Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Маски на лице, пустые трибуны — NASCAR открывает мировой гоночный сезон
18.05.2020 | 2182 просмотра

Маски на лице, пустые трибуны — NASCAR открывает мировой гоночный сезон

Текст: Мария Мельникова
Фото: автора и организаторов серий
Источник: Дром
Правильно ли проводить гонки при пустых трибунах?
149 (83%)
23 (12%)
7 (3%)
17 мая станет своеобразным праздником — датой выхода мирового автоспорта из кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19: в этот день автоспорт вновь вернулся на реальные гоночные трассы из виртуального подполья — хоть и с пустыми трибунами. Как происходит это возвращение — читайте в нашем материале!

Во второй половине апреля губернатор Северной Каролины открыл для работы базы команд NASCAR, сделав таким образом возможной подготовку к возобновлению сезона. Напомним, что последняя гонка этой серии прошла 8 марта в Финиксе, и с тех пор был объявлен двухмесячный карантин на все массовые события. И теперь организаторы планируют в буквальном смысле догонять сезон, проводя гонки одну за одной. Вот расписание событий:

  • 17 мая — Дарлингтон 400 миль, пятый этап (воскресенье) — состоялась
  • 20 мая — Дарлингтон 500 км, шестой этап (среда);
  • 24 мая — Шарлотт 600 миль, седьмой этап (воскресенье);
  • 27 мая — Шарлотт 500 км, восьмой этап (среда);
  • 31 мая — Бристоль 500 кругов, девятый этап (воскресенье);
  • 7 июня — Атланта 500 миль, десятый этап (воскресенье);
  • 10 июня — Мартинсвилль 500 кругов, 11-й этап (среда);
  • 14 июня — Хоумстед-Майами 400 миль, 12-й этап (воскресенье);
  • 21 июня — Талладега 500 миль, 13-й этап (воскресенье);

Так что для тех, у кого острый синдром нехватки автоспорта, появляется хоть какая-то отдушина, тем более что все гонки будут показаны и на канале «Матч.Арена».

Американцы предприняли рекордное количество ограничительных мер, чтобы все же возобновить сезон гонкой в Дарлингтоне.

— Мы понимаем, что это огромная ответственность для нас как гоночной серии, — сказал Стив О’Доннел, исполнительный вице-президент и руководитель гоночного подразделения NASCAR. — Вся наша индустрия объединила усилия, чтобы реализовать этот план. Мы все будем учиться в процессе проведения этапов, но я считаю, что тот факт, что мы сумели это сделать, даст всему NASCAR уверенность в том, что мы и дальше сможем продолжать сезон, раз провели этап в Дарлингтоне. Несмотря на то, что происходящее на треке мало отличалось от того, что привыкли видеть болельщики, все остальное — просто шаг на неизведанную территорию.

Это и в самом деле выглядело довольно странно: пустые трибуны, сокращенное количество сотрудников команд (не более 16, включая пилота), руководители гоночных коллективов, наблюдающие за происходящим не с трассы, а на мониторах из своих домов или трейлеров неподалеку. Какие же еще меры приняли американцы, чтобы провести пятый этап сезона NASCAR-2020, и станет ли это привычным для нас в ближайшие месяцы? Не хотелось бы… Но лучше так, чем вообще без гонок.

Как проходил пятый этап NASCAR

Пятый этап серии NASCAR Cup, получивший название «Real Heroes 400» («Настоящие герои 400») в честь врачей, борющихся за жизни и здоровье американцев, прошел на овале Darlington Raceway в прошедшее воскресенье, а следующий, шестой этап, состоится там же уже в ближайшую среду. Тем не менее командам не было разрешено оставить на трассе свои трейлеры и оборудование. Сразу после гонки все должны были собрать вещи и покинуть трассу, чтобы через пару дней вернуться сюда вновь. Пилотам не разрешили ночевать в своих трейлерах в ночь с субботы на воскресенье перед гонкой и также заставили покинуть трассу.

В этот раз не было ни тренировок, ни квалификации, соревнования прошли в сокращенном формате только в воскресенье. Для того, чтобы распределить 40 гонщиков по гриду, их разделили на четыре группы в зависимости от тех позиций, которые они занимали в общем зачете после первых четырех этапов, и уже внутри этих групп пилоты тянули жребий. Возможно, в этом даже была своя изюминка: многим топовым пилотам пришлось прорываться из задних рядов своих групп.

Перед въездом на трассу у всех проверяли температуру и, говорят, даже советовали сделать это сначала дома, чтобы не ездить зря туда-обратно, если температура выше нормы. Пилотов наблюдали их собственные медики. Победитель гонки Кевин Харвик даже написал имя своего врача на машине и затем поблагодарил во время послефинишного интервью.

Практически не были допущены на гонку и представители СМИ: организаторы ограничились четырьмя журналистами и тремя фотографами. Но чтобы остальным было не так обидно, обещали, что будут менять списки допущенных каждую гонку.

Так называемые споттеры (это специальные люди, располагающиеся на небольшом удалении от трассы, чтобы ее было хорошо видно, и подсказывающие пилоту о происходящем в гонке и возможные тактические ходы) были допущены на верхние ряды трибун, но после того, как организаторы обратили внимание, что они находятся слишком близко друг к другу, их попросили увеличить дистанцию.

Конечно, все были обязаны носить маски, соблюдать социальную дистанцию и избегать контактов. Штраф за нахождение без маски — несмотря на чрезвычайно жаркую погоду (+30) варьировался от $10 000 до $50 000 (для особо злостных нарушителей). Кевин Харвик сразу после победного финиша снял шлем и сказал несколько слов на камеру без маски, но затем сразу же надел ее.

Трасса Darlington Raceway расположена в Южной Каролине и имеет еще одно любопытное название: «Black Lady». Такое прозвище она получила из-за того, что раньше ее поливали битумом для лучшего сцепления. Сейчас этого уже не делают, но название сохранилось; впрочем, многие автодромы в США имеют свои «домашние» имена вроде «Старой кирпичницы» — овального трека Индианаполиса, который вплоть до 60-х годов был полностью выложен кирпичами. Трасса в Дарлингтоне известна своим строптивым характером (пилотирование здесь должно быть особенно точным, малейшая ошибка ведет к контактам и авариям) и большим расходом покрышек: каждой команде было выделено по 12 комплектов на 293 круга. Уже первый круг гонки был отмечен аварией Рикки Стенхауса-младшего, а на 89-м круге из-за аварии после контакта сошел и Джимми Джонсон, один из любимцев публики.

Благодаря своей победе Кевин Харвик теперь лидирует в общем зачете. Вторым финишировал Алекс Боуман, который также занимает вторую строчку в зачете пилотов. Третьим стал Курт Буш, который на данный момент на 13-м месте.

На следующий этап, 20 мая, организаторы придумали новое правило: каждые из 20 гонщиков будут стартовать в реверсивном порядке в соответствии со своими результатами в прошедшей гонке. Это позволит сделать заезды более зрелищными.

А что с другими сериями?

Другие гоночные чемпионаты и серии тоже понемногу возвращаются к реальной жизни. С 6 июня возобновляет гонки IndyCar, европейский кузовной чемпионат GT World Challenge Europe также объявил о старте сезона — правда, их первое соревнование пройдет только в середине лета, 18–19 июля, зато примет его итальянская Имола. Немецкий кузовной чемпионат NLS (бывший VLN) запланировал старт сезона на 27 июня с намерением провести семь этапов с финалом в конце октября. Также обязательно состоится и 24-часовая гонка на Нюрбургринге.

Чемпионат мира по ралли-кроссу стартует намного позже: лишь 23 августа. Чемпионат мира по ралли на данный момент отменил все этапы, включая Ралли Сафари в Кении, назначенное на начало июня. Теперь в их календаре следующим значится Ралли Финляндия 6–9 августа, и тут уже есть шансы, что оно состоится.

Формула 1

В целом есть понимание и о начале сезона Формулы 1. Формально это будет считаться возобновлением, т. к. первая гонка в Австралии была официально отменена уже на автодроме.

На данный момент информация не изменилась. Второй этап состоится в Австрии на трассе Red Bull Ring 5 июля, следующий — там же, 12 июля, затем по этому же принципу пройдут и два этапа на британском Сильверстоуне.

Как мы помним, после начала пандемии коронавируса организаторы Формулы 1 увеличили обязательный перерыв в работе команд (который обычно проходит летом) до девяти недель, поэтому возвращаться к работе команды будут в той же последовательности, в которой и уходили на весеннюю паузу. Первыми к работе смогут вернуться Ferrari, затем и остальные коллективы. У каждого из них будет порядка месяца, и даже более, чтобы подготовиться к первой гонке.

Интересная ситуация складывается и с шинами. Марио Изола рассказал, что из-за отсутствия точного расписания стандартный подход команд с выбором комплектов шин на последующие Гран-при может не сработать: ведь обычно это происходит за восемь недель до европейских этапов и за 14 недель до остальных. В новых условиях может оказаться, что у Pirelli просто не хватит времени на выполнение заказа. В этом случае шинники предполагают, что, скорее всего, решением станет стандартный для всех комплект шин.

Но в любом случае — если не произойдет никаких чрезвычайных ситуаций, — 5 июля мы сможем наблюдать реальную Формулу 1, а не ее виртуальную замену.

Что касается всего календаря в целом, то сейчас он проходит свое финальное утверждение и может быть опубликован в ближайшее время. При этом промоутеры Гран-при Сингапура, запланированного на 20 сентября, сообщили, что не видят возможности провести гонку «при закрытых дверях». Представитель Liberty Media сообщил изданию Straits Times, что на эту тему ведутся переговоры.

Гран-при России Формулы 1 пока сохраняет свои сроки проведения этапа, назначенного на 27 сентября. При этом промоутер этапа Алексей Титов считает, что именно российский этап может стать первым, который будет проведен со зрителями.

«Мы понимаем, что ситуация с пандемией очень сложная, и сейчас очень рано говорить о том, как все будет выглядеть в конце сентября».

…И в России

В целом же в России автоспортивные организаторы тоже понемногу готовятся к началу сезона. В данный момент Российская автомобильная федерация готовит целый пакет документов для Министерства спорта России с предложениями по организации и проведению автоспортивных мероприятий. В этот пакет включен целый ряд мер безопасности, таких как отсутствие зрительских зон, масочный режим для участников и организаторов, перевод брифингов в режим онлайн, отмена торжественных открытий и церемоний награждения, выдача призов спортсменам в индивидуальном порядке и многое другое, что поможет запустить сезон хотя бы в таком ограниченном виде.

Весь этот пакет предусмотрен для двух групп соревнований: с отдельным стартом, как, например, ралли и ралли-рейды, и с общим стартом, как у кольцевых гонок. Теперь важно, чтобы Министерство спорта рассмотрело эти предложения и дало свое разрешение на проведение автоспортивных мероприятий, начиная с 1 июня, ведь для большинства соревнований потребуется еще не менее трех недель для того, чтобы получить все разрешительные документы и подготовить события.

В РАФ нам рассказали, что на данный момент имеется большая вероятность начать сезон именно с соревнований с раздельным стартом, и, скорее всего, это будут ралли, где имеются определенные заготовки для старта сезона. Так, например, раллисты занимаются сейчас согласованием первого события в Пскове на 20 июня с администрацией региона: и от дальнейшего развития ситуации зависит, пройдет ли оно и станет ли этапом Кубка России или просто локальной гонкой.

Российская серия кольцевых гонок также готова начать сезон — с 1 июля.

Для многих серий, календарь которых состоит из небольшого количества этапов, подобное разрешение Минспорта позволит провести полноценный сезон: например, для чемпионата по дрэг-рэйсингу. Но даже в усеченном варианте такой подход стал бы хорошим решением для отечественного автоспорта.

Комментарии

7199075
Самара
Вот честно говоря всю жизнь по телевизору гонки смотрел, так что лучше соревнования с пустыми трибунами чем без гонок вообще! Ну а чтоб было более-менее рентабельно то пусть зарплату уменьшают топ-пилотам и топ-менеджерам чемпионатов... раз в 5-10!!!
22
4
Ответить
9274478
Кемерово
Народ САМоизолировался от гриппа.... критическое мышление напрочь отсутствует....
.
7
5
Ответить
Чечетенко Александр
Ейск
9274478
Народ САМоизолировался от гриппа.... критическое мышление напрочь отсутствует....
.
Какое тут мнение, если зомбируют отовсюду, тв, интернет... скажут с затычкой в ж..е ходить, будут...
11
3
Ответить
   
Сообщений: 723
9274478
Народ САМоизолировался от гриппа.... критическое мышление напрочь отсутствует....
.
Согласен.
Я, как и многие другие считаю, что, во-первых, никакого вируса нет, а во-вторых, мы им уже переболели зимой.
)))
Мой отзыв: Volkswagen Passat 1996
11
6
Ответить
   
Сообщений: 723
Гонки! Начинайтесь!!!
3
 
Ответить
   
Уланс-Вегас
Сообщений: 953
Ну такое... 500 верст сиди и поворачивай налево.
То ли дело, 24 часа Ле-Мана!
Существует два мнения: одно - мое, другое - неправильное.
2
4
Ответить
р
Новосибирск
хахахахаахахахах норм авто в наскаре, и отдельная ГОМО серия для рено и вага)))))
1
3
Ответить
     
Владивосток
Сообщений: 2316
Ех Автонекрофил
Согласен.
Я, как и многие другие считаю, что, во-первых, никакого вируса нет, а во-вторых, мы им уже переболели зимой.
)))
Как можно переболеть тем, чего нет?
Лучше выстрелить,перезарядить и ещё раз выстрелить,чем светить фонариком и спрашивать:кто тут?
5
 
Ответить
   
Сообщений: 723
жук
Как можно переболеть тем, чего нет?
Хоть кто-то задумался.
Это юмор такой.
 
 
Ответить
    
Нижний Тагил
Сообщений: 1917
ну вот наши гонки-шушлайки вместе с NASCAR - вообще не в тему.
You'll never walk alone!
 
1
Ответить
Владивосток
A-lexxSLR
Ну такое... 500 верст сиди и поворачивай налево.
То ли дело, 24 часа Ле-Мана!
это только из телевизора так кажется. эти гонки нашли своего зрителя. драгрейсинг так то не особо зрелищный, но есть тысячи фанатов по всему миру. экскурсия на Daytona Internation Speedway впечатляет
1
1
Ответить
7199075
Самара
ПЗТК КМТС
это только из телевизора так кажется. эти гонки нашли своего зрителя. драгрейсинг так то не особо зрелищный, но есть тысячи фанатов по всему миру. экскурсия на Daytona Internation Speedway впечатляет
Кроме того, в том же наскаре гонки проводят не только на овалах, но и на некруглых трэках. И смотреть их зачастую не так и уныло как некоторым кажется
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!