Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Цепная реакция: разрыв Феттеля и Ferrari может привести к воссоединению Алонсо и Renault
15.05.2020 | 2572 просмотра

Цепная реакция: разрыв Феттеля и Ferrari может привести к воссоединению Алонсо и Renault

Текст: Мария Мельникова
Фото: Formula1.com
Источник: Дром
Пожалуй, это стало самой быстрой в истории Формулы 1 серией потерянных позиций и заключенных контрактов. Новость про разрыв отношений Себастьяна Феттеля и Scuderia Ferrari за два дня привела к нескольким весьма важным перестановкам в составах команд Формулы 1.

Во вторник утром, 12 мая, Ferrari объявили о том, что по обоюдному желанию контракт с Феттелем после 2020 года они продлевать не будут. Таким образом, открытая вакансия в Ferrari повлекла за собой целую цепочку перестановок с совершенно непредсказуемым финалом.

Ferrari обещали не торопиться с анонсом имени преемника Себастьяна Феттеля, однако не прошло и двух суток, как они сообщили о контракте с Карлосом Сайнсом — начиная с сезона-2021. Испанский пилот считался главным претендентом на место в команде Ferrari, однако были и другие потенциальные соискатели — и среди них Даниэль Риккардо, Льюис Хэмилтон и чуть ли не Даниил Квят.

Однако Скудерия сделала свой выбор, и создается впечатление, что вряд ли другой был бы столь же удачен.

— На протяжении предыдущих пяти сезонов Карлос зарекомендовал себя талантливым пилотом, обладающим всеми необходимыми техническими навыками для того, чтобы стать частью семьи Ferrari, — сказал руководитель команды Маттиа Бинотто.

— Сейчас мы вступаем в новый цикл, который должен вернуть нас к вершине Формулы 1. Это будет долгий и трудный путь, особенно с учетом нынешней финансовой ситуации и изменений в регламенте, которые потребуют от нас иных решений.

— Мы считаем, что такие талантливые пилоты и неординарные личности, как Шарль и Карлос, ставшие самым молодым дуэтом за последние 50 лет существования Ferrari, будут наилучшей комбинацией для достижения поставленных целей.

Карлос Сайнс: — Я очень рад, что с 2021 года буду выступать за Scuderia Ferrari, это прекрасное будущее. Сейчас меня ожидает еще один сезон с командой Mclaren Racing, и я с нетерпением жду возможности продолжить выступление с ними.

McLaren «рвет подошвы» на ходу

Освободившееся место в команде Mclaren многие знатоки Формулы 1 прочили Феттелю, утверждая, что это отличный шанс как для самого Себастьяна продолжить карьеру с командой, которая сейчас вновь набирает силы, так и для команды, которая может получить весьма опытного пилота и четырехкратного чемпиона мира.

Однако McLaren рассудили совсем иначе: на освободившееся место они пригласили Даниэля Риккардо, который принял предложение. Еще совсем недавно Сирил Абитебуль говорил, что опасается потерять Риккардо, а сам Риккардо намекал, что не планирует уходить из Renault. Однако, как и всегда в Формуле 1, если кто-то говорит, что не будет совершать определенного поступка, то обязательно его совершит.

Стало известно, что McLaren предложили Риккардо многолетний контракт. Команда из Уокинга сообщила — узнав, что Ferrari в ближайшее время объявит о подписании Карлоса Сайнса, она решила сделать упреждающий шаг, предложив место австралийскому пилоту.

В 2020 году истекает двухлетний контракт Риккардо c Renault, и Даниэль, по его словам, решил воспользоваться этим моментом, чтобы подписать соглашение с Mclaren. Он считает, что они откроют перед ним более значительные перспективы, нежели Renault, особенно с учетом перехода в 2021 году на моторы Mercedes.

Mclaren, в свою очередь, сообщили, что Ландо Норрис будет продлен на третий сезон и станет партнером Риккардо.

Зак Браун, руководитель McLaren: — Контракт с Даниэлем станет еще одним шагом в наших долгосрочных планах и важным событием для команды. Это хорошая новость как для нашего коллектива, так и для партнеров и болельщиков.

— Я хочу поблагодарить Карлоса за отличную работу, которую он выполнял для McLaren. Он отличный командный игрок, и мы желаем ему всего наилучшего в его карьере вне нашей команды.

После двух довольно разочаровывающих лет с Renault нет ничего удивительного, что Риккардо стал искать себе место в другой команде, где мог бы лучше реализовать свои таланты и амбиции. Одной из версий развития событий, после разрыва Феттеля и Ferrari, могло стать подписание в Скудерию Риккардо, но это было крайне маловероятно: Ferrari «почувствовали вкус» к молодым гонщикам, а 30-летний Риккардо уже не очень вписывался в эту концепцию.

Слухи о том, что Ferrari подпишут испанца Карлоса Сайнса, начали распространяться по паддоку еще пару недель назад. В это же время Зак Браун воспользовался ситуацией и возобновил переговоры с Риккардо, которые имели место быть еще в 2018 году, когда австралиец покидал Red Bull. Тогда эти переговоры ничем не увенчались, но теперь возник отличный повод к ним вернуться. Разочарованный своими результатами за французскую команду, Риккардо с удовольствием ухватился за предложение. После тестов в Барселоне весной этого года (R.S.20 продемонстрировала тогда существенные улучшения) Риккардо обронил в одном из интервью: «Мое будущее может оказаться весьма захватывающим». Но потом добавил: «Но не настолько, насколько могло бы быть».

К сожалению, свою роль в развитии ситуации сыграла и пандемия коронавируса, приостановившая большинство процессов. В таких условиях Риккардо, который по нынешним возрастным меркам пилотов Ф1 уже не слишком молод, вынужден был задумываться о кардинальных решениях, и предложение Mclaren стало одним из них.

«Моя спортивная карьера во многом зависит от того, насколько я конкурентен. Например, если бы Льюис Хэмилтон не оказался в свое время в победном Mercedes, а выступал за другую команду, занимая восьмые-девятые места в гонках, как долго бы продлилась его карьера?» — сказал Даниэль Риккардо.

Понятно, что одним из поводов для такого его решения стал переход Mclaren на двигатели Mercedes. Один раз эта комбинация уже сработала — так что нет причин полагать, что в этот раз получится иначе, тем более что и двигатели Mercedes, и шасси McLaren весьма успешно показали себя в предыдущих гонках.

Еще одной причиной, скорее всего, стало назначение Андреаса Зайдля, человека, зарекомендовавшего себя топ-специалистом еще во время своей работы за команду Porsche. Да и Джеймс Кей, который в марте 2019 года занял пост технического директора команды, должен внести свой вклад в возвращение McLaren к вершинам автоспорта. Похоже, что команда из Уокинга еще сможет навязать борьбу даже Ferrari.

Что же касается кандидатуры Риккардо, то он уже давно зарекомендовал себя как пилот, способный на неожиданные, решительные и, главное, успешные действия на трассе. Он, безусловно, звезда Формулы 1. К тому же его любят зрители, он умеет веселить публику. Вместе с весельчаком Ландо Норрисом они могут составить отличный дуэт.

Выиграет ли Сайнс от перехода в Ferrari?

С учетом всего вышесказанного сейчас имеются даже некоторые сомнения в том, что Карлос Сайнс принял верное решение. Впрочем, конечно, нет! Легендарная команда Ferrari, единственная из всех команд выступавшая в Формуле 1 на протяжении всех сезонов без перерывов и пауз, всегда была главной точкой притяжения для всех пилотов, а выступать за Скудерию — одна из самых почетных возможностей в карьере пилота.

Карьера Карлоса Сайнса в Формуле 1 далеко не всегда была образцовой. В свой первый сезон в Toro Rosso он вчистую проиграл своему напарнику Максу Ферстаппену, затем было два года вроде бы стабильного вождения — но это на фоне той лихорадки, которая охватила дважды уволенного Даниила Квята. В Renault он проигрывал Нико Хюлькенбергу и только в Mclaren, похоже нашел себя и свой дом. Его результаты стали стабильны, выступления остры, результативны и интересны, и на него разом стали обращать внимание руководители других команд. Именно в Mclaren он сумел закончить свой сезон шестым в личном зачете — сразу после Топ-5 пилотов трех лучших команд.

Ferrari также проявляла свой интерес к Карлосу Сайнсу. Они рассматривали его как отличный вариант для своего состава пилотов на будущее. К тому же за годы своего участия в Формуле 1 Сайнс зарекомендовал себя как отличный командный игрок. Что он сделал первым делом после того, как подписал контракт с Mclaren? Перебрался поближе к базе, сняв квартиру в Великобритании, и проводил все свое время с командой и ее сотрудниками, знакомясь, выстраивая взаимоотношения и стараясь получше понять, что же происходит внутри.

Карлосу приходилось также соперничать и с весьма одаренным Ландо Норрисом, который в первых гонках практически ничем не уступал испанцу. Но Сайнс собрался, оставил позади первые три Гран-при, в которых не сумел набрать очков, и уже с четвертой гонки стал показывать высокие результаты.

Все эти факторы и оказались решающими для выбора Ferrari: им нужен был кто-то быстрый и сконцентрированный, чтобы вернуть Кубок конструкторов в Маранелло.

Один из важных вопросов, который все задают в связи с подписанием Сайнса, — дадут ли ему бороться с Леклером на равных или он заранее становится «вторикеллой»? Ferrari утверждают, что Леклер и Сайнс будут наделены равными правами и возможностями. Конечно, Сайнс попадает в Ferrari, где Леклер уже чувствует себя как дома, так что первое время он будет испытывать весьма большое давление. Но мы уже видели, что Леклер появился в Ferrari фактически «вторым номером» на подхвате у Феттеля и буквально за несколько гонок продемонстрировал, что способен быть лидером. Это подтверждает слова Ferrari о том, что у каждого из пилотов будут равные шансы показать себя в деле.

Алонсо — в Renault!

Фернандо Алонсо начал выступать за команду Renault в 2003 году, когда заменил Дженсона Баттона. Флавио Бриаторе благоволил к молодому испанцу, и Ярно Трулли был уволен из команды. В 2005 и 2006 годах Фернандо выступал весьма стабильно и даже сумел прервать чемпионскую серию Шумахера.

На самом деле возвращение в Renault для 38-летнего испанского чемпиона это единственно возможный вариант вернуться сейчас в Формулу 1, да и в принципе последний шанс застолбить за собой место пилота в автоспорте. И Ferrari, и McLaren продемонстрировали свою незаинтересованность в нем, в серии Indycar ему тоже не нашлось места после скандала с Honda, чемпионат мира по гонкам на выносливость рассыпается на глазах, и предложение французской команды было бы весьма кстати. В июле 2021 года ему исполнится 40, и в этом возрасте шансов вернуться в гонки уже фактически нет. Запрыгнуть в уходящий поезд — почему бы и нет?

Для Renault же, потерявших только что Даниэля Риккардо, это отличный вариант сохранить реноме и сделать хорошую мину при плохой игре, продемонстрировав и руководству концерна, и спонсорам, что команда продолжает оставаться в игре с замахом на высокие результаты. Даже если в этом сезоне они ничего не покажут, в 2021-м за них мог бы выступать чемпион.

Год назад во время интервью в Баку Сирил Абитебуль рассказывал Дрому в эксклюзивном интервью о том, что уход Нико Хюлькенберга и замена его на Эстебана Окона — это один из шагов по направлению к омоложению состава команды, и что в дальнейшем они планируют приглашать на роль пилотов молодых звезд из собственной молодежной программы. Ну что ж: Фернандо Алонсо вполне «соответствует» этому определению :)

Что остается Феттелю?

На самом деле почти ничего. Если еще два дня назад ему прочили место в Mclaren, то теперь оно занято. Было бы странно увидеть четырехкратного в Renault, особенно после того, как он заявил, что деньги не имеют значения. По сути, единственным шансом может еще оказаться место в Mercedes, если Серебряные стрелы не подпишут контракт с Боттасом на 2021 год. Насколько он велик? Покажет время. Тото Вольфф в свое время как-то говорил, что Себастьян Феттель — это, безусловно, большая ценность для любой команды, а Льюис Хэмилтон называет Себастьяна своим другом. Поможет ли это Феттелю удержаться в Формуле 1, и нужно ли ему это? Возможно, скоро это станет известно.

Комментарии

     
Ставрополь
Сообщений: 2274
Сайнц для слабоват для топ команды,феррам надо сильного пилота если хотят побеждать,Алик на пенсию..Себа тоже потому что нerр никогда не захочет сильного напарника..
Мой отзыв: Nissan Almera
12
15
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 19296
Кто как поедет в 21 году баальшой вопрос. И то что сегодня будет как вчера совсем не факт что будет завтра.
7
4
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 19296
Еще. Одноглазому марко на заметку. С альбаном данилкой и прочими газ ли о кк можно не мечтать. Правда су хонды пока тоже не про победу на длинной дистанции.
4
14
Ответить
   
Сообщений: 734
Два многократных чемпиона не уживутся, да и не перспективно это. В мерцедэз уже молодого надо, подающего надежды. В том числе и о замене Люсика пора думать. Снижение результатов не за горами.
Мой отзыв: Volkswagen Passat 1996
13
3
Ответить
     
Ставрополь
Сообщений: 2274
Ех Автонекрофил
Два многократных чемпиона не уживутся, да и не перспективно это. В мерцедэз уже молодого надо, подающего надежды. В том числе и о замене Люсика пора думать. Снижение результатов не за горами.
да уж.скорей бы
9
6
Ответить
   
Сообщений: 792
так алонсо и сказал--выиграть чемпионат можно только с заводской командой!
2
 
Ответить
   
Благовещенск
Сообщений: 698
"После двух довольно разочаровывающих лет с Renault нет ничего удивительного, что Риккардо стал искать себе место в другой команде"

А когда он второй год за Рено успел поездить и разочароваться?
14
1
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 19296
Леонид1078
Сайнц для слабоват для топ команды,феррам надо сильного пилота если хотят побеждать,Алик на пенсию..Себа тоже потому что нerр никогда не захочет сильного напарника..
Что бы им побеждать, прежде всего, надо коляску хорошую на уровне мерина и була. Ибо с дрыгателем все лафа прикрылась.
2
1
Ответить
    
Абакан
Сообщений: 1070
Двадцатый год выиграет Тапок, Хэм расстроится и уйдет писать рэп или откроет свой модный дом.
Тут то и немец Феттель в Мерседес. Хорошая комбинация. Почему нет? Ф1 приучила меня, тут вообще всё возможно.
Единственное я не понимаю, Себ в 2020 то будет ездить? А то такие речи как будто бы вообще всё, красный комбез больше не одену. Странные все эти переходы на фоне ещё не начавшегося сезона этого года.
7
7
Ответить
7199075
Самара
Как время быстро пролетело - как будто вот только сэб пришёл и сел в БМВ, а тут бац и уже столько лет прошло, столько всего интересного было и вот на пенсию пора. Я никогда за него не болел, но в целом даже жаль что его не будет. Щас вспоминаю его карьеру и понимаю, что у него был резкий взлёт и плавное падение. Хотя так у многих...
8
 
Ответить
Артем Шахматов
Там самовозка адская у быков получилась, фитиль уезжал на старте в точку и догнать его (и/или этот редбул) было не под силу никому. А вот в конкурентной борьбе и нервы стали проявляться и ошибки.
9
1
Ответить
Дед
Барнаул
Феррари в принципе не так важно, кто будет ехать вторым в 2021-22, при наличии внятного эклера. А в 2022 можно спокойно начать обкатывать Мика Шумахера. И далее несколько нет подряд можно спокойно стричь лавэ, быть на хайпе, эксплуатируя имя семикратного, даже если сын его будет не так хорош на трассе.
6
4
Ответить
   
Сообщений: 734
Дед
Феррари в принципе не так важно, кто будет ехать вторым в 2021-22, при наличии внятного эклера. А в 2022 можно спокойно начать обкатывать Мика Шумахера. И далее несколько нет подряд можно спокойно стричь...
И Шварцмана пора в феррари.
2
2
Ответить
     
Ставрополь
Сообщений: 2274
Артем Шахматов
Там самовозка адская у быков получилась, фитиль уезжал на старте в точку и догнать его (и/или этот редбул) было не под силу никому. А вот в конкурентной борьбе и нервы стали проявляться и ошибки.
мерсов самовоз даже покруче буловского плюс регламент не меняют уже много лет
5
5
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 19296
ezalabasov
Двадцатый год выиграет Тапок, Хэм расстроится и уйдет писать рэп или откроет свой модный дом. Тут то и немец Феттель в Мерседес. Хорошая комбинация. Почему нет? Ф1 приучила меня, тут вообще всё возможно....
Дас ис фантастишь, яя.
2
4
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 19296
Артем Шахматов
Там самовозка адская у быков получилась, фитиль уезжал на старте в точку и догнать его (и/или этот редбул) было не под силу никому. А вот в конкурентной борьбе и нервы стали проявляться и ошибки.
Ложь, все титулы он выигрывал в борьбе.
5
14
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 19296
Дед
Феррари в принципе не так важно, кто будет ехать вторым в 2021-22, при наличии внятного эклера. А в 2022 можно спокойно начать обкатывать Мика Шумахера. И далее несколько нет подряд можно спокойно стричь...
Внятный эклер будет в квалифае разбивать коляску через два раза на третий.
2
11
Ответить
   
Сообщений: 792
7199075
Как время быстро пролетело - как будто вот только сэб пришёл и сел в БМВ, а тут бац и уже столько лет прошло, столько всего интересного было и вот на пенсию пора. Я никогда за него не болел, но в целом...
где плавное?! пал ниже плинтуса четырёхкратный....
5
5
Ответить
   
Сообщений: 792
Cadavre
"После двух довольно разочаровывающих лет с Renault нет ничего удивительного, что Риккардо стал искать себе место в другой команде"

А когда он второй год за Рено успел поездить и разочароваться?
да он сразу разочаровался,только зп и скрасила его скромный быт....!
8
 
Ответить
7199075
Самара
Лев 52
где плавное?! пал ниже плинтуса четырёхкратный....
Слушайте, во-первых я не уверен что ниже плинтуса, а во-вторых сами подумайте- без его пончиков и ошибок за последние несколько лет формула 1 интересней не стала бы точно!
5
 
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 19296
Дед
Феррари в принципе не так важно, кто будет ехать вторым в 2021-22, при наличии внятного эклера. А в 2022 можно спокойно начать обкатывать Мика Шумахера. И далее несколько нет подряд можно спокойно стричь...
Где ф1 и где стричь лавэ, не смешно.
 
3
Ответить
   
Сообщений: 792
7199075
Слушайте, во-первых я не уверен что ниже плинтуса, а во-вторых сами подумайте- без его пончиков и ошибок за последние несколько лет формула 1 интересней не стала бы точно!
если 4чм по итогам года находится на 5-й строчке, то наверное плинтус весьма близок.... но его выходки не от таланта, а наоборот!!!! одно баку чего стоит....
2
1
Ответить
   
Голубые Дали
Сообщений: 19296
Самому пальцу нужно адекватно себя воспринять. Сходить (как там принято) в мозгоправу. Послушать старших товарищей (товарищи - это не ветхая старина и его персональный фан Берни). И исполнить вебера при максютке.
2
3
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!