Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Маленькая, но победа: FIA сократила список «санкционных» соревнований в автоспорте
22.03.2021 | 1171 просмотр

Маленькая, но победа: FIA сократила список «санкционных» соревнований в автоспорте

Автор: Мария Мельникова
Фото из открытых источников
Источник: Дром
Список крупных международных автоспортивных соревнований, подпадающих под санкции WADA, был существенно сокращен благодаря грамотной работе российских чиновников и юристов РАФ.

Конец прошлого года был «ознаменован» решением Всемирного антидопингового комитета (WADA), по которому Россию наказали за допинговый скандал, продолжавшийся последние несколько лет. Спортивный арбитражный суд (CAS) смягчил наказание, уменьшив его срок с четырех до двух лет, в течение которых российские спортсмены не имеют права принимать участие в крупнейших международных соревнованиях уровня Олимпийских, Паралимпийских игр и чемпионатов мира под флагом страны, а гимн России не может сопровождать их победы.

Все эти события, безусловно, коснулись и автоспортивных соревнований, хотя российские автогонщики ни разу не были уличены в употреблении допинга. Не потому, что хорошо маскировались, а потому, что этого не делали.

«Нейтральный атлет» — вот клеймо, под которым ближайшие два года, вплоть до 16 декабря 2022-го, нам суждено выступать и побеждать в мировом автоспорте.

В конце января — начале февраля уже произошло столкновение Российской автомобильной федерации с FIA во время этапа Куба мира по бахам, когда российская сторона отказалась снимать национальные флаги, а гимн принципиально исполнялся на всех официальных мероприятиях бахи.

Вот здесь мы рассказывали о том, как прошло это соревнование, изначально не входившее в список санкционных, пока международная федерация не решила по доброй воле приравнять Кубок мира к чемпионатам мира. В этот же список попали и Интерконтинентальный Кубок по дрифту, тендер на проведение которого выиграла в прошлом году Россия, планировали также добавить WTCR из-за того, что в названии серии присутствует слово «мировая», и ряд других крупных международных событий.

Честно говоря, больше всего волнений вызывал Гран-при России Формулы 1, ведь по решению WADA проведение всех соревнований подобного уровня в качестве наказания должны были передать другим странам. Естественно, что и российские гонщики, вернее, пока один гонщик — Никита Мазепин, т. к. неизвестно, удастся ли резервисту Даниилу Квяту выйти на старт гонки — также будет выступать как нейтральный атлет без флага страны на снаряжении и оборудовании. Но этот момент Мазепины сумели красиво обойти, раскрасив всю машину в цвета российского флага.

Более трех месяцев продолжалась тяжба РАФ и FIA касаемо списка «санкционных» соревнований, но в конце той недели было принято окончательное решение, и оно неожиданно приятно удивило российскую сторону. Все дополнительные соревнования были исключены из расширенного списка, в котором теперь остаются только Олимпийские/Паралимпийские игры и чемпионаты мира.

Что же касается Формулы 1, то она в ближайшие два сезона состоится «по расписанию», т. к. тот факт, что коммерческие права на нее принадлежат FOM, является обстоятельством непреодолимой силы, и FIA попросту не может ими распоряжаться или передавать другим странам. Тем не менее, к сожалению, надо полагать, что использование российской символики на автодроме будет резко сокращено, однако зрителям никто не может запретить проносить и разворачивать российские флаги.

P. S. Ну а я лично хочу поблагодарить РАФ за проделанную первоклассную работу. Если честно, я не ожидала, что у нас получится что-то «отыграть» после очередного решения не в нашу пользу.

 

Предлагаем вам текст официального пресс-релиза:

 

Официальный пресс-релиз РАФ

Решение FIA касательно реализации решений спортивного арбитражного суда в автоспорте в 2021-2022 годах

 

22 марта 2021 года

 

В феврале 2021 года Российская автомобильная федерация получила из Международной автомобильной федерации предписание, согласно которому использовалась расширительная трактовка решения CAS всемирным антидопинговым агентством WADA, что выразилось в попытке распространить санкции, наложенные судом, на другие значимые международные автоспортивные соревнования, изначально не подпадающие под действие решения, такие как Кубок мира по бахам, Кубок мира по ралли-рейдам, Интерконтинентальный кубок по дрифту и другие.

Российская автомобильная федерация выразила несогласие с такой трактовкой и добилась ее пересмотра.

В. Н. Кирьянов, президент РАФ, член Всемирного совета по спорту Международной автомобильной федерации: «Мы обратились к президенту FIA и Всемирному совету по автоспорту с письмом, в котором высказали свою позицию о недопустимости расширенных толкований судебного решения и необходимости действий строго исходя из положений Международного спортивного кодекса и регламентов данных соревнований, и нам удалось ее отстоять. Мы провели ряд встреч, после рассмотрения наших аргументов FIA приняла нашу позицию, и список соревнований, подпадающих под санкции WADA, был ограничен шестью чемпионатами, как и было установлено изначально в решении CAS.

Российская автомобильная федерация вечером пятницы, 19 марта, получила окончательные разъяснения FIA относительно ограничений, налагаемых по решению CAS на международные автоспортивные соревнования, которые проводятся на территории России, а также на участие российских спортсменов в соревнованиях международного уровня в России и за рубежом.

В официальном письме Международной автомобильной федерации определен исчерпывающий список соревнований, подпадающих под санкции WADA и CAS сроком на два года — с 17 декабря 2020 года по 16 декабря 2022 года. Ограничения касаются исключительно чемпионатов мира, а именно: чемпионата мира Формула 1, чемпионата мира по гонкам на выносливость, чемпионата мира по ралли, чемпионата мира по ралли-кроссу, чемпионата мира по картингу, чемпионата мира Формула Е. Все обозначенные в решении суда ограничения будут действовать на этих соревнованиях в полном объеме в течение всего срока.

Таким образом, в соответствии с решением CAS российские автоспортсмены-участники вышеперечисленных чемпионатов мира не имеют права:

Ø Использовать в любом спортивном снаряжении и оборудовании изображение российского флага (актуального или исторического), НО: могут использовать цвета российского флага;

Ø Использовать в любом спортивном снаряжении и оборудовании национальные эмблемы или символы (герб России, в том числе и с двуглавым орлом), НО: могут использовать акроним РАФ вместо российского флага;

Ø Эмблема РАФ не может быть использована в качестве замещения российского флага, но акроним РАФ может быть использован вместо сокращения «RUS» или «Россия»;

Ø Использовать названия «Россия», «Российский», «Российская автомобильная федерация», НО: могут использовать название «Россия» исключительно в сочетании с фразой «нейтральный атлет» или смысловым эквивалентом этой фразы, выполненным в аналогичном размере и расположенным рядом или на не менее заметном месте, например, «нейтральный атлет из России» или «Россия. Нейтральный атлет». Также разрешено использовать акроним «РАФ» вместо «Российская автомобильная федерация»;

Ø Публично демонстрировать флаг Российской Федерации (нынешний или исторический), название «Россия» или любой национальный герб или национальный символ на своей одежде на любых официальных объектах или в других областях, контролируемых FIA или организаторами соревнований FIA, НО: российский флаг может быть использован, если необходимо, для идентификации российских официальных лиц или технических делегатов, работающих на чемпионатах мира

Ø Исполнять Государственный гимн России в официальных местах проведения соревнований или других местах, контролируемых FIA или назначенным ею организатором соревнований.

Эти ограничения не распространяются на зрителей, которые имеют право приносить национальные флаги России на этапы любого чемпионата мира.

Российская автомобильная федерация как национальная спортивная федерация и член FIA полностью привержена борьбе с допингом в спорте, с глубоким уважением относится к усилиям WADA и FIA в этом направлении и подтверждает неукоснительное выполнение всех решений CAS.

Комментарии

А с дрифтом что? Ведь Россия организаторы
8
 
Ответить
  
Москва
Сообщений: 279
Кирилл Топоев
А с дрифтом что? Ведь Россия организаторы
Все в порядке. Дрифт это не Олимпиада и не Чемпионат мира. Об этом написано.
8
1
Ответить
Maria Melnikova
Все в порядке. Дрифт это не Олимпиада и не Чемпионат мира. Об этом написано.
Вот только в риге будет этап а не в россии
2
1
Ответить
  
Москва
Сообщений: 279
Кирилл Галкин
Вот только в риге будет этап а не в россии
Это не этап, а отдельное мероприятие. Да, в Риге. Перестраховывались именно из-за WADA.
1
1
Ответить
Украина
Может я тут навлеку недовольство и обвинения, но последнее время чаще смотрю виртуальные чемпионаты. Тот же телевизор, но лица новые, возможно туда проще попасть талантливым людям, а не детям богатых родителей, ведь затраты на ПК гораздо меньше, чем на "подготовительные" картинг, ралли и тд. Более динамично опять же. Да и миллионы просмотров уже у трансляций виртуальных чемпионатов. Может кто-то скажет, что это "резиновая кукла", но по сути это такие же пиксели на экране для большинства.
6
4
Ответить
SHEIDAR
Все ****я, главное что бы был дрифт! где Гоча или Царь всех наказали :)
6
2
Ответить
Maria Melnikova
Это не этап, а отдельное мероприятие. Да, в Риге. Перестраховывались именно из-за WADA.
Ну надеюсь 22 будет в рф
3
 
Ответить
SHEIDAR
Все ****я, главное что бы был дрифт! где Гоча или Царь всех наказали :)
Аха в этом году дин приедет,чепа силен,еще япы подтянутся,так что нефакт,но уарь должен трел нуть наконеу
1
5
Ответить
    
Сообщений: 1805
Igor Zabotin
Может я тут навлеку недовольство и обвинения, но последнее время чаще смотрю виртуальные чемпионаты. Тот же телевизор, но лица новые, возможно туда проще попасть талантливым людям, а не детям богатых родителей,...
Но это все равно стоит очень приличных денег тысячи 2 вечно зелёных бумажек
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!