Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Автоспорт

Автоспорт

Этот обзор мы планировали начать с рассказа о том, как участники «Дакара» провели свой день отдыха на бивуаке, чем занимались и как развлекались. Но утром в воскресенье пришла ужасная новость: во время первой части СУ-7 погиб один из самых уважаемых и опытных участников «Дакара» — португальский мотогонщик Паулу Гонсалвеш.
Кажется, еще недавно, в 2012 году (а на самом деле уже восемь лет тому назад), стартовая решетка Формулы 1 могла похвастаться сразу шестью чемпионами мира, которые в совокупности являлись обладателями 14 титулов. Однако не столь важно, что было в прошлом: ведь год спустя это уже становится историей. Гораздо важнее тот потенциал, который наращивается в течение года, а затем активно влияет на события следующего. Что же происходило в Формуле 1 сезона-2019, что заставляет нас предполагать высокую конкурентность следующего сезона? Давайте проанализируем основные моменты и посмотрим, что они нам обещают.
Финиш шестого из 12-ти этапов «Дакара» состоялся близ Эр-Рияда — столицы Саудовской Аравии. Основанный в XVIII веке город сейчас является крупнейшим населенным пунктом страны — в нем проживает почти восемь миллионов человек. А еще Эр-Рияд известен тем, что вот уже два года подряд здесь проходит открытие сезона Formula E. Быстро развивающийся, очень богатый и амбициозный город мечтает привлечь на свою землю все яркие и перспективные события — и «Дакар» не стал исключением. Именно в Эр-Рияде участников ждет день отдыха перед второй половиной ралли-марафона.
Позади еще один этап и треть дистанции «Дакара»-2020. Пятый этап, перебросивший участников из каменного ада в песчаные джунгли, завершился в городе Хаиль, хорошо известном по ежегодному Хаильскому международному фестивалю ралли, который проводится здесь с 2006 года. Язид Аль-Раджи, представляющий Саудовскую Аравию на Toyota Hilux № 309, неоднократно побеждал в этой гонке, как и катарец Нассер Аль-Аттия.
В этот день караван ралли покинул побережье Красного моря и направился вглубь Аравийского полуострова.
Каждый день Дакар приветствует на финише нового победителя, и подчас их имена являются неожиданностью для тех, кто следит за марафоном. Иногда, но не в этот раз. Рикки Брабек, Карлос Сайнц и Андрей Каргинов — вот три совершенно ожидаемых имени, которые не стали сюрпризом для болельщиков. Четвертому человеку — Сергею Карякину — не хватило всего 18 секунд, чтобы отметить свою победу на этапе.
«Дакар» — это не только гонка на результат, но и испытание на прочность человеческого организма и техники. После непродолжительного ночного отдыха участники отправились на второй этап.
Переезд Дакара из Южной Америки в Саудовскую Аравию превратил новый маршрут ралли-рейда в полную загадку для подавляющего большинства участников, ведь знатоков аравийских песков среди них оказалось совсем мало. К тому же организаторы не стали размениваться по мелочам, предоставляя спортсменам и командам время на то, чтобы втянуться в гонку, и сразу «рубанули с плеча», в первый же день проложив маршрут протяженностью 751 км.
30.12.2019 6021 26

Лед и Скорость

Два интереснейших документальных фильма про рекорды скорости на льду Байкала вышли практически одновременно на телеканале Discovery в декабре 2019 года. Оба посвящены разным событиям с одинаковой тематикой: один — «Дням скорости на льду Байкала», другой — фестивалю «Байкальская миля». Как раз прекрасный вариант разнообразить новогодние каникулы!
В конце года, традиционно за несколько дней до старта очередного ралли-рейда «Дакар», российская команда «КАМАЗ-мастер» собрала пресс-конференцию, чтобы рассказать своим поклонникам о предстоящей гонке.