Автоспорт

Финал десятого Гран-при Абу-Даби был ровно таким, каким хотелось бы видеть все — или почти все гонки: войны на трассе и теплые отношения вне ее. Пончики перед Главной трибуной, дружеские объятия некогда заклятых врагов и интервью на весь мир, в которых и чемпион, и вице-чемпион, и бывший чемпион были совершенно искренни. Это было очень трогательно. Тем более что видеть такое мы будем очень редко: в лучшем случае раз в год. Это спорт, где каждый за себя.
23.11.2018 5974 32

Сироткин уходит

В четверг, 22 ноября, SMP Racing сообщили о своем решении не участвовать в Формуле 1 с командой Williams Martini Racing в 2019 году.
Хельмут Марко может радоваться, в программе Red Bull подрастает смена, всё как он любит. 19-летний британец Даниэль Тиктум, который не сумел в этом году выиграть чемпионат FIA Formula 3, обвинял Мика Шумахера и Роберта Шварцмана, что их слишком быстрые автомобили могут не соответствовать регламенту. Но 18 ноября Тиктум все же сумел продемонстрировать мастерство и уже во второй раз выиграл Формула 3 Гран-при Макао, весьма важную гонку, которая ежегодно проходит в середине ноября на китайском острове.
Как мы представляем себе ралли? Пыль, камни, песок, асфальт, узкие дорожки, обложенные со всех сторон зрителями, или — наоборот — заключенные между скалой и обрывом, летящие в клубах пыли автомобили, прыгающие на трамплинах, вылетающие с трассы, кувыркающиеся через крышу, сумасшедшие фанаты, ради 30 минут зрелища приезжающие на точку за несколько часов до начала, крики восторга или разочарования и рев моторов. Обязательно нужен рев моторов.
После того как Льюис Хэмилтон взял свой очередной титул в Мексике, было легко предположить, что гонки на этом и закончатся, а два оставшихся Гран-при — в Бразилии и Абу-Даби — будут на «доехать». Но не тут-то было.
На этой неделе промоутеры Формулы 1 Liberty Media и администрация города Ханой (Вьетнам) объявили, что в апреле 2020 года в столице Вьетнама пройдет первый Гран-при Формулы 1.
Роберт Шварцман — пилот программы SMP Racing, бронзовый призер FIA Formula 3 Europe и победитель Чемпионата новичков (Rookies Championship) этой же серии. Роберт — первый в истории российский студент Ferrari Drivers Academy в Маранелло.
Весы чемпионата мира Формулы 1 2018 года постоянно склонялись то в сторону Себастьяна Феттеля, то Льюиса Хэмилтона: два пилота боролись друг с другом за лидерство в чемпионате и пятый титул. Сейчас, когда Хэмилтон все же стал чемпионом в Мексике, мы выбрали 10 ключевых моментов, которые склонили баланс сил в сторону пилота Mercedes.
Накануне Гран-при Мексики знаменитый Джеки Стюарт, тот самый, что назвал Северную петлю Нюрбургринга «зеленым адом», рассуждал о том, что, став пятикратным чемпионом мира, Льюис Хэмилтон сравнится по количеству титулов с Хуаном Мануэлем Фанхио и применительно к современным реалиям ни в чем ему не уступает. Я не хочу спорить с великим британцем, но при всем моем уважении к Льюису Хэмилтону его титулы стоят меньше крови и жизни, чем во времена Фанхио.
О том, какие способы победить придумывают команды в борьбе за очки и титулы.