Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Вакансии закрыты. Alfa Romeo объявили состав пилотов на 2022 год
16.11.2021 | 2363 просмотра

Вакансии закрыты. Alfa Romeo объявили состав пилотов на 2022 год

НОВОСТЬ
Автор: Мария Мельникова
Фото: из открытых источников
Источник: Дром
Alfa Romeo Racing оставалась последней командой в 2021 году, не подтверждавшей свой состав на следующий сезон. В начале сентября было объявлено об уходе Кими Райкконена и новом многолетнем контракте с Валттери Боттасом, однако место второго пилота оставалось подвисшим. Было не до конца понятно, уйдет ли Джовинацци и кто его может заменить, и среди кандидатур называли преимущественно китайского пилота Гуанью Чжоу, спонсоры которого предлагали 30 млн долларов за место в кокпите.

Несмотря на столь высокую цену, Alfa Romeo продолжали тянуть с решением, и во второй половине октября стало понятно почему: в СМИ просочились слухи о скорой возможной продаже команды американской компании Andretti Autosport, которые продвигали своего пилота Колтона Херту.

Позже, когда сделка отменилась, стало понятно, что из всего длинного списка кандидатов в Alfa Romeo, который был в начале осени и в который входили, помимо Чжоу, как минимум еще Оскар Пиастри и Роберт Шварцман, Даниил Квят и другие кандидатуры, претендентов осталось не так много. Сводились они в основном именно к Чжоу и Пиастри.

Против австралийского чемпиона Формулы 3 2020 года и уже почти чемпиона Формулы 2 2021-го было несколько весьма веских аргументов, которые сводились к следующему: а) Пиастри — пилот юниорской программы Renault (впрочем, как и Чжоу, но этот аргумент перекрывался следующим); б) у него нет спонсоров с большим кошельком. К тому же Alfa Romeo явно искали гонщика на однолетний контракт, ведь уже в 2022 году они ожидают собственного юниора — Тео Пуршера, который показывает отличные результаты в младших сериях и в пару которому очевидно брали опытнейшего Боттаса. К тому же Alpine объявили, что освобождают Чжоу от каких-либо обязательств сразу по окончании текущего сезона.

Обещанное командой на 16 ноября объявление о подписании контракта было скорее официальной формальностью, нежели новостью, тем более что еще на предыдущей неделе босс команды Фредерик Вассер заявил, что соглашение достигнуто и сделка состоялась. Еще одним косвенным подтверждением стала слитая в Сеть фотография одного из китайских автосалонов Alfa Romeo, на котором висел плакат с фотографией Гуанью Чжоу с подписью, что это первый китайский пилот в Формуле 1.

Оскар Пиастри

Крохотные сомнения в том, что подписантом может все же стать Оскар Пиастри, развеялись, когда утром во вторник Alpine F1 Team опубликовали информацию, что Оскар в 2022 году станет резервным гонщиком команды. Это означало сразу две вещи. Во-первых, Пиастри «пролетел» мимо Формулы 1, по крайней мере в сезоне-2022, а если контракт с Алонсо продлят, то и в 2023-м тоже. А во-вторых, что Даниил Квят перестает быть резервным пилотом Alfa Romeo.

Первый китайский пилот в Формуле 1

22-х летний Гуанью Чжоу, заключивший однолетний контракт с командой Alfa Romeo Racing, станет первым в истории Формулы 1 китайским пилотом, и известно, что этот контракт в том числе стимулировал и сам чемпионат, чтобы иметь возможность проводить в Китае еще один этап, который может появиться в календаре не ранее 2023 года. Первый Гран-при Китая провели в 2004-м. Означает ли это, что однолетний контракт Alfa Romeo с Чжоу будет продлен? Вряд ли. Но китайцы уже давно говорят о необходимости национальной команды в Формуле 1, и теоретически это вполне может стать первым шагом перед покупкой такой команды.

Свою гоночную карьеру Чжоу начинал еще в соревнованиях по картингу, где привлек к себе внимание со стороны гоночной академии Ferrari. В 2014 году они приняли его в свою молодежную программу. Дальнейшую карьеру Чжоу часто сравнивают с американскими гонками, когда успехи чередовались с неудачами.

Гуанью Чжоу в European Formula 3

Чжоу дебютировал в младших формульных сериях участием в итальянской Формуле 4, выступая за команду Prema Racing, и его партнером по команде в 2015 году был не кто иной, как Лэнс Стролл. Чжоу проиграл в тот год Строллу в борьбе за титул и стал только вторым, тем не менее смог обойти Роберта Шварцмана, ставшего третьим. В оправдание Роберту можно сказать, что команда Mucke Motorsport, за которую он выступал, не могла сравниться с Prema по уровню своей подготовки.

Однако в последовавших за Формулой 4 трех сезонах Европейской Формулы 3 Чжоу вообще никак себя не показал, хотя в 2017-м и 2018-м продолжал представлять Prema. Два восьмых места — это, согласитесь, не то, чего ждешь от будущего пилота Формулы 1, особенно когда третьегодника объезжают абсолютные новички. Интересно, что одним из таких новичков стал и Алекс Палоу, будущий чемпион IndyCar. Турнирная таблица Формулы 3 2018 года вообще очень любопытная вещь. В ней Чжоу фактически отсекает верхнюю часть имен, которые впоследствии станут весьма известными. Чемпионом в тот год стал Мик Шумахер, вторым — Дэн Тиктум, затем — Роберт Шварцман, Юри Випс, Маркус Армстронг, Ральф Арон и Алекс Палоу.

Тем не менее в 2019 Чжоу переходит в Формулу 2 и проводит довольно сильный первый сезон, став лучшим новичком года и заняв седьмое место в общем зачете. Возможно, тогда был и не самый сильный пелотон за историю чемпионата (победу одержал Ник де Вриз, а вице-чемпионом стал Николас Латифи), но Чжоу сумел обойти по очкам Мика Шумахера (в три раза), Каллума Айлотта (в два) и других гонщиков.

Начало сложного сезона-2020 в Австрии стало, пожалуй, одной из лучших гонок для Чжоу. Он взял поул-позицию, потерял лидерство на старте, вернул его, опустился на третье место после пит-стопа, затем прошел обоих соперников — Айлотта и Шумахера — и почти выиграл гонку, когда его машина внезапно остановилась на трассе. После этого у него не было уже ни одного столь важного момента в сезоне, и единственная победа, которую он одержал, случилась во время спринт-гонки в Сочи. Чжоу закончил сезон на шестом месте позади Шумахера, Айлотта, Цуноды, Шварцмана и Мазепина, и три из пятерых его соперников отправились напрямую в Формулу 1, в то время как сам Чжоу вновь вернулся за руль автомобиля Формулы 2.

Автомобиль Чжоу в Formula 2 2021 года

В 2021-м он сумел выиграть Азиатский чемпионат Формулы 3 (правда, едва не продул его намного менее опытному Пьеру-Луи Шове) и на данный момент занимает второе место в Формуле 2 после новичка Оскара Пиастри. Их разделяет 36 очков за шесть гонок до финиша сезона, при этом на счету и Чжоу, и Пиастри по три победы и еще четыре подиума. Но если у Пиастри в течение шести этапов было лишь три финиша вне очковой зоны, то у Чжоу их целых шесть (с учетом сходов).

Вполне возможно, что под руководством и патронажем Валттери Боттаса Гуанью Чжоу сумеет не просто реализовать свою мечту, но и добиться определенных результатов. Но, конечно, это во многом зависит не столько от самого Чжоу, сколько от того, какую машину предложит Alfa Romeo в 2022 году.

Антонио Джовинацци — в Formula Е на место Даниила Квята?

Alfa Romeo весьма корректно поступили в случае с объявлением об уходе Антонио Джовинацци, сказав сначала, что он покидает команду, и только затем назвали имя второго пилота. Для Формулы 1, где пилотов увольняют с помощью смс, подобная щепетильность довольно большая редкость, и это делает честь Фредерику Вассеру.

При этом параллельно с этой появилась и другая информация, где сообщается, что Антонио Джовинацци стал главным фаворитом команды Формулы Е Dragon Penske после того, как сорвались их переговоры с Даниилом Квятом. Этой сделке покровительствует и сам владелец серии Алехандро Агаг, который считает важным появление в чемпионате пилотов из Формулы 1. В прошлом он также помог заключению контактов с Эстебаном Гутьерресом и Фелипе Массой.

В начале декабря в Валенсии состоятся финальные тесты, после чего команды обязаны подтвердить свой состав.

Антонио Джовинацци 

Что касается Даниила Квята, то его переговоры с Формулой Е, которые проходили в середине лета, были связаны не только с командой Dragon Penske, но и с Nissan e.dams. Тогда сторонам не удалось договориться из-за слишком ранних сроков: Квят ожидал дополнительных возможностей в Формуле 1, а Nissan торопились быстрее собрать состав пилотов. С Dragon возникла примерно такая же история, но переговоры с менеджером Даниила Николасом Тодтом проходили уже в августе. Тем не менее они завершились ничем по той же причине. Сейчас известно, что Даниил Квят рассматривает возможность выступления в следующем сезоне в НАСКАРе. Во время гоночного уикенда в Остине он побывал по приглашению команды Stewart-Haas на гонке в Мартинсвилле, а позже сообщил, что открыт для возможных вариантов выступления в этой серии. Вполне вероятно, что уже в следующем году он сядет за руль автомобиля NASCAR.

 

Полный состав команд Formula 1 2022

Mercedes: Льюис Хэмилтон, Джордж Расселл

Red Bull: Макс Ферстаппен, Серхио Перес

Ferrari: Шарль Леклер, Карлос Сайнс

McLaren: Ландо Норрис, Даниэль Риккардо

Alpine: Фернандо Алонсо, Эстебан Окон

AlphaTauri: Пьер Гасли, Юки Цунода

Aston Martin: Себастьян Феттель, Лэнс Стролл

Williams: Николас Латифи, Алекс Албон

Alfa Romeo: Валттери Боттас, Гуанью Чжоу

Haas: Никита Мазепин, Мик Шумахер

Комментарии

кир
Ангарск
Страшный он какой то....
2
12
Ответить
Vova T
Мария М. когда только успевает статьи штамповать?) Талант видимо!
7
4
Ответить
Vova T
Интересно а когда китайцы свой болид выставят на Ф1? ну представляете - типа Джили, Чери или Донфенг поедут! ЧТо интересно М. Мельникова думает по этому поводу?
4
6
Ответить
  
Уфа
Сообщений: 263
Vova T
Интересно а когда китайцы свой болид выставят на Ф1? ну представляете - типа Джили, Чери или Донфенг поедут! ЧТо интересно М. Мельникова думает по этому поводу?
Явно раньше, чем в ф1 появится русский болид.
9
17
Ответить
  
Скопин
Сообщений: 290
rop1
Явно раньше, чем в ф1 появится русский болид.
Все так. Явно раньше.
Мой отзыв: Peugeot 408 2013
25
3
Ответить
Vova T
Русский уже был - Маруся!)
10
2
Ответить
teana
Москва
Жаль Квята прокатили..
12
3
Ответить
Vova T
Квят свое уже прокатал
12
9
Ответить
Vova T
Вместо Маруси поедут китайские какие нибудь " Айминь" или "Юйхуа"))
3
3
Ответить
 
Сообщений: 6676
Мерзкое это дело современный "спорт", принимают в команду не лучших, а тех у кого есть жирные спонсоры.
Дайте мне хорошую рекламу и я буду продавать болты, как средство от головной боли.
Г. Форд
16
5
Ответить
zogar-zag
Мерзкое это дело современный "спорт", принимают в команду не лучших, а тех у кого есть жирные спонсоры.
Возможно лучшие даже в картинг не попадут.
13
 
Ответить
     
Сообщений: 3264
Вангую Леклера чемпионом.
Продан в 2010 году...
Мой отзыв: Volkswagen Passat 1996
7
8
Ответить
     
Кузайкино
Сообщений: 3208
Пилоты, которые зря занимают место:

Албон
Латифи
Мазепин
Шумахер
Джоу
Цунода
Стролл
Перес

Если этих рентачей поменять на нормальных "гонщиков", то чемпионат был бы привлекательнее. Где их взять ? В младших сериях?
Но проблема в том, что Ф2 просто мёртвый сам по себе и победа в нём не гарантирует места в Ф1. А вот пол сотни лимонов зелени гарантируют.
Я проголосовал не за того...
9
22
Ответить
     
Астрахань
Сообщений: 2224
"под руководством и патронажем Валттери Боттаса"

Небольшая ремарка: "под патронатом"
Патронаж - это про сестру-сиделку.
10
 
Ответить
Vova T
Ну Переса то оставьте
13
3
Ответить
     
Сообщений: 3264
cnupum
Пилоты, которые зря занимают место: Албон Латифи Мазепин Шумахер Джоу Цунода Стролл Перес Если этих рентачей поменять на нормальных "гонщиков", то чемпионат был бы привлекательнее....
Перес хороший.
Продан в 2010 году...
9
3
Ответить
     
Кузайкино
Сообщений: 3208
Ех Автонекрофил
Перес хороший.
Перес - это самый сильный из этих рентачей, да. Но, например, тот же самый Гасли, укатал бы его в сухую, будь они в одной команде.
Его Стролл выгнал, потому что тот на прошлогоднем мерседесе не мог весь сезон до подиума доехать.
Я проголосовал не за того...
2
9
Ответить
     
Астрахань
Сообщений: 2224
cnupum
Перес - это самый сильный из этих рентачей, да. Но, например, тот же самый Гасли, укатал бы его в сухую, будь они в одной команде.
Его Стролл выгнал, потому что тот на прошлогоднем мерседесе не мог весь сезон до подиума доехать.
Про Гасли - не факт. И не такой уж он и рентач, это просто спонсоры его же зарплаты, команде там мало остаётся.
5
1
Ответить
  
Уфа
Сообщений: 263
Антон Викторович Кузнецов
Все так. Явно раньше.
Кроме названия что там русского?
 
5
Ответить
  
Уфа
Сообщений: 263
Гасли был уже на месте Переса, так же как и Квят...
11
 
Ответить
     
Сообщений: 3264
cnupum
Перес - это самый сильный из этих рентачей, да. Но, например, тот же самый Гасли, укатал бы его в сухую, будь они в одной команде.
Его Стролл выгнал, потому что тот на прошлогоднем мерседесе не мог весь сезон до подиума доехать.
Это вы про этого Переса?
Продан в 2010 году...
4
1
Ответить
     
Сообщений: 3264
cnupum
Перес - это самый сильный из этих рентачей, да. Но, например, тот же самый Гасли, укатал бы его в сухую, будь они в одной команде.
Его Стролл выгнал, потому что тот на прошлогоднем мерседесе не мог весь сезон до подиума доехать.
Или про этого?
Продан в 2010 году...
4
2
Ответить
  
Скопин
Сообщений: 290
rop1
Кроме названия что там русского?
Ну примерно тоже, что и немецкого в команде под названием "Мерседес" из г. Брэкли. Или американского в команде "Хас" из г. Банбери.
5
 
Ответить
     
Кузайкино
Сообщений: 3208
Ех Автонекрофил
Это вы про этого Переса?
Про того Перса, который стабильно набирает в два раза меньше очков, чем напарник. Что в прошлом году, что в этом.
Я проголосовал не за того...
2
7
Ответить
     
Сообщений: 3264
cnupum
Про того Перса, который стабильно набирает в два раза меньше очков, чем напарник. Что в прошлом году, что в этом.
Мы, наверное, про разных Пересов дискутируем.
Я пишу про того, который занял в 2020 году 4 место в чемпионате, получив почти в 2 раза больше очков, чем напарник Стролл.
Продан в 2010 году...
4
1
Ответить
     
Сообщений: 3264
cnupum
Про того Перса, который стабильно набирает в два раза меньше очков, чем напарник. Что в прошлом году, что в этом.
А в этом году занимает четвертое место из четырех ожидаемых. Причем выступает за новую для себя команду в отличие от трех прямых конкурентов.
Так какие претензии к Пересу?
Продан в 2010 году...
3
1
Ответить
     
Кузайкино
Сообщений: 3208
Ех Автонекрофил
А в этом году занимает четвертое место из четырех ожидаемых. Причем выступает за новую для себя команду в отличие от трех прямых конкурентов.
Так какие претензии к Пересу?
Посмотри ещё раз. У переса в два раза меньше очков, чем тапка. В фере, маках, мерсе разрывы не такие большие. На фоне тапка он выступает также как Цунода на фоне Гасли или Латифи на фоне Рассела, Джови и Кими.
Он занимает четвёртое место из четырёх. Если бы он на пятом был, то это полное днище. Даже максимка уже сказал, что помощи от него ждать не приходится.
Опередить Стролла - то ещё достижение. Если их с Цунодой в одну команду посадить, наверное тогда будет хоть какая-то конкурентная борьба. Днище ещё то стролл этот.
Я проголосовал не за того...
1
6
Ответить
11470219
"Дальнейшую карьеру Чжоу часто сравнивают с американскими гонками, когда успехи чередовались с неудачами." Может "американскими горками"?
4
 
Ответить
11470219
Антон Викторович Кузнецов
Ну примерно тоже, что и немецкого в команде под названием "Мерседес" из г. Брэкли. Или американского в команде "Хас" из г. Банбери.
Позвольте , а как же Тотто Вольф?
1
1
Ответить
     
Сообщений: 3264
cnupum
Посмотри ещё раз. У переса в два раза меньше очков, чем тапка. В фере, маках, мерсе разрывы не такие большие. На фоне тапка он выступает также как Цунода на фоне Гасли или Латифи на фоне Рассела, Джови...
За первое место в гонке дают 25 очков, за четвертое - 12. Это примерно в два раза меньше. Ну, вроде того, что Перес стабильно приезжает на 4е место и в чемпионате он как раз четвертый. Ну, лучше, конечно, быть третьим, вторым и даже первым. Но первый Тапкин, второй Люсик, третий Валерка. Других каких-то первых, вторых и третьих мест просто не существует. Поэтому Перес, катаясь первый год, жмет вполне неплохо. На фоне Албона, седьмого по 2020 году. Думаю в следующем году он тоже будет не выше четвертого. Ибо Рассел должен раскрыть свои таланты и начать щемить что Макса, что напарника. Ну, это если авто по новому регламенту не сдуются.
Так шта не надо гнать на Переса.
Продан в 2010 году...
6
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!