REC Гран-при «Спортса»: четыре часа сражений за победу
03.07.2025 | 1018 просмотров

REC Гран-при «Спортса»: четыре часа сражений за победу

ОБЗОР
Автор: Мария Мельникова
Фото автора и пресс-службы REC
Источник: Дром
Яркий пелотон, состоящий из нескольких спортпрототипов в сочетании с автомобилями класса GT3 и GT4, невероятно плотное сражение лидеров на протяжении четырех часов, схватка между двумя экипажами, продолжившаяся и после смены пилотов, и победа в дебютном выступлении Lamborghini Huracan GT3 Evo — таким увидели второй этап REC зрители на трибунах и перед экранами. Рассказываем, как все было.

Второй этап Российской серии гонок на выносливость (REC), состоявшийся на подмосковном автодроме Moscow Raceway 28 июня, собрал солидный состав из 26 экипажей. И важной особенностью этапа стало появление сразу нескольких новых автомобилей на старте, в том числе двух суперкаров Lamborghini Huracan GT3 Evo команд «ИСКРА Моторспорт» и Spora GT.

Зачет GT Pro пополнился также «кубковой» версией Porsche 911 GT3, которым управлял второй экипаж Spora GT, а также недавно прибывшим в Россию Mercedes AMG GT3 коллектива YADRO Motorsport. Это означает, что интерес к автоспорту у отечественных команд в целом и к серии в частности растет, и гоночные коллективы считают важным готовить и выставлять новую технику на старт соревнований. В «дефицитной» категории GT3 на этот раз участвовали пять автомобилей.

Важно также отметить, что на старт REC регулярно выходят российские гонщики, на высоком уровне выступающие в международных соревнованиях: к завсегдатаям серии Михаилу Алешину, Роману Русинову, Константину Терещенко, Виктору Шайтару, Андрею Солуковцеву и многим другим в этот раз присоединился один из самых быстрых пилотов немецкого кузовного чемпионата ADAC GT Masters Денис Булатов. Денис заменил в этот раз Алексея Несова, победителя марафона «24 часа Спа» прошлого года Алексея Несова, за рулем экипажа команды Time4Race на Mercedes AMG GT3.

Тем не менее по итогам квалификации два первых ряда стартового поля традиционно заняли легкие и быстрые спортпрототипы класса CN Pro. В сражении за поул-позицию второй раз подряд быстрее всех оказался дуэт Игоря Мухина и Георгия Ефросинина из Blackthorn № 111 на прототипе Norma.

На старте марафона Андрей Солуковцев за рулем Lamborghini попробовал навязать борьбу прототипам уже в первом повороте, но, несмотря на смелый рывок пилота «ИСКРА Моторспорт», Георгий Ефросинин на спортпрототипе удержал лидерство. По итогу первых кругов Солуковцев расположился на третьем месте, а Ефросинин и его главный конкурент по классу CN Pro пилот Garisteam Константин Терещенко на прототипе Ligier оставили далеко позади весь пелотон. После короткого обмена атаками на первое место вышел уже Терещенко.

В начале второго часа из борьбы в прямом смысле вылетели победители первой гонки сезона Time4Race. Из-за поломки тормозного диска Максим Кизилов, сменивший Дениса Булатова за рулем, потерял управление в последнем повороте перед прямой «старт — финиш» и после контакта машины с отбойником сошел с дистанции. Тем временем Игорь Мухин вернул лидерство Blackthorn, все-таки объехав соперников из Garisteam, а дальше на трассе разыгралось классическое для REC противостояние Norma и Mercedes за лидерство в абсолюте. И если в прошлом сезоне «черный шип» Ефросинина и Мухина, как правило, сражался с «серебряной стрелой» — Mercedes AMG GT3 Дениса Ременяко из CapitalRT, то в этот раз Blackthorn догнал Виктор Шайтар на аналогичной машине YADRO Motorsport. Победитель «24 часов Ле-Мана» Шайтар грамотно воспользовался ключевым преимуществом Mercedes — его колоссальной скоростью на прямых, и поначалу сумел пройти Мухина. Но пилот прототипа не позволил создать отрыв и спустя несколько кругов сам пошел в атаку на Mercedes, которая привела к столкновению машин. С выбитой фарой спортпрототип Мухина снова вышел в лидеры, а Шайтару с проколом пришлось свернуть в боксы.

На этом битва не закончилось, и после второй смены пилотов едва выехавшего с питлейна Егора Ефросинина торпедировал уже напарник Шайтара Сергей Столяров. Полученные повреждения вынудили Blackthorn закончить гонку, при этом едва не завершила четырехчасовой марафон и команда YADRO Motorsport. Столярову удалось довести заметно «хромающий» после тарана Mercedes до боксов, где механики команды совершили настоящий подвиг и менее чем за час до финиша заменили разбитую переднюю подвеску.

После того как из борьбы за победу в абсолюте друг за другом выбыли три фаворита, на первое место вышла Lamborghini «ИСКРА Моторспорт» № 37 Андрея Солуковцева и Александра Масленникова.

Ехавший финальный стинт Масленников не отдал лидерство уже никому и уверенно привел итальянскую машину к победе в абсолюте и в классе GT Pro в ее первой гонке. Ставка ближайших преследователей из Garisteam на пит-стоп под желтыми флагами во время аварии Ефросинина не сработала, и прототип № 29 Ligier Константина Терещенко, Константина Захаревского и Станислава Сидорука занял итоговое первое место в классе и вторую позицию в абсолютном зачете, так и не успев отыграть круг отставания у Lamborghini «ИСКРА Моторспорт». В классе GT вновь не было равных Денису Ременяко и Михаилу Алешину на Mercedes GT4 команды CapitalRT, которые даже едва не опередили на финише Mercedes № 16 старшего класса GT Pro экипажа Столярова и Шайтара из YADRO Motorsport.

Еще одну победу за рулем новой машины одержал в классе GT Light экипаж команды Avatar Racing Team в составе Романа Смолякова и Антона Евтуха. Ранее выступавший в классе GT коллектив сменил автомобиль на канареечно-желтый BMW в кузове Е36 и финишировал первым в зачете даже несмотря на проблемы с капотом, который пришлось фиксировать изолентой по ходу заезда. Удача «изменила» на этом этапе экипажу № 113 на автомобиле Mini Cooper, которые выиграли гонку в классе на предыдущем этапе серии в мае, но не смогли подняться на подиум Гран-при «Спортса». Второе место на подиуме в классе занял экипаж X-Rays Motorsport на Mitsubishi, победитель REC 2024 в классе GT Light. Третье место забрали Виталий Смирнов и Сергей Балдин из команды Mazda Karting Academy № 53.

Из других результатов стоит отметить второе место в классе CN Pro экипажа BALCHUG Racing в составе Кирилла Киракозова и звездного чемпиона мира по эндурансу Романа Русинова, порадовавшего болельщиков возвращением в REC. Третья ступень пьедестала в классе прототипов по праву досталась пилотам SVL ЦСКА Racing Алексею Хаирову и Алексею Чернову, которые не сдались после серьезной поломки их Ligier в начале гонки, когда на машине разбортировалось заднее колесо. Такое же упорство, но в зачете GT, проявили команда TEAMGARIS № 34 Станислава Аксенова и Эдуарда Исламова на Toyota, характеристики которой сильно уступают немецкой технике соперников по классу GT. А коллектив Shishkoil&Yuka ADV Pro Racing Team, чей Mercedes AMG GT4 серьезно пострадал в утренней квалификации, но все же выехал на трассу почти спустя час после старта гонки, увидел клетчатый флаг третьим в своем классе.

В зачете GT Pro подкласса T («Туринг») гонку второй раз в сезоне выиграл экипаж № 91 GNV &Kamenskiy Racing № 91 на Audi RS3 LMS TCR. Автомобили данного подкласса вдвое уступают по мощности автомобилям GT3. Регламентом REC предусмотрено, что экипажи на менее мощных машинах могут заявится в любой более мощный класс. И, как показали события прошлого сезона, если соперники на более мощных машинах сходят с дистанции, то победители подкласса могут получить «двойной» подиум (и класс GT Pro, и подкласс GT Pro T). Однако в сезоне-2025 состав участников GT Pro на технике GT3 заметно укрепился.

Анастасия Бендикова, организатор REC, отметила, что теперь, после второго этапа REC на Moscow Raceway, участники уже начали подготовку к выездному этапу под Санкт-Петербургом, где 26 июля Российская серия гонок на выносливость станет хедлайнером фестиваля GARAGE FEST «Игора Драйв» 2025. На старте эндуранса впервые в истории отечественного автоспорта ожидается более 40 экипажей.

«Подиум этой гонки точно не достанется никому легко, мы ждем горячих схваток на этой сложной суперсовременной трассе. Рекомендуем всем увидеть этот марафон “вживую”», — сказала Анастасия.

…Ну а Дром хотел бы также отметить душевную и уютную атмосферу на каждом этапе серии. REC — единственные, кто заботится о том, чтобы сделать посещение мероприятия еще комфортнее: в паддоке, в зоне кафе и стритфуда организована специальная территория с огромными экранами, где зрители могут перекусить, не отрываясь от просмотра жарких сражений.

Итоги второго этапа Российской серии гонок на выносливость Гран-при «Спортса»

Абсолютный зачет II этапа REC:

«ИСКРА Моторспорт» № 37 (Солуковцев Андрей, Масленников Александр) — Lamborghini Huracan GT3 Evo.

Чемпионат Москвы, II этап:

1. «ИСКРА Моторспорт» № 37 (Солуковцев Андрей, Масленников Александр) — Lamborghini Huracan GT3 Evo.
2. TEAMGARIS № 29 (Захаревский Константин, Терещенко Константин, Сидорук Станислав) — Ligier JS53 Evo2.
3. YADRO Motorsport № 16 (Столяров Сергей, Шайтар Виктор) — Mercedes AMG GT3.

Класс GT:

1. CapitaI RT № 13 (Ременяко Денис, Алешин Михаил) — Mercedes AMG GT4.
2. TEAMGARIS № 34 (Исламов Эдуард, Аксенов Станислав) — Toyota Supra GT4 Evo 2.
3. SHISHKOIL&YUKA ADV PRO RACING TEAM № 1 (Шишко Дмитрий, Слуцкий Захар, Савин Алексей, Харашун Даниил) — Mercedes AMG GT4.

Класс CN Pro:

1. TEAMGARIS № 29 (Захаревский Константин, Терещенко Константин, Сидорук Станислав) — Ligier JS53 Evo2.
2. BALCHUG Racing № 21 (Киракозов Кирилл, Русинов Роман) — Ligier JS53 Evo2.
3. SVL ЦСКА Racing № 31 (Хаиров Алексей, Чернов Алексей) — Onroak Ligier JS53 Evo2.

Класс GT Pro:

1. «ИСКРА Моторспорт» № 37 (Солуковцев Андрей, Масленников Александр) — Lamborghini Huracan GT3 Evo.
2. YADRO Motorsport № 16 (Столяров Сергей, Шайтар Виктор) — Mercedes AMG GT3.
3. Spora GT № 992 (Таронишвили Эрнест, Аладьева Елена, Косарев Артём, Девякович Антон) — Porsche 911 GT3 Cup.

GT Pro Touring (подкласс GT Pro):

1. GNV &Kamenskiy Racing № 91 (Плеханов Виктор, Саитов Дамир, Чуканов Сергей) — Audi RS3 LMS TCR.
2. Real Performance № 24 (Ларионов Илья, Перфильев Владислав) — Seat Cupra TCR.
3. GNV Kamenskiy Racing № 55 (Шульмейстер Борис, Валуйских Сергей, Гомельков Дмитрий) — Audi RS3 LMS TCR.

Класс GT Light:

1. Avatar Racing Team № 555 (Смоляков Роман, Евтух Антон) — BMW E36.
2. X-Rays Motorsport № 23 (Елизаров Максим, Магидович Евгений, Шипов Анатолий, Лукин Андрей) — Mitsubishi Evo IX.
3. Mazda Karting Academy № 53 (Смирнов Валерий, Балдин Сергей) — Mazda 3.

Фотобонус

Комментарии

Павел
Хабаровск
В каждом классе только по три экипажа участвуют???
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром