других классов.
В начале заезда Сергею Титаренко пришлось буквально уворачиваться от развернувшегося впереди него Виталия Петрова и вновь прорываться после этого через весь пелотон автомобилей. Не обошлось и без других эксцессов: в ходе пит-стопа задняя часть автомобиля вспыхнула, но огонь удалось быстро сбить без существенных повреждений техники. Ко второй части заезда все пилоты окончательно перешли на «дождевые» шины, и уже за час до финишного флага экипаж LECAR вышел на третью позицию абсолютного зачета и безупречно довел гонку до подиума.
Самвел Искоянц так оценил проведенную гонку:
«Теперь наши планы самые амбициозные — побороться за высшую ступень пьедестала по итогу Кубка России! Набраны хорошие и очень важные очки в первой гонке нашей командой. В этом сезоне я выступаю с Сергеем Титаренко, одним из быстрейших пилотов. Свою скорость Сергей доказал по выступлениям в предыдущих сезонах. Помимо грамотной работы нас, самих пилотов, самым важным считаю подготовку автомобиля и слаженность всего нашего гоночного коллектива. Ведь на команде лежит большая ответственность как в организации самого заезда, так и в подготовке автомобиля, шин, оборудования; все должно работать идеально и без запинки. То, что это именно так и работает, было подтверждено высоким результатом прошедшей гонки!».
Помимо BR03 на старт вышли еще два французских прототипа Ligier от команды Team Garis (Константин Терещенко и Константин Захаревский) и Balchug Racing (Роман Русинов и Кирилл Киракозов). Экипаж Balchug Racing занял пятое место в абсолюте: сложные дождевые условия в этот раз оставили команду без подиума. Для Team Garis решающим для результата стало столкновение с другим экипажем в самом начале гонки.
Обычно главными претендентами на победу в марафонских гонках становятся экипажи на спортпрототипах: благодаря сравнительно малой массе, большему диапазону настроек, схеме подвески и другим конструктивным особенностям такие машины считаются потенциально более быстрыми, чем доработанные версии серийных суперкаров, но в этот раз погода смешала все карты.
В начале гонки расклад сил оставался привычным: после старта в лидеры вышел один из французских прототипов, а чуть позже его догнал и обогнал BR03 под управлением первого российского пилота Формулы 1 Виталия Петрова.
Однако после того как пошел дождь, преимущество получили именно кузова благодаря наличию у них электронных помощников, которых нет на прототипах: например, таких как системы контроля тяги, которая ограничивает пробуксовку ведущих колес, что оказывается весьма полезным на мокрой и скользкой трассе.
Получив отличное преимущество и воспользовавшись собственным огромным опытом управления автомобилем в таких условиях, вперед вышел Mercedes AMG GT3 под управлением Алексея Несова, гонщика, побеждавшего в том числе и в марафоне «24 часа Спа». Не подкачал и его напарник Максим Кизилов. Вместе они сумели привести автомобиль к уверенной победе.
Алексей Несов:
«На первом этапе у нас все прошло лучше некуда. На старте Макс сразу отыграл несколько позиций, а затем после аварии появился SC. Мы этим воспользовались и поехали отбывать “лишний пит-стоп”.
Дальше у Макса был длинный стинт, где он показывал хороший темп, хотя бороться с прототипами не получалось.
Потом начал капать дождик и пришло время очередного обязательного пит-стопа. Многие сразу перешли на дождевую резину, но мы решили остаться на сликах, и я сел за руль. И за эти 15-20 минут, пока трасса реально не намокла, я отыграл очень много времени, заехав в боксы за дождевой резиной только тогда, когда это было уже необходимо.
Благодаря этому мы оказались на круг впереди всех, так что мне просто оставалось спокойно доехать два часа и довезти победу, с чем я тоже справился.
Хочу поздравить Максима и команду, которая проводила свою первую гонку с автомобилем класса GT3: это отличное начало сезона. Несмотря на результат, мы знаем, где были наши ошибки и где мы можем еще улучшиться!».
Серебряными и бронзовыми призерами заезда стали экипажи на прототипах BR03. Второе место заняли Виталий Петров (Ленинградская область), Кирилл Ладыгин (Самарская область) и Константин Сугробов (Москва). Константина Сугробова хочется отметить особо. Еще несколько лет назад москвич, которому в этом году исполнится 19 лет, выступал только в соревнованиях на прокатных картодромах. В 2022 году Константин принял участие в открытом любительском турнире «SMP Racing / Газпром — детям», где одержал победу и в качестве награды получил возможность при поддержке программы G-Drive SMP Racing попробовать себя во «взрослых» гонках. В 2023 году Константин дебютировал в G-Drive СМП РСКГ и продолжил выступления в серии годом позже.
Оценив скорость юного пилота, продемонстрированную в прошлом году, руководство программы предоставило Сугробову возможность принять участие в первом этапе марафона в одном экипаже с такими легендами российского автоспорта, как Виталий Петров и Кирилл Ладыгин. И Константин не подкачал, что подтвердил финиш экипажа на подиуме гонки.
Победу в классе SMP GT4 Russia одержал экипаж из двух очень быстрых пилотов: Ивана Чубарова (вице-чемпион 2023 года SMP TCR Russia команды Lada Sport Rosneft) и Клима Гаврилова (действующий чемпион России по ралли). В этот раз гонщики выступали на автомобиле Mercedes-AMG GT4 за команду Yadro Motorsport.
Десятку в абсолюте замкнул экипаж команды Team Garis № 111. За рулем Toyota Supra GR GT4 Evo2 выступали опытный гонщик Сергей Борисов и его ученик Дмитрий Родионов.
«Машина новая, быстрая, интересная», — рассказал Дрому Сергей Борисов. — «У меня получилось выиграть квалификацию, но погодные условия однозначно обещали сложную гонку. Еще во время предстартовой процедуры дождь то начинался, то прекращался, и до последнего момента машины были вывешены без шин, все ждали и смотрели друг на друга, кто какие шины выберет. В итоге все поставили слики, но за время долгого ожидания шины, естественно, остыли. Грелок у нас, как в Формуле 1, нет. Поэтому пришлось стартовать на холодных колесах, да еще по влажной трассе. И в первом повороте первое торможение для всех стало большим сюрпризом: держака вообще не было.
В итоге это привело к неразберихе и большому числу контактов. Константин Терещенко столкнулся с Александром Смоляром, вылетел Виталий Петров. Но для нас все началось очень удачно: я сумел отыграть пять позиций и мы переместились с девятого места в абсолюте на четвертое и на первое в классе.
Последовавший затем автомобиль безопасности и пит-стоп под нейтрализацией стал нашей стратегической ошибкой: мы не думали, что режим быстро отменят, а зеленые флаги включили уже через два круга.
Я проехал полтора часа в отличном темпе, но это не помогло исправить нашу ошибку. После того как начался дождь, я долго ехал на сликах, потом передал машину Диме. Ему поначалу было тяжеловато, но когда он освоился, поехал хорошо. К сожалению, наши соперники сумели отыграться и после пит-стопа оказалось, что мы только четвертые.
Сейчас мы сделали все выводы, к следующим этапам подготовимся лучше, но главное, что машина просто отличная, Дима подтянулся и показывает хорошую скорость, так что к середине сезона у нас будет по-настоящему отличный экипаж!».
Победителями в классе «Туринг» стали постоянные участники соревнований СМП РСКГ Роман Голиков и Николай Виханский на Leon Cupra команды Балашихинского УЦ ДОСААФ.
Второй этап G-Energy СМП РСКГ Эндуранс в формате четырехчасовой гонки состоится 14-15 июня на трассе «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом.