После прошлогоднего запрета Международной автомобильной федерацией пилотам и командам Формулы 1 на политические и религиозные высказывания, инициированного новым президентом FIA Мохаммедом бен Сулайемом, температура отношений между FIA и Формулой 1 резко повысила градус.
В декабре прошлого года FIA внесла дополнения в международный спортивный кодекс, где запретила пилотам делать политические, религиозные или личные утверждения без разрешения на то от самой федерации.
В ответ на этот документ свою позицию однозначно высказал руководитель Формулы 1 Стефано Доменикали, заявив, что FIA не сможет заткнуть рот спорту. Он сразу подчеркнул противостояние по этому вопросу между федерацией и Формулой 1, которая обозначила свою приверженность гонщикам и командам выражать свое мнение о тех проблемах, которые являются важными и «горячими». А также попросил FIA пояснить, что они имели в виду своим запретом, т. к., по мнению Формулы 1 и Liberty Media, обладателей коммерческих прав на чемпионат, это абсолютно расходится с позицией Олимпийского комитета.
Однако на тот момент FIA предпочла отмолчаться — несмотря на то, что гонщики и команды Формулы 1 неоднократно успели негативно высказаться по этому вопросу.
Очередной виток развитию ситуации придала речь директора Ассоциации пилотов Формулы 1 (GPDA) и гонщика Mercedes Джорджа Расселла во время презентации нового автомобиля W14 15 февраля этого года.
Расселл назвал желание FIA регулировать свободу слова «глупыми» и «абсолютно ненужными» ужесточениями регламента, т. к. раньше Спортивный кодекс запрещал только рекламу на автомобилях «политического или религиозного характера или того, что наносит ущерб интересам FIA».
«Мы все еще ждем разъяснений, и я надеюсь, что они последуют. Мне хотелось бы думать, что это было какое-то недоразумение, но я в этом не слишком уверен. Мы не собираемся ограничивать наши взгляды или наши мысли из-за каких-то глупых правил. Мы здесь в том числе для того, чтобы иметь свободу слова и делиться любыми взглядами, которые у нас могут быть».
Прошлой весной во время Гран-при Саудовской Аравии ситуация была накалена из-за происшедших рядом с треком взрывов, вызванных попаданием хуситских ракет в нефтехранилища компании Aramco. Гонщики высказали неудовольствие тем, что их заставляют гоняться под артобстрелом, однако тогда их желание остановить проведение Гран-при встретило очень жесткое сопротивление как со стороны властей Сауди, так и представителей FIA и Формулы 1.
Также вслед за этим последовала скандальная история со шлемом Себастьяна Феттеля в Канаде, где он фактически обвинил власти в экологической катастрофе. Было и еще несколько ситуаций, в том числе связанных с движением ЛГБТ+, которые оказались весьма неудобными для принимающих Формулу 1 сторон.
С учетом национальности действующего президента FIA и оказываемого на него давления со стороны спонсоров, велика вероятность, что запрет на политические высказывания был внесен в спортивный кодекс именно с целью регулировать подобные «неудобные ситуации».
Была даже введена система спортивных штрафов за нарушение нового свода правил, которая могла привести к начислению штрафных баллов, потере стартовых позиций или дисквалификации с гонки. Возможность подобных наказаний и вовсе является беспрецедентной, ведь теоретически неугодного гонщика можно даже привлечь к наказанию за то, что он, например, крестится перед стартом — или, как Льюис Хэмилтон, имеет на своем теле татуировки с символами той или иной религии.
Поддержку Расселлу и Хэмилтону высказал и Ландо Норрис:
«Мы не собираемся использовать это во вред», — сказал он. — «У нас есть миллионы поклонников, миллионы зрителей, на которых мы хотим оказывать влияние, направлять и помогать им лично. У нас должна быть свобода слова, мы должны иметь возможность делать то, что хотим. Это то, что делает нас людьми».
Давление со стороны Формулы 1, Liberty Media, пилотов и команд в итоге оказалось настолько сильным, что FIA во многом пошла на попятную.
В конце прошлой недели были опубликованы разъяснения к новым правилам, ограничивающим свободу высказываний. С одной стороны, они выглядят все же как понимание того, что затянуть гайки не получится, но с другой — видно, что, прикрываясь олимпийскими принципами нейтралитета, FIA все равно старается сохранить контроль над чемпионатом.
«В центре внимания любого международного соревнования должен оставаться автоспорт и выступления команд и гонщиков», — сказано в разъяснении. — «Спорт нельзя использовать в качестве платформы для защиты личных интересов».
«Этот принцип также направлен на то, чтобы гонщики не оказались в положении, когда их могут вынудить занять публичную позицию по конкретному внутреннему или международному вопросу, даже если они не хотят этого делать».
Вот, оказывается, в чем была вся проблема — FIA хотела защитить пилотов, а не указывать им, что делать. Теперь FIA уверяет, что пилоты «могут выражать свои взгляды по любым политическим, религиозным или личным вопросам до, во время или после» соревнования, но должны это делать «в своем собственном пространстве».
В список такого «собственного пространства» попадают также соцсети, интервью с аккредитованными СМИ и даже официальные пресс-конференции, но в последнем случае только тогда, когда об этом напрямую спрашивает аккредитованный журналист.
Заявления также непозволительно делать во время официальных мероприятий на трассе, таких как парад пилотов, или во время процедур до или после гонки: на подиуме, в комнате отдыха или во время официальных фото в начале и конце сезона.
В противном случае гонщики или команды должны подать заявку на рассмотрение как минимум за четыре недели, и это не гарантирует получение разрешения.
Пока также непонятно, будет ли считаться специальный дизайн шлема или определенные символы на автомобилях нарушением правил. А определять это будут стюарды каждого отдельно взятого Гран-при.
Примеры запрещенных политических заявлений включают ссылки на «любых политически аффилированных лиц, живущих или умерших», а также на политические партии, национальные правительства, сепаратистские движения, политические или военные конфликты или «любые конкретные политические действия или события».
Также запрещено все, что «критически или враждебно относится к религиозным или духовным убеждениям других» — с оговоркой, что, например, перекреститься перед стартом не запрещено.
За нарушение спортивного кодекса стюарды могут наложить любое из наказаний, перечисленных в Статье 12.4.1: от предупреждения, выговора или финансового штрафа и вплоть до дисквалификации.
Понятно, что FIA пытается сохранить хоть какой-то контроль над происходящим и заставить считаться с ее требованиями — тем более что конфликт с Liberty Media и Формулой 1 уже принял многостороннюю форму. Одним из развивающихся направлений конфликта стало желание FIA расширить стартовую решетку чемпионата до 12 команд. В начале года FIA уже инициировала «процесс выражения интереса» от команд, которые хотят выставить свою кандидатуру на конкурс. Это вызвало серьезное сопротивление со стороны имеющихся команд и самой Формулы 1, которые хотят сохранить имеющийся порядок вещей, а бен Сулайем, в свою очередь, в ответ обвинил их в жадности.
Эти конфликты привели к тому, что Формула 1 всерьез задалась целью устранить бен Сулайема — по крайней мере от попыток вмешательства в дела чемпионата, и даже вытащила наружу несколько неприглядных историй из его прошлого. В итоге в начале февраля бен Сулайем сообщил, что откажется от практического участия в контроле над Формулой 1, предоставив это директору FIA по одноместным автомобилям Николасу Томбасису. Бен Сулайем по-прежнему будет участвовать в принятии решений и заниматься стратегическими направлениями, но Томбасис станет непосредственным контактом между Формулой 1 и FIA.